Михаил Булгаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Булгаков»

tough_officer

Начал читать с "Морфия", хотя в книге есть еще рассказы. Рассказы я не люблю, но прочитаю потом, и напишу о них отдельно.
Итак, Морфий. Просто маленький рассказ. О том, как человек умирает от болезни; болезни, которую создал сам.
От лица покончившего с собой врача, в формате дневника. Очень путанно, не структурно, очень живо, наверное, потому, что правда.
Один год в рваных записках разными ручками в общей тетради, половина листов из которой выдрано в приступах паранойи.

Он может написать о том, что тебя вовсе и не интересует так, что захочется посмотреть и почувствовать.
Никогда не понимал, как у Булгакова это получается.

31 августа 2011

AsyaZvezdochet

Двадцатитрехлетний доктор Булгаков приезжает по распределению в глухую деревенскую больницу в Мурманской губернии. Вокруг —снежная глушь, отсутствие нормального оборудования, суеверные крестьяне и бесконечные вызовы посреди ночи. Каждая история — отдельный случай: от сложных родов в избе до ампутации без анестезии, от смешных недоразумений до настоящих медицинских подвигов.

Сильные стороны книги очевидны с первых страниц. Булгаков пишет так, что ты буквально ощущаешь запах карболки, холод операционной и панику молодого врача, который впервые в жизни держит в руках скальпель. Персонажи и сам юный доктор, и его фельдшер, и пациенты — живые до мурашек. Ни одного шаблона. Автор мастерски балансирует на грани трагического и комического: одна страница заставляет смеяться до слез, следующая уже разбивает сердце.

Короткие, емкие предложения, острый взгляд, легкая ирония работают на создание невероятной атмосферы. Тема врачебного долга, одиночества, взросления и человеческой беспомощности перед лицом смерти раскрыта с невероятной силой и честностью

«Записки юного врача» — это одна из моих самых любимых книг. Я перечитывала ее уже несколько раз, и каждый раз она открывается по-новому: то смешнее, то пронзительнее, то глубже. Это произведение, которое остается с тобой навсегда.

Оценка: 10 из 10.

Книгу обязательно стоит прочитать всем, кто интересуется русской классикой, медициной, психологией профессии и просто хорошей литературой. Она будет особенно близка студентам-медикам, молодым врачам и всем, кто когда-либо сталкивался с чувством «я должен, но я не знаю, как».

24 марта 2026

AsyaZvezdochet

Оценка: 10 из 10.

24 марта 2026

panda007

Участники забега:
Роман Хлудов - бегун-камикадзе. Стремится к смерти.
Серафима Корзухина - бегунья по кругу: с родины - на родину
Сергей Голубков - бегает за чужой женой
Генерал Чарнота - бегун с препятствиями. Чем препятствие выше, тем лучше. Предпочитает конкур.
Люська - бегунья на длинные дистанции (Москва-Константинополь-Париж)
Корзухин - бегает от жены. Дважды от неё отрекается.
Артур - тараканий король. Вместо него бегают тараканы

9 ноября 2015

Katerina_Babsecka

«Морфий» - рассказ М.А. Булгакова, опубликованный в 1927 году.
Вся история, которая описана на небольшом количестве страниц книги написана от лица доктора Бомгарда, с вкраплениями записей из дневника доктора и товарища Серёжки Полякова. И год, в котором идет повествование, мне кажется выбран автором не случайно… 1917 г.
Итак, основного повествования (я имею ввиду от лица Бомгарда) не так уж и много. По сути от него мы узнаем, что человек данной зимой счастлив в связи с недавним повышением по службе:

Начавшаяся вьюга подхватила меня, как клочок изорванной газеты, и перенесла с глухого участка в уездный город.

Счастлив то, счастлив… пока не наступил февраль 18-го года. Воспоминания о «боевом посте» конечно начали ослабевать, пока с письмецом не пришла весть, о болезни товарища по университету доктора Полякова, который можно сказать замещает его на бывшем участке. Но не успел доктор образно запаковать чемодан, как оказывается уже и поздно спасать коллегу, его и так к нему уже привезли… с дневником.
И с этого момента мы отворачиваемся от Бомгарда и знакомимся со сложившейся тяжелой ситуацией Сергея, посредством записей его дневника. Ну и что я могу сказать… это все очень грустно и больно. Больно читать, как молодой мужчина по нелепому стечению обстоятельств загубил свою жизнь.
Данный рассказ занимает особое место в творчестве Булгакова, так как является автобиографичным. Хватает даже поверхностного взгляда на биографию автора, чтобы выцепить несколько интересных моментов, связанных с данной историей. Как и его герои, Булгаков некоторое время работал в сельской глуши. Затем, по его же просьбе автора перевели в районный центр Вязьму. Морфий Булгаков начал употреблять в 1917 году. Все началось с сильной аллергической реакции на лекарство от дифтерии. Конечно Михаил принял в определенный момент жизни волевое решение и прекратил употребление наркотика, но в конце концов «нутрянку» не изменить и после запрета на репетиции пьесы «Батум» об Иосифе Сталине, здоровье Булгакова начало ухудшаться, и он снова вернулся к употреблению наркотика, что и привело к смерти одного из великих писателей 20 века.
Книга является предупреждением для людей в отношении приема наркотиков с описанием распада личности вследствие употребления. Считаю, что с рассказом необходимо ознакомиться не только молодежи, но и зрелым людям, т.к. оступиться можно в любом возрасте. И я думаю, что описанные мучения Сергея Полякова никого не оставят равнодушными, и породят я считаю главный вопрос в умах людей: А собственно зачем это все?

Милый товарищ! Я не буду Вас дожидаться. Я раздумал лечиться. Это безнадежно. И мучиться я тоже больше не хочу. Я достаточно попробовал. Других предостерегаю: будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился, и они меня погубили.
16 сентября 2022

Katerina_Babsecka

«Морфий» - рассказ М.А. Булгакова, опубликованный в 1927 году.

16 сентября 2022

Librevista

Эту совсем маленькую, очаровательную мини-книжку я прихватил в городской библиотеке. Дочка пошла записываться и взяла “Трех мушкетеров”, а прихватил с полки эту замечательную пьесу.
64 страницы сплошного удовольствия! Разумеется, эта пьеса знакома по легендарному фильму, но тем было интересней читать и искать отличия. Безусловно фильм хорош и в нем много замечательных находок, которых нет в пьесе. Но и Булгаков не промах! Например, с самого начала пьесы по радио, которое так мешает Тимофееву звучит “Псковитянка” Римского-Корсакова. А Милославский, попивая водку в квартире Шпака, читает стихотворение Алексея Толстого “Князь Михайло Репнин”. Всё настраивает, на происходящие далее события!
Или эпизод, где Милославский обкрадывает шведского посла, имеет продолжение с патриархом. Что потом приводит к логической развязке разоблачения Бунши и Милославского. В целом понятно, почему режиссер не стал включать этот момент в фильм. Интересно, есть где-нибудь информация, почему те или иные эпизоды были исключены из фильма?
Важно, то, что пьеса прекрасна. И даже просто её чтение по книге приносит огромное удовольствие. Вещь на все времена!

16 апреля 2021

Virna_Grinderam

Мне очень понравилась эта "солянка".
В книге собраны анекдоты, афоризмы, истории из практики и даже небольшие произведения очень известных авторов на эту тематику (Чехов, Булгаков, Тэффи и другие). Улыбка практически не сходила с моего лица во время чтения этой книги. Сделала много закладок, выписала море цитат. И пусть кто-то будет плеваться и посчитает некоторые произведения из этого сборника достаточно омерзительными, - мне же очень зашло. Потому буду периодически перечитывать, обязательно.
Сама книга совсем небольшая по обьёму, язык большинства произведений лёгкий, доступный и простой. Для меня всё читалось очень быстро и увлекательно.
Но, вместе с тем, я осознаю, что литература и тематика очень и очень на любителя, потому советую только любителям и ценителям "подобного" жанра.
Всем мирного дня)

25 августа 2022

Teya805

Кажется, только постоянное упоминание автором что это "невзаправду", это сны и галлюцинации, остановило меня от вопля: "Да это натуральный ад! Нельзя так!"

Картина и впрямь честная до изумления и автор над своими героями ни секунды не потешается (хотя вполне есть над чем). Они действительно не хороши ничем - слабые, наивные, не приспособленные к выживанию или, наоборот, беспринципные и отталкивающие. Но они очень живые - прямо как мы.

И примерно понятно, "из какого сора" меньше чем через полвека появятся скотные вагоны для перевозки людей и "если вы не уедете сегодня, вы умрете". Думаю, все дело в том что Великая война для нас в целом явление скорее художественное, чем непосредственно данное в музеях и мемуарах, а Гражданская война очень сложное явление, которое многие предпочитают обходить стороной, чтобы не запутаться. Потому и возникают очень яркие и объемные ассоциации со Второй Мировой

15 октября 2021

Paperbacks

Иногда (читай "всегда") нужно давать второй шанс книге. А в данном случае даже сто второй ))

Я даже в школе только сделала вид, что прочитала)))..Потом в разные годы начинала, но не забиралась далеко. И только в 36 я перевернула последнюю страницу этого шедевра.

Не могу припомнить другой похожей на эту книги. Грандиозный труд автора! Грандиозный! Масштабный! Гениальный!

Как остроумно, жёстко, хлестко написано. Сколько идей и смысла вложено. Я пишу и понимаю, что я даже не представляю до конца сколько на самом деле.

"Мастер и Маргарита" - это тысячи дверей, которые стоит открывать постепенно. Некоторые двери придется открывать не один раз.

Вокруг романа очень много споров, миллионы мнений и мистических историй. Вот и в моём сентябре книга случилась тринадцатой)(

Так и просится мысль о том, что Михаил Афанасьевич сам что-то кому-то продал за шанс стать автором Книги, которую будут читать и восхищаться миллионы людей по всему миру.

12 октября 2021