Михаил Булгаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Булгаков»

unxes

Еще одна прекрасная история про неявное вмешательство провидения в земные дела.
Перед нами рассказ о враче, который обладает всеми изначальными данными, необходимыми для того, чтобы стать ИСТИННЫМ врачевателем тела, готовом пересилить свой страх и неуверенность, в нужный момент собраться и принять в сложной ситуации единственно верное решение. Великие люди — врачи. Я всегда так считала, считаю и буду считать. Далеко не каждый смог бы переступить через свой страх и сделать то, что должен.
Реалистично и страшно, но поучительно в то же время.

15 января 2020

KruPolly

Редко бывает, что пьеса цепляет и не отпускает читателя. Тут уж почти всегда приходится выбирать либо полноценный роман, либо хороший спектакль, но "Дни Турбиных" читались с огромным интересом, несмотря даже на то, что "Белую гвардию" я уже читала.
На мой взгляд, "Дни Турбиных" и "Белая гвардия" - два абсолютно разных произведения, в которых и упор делается на разные вещи. Пьеса - это более уютная и семейная история, в то время как в романе больший упор делается на военную обстановку того времени. Но и пьесе виден дух отходящей эпохи, начала чего-то нового, и никто толком не понимает, хорошее это новое или плохое.
Михаил Афанасьевич в очередной раз заставил меня размышлять о книге и с тоской представлять, что ожидает Турбиных в Советском будущем.

27 июля 2016

Unikko

"Записки юного врача", возможно, проигрывают по увлекательности описанных клинических случаев и, как это ни странно, по уровню художественного мастерства лучшим образцам врачебных воспоминаний. Но есть в "Записках..." одна удивительная особенность - трагическое осознание, насколько работа врача в теории отличается от работы врача на практике, и как сложно человеку, настроенному "дожить до старости с чистыми руками", смириться и принять это отличие. Булгаков описывает начало своей профессиональной деятельности, когда он, молодой врач, "двадцатичетырехлетний, два месяца назад выпущенный", получил назначение в земскую Никольскую больницу. Герой - единственный врач больницы, есть еще фельдшер, две опытные акушерки, и очень-очень много разных пациентов. Молодой доктор вынужден заниматься всем, сразу и быстро, спрашивать совета не у кого, сомневаться некогда, бояться нельзя.

Начинается карьера автора-героя почти хрестоматийно: очень сложный случай и неожиданный, почти невероятный успех (умри пациентка во время операции, вряд ли у рассказчика хватило бы силы воли продолжать работать врачом). Но каждый следующий случай (почти каждый) приносит герою больше разочарования чем радости. Не потому что юный врач постоянно сталкивается с неудачами, а потому что испытывает слишком сильное сожаление, когда не может помочь, когда его помощь не требуется или когда обстоятельства складываются против него и пациента. Увы, представления об этической сущности врача и его божественной миссии не выдерживают столкновения с действительностью. Поэтому история, рассказанная в "Морфии", - своего рода продолжении "Записок юного врача" - кажется закономерной и неизбежной. Помнится, один литературный доктор, герой повести "Без дороги" Вересаева, стремился "наркотизироваться" врачебным делом, "всем существом отдаться" работе, чтобы "совершенно забыть себя". У доктора Поляков цель другая: ему нужен настоящий, материальный, наркотик, чтобы оставаться собой. Впрочем, проблема наркотической зависимости не главная, по крайней мере, не единственная, в повести Булгакова, не менее важна проблема психологическая: употребление морфия, чтобы заглушить душевную муку. Герой стремится "забыть всё это": драму личной жизни, глухую провинцию, где приходится жить и работать, саму работу, бытовые неудобства, невежество и дремучесть пациентов, скуку, одиночество, страх. Но разве получится?..

Но больше всего в сборнике мне понравились "Записки на манжетах", "что-то такое вроде мемуаров" по авторскому определению, но произведение более литературное, чем документальное. Разрозненные воспоминания, фрагменты жизни, отрывки мимолетных впечатлений были записаны, точнее надиктованы, Булгаковым в 1921 году, но в них отчетливо виден и стиль будущего автора "Театрального романа" (1936-1937), и мотивы и образы "Мастера и Маргариты" (1929-1940). Общую тему определить можно весьма условно, сюжета как такового нет, главное в "Записках..." стиль - экспериментальный булгаковский. Сказка!

27 августа 2019

Vajs

Собачье сердце

Периодически перечитываю. Как перечитаю, так начинаю искать в себе Шарикова))) Такой эффект.
Но что хотела написать: каждый раз с напряжением читаю концовку, постоянно кажется, что в прошлый раз финал мне "только снился". Все кажется, что вот в следующем то абзаце Шариков таки всех сделает живой или мертвый, что уже нет такой силы, чтобы единожды выпущенного Шарикова превратить в простодушного пса... Что отношения профессора и его подопытного не только обнажат социальную катастрофу, творящуюся вокруг, но и покажут последствия этого столкновения в масштабах всей Советской республики.
В общем каждый раз с легким удивлением нахожу Преображенского, сидящего на последней странице в своем кресле с мирно сопящим Шариком у ног...

7 декабря 2014

George3

О романе "Мастер и Маргарита" узнал после его первой публикации в Советском Союзе в 1966 году в журнале "Москва". Однако долгое время никак не мог заставить себя прочитать его.Только в конце 70-х я прочитал "Мастера", увидев эту книгу у дочери, и был потрясен. Особенно потрясли страницы с Понтием Пилатом и Иешуа. С тех пор стал перечитывать роман регулярно и каждый раз открывал для себя чтото новое, и по-новому воспринимал.

26 октября 2012

Zelenoglazka

Прежде чем прочитать пьесу, я много раз видела спектакль, поставленный в петербургском Театре на Фонтанке. Помню обстановку на сцене, интонации актеров, собственные ощущения... Но на впечатление от книги это не повлияло. Пьеса написана очень сильно, практически на эмоциональном пределе. Это - закат эпохи, безнадежная борьба за уходящую жизнь на примере одной семьи. Интеллигентной, любящей, порядочной...

Они все понимают. Они слегка растеряны, но готовы выполнять свой долг, осознавая, каков будет конец. Особенно Алексей Турбин, мой любимый герой. Его мир трещит по швам, а надо держаться, ведь у него - дивизион, он командир, старший по званию среди друзей и фактически глава семьи Турбиных. Хорошо быть сильным, если хоть малейшая надежда на благополучный исход. Во что верить Алексею? Как человек умный, он понимает, что Петлюра - не самая страшная опасность... Есть еще большевики, на их стороне народ. И для офицеров Добровольческой армии скоро все будет кончено...

Последняя сцена, сочельник в доме Турбиных - воистину пир во время чумы. Просто один лишь Студзинский облекает предчувствие в слова. Остальные - наивный Лариосик, влюбленные Елена и Шервинский, пылкий Мышлаевский, даже потерянный после гибели брата Николка - все-таки делают вид, что у них есть будущее.

25 января 2017

ivanique

"Собачье сердце" Это глубокий нырок в "черно-белую Москву" Да-да именно в черно-белую... Я не могу представить себе Москву 20х годов в красках. Экранизация повести тому доказательство. Об этой повести можно говорить долго, кто то утверждает что в ней наглядно отражена Советская власть, мол, лицо пролетариата во всей его красе. Другие судачат на тему сатиры. На мой взгляд тут есть всё! И та самая сатира, и Совесткая власть во всей своей красе во главе с т. Швондером, анархистом и маргиналом Шариковым. Светила русской медицины, п-р Ф.Ф. Преображенский предстал передо мной эдаким аристократом того времени, тот самый осколок русской интеллигенции в центре красной окупации, который довольствуется своим положением в обществе, и надо заметить что, делает это поправу. Повесть "Собачье сердце" это тонко проведенная параллель между властью и людьми. Между "новой,неизведанной,наглой властью и осколками русской интелегенции. Браво Михайл Афанасьевич! Очень патриотично, и с юмором!

2 февраля 2011

mar...@ya.ru

Обожаю "Мастер и Маргариту", а " Белую гвардию" начинала читать что раз и сто раз откладывала, не шло. Слушаю сейчас и удивляюсь, все-таки за Булгакова писала нечистая сила, или на Украине ничего не поменялось за сто лет. Даже призывы, запреты, всё совпадает. Как будто, сводку новостей слушаешь, а не художественное произведение, написанное век назад. Отдельное спасибо чтецу!
28 апреля 2022

Shemanskaya

"Собачье сердце"
Меня потрясло это произведение, пробрало до мурашек. И, конечно же, понравилось до глубины души. Опять эта довольно-таки фантастическая затея, присущая Булгакову... Он настолько правдоподобно описывал операцию, что мне, если честно, правда становилось дурно. Но всё же основное впечатление осталось, конечно, положительным.

8 апреля 2012

Shemanskaya