Михаил Булгаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Булгаков»

Librevista

Эту совсем маленькую, очаровательную мини-книжку я прихватил в городской библиотеке. Дочка пошла записываться и взяла “Трех мушкетеров”, а прихватил с полки эту замечательную пьесу.
64 страницы сплошного удовольствия! Разумеется, эта пьеса знакома по легендарному фильму, но тем было интересней читать и искать отличия. Безусловно фильм хорош и в нем много замечательных находок, которых нет в пьесе. Но и Булгаков не промах! Например, с самого начала пьесы по радио, которое так мешает Тимофееву звучит “Псковитянка” Римского-Корсакова. А Милославский, попивая водку в квартире Шпака, читает стихотворение Алексея Толстого “Князь Михайло Репнин”. Всё настраивает, на происходящие далее события!
Или эпизод, где Милославский обкрадывает шведского посла, имеет продолжение с патриархом. Что потом приводит к логической развязке разоблачения Бунши и Милославского. В целом понятно, почему режиссер не стал включать этот момент в фильм. Интересно, есть где-нибудь информация, почему те или иные эпизоды были исключены из фильма?
Важно, то, что пьеса прекрасна. И даже просто её чтение по книге приносит огромное удовольствие. Вещь на все времена!

16 апреля 2021

Virna_Grinderam

Мне очень понравилась эта "солянка".
В книге собраны анекдоты, афоризмы, истории из практики и даже небольшие произведения очень известных авторов на эту тематику (Чехов, Булгаков, Тэффи и другие). Улыбка практически не сходила с моего лица во время чтения этой книги. Сделала много закладок, выписала море цитат. И пусть кто-то будет плеваться и посчитает некоторые произведения из этого сборника достаточно омерзительными, - мне же очень зашло. Потому буду периодически перечитывать, обязательно.
Сама книга совсем небольшая по обьёму, язык большинства произведений лёгкий, доступный и простой. Для меня всё читалось очень быстро и увлекательно.
Но, вместе с тем, я осознаю, что литература и тематика очень и очень на любителя, потому советую только любителям и ценителям "подобного" жанра.
Всем мирного дня)

25 августа 2022

Teya805

Кажется, только постоянное упоминание автором что это "невзаправду", это сны и галлюцинации, остановило меня от вопля: "Да это натуральный ад! Нельзя так!"

Картина и впрямь честная до изумления и автор над своими героями ни секунды не потешается (хотя вполне есть над чем). Они действительно не хороши ничем - слабые, наивные, не приспособленные к выживанию или, наоборот, беспринципные и отталкивающие. Но они очень живые - прямо как мы.

И примерно понятно, "из какого сора" меньше чем через полвека появятся скотные вагоны для перевозки людей и "если вы не уедете сегодня, вы умрете". Думаю, все дело в том что Великая война для нас в целом явление скорее художественное, чем непосредственно данное в музеях и мемуарах, а Гражданская война очень сложное явление, которое многие предпочитают обходить стороной, чтобы не запутаться. Потому и возникают очень яркие и объемные ассоциации со Второй Мировой

15 октября 2021

Paperbacks

Иногда (читай "всегда") нужно давать второй шанс книге. А в данном случае даже сто второй ))

Я даже в школе только сделала вид, что прочитала)))..Потом в разные годы начинала, но не забиралась далеко. И только в 36 я перевернула последнюю страницу этого шедевра.

Не могу припомнить другой похожей на эту книги. Грандиозный труд автора! Грандиозный! Масштабный! Гениальный!

Как остроумно, жёстко, хлестко написано. Сколько идей и смысла вложено. Я пишу и понимаю, что я даже не представляю до конца сколько на самом деле.

"Мастер и Маргарита" - это тысячи дверей, которые стоит открывать постепенно. Некоторые двери придется открывать не один раз.

Вокруг романа очень много споров, миллионы мнений и мистических историй. Вот и в моём сентябре книга случилась тринадцатой)(

Так и просится мысль о том, что Михаил Афанасьевич сам что-то кому-то продал за шанс стать автором Книги, которую будут читать и восхищаться миллионы людей по всему миру.

12 октября 2021

Airene

⠀⠀Практика, практика и ещё раз практика!
Благодаря этой книги я точно поняла, что не зря не связала свою жизнь с медициной: такой бы отвественности я бы не смогла снести. Из всего сборника больше всего мне понравились "Записки юного врача".
История о молодом враче, который уезжает в глушь, деревню и, который показывает настоящего врача. Это не тот человек, который вызубрил все учебники от корки до корки, получил на всех экзаменах "отлично", а тот, кто готов ночью ехать далеко-далеко к пациенту с неизвестной болезнью, просвещать людей о страшных болезнях и бороться за их жизни.

⠀⠀ История оказалась основанна на реальных ситуациях из практики самого автора, поэтому в них так ярко видна вся сумасбродность повседневной жизни. Меня это подкупило! Рассказы о человеческих ошибках, глупостях и снежных спокойных вечерах.

Записки на манжетах и Морфий

⠀⠀ Понравились мне несколько меньше. Просто после записок оказалось не так захватывающе.

⠀⠀ Но в целом для себя я открыла совсем нового Булгакова. Не того тёмного, таинственного и далёкого автора романа Мастер и Маргарита , который я с большим трудом грызла в школе.

30 декабря 2020

sireniti

Ох уж эта Зойкина квартира! Ах уж эта Зойка!
Квартирка - прелесть, Зойка - само очарование.
И очарованию никак нельзя лишиться прелести. Только поэтому затеяла она эту опасную авантюру.
Ну и ещё за границу уехать охота.
Подальше от этой неразберихи, которая случилась в стране.
От голода и холода 20-ых, от нищеты и разрухи, которая не только в головах.
И процветает Зойкина пошивочная мастерская, днём. А вечерами, уж простите,- дом свиданий. Деньги шибко нужны на эту заграницу.
И кого только не увидишь здесь, кто только не засветился в этой необычной квартире: и знатные граждане, и аферисты, наркоманы и барыги, ушлые китайцы и женщины, жаждущие любви.
Вино, танцы, сводничество, деньги... Париж уже близко. Осталось совсем немного. Ведь у Зойки всё схвачено, за всё заплачено.
Но...
Долгожданная свобода вдруг превратилась в пыль. Снимите розовые очки, господа мошенники. Власть бдит. Тем более обстоятельства явно не на вашей стороне.

Острая, едкая, смелая для того времени сатира, стёб даже можно сказать. Так и хочется процитировать изестное всем лермонтовское: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно."
Грустно от всего этого, тоскливо... "Тут целый роман! Вы будете рыдать, когда я вам расскажу...'
Порыдаем вместе.
Прощай, Зойкина квартира!

26 января 2017

AngelaTaukh

Когда лечение проходит хорошо, врачей восхваляют, а если наоборот, то значит они во всем виноваты. Но ведь врачи не боги, а люди. Они тоже могут ошибаться, только вот цена их ошибки очень высока. Но нельзя стать высококлассным специалистом с нуля, для этого нужно набраться опыта, совершить ошибки. Для врачей же этот путь пройти вдвойне тяжелее, так как за их ошибками стоят жизни людей. Именно этому пути молодого врача, превратившегося из неуверенного студента в аса своего дела, посвящена данная книга.
Так как Булгаков сам учился на врача, то описание образа мыслей и окружающей действительности, дались ему очень правдоподобно. Возможно он добавил в произведение, что-то из собственной практики. В центре сюжета находится три действующих лица: малоопытный врач, молодая девушка с тяжелой травмой и её отец, по халатности которого случилось несчастье.
Глубина чувств героев передана просто потрясающи, читатель начинает верить, что ему рассказывают о настоящих людях, а не о вымышленных персонажах. Студент изгоняет из себя всю неуверенность и берётся за дело с основательностью опытного врача. Отец девушки страдает, но при этом не ищет виноватых, обвиняя только себя и не стараясь переложить ответственность на других. Девушка стоически воспринимает происходящие. Понимая, что может на всю жизнь остаться калекой, она не бьется в истерике не обвиняет отца, зная, что тому и так тяжело, а готова покорно принять свою судьбу.
Конечно такие персонажи не могут оставить равнодушными, было бы очень жестоко со стороны автора сделать трагичную концовку, поэтому в итоге все складывается хорошо. Главное же в концовке это чувства врача, его душа наполнена благодатью от того, что его пациентка выздоровела. И это чувство для него — значит несравнимо больше, чем материальные ценности.

26 декабря 2020

strannik102

Пьеса середины 20-х XX века. Т.е. и написана в 1925, и на сцене то же самое время. А главными героями пьесы стали разные люди: тут и бывшие всех мастей — т. е. и графья, и дворяне помельче, тут и мещане нонешнего времени, тут и совслужащие затесались, и ответработники, ну и люди рангом пониже, включая прачек и прислугу.

Дальше...

Однако главной целью Булгакова становятся времена и нравы. И хотя под основной сатирический и критический удар попадают вроде бы люди соваппарата — домоуправ и некто Гусь — большой начальник, однако на заднем плане пляшет и водку пьянствует под шансонеточные песенки взвизгивающих дамочек вся прочая камарилья того времени. А что мы хотим — времена НЭПа, т. е. всё то, что было в наши приснопамятные 90-е, только с поправкой на время.
Однако всё-таки видится в подтексте пьесы критика и вообще госустройства российского тех времён, во всяком случае при желании можно усмотреть в пьесе критику самого строя. При желании…

Прослушанный аудиовариант пьесы великолепно выполнен актёрами Академического театра комедии имени Акимова (запись 1991 г.), атмосфера для полного погружения в описываемое время создана мастерски.

27 февраля 2023

Vladimir_Aleksandrov

Всего лишь одна молодая женщина, а как держит... весь сюжет, всю событийность, а!?!
Сколько здесь консервированно-сжатой (и одновременно полуразлитой) сексуальности!
Я эту пьесу раньше или не читал, или просто пробегался, потому что помнил, что был у нас такой фильм, и как бы считалось, что ее можно было бы за счёт этого просто автоматом записать в "прочитанные"... Но я всё-таки не записывал (её туда), и правильно делал (оказывается).
Ибо прочитал сейчас, и прям так хорошо она "прошла", хорошо так отложилась-отразилась, встала на свое (причитающееся) ей место.
Ещё один плюс этого произведения - его неизбыточность, не перегруженность. И исторические картинки вполне даже зримы, хоть и скользяще представлены здесь.
Нда, а девушке Елене -единственной главной героине (о которой я упомянул в начале) меж тем всего лишь 24 года -вроде немного.. но если сравнить с одноименной главной героиней "троянской" эпопеи, то вполне наверно более чем достаточно. А вообще мне кажется это узловой женский возраст, слишком много в себе самосодержащий.

22 марта 2025

Gulmira

Потрясающая книга ! То как озвучена эта аудиокнига , актеры , Музыка - всё на высшем уровне . Рекомендую и ещё раз рекомендую ! Спасибо всем, кто принимал участие в озвучивании этой книги !
21 октября 2021