Михаил Атаманов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Атаманов»

narutoskee

Вторая часть из серии Серый Ворон.

Мне понравилась, но эффект не такой как у первой, если там это было что то новое и неизведанное, то тут по сути типичное фэнтези.

В этой части серии повествование ведется от лица Петьки(Пузыря).

Что тут хорошо, когда читал первую часть там главный герой Сергей(Ворон), такой интеллектуал с подвешенным языком, а под конец книги это уже уверенный в себе Вор. Тут манера речи, чувства мысли со всем не похожи, бывает читаешь у авторов, там герои похожи как братья. Здесь не так, это действительно другой персонаж, со своим я. Серия похожа как в фильмах марвел, у них вот есть капитан америка, железный человек. А вместе они Мстители. Тут нечто похожее. По мне очень удачный ход.

Образ главного героя это части, не много изменился по сравнию с первой.
Если там это такой, парнишка что не очень блещет умом, за то сильный и готов помочь. Тут он уже какой то средневековый оруженосец, который родился не в нашем мире, а там. В первой части он произвел на меня больше впечатление. Такое знаете вот бывает, смотришь там серил или кино с продолжением, и походу меняют актера главной роли, вроде персонаж тот же, но тебе что то не нравиться. Тут такое же, парень тот же, но что то в нем поменялось.

Петька(Пузырь) иногда ведет себя как уже взрослый мужчина, и забываешь походу что он подросток. Так же очень вжился в роль, упомянает богов, чинопочитание развито. Всего один раз вспомнил про родителей. Хотя это на 1 раз больше чем было в первой части.

Видно что парень хороший и не глупый, но всю книгу идёт на поводу. Возможно автор этого и добивался, показать что главный герой такой волкодав на цепи. Конечно может это моё такое впечатление.

В этой части мир книги расширился, приключения уже не в одном городе проходят. Плюс тут предыстория образования империи.

Книга постоянно меняет стили и направления, она остается в том же фэнтези, но хочет как то разнообразить свой кругозор. Не то что бы это было как то не по делу, но всё же, ждешь, что будет ужастик, перетекает в приключение, и так далее.

Друзья Петьки тут эпизодически. Но можно понять, что было с ними после окончание первой части.

Когда появляются его друзья, Петька как то растворяется на их фоне.

Понравилась книга может не 5,а где то на 4.6.

10 октября 2020

Cassiopeia_18

После первой книги меня тянуло продолжить и узнать, как же главному герою удастся сохранить редчайший предмет. Но сказать по правде, книга не сильно впечатлила. Книгу я слушала, но часто ловила себя на мысли, что отвлекаюсь и приходилось перематывать обратно.

Конечно, здесь персонажи все так же бросаются деньгами, притворяются добренькими. Но этого было в меру (если можно так сказать в данном контексте. Достаточно легко ему удается проходить квесты и собирать дружески настроенных персонажей в свою команду.

Что не понравилось... На главного героя, Тимура вешаются все кому не попадя. Как-то слишком везет ему. И хоть ОЧЕНЬ часто говорилось про то, что Валерия (сестра Тимура) умница, но ее решение уйти в виртуальную реальность меня мягко говоря расстроило и наоборот разбило мою уверенность в ее умственные способности. А то, что после ее попытки самоубийства ей разрешили так же играть, просто добило! По моему, ребенку нужно поговорить с психологом.

Все таки, я постараюсь дочитать серию, но не знаю, когда это будет.

24 октября 2020

Ursula_ya

Это первая моя книга в таком жанре (я так поняла это литРПГ но не совсем). И это было очень интересно)

Ты как будто следишь за ходом игры, взаимодействием персонажей, отслеживаешь рейтинг отношений между ними. В книге есть несколько масштабных битв, которые тоже описаны больше со стратегической стороны.

Я не думала, что мне такое понравится, скорее наоборот, относилась с очень большим предубеждением. Но мне понравилось абсолютно все, интересный сюжет, интересный мир, герои довольно необычные и забавные. Есть потенциально скучные моменты, типа судебных разбирательств или сражений, но и они у автора получились довольно бодрыми и забавными.

Буду продолжать знакомиться и с автором и с циклом и с жанром, раз так повезло с первой книгой.

17 сентября 2024

Alwylyn

Часть пятая.
Видимо, нет смысла писать рецензию на каждую часть подобных сериалов.
Но за последние три книги подвижки есть.
ГГ относительно разобрался со своим гаремом, правда тут же наметилось его пополнение.
При том прям действительно в компьютерных традициях. В ммоэрпиджи World of Warcraft в рамках сюжета на определенных этапах обычно идут три квеста и если они связаны с фракциями, то одна из них исчезнет/будет уничтожена (Ирина), вторая станет врагом (Тамара), а в третья из врага станет неожиданным союзником (Минн-О).
Потерянный корабль тут же был заменен тремя.
С кем бы не сталкивались - все разборки на уровне мелких неурядиц.
Да, мне хотелось бы больше приключений на планете, например, исследования фронтира, а получается космоопера.
Но при всем при этом читается легко и ненапряжно, так что бросать не собираюсь.
И всегда интересуют в книгах линии исследования древних цивилизаций.

25 сентября 2024

Byaka-Buka

Четвертая, заключительная книга цикла "Темный травник".
Новому Темному властелину, роль которого досталась невзрачному гоблину-недомерку Амре, предстоит пасть под натиском объединенных сил игроков Бескрайнего мира. Но такое видение событий руководством компании совсем не устраивает Тимура и его друзей. Чтобы сохранить в игре гоблина-травника, нужно выиграть решающее сражение. Но и в реальном мире жизнь Тимура подвергается большой опасности.
Давно мне не попадалось цикла, когда последняя книга оказалась бы интереснее предыдущих. Прочитала на одном дыхании, было не оторваться. События в жизни главного героя и его игрового персонажа оказались напряженными и захватывающими. Все закончилось хорошо, правда в некоторых вопросах не совсем правдоподобно, но это уже мелочи.

14 июля 2020

RizerReginal

Хоть книга и лёгкая, порой немножко наивная, но всё же расслабляет и даёт уют. А вот концовка заинтриговала, хотя и не вызвала особых эмоций, так как некоторые книги данного жанра вообще так и начинаются. Интрига есть и что-то тут явно не чисто, а потому вдвойне интересно и я с нетерпением жду продолжение. А ещё, кроме интриги, у меня куча вопросов и толика разочарования, так как реально трудных ситуаций в книге нет, нет тут накала, и потому мне отчаянно чего-то не хватает. И всё же, ни смотря на откровенную Мэри Сьюшность, книга вполне хорошая, именно такие способны вытянуть из омута тоски.

31 января 2019

narutoskee

Четвертую книгу, о приключения трех друзей, пришлось слушать на аудио. О чем в прочем не пожалел. Озвучка вполне достойная и не портит повествование. А даже вносит особый колорит.

Книга понравилась, но прослушивание её откладывал, и слушал медленно, растягивая и оттягивая финал.

В этой части снова рассказ ведется от лица Сергея (Серого Ворана).

Герой вырос и стиль повествования из детского поднялся в зону до +17. Сергей мне понравился еще в первой части, а тут он просто внушает еще и доверие, относишься к нему как близкому другу или младшему брату. Это в силу своего возраста так размышляю, был бы подростком, то это был бы мой герой.

Книга начитается с того, с чего заканчивается прошлая, Холфорд пал, а Коришка и Серый Ворон идут в храм Латандера, что бы похитить божественный артефакт - корону Бога. Далее им приходится прятаться в захваченном городе и спасать своих друзей. Они узнают, что правитель города герцог Кафиштен погиб и решают спасти свою подругу и законную наследницу Камилетту Кафиштен.

Война продолжается, только уже сейчас это больше партизанская.

Что хочется отметить Серый Ворон и Каришка, наконец то перестали скрывать от других и от нас читателей, что по ночам они не только спят или играют в шашки, но и придаются горячей и страстной любви.

Потом друзья Серого Ворона, если честно они тут показывают себя не с очень хорошей стороны, Ленка(Фея) ни смотря на битвы, победы и поражения, тяжкие испытания. У нее в голове только лямур тужур, хотел написать ведет себя как маленькая девочка, но ей всего 16-17 лет, и такое поведение свойственно. Но все равно это очень заметно портит её. Петька(Пузырь) он мне напоминает робота, у которого заложено пару программ, говорить и драться. Он мне не очень понравился во второй книге когда повествование вел он. Но тут как то рыцарь в сияющих доспеха померк.

Серый Ворон, показал себя как хороший и надежный друг, он умён и удачлив. И только благодаря ему многие из его друзей не погибли или не попали в какую то беду. Так же он показал, что у него есть чувства и сердце. А не такой холодной и отстраненный парень, которым он был в первых трёх книгах.

Серый Ворон живет в мире Эрафии, а его друзья больше играют в героев в меча и магии, и при случае кидают Сергея. Оставляя его один на один с его бедой и печалью, только Коришка и Серый призрак, настоящие друзья и те кто его любит по настоящему.

Эта часть более драматичная, и уже меньше похожа на сказку и больше на реальную жизнь. Но и приключения более интересные.

Все предыдущее части говорилось о пророчестве, что трое друзей соберут, еще героев и спасут всех. Но как то не срослось в этой части.
И финал книги таков, что узнаем ли мы когда нибудь чем закончиться история или нет.

Во первых пока, что это последняя книга, есть еще вроде не дописанная 5. Но как везде пишут проект заморожен, а прошло уже много лет с тех пор. А во вторых заканчивается она так что сказка закончилась, и впереди только обычная и спокойная жизнь. С одной стороны как человек понимаю их мотивы, а вот как читатель, хочу еще продолжений про Серого Ворона и его друзей.

14 ноября 2020

Alwylyn

Часть вторая.
Если считать что главный герой книги это главный герой и самой игры, то хорошо.
Если начинать думать логически, то так себе.
Легкость, с которой ГГ разрешает все проблемы начинает разочаровывать.
Наш "нетакуся" великолепен со всех сторон, даром что недоучившийся студент, большую часть времени проводивший в сетевых играх.
Посмотрим что будет дальше.
И, кстати, быстрый переход от приключений на планете к приключениям в космосе показался знакомым, также было в цикле Макса Глебова Звезд не хватит на всех (вникать что появилось раньше не стал).

21 сентября 2024

junetatuola

На мой вкус, к третье книге автор просел. И от этого страшновато предположить, что там твориться в нехилом таком количестве остальных книг. Дело в том, что в угоду приключениям и все большей прокачке главного героя в сторону Марти Сью вселенского масштаба, Атаманов начал рушить собственную же логику.

Больше всего меня зацепило то, что мы окончательно забили на проблемы землян. Нет, герой периодически заявляет что-то героически-пафосное на тему "спасём Родину, мать нашу", но фактически, просто занимается достигаторством в игре. Ему откровенно плевать на то, что, теоретически, человечество на грани уничтожения (а как бы на этой идее мы въезжали в сюжет), парень играется в стрелялки, хочет собственный кораблик и посмотреть вселенную. Не то чтобы осуждаемо, но несостыковка глаз режет.
Плюс, обострилась моя любимая проблема с женским полом. Классически, на гг вешается все, что отдаленно напоминает женщину, любой расы, возраста и вероисповедания. Без повода и без логики, естественно.
А еще, автор явно подустал. Поэтому у нас появляются убер-плюшки с объяснениями в духе "не знаю как это вышло", "само получилось", "каким-то образом сработало". То есть, главный герой становится все более крутым, а почему и как - неизвестно.

5 февраля 2025

narutoskee

Книга отличный образчик подросткового фэнтези.

Мне нравиться автор, мне нравиться стиль изложения и подачи информации для читателя. Так что моя рецензия не совсем объективна, но если бы книга не понравилась так бы и написал.

Разделил бы книгу на три этапа.

1 этап - сказочный.

В начале книга знакомит с главным героем, можно сказать одним из главных, но рассказ ведет именно Сергей, поэтому называю его главным.

Сергей(Ворон) и его друзья, Ленка(Фея) и Петька(Пузырь) узнают что кроме нашего мира есть и другие, и они могут прогуляться Между Мирами, так же побывать в каком нибудь из Миров.

Почему называю сказочным, тут все просто, в начале подростки воспринимают другие миры как что то сказочное, вот Сергей узнает что он может говорить с животными, а потом Ленка что у нее есть магические способности, ну а третий их друг Петя, встречает рыцаря и хочет стать паладином.

Любой взрослый человек, отнеся бы к идее прогуляться и побывать в чужом мире, с настороженностью и опаской. Но у подростков за зачастую отсутствует такой инстинкт, страхов смерти или чего то еще у них нет, или очень слабые.

Ленка (Фея) захотела стать волшебницей, а ее друзья решили ей в этом помочь, плюс приключение. Собрали всё не обходимое и в путь.

Всю дорогу до нового мира, можно назвать сказкой.

2 этап - фэнтези мир

Когда друзья попадают в новый мир, хочу отметить в том варианте, что читал была Эрафия (Пангея), раз тут Пангея буду так и называть. В Пангее друзья, понимают что это уже не сказка, они получают раны, встречаются с опасностями и нападением разбойников.

На этом этапе книга чуть перестроилась, и нам предстаёт фэнтези мир. А друзья получают свои роли, Сергей(Ворон) - следопыт. Ленка (Фея) - волшебница, а Петька(Пузырь) - Воин, конечно еще в начале им об этом говорили, но говорить и стать это чуть разные вещи.

У каждого героя на этом этапе раскрывается какая то черта характера.

Путь до столицы Империи, это вот такой фэнтези этап.

3 этап - Что то похожее на реальность

Стоит отметить, автор как будто бы взял с реальной жизни пример. Часто бывает так что дружат с детских лет друзья, особенно вот как тут два парня и девочка, парни влюбляются в нее , а она не может выбрать, ей нравиться и тот и другой. В книге не большой любовный треугольник. А что примечательно в реальной жизни после школы, дороги друзей могут разойтись.

Сергей(Ворон) решил стать вором, очень созвучно Вор Он и Ворон. А его лучший друг наоборот записался в городскую стражу, то есть пошел по пути закона и порядка, а Ленка(Фея) в волшебницы.

Видел много таких примеров в реальной жизни, кто то пошел в криминал, кто то наоборот в стражи закона.

Этап жизни в городе, получился более взрослый и страшный, тут слетает лоск сказочности и фэнтезийности.

Хочу еще не много про персонажей.

Главный герой в целом мне очень нравиться, наверное потому что чем то похож на меня в том возрасте.

А вот его друзья, больше всех конечно меня раздражает Ленка(Фея), встречал таких в реальной жизни. По сути, она не плохая, но проскальзывает в ней такое, темное в душе. Как уже говорил она манипулирует друзьями их чувствами к своей выгоде. Потом вот пока она учиться, главному герою приходится встать на путь воровства что бы оплатить ей учёбу. Мне кажется она очень эгоистична, но возможно смотрю глазами взрослого человека.

Петька(Пузырь) - такие тоже часто встречаются в реальной жизни, здоровые сильные, честные и прямые, с них выходят всегда самые лучшие мужья, но таким часто и изменяют их половины. Он тоже пытается как то помочь Ленке(Фее), но тех денег что ему платят в стражах не очень много. Как друг он очень хороший, но вот имеет сильное влияние на себя Ленки. Он такой рыцарь без страха и упрёка.

Есть еще Каришка, про нее много не буду что бы спойлеров не делать. Скажу так она очень не однозначный персонаж. И у меня к ней двоякое отношение.

Про Мир.

Тут интересная идея перемещения между мирами, а так же получения способа долго жить.

Мир Пангеи такой типичный фэнтези мир, который можно встретить в играх и книгах, такое развитое магическое средневековье. Очень подробно и хорошо, расписана школа Воровства.

Конечно есть и пророчество, куда уж без него.

Мне понравилась книга, как будто бы снова 15 лет. Допишу эти строки и пойду читать продолжение.

8 октября 2020