"Пэйдж знала, что войны никогда не закончатся, ведь это – сущность человечества. Люди не смогут просто жить и наслаждаться подаренным им временем, покоем и прекрасной Эннеей. Они не ценят то, что у них есть. Убийство планеты Земля – прямое тому доказательство. Чудесная, дышащая и когда-то чистая родина человечества была практически уничтожена."
Космическая фантастика - это один из любимых жанров. Космос, далёкие галактики, вечные споры про обитаемые планеты, тоска по Земле... Все это так ярко, эмоционально, впечатляюще, что невозможно не читать!
И наконец-то добралась до второй книги про бесстрашных покорителей космоса.
Если сравнивать книгу с другими фантастами, то здесь для меня есть огромное отличие - автор не боится копнуть поглубже в сущность людей, выкопать бяку и показать, чтобы так точно рассмотрели, прямо у самого носа показать.
О чем же это я?
В книге история продолжается, главные герои не погибли и будут и дальше радовать читателей. Будет и любовь, и подключения, и романтичные сцены, но кроме этого меня больше зацепило другое.
Автор уделяет все больше внимания философским, культурным и общечеловеческим вопросам.
Например, переселение на новую планету разрешили, но... Это ж люди! Как может быть все просто? Да никак!
Все думали, что землян заберут всех, помогут "переехать" в новый дом на новой планете. Но...
"Лишь достойные, здоровые и готовые что-то предложить новому миру могли покинуть Землю."
Да, начался новый отбор. Не такой уж беспощадный, но жёсткий. Не нужны все на новой планете. Зачем? Перенаселение, нахлебники и другие проблемы не входят в круг задач на "светлое будущее".
Оказалось, что борьба с прошлой властью и её тиранами не закончилась. Победа была временной. Ведь на новой планете живут такие же правители. И они пригласили землян не просто так. У всего есть цена и цель.
Ещё в книге показано, что людям чаще проще свалить вину, не разбираясь в мотивах и причинах. Ведь все узнали, что были чипы для контроля, но никто не хочет признавать, что чипы были и у высокопоставленных чинов. И последние не виноваты, но им в лицо кидают:
"Надеюсь, в правлении тебя будет ждать одна дорога – в ад."
В общем человечество снова столкнулось с проблемой - как выжить и спастись от самих себя.
°°°
Итак, это прекрасная космическая фантастика, что соединила и приключения, и любовь, и подняла много важных вопрос о смысле нашего существования и поступков.
Что мне понравилось в книге:
+ динамичный, увлекательный, продуманный сюжет;
+ любовная линия;
+ подняты важные вопросы: отцы и дети, дружба, поиск себя, самопожертвование и т.д.;
+ интересный финал;
+ сложные, яркие герои.
Предупреждение:
- читайте с первой книги. Так будет понятен сюжет.
°°°
Итого: мне книга очень понравилась. Надеюсь, что автор ещё напишет новый цикл про космос.