Маша Старолесская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Маша Старолесская»

tatyana_volchyak

Как мне такое нравится.) Когда реальность переплетается со скрытым миром. Обычные на первый взгляд люди, живут, как и все. Работают в музыкальном магазинчике, ходя по улицам и сливаются в толпе.

Но есть то, что определенные люди скрывают от внешнего мира. Это их мир. Мир драконов, где есть свои правила, свои законы и их стоит исполнять неукоснительно.

Здесь царит матриархат. Общины драконов и в них главная (госпажа) золотая дракониха. Ее обязанность в определенное время рожать потомство в своей общине. Ната — молода, эгоистична, взбалмошна и любит ту власть которую дарит ей, её положение.

А ещё  добрый парень и кажется сам не знает, что его доброта приведёт не к лучшим последствиям.

А есть та, кто еще не догадывается о своем происхождении. Жанна — девчонка, заботящаяся о своем брате и страдающая от рукоприкладства и запугивания своего парня. Вскоре ей предстоит узнать правду о себе.

Начало книги сразу зацепило интригой. Что это за такие кольца, которые носят члены общины. И почему они настолько редкие, а найденное новое, решает отдать Жанне?

Конечно позже становится понятно, но интрига уже завела меня и понесла по строкам книги.

Интересная подача повествования. Живые герои и диалоги не могли не заинтересовать меня. А постепенное подача и раскрытие появления драконов все глубже утягивало в историю.

Легенды столетних драконов, уменьшение их численности и появление полукровок. А главное предсказание бывшей золотой драконихи о приходе Черной. Той, которая может изменить все и перевернуть устоявшейся мир.

Дадут ли сделать выбор Жанне или подтолкнут ее к провалу за которым последует гибель многих читать увлекательно.

«Главное — ничего не бойся и не умирай раньше смерти»

Да уж тут надо быть на чеку, не упустить под ковёрные игры и не забыть о предназначении. Классная история о драконах в реальном мире. Всем любителям жанра точно советую к прочтению.

19 марта 2025

MoonkinBig

Книга сразу привлекла интересной, пускай и далеко не оригинальной концепцией – городское фэнтези с элементами "Маскарада", где всякая нечисть в тайне сосуществует с человечеством, не давая о себе знать. В данном случае, как можно понять из названия, речь про драконов.

Перед началом сразу хочется немного пожурить издателя (к автору по этому пункту ноль вопросов), определивших книгу в категорию "уютное фэнтези". Потому что в книге, мягко говоря, ничего особенно уютного не наблюдается, зато есть вполне дискомфортящие моменты. Ну либо это у меня какие-то неправильные представления об уюте.

История рассказывает об общине драконов, обитающих в одном из городов России (большую часть книги неясно в каком конкретно, но под самый конец чётко указывается на Москву, что вызывает ряд вопросов, ну да не суть). У драконов существует ряд внутренних правил, ограничений сеттинга, а самое главное – лорное ограничение численности, то есть появление новичка всегда событие. И это событие оборачивается попадаловом для главной героини, которая (вот те раз) оказывается не просто ящперкой, а хтоническим чу-чу из пророчества. Примерно такая завязка.

Сама по себе история ровная – написана хорошо, сюжетные крючки расставлены правильно. Интерес к истории постоянно подогревается, а порой вбрасывается и новая информация о мире. С другой стороны, в моменты, когда хочется задержаться и копнуть немного глубже, книга будто бы сама начинает поторапливать. Напоминает, что она не серьёзный эпос с глубоким лором на собственную энциклопедию, а роман-одиночка про то, как девушка встречает парня и они вместе преодолевают различные трудности. Возможно и к лучшему, потому что даже в текущем виде попытки задуматься над тем, как работает драконье общество, вызывают вопросы, которые совершенно не важны для этой конкретной истории.

В подобных ситуациях я обычно говорю, что книга не про лор, а про персонажей. Ну и тут скажу, мне не жалко!

Главная героиня Жанна в самом начале истории выходит из абьюзивных отношений и погружается в новый для себя мир, а вместе с ней погружается и читатель. Те самые отношения, кстати, припоминаются на протяжении всей истории, однако не скатываются к примитивной агитке и не превращаются для героини в какую-то непреодолимую травму – было и было. Возможно, так и стоит подавать подобные темы. Буднично, но при этом с чёткой моральной оценкой. И вообще, мне Жанна скорее понравилась, если бы не один триггерный (субъективно для меня) эпизод под самый конец. И то мои претензии там больше не к факту, а к его подаче.

Главный мужской персонаж в книге… присутствует. Ну то есть да, он не пустышка и не типовой мачо-гаспачо по ГОСТу из типичных ромфантов. Он даже обладает характером и определённой харизмой. Но при этом по сюжету только и делает, что плывёт по течению, как цветочек в проруби. Даже в моменты, вынуждающие проявить мужественность, он делает это будто по указанию из вне, либо ради кого-то, но не потому, что решил что-то, сам, а потому что "так надо". Отчасти это объясняется матриархальным обществом у драконов. Но лишь отчасти.

Остальные персонажи тоже колоритные, но порой, в том числе из-за частых переключений POV, иногда сливаются в кашу. Так, например, о том, что драконихи Ната и Ахорет – это разные героини, я догадался уже во время финальных событий. В этот же пункт можно отнести непонимание иерархии драконьего общества (хотя оно относится к лорным вопросам, про которые выше), потому что все друг для друга сплошные "госпожи", да "хозяйки" (ну кроме очевидной мелкой шушеры). Опять же, это в принципе объясняется под конец, но вопросы остаются.

И всё же книга читается легко и бодро, и явно не предназначена для слишком глубокого анализа. А для развлекательного чтива про приключения приятных (по большей части) героев большего и не нужно.

11 июня 2025

DarSeverina

️ХОТИТЕ СВЕЖЕНЬКОГО И НЕИЗБИТОГО, ТОГДА ВАМ СЮДА

Представьте себе: маленький музыкальный магазин, где среди рядов виниловых пластинок и гитарных усилителей сидит скромный продавец, который совсем далек от нормального человека. Страшно? По-моему, очень интригующе.

Именно здесь судьба сталкивает нашего главного героя Альорда с загадочной Жаной и её братом. Жанна – не просто обычная девушка, она носит в себе тайну, которая однажды вырвется наружу в самом неожиданном виде. И продавец знает это.

В тот момент, когда Жанна получает кольцо с изображением дракона от таинственного продавца, её жизнь переворачивается с ног на голову. Это кольцо становится символом её истинной сущности, о которой она даже не подозревает.

Её внутренний мир оказывается связан с темным, опасным драконом, которого боятся все вокруг. Почему? Кто этот дракон?

Но кто же такой этот сам загадочный продавец по кличке "Леший", который, как оказывается, ключевая фигура в её судьбе?

Когда Жанна сталкивается с ревностью своего парня Виталика (а там настоящий абьюз), страсти накаляются до предела. Разрыв отношений становится катализатором, который запускает цепь событий, приводящих к её невероятной трансформации.

Представьте себе: девушка, вылетающая из окна, и в тот же миг превращающаяся в дракона, взмывающего в небо. Это не просто метафора — это начало её истинного пути, полного неизвестности и самопознания.

Вот только все драконы вокруг чувствуют угрозу, ждут неизбежного: чёрный дракон, олицетворяющий все её страхи и внутренние демоны. Этот дракон олицетворяет не только опасность, но и неизбежность выбора, который предстоит целому сообществу: что важнее — жизнь или власть?

Леший и Жанна оказываются в центре конфликта между силами, которые могут либо уничтожить всё, либо изменить судьбы многих.

Мы откроем для себя путь, где герои не только вступят в борьбу с внешними преградами, но и с внутренними страхами, предательством и многим другим.

В этом мире драконы ведут привычную жизнь: пользуются смартфонами, работают и строят отношения. Они современные, но в то же время, как никогда, им нужна человечность и способность к выбору.

Это не просто история о драконах. Это повествование о смелости, поиске себя и истинных ценностях. Каждая страница наполнена эмоциями, борьбой и надеждой.

Мы наблюдаем, как герои учатся принимать ответственность за свои действия, справляться с предательством и находить силы в доброте и взаимопомощи.

Приготовьтесь к незабываемому путешествию в мир, где рок-н-ролл звучит в унисон с сердцем дракона, а каждая нота может стать началом новой истории.

5 февраля 2025

Mariiiiiiiiiia_gorbuniva1

Ох как мне было интересно чем же все закончится…

Жанна - обычная девушка, в ее жизни происходит тихий ужас, парень поднимает на нее руку, она боится сказать об этом хоть кому-то, но она не знает, на сколько сильно ее жизнь изменится после того, как тот парень из магазина подарит ей кольцо…
Мне понравилась она как героиня, она любит своего брата и семью, добрая, отзывчивая…

Леший - тот самый парень из магазина музыкальных пластинок, он молодой, здоровый парень, но он знает, что его жизни грозит страшные события, после появления Жанны, но он настолько добрый, что решает ей помочь, а свою жизнь поставить под удар… (А да, он золотой дракон)

Ната - самовоюдбенная, ужасная девушка, она меня бесила, я понимаю, что ради любви можно на многое, но блин… (она тоже дракон)

Жанне придется узнать много тайн, что рядом с нами обычными людьми живут они…. Драконы, мы их не видим, а они каждую ночь появляются и живут своей жизнью, днем они обычные люди, такие же, а что если и ты тоже дракон? Представляете, что свалилась на плечи молодой девушки, которая и так живет с тираном…

Автор умело и интересно вела повествование от нескольких герое, читать книгу благодаря этому было интересно. Мы с каждой главной (а точнее днем) узнавали все больше тайн, мы узнавали легенды и историю рождения драконов, как они становились такими и что их ждет…

Я так сопереживала героям, мне безумно было жаль Лешего, добрый герой, который больше всех пострадал, но я Рада, что он выстоял!
29 апреля 2024

OlgaSharistova

Двадцатилетняя Жанна живет простой жизнью, но подаренное случайным знакомым кольцо все меняет. Теперь девушка не стареет и может превращаться в самого настоящего дракона. Но все оказывается не так сказочно, как кажется на первый взгляд - пока девушка учится быть драконом, соплеменники открыли на нее охоту, обвиняя в предстоящих злодеяниях.
_______
Герои какие-то серые и унылые, сюжет невнятный, а все происходящее бредово. Не хватает погружения в мир - на нас просто сразу вываливают будни стаи (племени, клана?) драконов, не объяснив кто есть кто и что вообще происходит. Невидимые людям драконы размером с собаку, травницы - гадалки, помешанные сектантки, какие-то черные драконши, которые непонятно как перерождаются и обязаны как тузик грелку разорвать «брата своего», т.е. возлюбленного, потому что в драконьем языке одно слово для брата и мужа (хотя слово жена у них есть, но тем не менее героиня для мужика все же сестра). Бредятина.

9 августа 2025

Марина Комиссарова

Мне книга действительно понравилась. Сюжет сразу привлекает внимание своей необычной завязкой и атмосферностью повествования. Столько тепла, юмора и нежности вложено автором в каждого героя, что читать её одно удовольствие!

История разворачивается вокруг бизнесмена Андрея, который неожиданно сталкивается с магическим проклятием, превращающим его днем в ворона, а ночью обратно в человека. Чтобы избавиться от этого проклятия, Андрею приходится обратиться за помощью к Ане - обычной, забитой жизнью фрилансерше.

Магия гармонично вписывается в реальность современной Москвы, словно настоящая сказка, случившаяся рядом с каждым из нас.

Герои очень настоящие.
Андрей, с одной стороны, вызывает восхищение тем, как стойко он переносит эту страшную ситуацию, в которую попал, боль превращения и страх потерять самого себя. С другой стороны, его жаль: он настолько одинок, что даже довериться некому.

Мне очень понравилось отношение мужчины к семейной жизни: лучше жить с одной любимой женой, которой сорок лет, чем разменять ее на двух по двадцать.
Отношение к сотрудникам, бережное нежелание ранить чувства Ани, доброжелательное общение с окружающими людьми очень импонирует.

Интересно и ярко показаны ощущения внутри ворона: действия, исходя из основных инстинктов: поесть, моя самка, победить другого самца, ее в гнездо и воронят))).
По большому счету все так в жизни и есть.

Очень жизненно показана внутренняя трансформация главной героини. Она проходит путь от замкнутого одиночества, недовольства собой, бывшим мужем, неуверенности к пониманию своего предназначения и способности помогать другим людям.
И чувство юмора у нее отличное.

Главные злодеи мастерски вписаны.
Друга презираешь, желаешь ему жестокого наказания и просто не понимаешь, как можно так изощренно и жестоко предать.
Бывший муж вызывает брезгливое отвращение: еще и цветочки принес, как ни в чем не бывало. Эгоцентризм в квадрате.

Сюжет держит в напряжении, я постоянно ждала какого-то подвоха, иногда казалось, что ситуация просто безвыходная.

Единственное, чего мне не хватило - романтики, разговоров по душам о чувствах и трепета сердец. Отношения больше похожи были на обязанность: она меня спасла, я останусь с ней, можно доверять, ну и симпатичная, вроде.
Хочется более развернутого продолжения в этом плане, ощущения , что это единственный необходимый человек в жизни.

Финал книги завораживает своим масштабом и красотой: добро торжествует, зло наказано, любовь побеждает страх. Всё идеально!
Сцена вышла очень эпичной, напряженной и мистической.

Так что если хотите отдохнуть душой и насладиться историей, полной юмора, легкой романтики и маленьких и где-то страшных чудес, смело погружайтесь в эту необычную книгу.
1 сентября 2025

Елена Захарова

Что мне просто не то, что понравилось, а просто залетело в душу?

•Герои. Я уж и со счета сбилась сколько раз ловила флешбэки от них на исторические личности. Да та же «кричащая» мумия, даже для нее у меня была реально существующая личность. Да все они просто так и тянули вспомнить реальных героев. Они просто оживали у меня перед глазами, проносились как картинки в диафильме. В них невозможно влюбиться или негодовать от подлости и предательства. Да и некоторые упомянутые герои все же реально существовали.

•Мир и сюжет. О, вот уж где я наслаждалась уже не только самим сюжетом, но и временем, в котором все это происходит. Это же просто бесценно, когда ты понимаешь все причины и последствия всех действий героев, что происходит в этот момент в мире, почему все именно так. Ведь реально все это помогает представить все события этого книжного мира. Да и сам сюжет просто оживает перед твоими глазами. Вы просто пока не представляете себе насколько это вкусный микс истории, мистики и стимпанка. Где на фоне таких завлекательных, порой тяжелых исторических событий перед вами раскроются не только тайны, суеверия, но и красивая и такая напряженная любовь. Когда просто не уверен в своих чувствах, в своем выборе, когда просто кто-то может тебя осуждать, когда ты просто лелеешь в своем сердце надежду хотя бы на мимолетную встречу без какой-либо надежды на нее. И ты все это переживаешь и проживаешь все с героями.

•Слог и построение сюжета. Слог вас захватывает и держит в напряжении до самого финала и даже после закрытия книги. Ты не можешь уже не представлять, что же дальше будет с героями, что было до этого. Хотя, может все и к лучшему, что такой финал. Ведь время в мире становится неспокойным, с момента встречи героев пройдет совсем немного и мир просто изменится и потрясут его жуткие события, которые, в принципе, уже и потрясают реальный мир. И как же классно вписываются вот эти переходы от одного времени к другому, от одной страны в следующую.

Я искренне благодарна за такое знакомство. Для меня это было неописуемое восхищение и наслаждение книгой. Для любителя истории, мистики, стимпанка, тайн и суеверий Египта – это поистине шикарная история. Пусть и немного интригующий финал, который побуждает задуматься и дает простор фантазии. Я получила огромное наслаждение этой историей, она поглотилась практически мгновенно. Ее стоит прочитать хотя бы потому, что она напомнит о некоторых тяжелых и печальных страницах мировой истории. Если вы еще сомневаетесь, то ныряйте в нее и наслаждайтесь ею.
5 апреля 2025

Елена Токмакова

«Она повторила манёвр золотого дракона и нырнула за ним. Ещё немного, и они сольются в единое целое, переплетутся хвостами, и время замрёт для них, и не будет никого, ничего…»

История захватившая мои мысли и чувства на все время чтения, ни на минуту не отпуская. Я погрузилась в мир драконов, волшебства с щепоткой горечи и страха дальнейшего развития событий.

Сюжет здесь развивается вокруг обычной девушки Жанны, которая совершенно случайно примеряет перстень с драконом, который как оказалось находит себе новую хозяйку, Ашет... и это начало конца, теперь все зависит от её выбора и дальнейшего решения.

Что касаемо героев, все они мне показались такими интересными и необычными, будто сошли с картинок киносериала, и этим конечно же подкупили.

Альорд - мужчина, который на первый взгляд совершенно неприметный, внутри себя таит целую Вселенную, а его дракон - просто прекрасен.

Жанна - девушка с богатым внутренним миром, но таящая в себе угрозу в черном драконе, который опасен для остальных, и я до сих пор не могу понять почему же так вышло, что именно она стала такой.

Романтические чувства между Лешим и Жанной проскальзывали, хотя по сути своей он уже был обещал Нате, которая любыми путями и средствами пыталась привязать его к себе, но сердцу не прикажешь, и их тянуло друг к другу неумолимой силой.

Хочу отдельно отметить шикарно описанный мир, драконов и их полеты, я прямо закрыв глаза представляла, как они подставляют свои крылья ветру и наслаждаются каждой минуткой в небе.

Концовка вышла для меня неожиданной, но все же светлой и правильной, все встало на свои места, и два израненных одиноких средства смогли найти путь друг к другу несмотря ни на что.

Ставлю книге 9 из 10, и советую читать любителям драконов и яркого авторского мира.
2 июня 2025

Виктория Филиппова

"Профессиональное чутьё подсказывало, что финансовых дел с друзьями лучше не иметь: есть шанс остаться и без дружбы, и без денег."
И как ни странно это правда... Я много раз наблюдала как рушится дружба из-за денег, но это просто значит что дружба была ненастоящей..

Это вторая книга автора, которую я прочитала и мне понравилось! Хотя короля воронов в ней я так и не нашла… Нет, ворон там был и весьма необычный, но до короля он явно не дотянул!
С чего же все началось? Как раз с того, что Андрей дал старому другу в долг, а в награду получил проклятие. И в этом случае мне вспомнилась старая сказка про кота в сапогах, ведь превратиться во что-то большее или своего объема легко, а вот в ворона… Это просто страшно какие мучения ему приходилось переносить…
Надо сказать, что объем этой книги совсем небольшой, но автору удалось развернуть перед нами целую картину жизни двух человек. Причем так ярко и подробно раскрыть их чувства и желания, сожаления и увлечения, пережитые трудности и обычные бытовые проблемы… И это прекрасно, ведь все мы люди и у всех бывают сложности в жизни, от этого герои становятся как то роднее и ближе.
Книга затянула сразу и хотя особого волшебства я не ожидала она, смогла удивить и даже вполне можно было бы подумать, что такое случается на самом деле… Ведь показано все автором столь реалистично, с юмором и иронией. Повествование льется легко, динамика хорошая, а сюжет просто не дает оторваться так хочется узнать, чем же все закончится.
Раскрывать секреты автора не буду пускай каждый откроет их для себя сам. Тем более что мне было очень интересно узнать, как же Андрей вывернется из данной ситуации.
Читайте! Надеюсь книга вам понравится так же как и мне. И будут жаль только одного что она так быстро закончилась!
4 сентября 2025

astar...@mail.ru

Всегда любила историю, мифи древней Греции, Египта, Боги Олимпа и Египта, фараоны, пирамиды. Если честно, я прекрасно понимаю желание юной, амбициозной девушки увидеть настоящие раскопки тем более, что в те времена такое могли себе позволить лишь немногие. Жаркие пески Египта, настоящие пирамиды, мумии и саркофаги манили Дарью очень давно, и ее случайная встреча с известным проффессором Хэмптоном, только раззодорили пытливый ум. Она буквально грезила поездкой.
Мне очень не понравилось отношение ее семьи к увлечению дочери, но это я сужу со своей колокольни, то бишь из нашего времени, а в то время удел дочери было послушно выйти замуж и нарожать кучу детишек, чему Дарья всячески противилась. Единственный, кто поддержал ее был брат Василий, прогрессивный, молодой, человек и искринне любящий ее человек. Какой же он классный
После прилета Дарьи в Египет события поскакали аки коллесницы бога Ра по небу, за событиями просто не успеваешь. Нас ждет новые знакомства, расскопки, новые находки, разочарования, влюбленность и горькое расставание. Имело место быть и мистические события, о которых я не расскажу, вам лучше прочитать самим, но это было прям ух.
Я не очень люблю когда в процессе истории идут большие скачки во времени туда и обратно. Но здесь автор так гармонично это сделала, что эти переходы были практически не заметны. Такое повествание мне очень понравилось, и плюс очень классный стиль у автора, читалось прям очень легко и захватывающе. Половину книги я если честно прослучала в озвучке, там тоже подобрана очень классный чтец, хоть я и не люблю озвучку, на слух плохо воспринимаю, но здесь мне прям зашло.
В общем я рекомендую эту книгу к прочтению, история захватывающая и безумно интересная. Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора
8 апреля 2025