Вот это история! И вроде бы реальность не фантазийная, и про ведьм все слышали, а про то, что деньги портят человека и друзья переходят в разряд врагов в рамках того же финансового вопроса, вернее его неразрешенности. И все же. Эта история поразительно реалистичная.
Довольно невинная ситуация, не могла, казалось бы, пошатнуть прочный фундамент долгих и крепких дружеских отношений. Но, реальность оказалась зыбкой, как болотная вода у подножья сухой кочки.
"Да не хотел я этого!" А кто хочет? Безвыходных ситуаций нет. Есть те, кто находит выход самостоятельно, или те, кто опирается на помощь, неожиданную и своевременную. И, скорее всего, не случайную. Ведь судьба улыбается тем, кто не опускает руки и тем, кто не ставит себя выше других, как бы высок не было его положение. А есть те, кто ищет лёгких путей, не гнушаясь обращаться к темной стороне жизнь.
Итак, наш главный герой "столкнулся с непознанным, которое обрело внешность бывшего друга". Как показала практика - проклятья бывают разные. И люди бывают разными. А встречи вообще никогда не бывают случайными. Никто не знает, что уготовлено судьбой или случаем. Главное не сомневаться "в прочности ткани, из которой... сделана окружающая реальность" и помнить о своей человеческой сущности даже тогда, когда вселившаяся в человека новая сущность "руководит его действиями".
"Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят".
Очень сложно отпускать прошлое, когда твое настоящее не внушает уверенности в завтрашнем дне. Ситуация, вроде и вполне обычная, а истории людей, вписывающиеся в рамки предложенной ситуации, могут быть совершенно разными.
Андрей - бизнесмен, танцор танго, мужчина в разводе. Анна - фотограф, любительница зумбы, всеми силами старающаяся удержаться на плаву после развода. Ринат-Финист - администратор птичьего форума со своей непростой историей за плечами, Илона - ведьма, промышляющая запретными ритуалами, Витька, студенческий друг, бывший. Все персонажи разные. Но в этой истории у каждого своя роль, которая не только обогащает сюжет, но вытаскивает наружу человеческие пороки, страсти и даже искушения. Кто-то поддается и идёт против закона и человечности, кто-то сопротивляется, борется и стремится к справедливости и честности.
"ВОроны статные, умные, верные, за своих горой стоят..." ВОрон здесь не просто птица, а символ или воплощение самых главных человеческих качеств. Герои фактурные, поступки и эмоции не случайные, а определяющие. Автор предпочитает контраст во всем для того, чтобы ярче прописать героев, их характеристики, поступки... Люди бывают разными и, как оказалась, сущности их воплощения будут им соответствовать полностью. Благородство, скорее всего, - чувство врождённое. "Преданность и решимость не покупают и не продают".
Очень странно было читать такую историю, полную сарказма, жизненной правды, человеческих пороков и судьбоносных встреч. Переживательно, эмоционально, реалистично, немного бредово. А что в "нынешней жизни не казалось бредом?"
"Чужая душа - потёмки, а проблемы делают ее непроглядной."
Читается история легко. Нет ощущения, что ты читаешь фэнтези. История максимально реалистична, нестандартна, слегка мистична. И весьма увлекательна.