Марьяна Куприянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марьяна Куприянова»

sensenotfound

Итак, постараюсь без спойлеров. Меня впечатлила эта история. Несмотря на то, что было несколько недостатков, на мой взгляд. Например, причина, по которой главный герой в итоге оказался в такой ситуации, как будто бы очень глупая, но, возможно, я просто злюсь на жизнь и её несправедливость, да и на самого главного героя, и злюсь потому, что не случилось финала, который я бы очень хотела увидеть Ну и ещё меня удивило использование выражения «ничтоже сумяшеся». Я вообще сначала не поняла, на каком это языке. Оказалось, на церковнославянском

Герои живые, разные, со своими характерами. Не все их поступки я одобряла, и поведение главной героини меня, бывало раздражало. Некоторые герои бесили, разочаровывали. Но, в целом, персонажи мне понравились. Они самобытные, за ними хочется и интересно наблюдать.

Сюжет интересный, я не почувствовала в нём фальши. Всё правдоподобно и логично. Язык мне очень понравился, иногда встречались очень качественные и интересные обороты. Ну и концовка заставила понервничать и испытать широкий спектр не самых приятных эмоций. Но такая задумка, сюжет, атмосфера и обстоятельства художественной реальности абсолютно точно имеют право быть реализованы таким образом и с таким финалом.

Это не проходная книга. Она полная, многогранная, многоуровневая, имеет множество деталей, о которых можно размышлять, которые можно рассматривать. До этого я отрицательно отозвалась о «Багровой связи» Марьяны Куприяновой. Но книга «Горбовский» мне, определённо, зашла.

P. S. “Он работал до самой ночи, и между делом ему вспоминалось то жучее желание, посетившее его сегодня, когда он остался с Мариной наедине. Желание... ударить.”

24 июля 2024

ti-Elden

«Нужно стать гораздо сильнее и открыто смотреть в лицо тому, чей взгляд вызывает неприятную рябь внутри и мурашки на коже».

Прочитала DEM некоторое время назад, но на отзыв решалась долго. После прочтения осталось много эмоций и впечатлений. Книга точно вошла в топ прочитанного в 2023году.
История о девушке Фаине, чья психика крайне не устойчива, и о новом соседе Яне, жестоком высокомерном парне. В нелегкие времена для Фаины (серьезное заболевание и отчужденность от социума), в общежитие,где живет гг заселяется таинственный молодой человек, по имени Ян. Их отношения завязываются не слишком очевидно, но слишком стремительно и жгуче болезненно. Ян играет с главной героиней и доводит ее до безумия, в котором Фаина постепенно растворяется, хоть и пытается бороться. После выясняется, что Ян не тот, за кого себя выдает.
История, где через призму явного получается откопать гораздо глубже, чем просто сюжетную линию. На примере конкретных персонажей улавливается скрытый смысл и каждая глава - повод для размышления.
Для меня devil ex machine стал неким откровением и порой было больно читать некоторые строки и мысли персонажей. Читается книга не так-то быстро, но не из-за трудности слога, а за счет переваривания и поиска тайных посланий читателю.
В завершение скажу, книга может не попасть в цель для тех, кто любит попроще и чисто о любви ради любви. Тут можно увидеть боль, страдания, расщепление психики и попытки восстановить себя по кусочкам, сомнения, страхи и безоговорочное принятие любви не к образу, а к сути. Марьяна так красиво и в то же время без прикрас преподнесла историю, что невозможно после остаться равнодушным.

28 сентября 2023

aitokff

—Я никогда тебя не забуду, до самой смерти не забуду. А жить я буду долго, очень долго, это будет мне наказанием.

(Поющие в терновнике)

Знакомство с книгой началось спонтанно и внезапно даже для меня самой. Вот я вижу видео с аннотацией этой книги и буквально на следующий день ныряю в DeM с головой.

Я не могу сказать, что она далась мне легко. Это был трудный, долгий и даже в какой-то степени болезненный путь. Во время чтения я плакала, радовалась и злилась. Очень сильно злилась. События затронули мои личные воспоминания и опыт. Мне приходилось жить в двух общежитиях в студенческие годы, поэтому декорации книги я видела как на яву. Отчётливо слышала звуки, видела эти фисташковые (на этаже где я жила, они были зелёными!) стены и даже знала какая на ощупь перекладина балкона. Нельзя было избавиться от чувства, что всё происходило там, где я провела лучшие годы.

Если бы я вернулась в прошлое, то стала бы читать её ещё раз? Определенно да. Эта история выглядит так, как должна была выглядеть. Со всеми своими зазубринами, нелицеприятными эпизодами, живыми персонажами и философией, выходящей за рамки понимания обычного человека. Тут нет объективно "положительного" и "отрицательного" героя. Все персонажи многогранны, у всех есть свои мотивы, устои и грани "нормального". И даже если в определённый момент я фыркала на Яна, то к концу книги начала понимать, сопереживать ему. Очень больно за финал. Он не стекольный, но и хэппи эндом не назвать.

Это не история любви. Это история болезни, одержимости и феномена кота Шрëдингера.

31 января 2024

ValeriyaMatanina

Купила книгу, после прочтения Багровой связи и Горбовского, ничего не ожидая, но надеясь, что эта книга принесёт мне какие-то эмоции. Как оказалось, эмоций в этой книге с лихвой. Для меня она показалась непохожей на другие книги Марьяны. Впервые я была полностью удовлетворена парой главных героев, которые не вписываются в окружающий их мир. На протяжении всей книги повествование сплетается с ужасом, трепетом и ожиданием чего-то масштабного. Я будто смотрела фильм, настолько реалистично были прописаны сцены, а благодаря мыслям героев с двух сторон, картина складывалась целостно. Я прониклась любовью не только к главным персонажам, но и к второстепенным: Гена, Миша- это люди, которых не хватает в реальной жизни, на столько они прекрасны. Я хотела получить хэппи энд, но знала, что это невозможно. Мне жаль, что сила их любви не смогла разрушить нерушимые законы. Также я восщихена цитатами перед главами, только они заставляли меня задуматься над своей жизнью, я не говорю уже про само повествование. Философия здесь играет яркими красками и не заставляет скучать, а наоборот, заставляет мыслить и анализировать ценность своей жизни. Я очень рекомендую эту книгу. Я восхищена умением Марьяны внести столько эмоций и мыслей в одну книгу.

9 марта 2024

soverry_writer

Короткий рассказ, который захватывает и заканчивается раньше, чес успеваешь им насладиться. Хотя я и так растянула его на два дня.

Я знаю очень мало произведений про лингвистов и их работу. «Голос» Далчер и вот теперь этот рассказ. И меня всегда берет такая гордость за свою профессию, пускай я и практическая лингвистка, а не теоретическая.

Здесь история на стыке научной фантастики и хоррора. Увы, меня испугать не удалось. Ну не верю я, что человеческий мозг может произвести аудио- и видеоряд, который будет убивать других. Но при всем том, это настолько классический научфант, что как будто даже пахнет двутысячными.

Очень советую к прочтению, хотя и вам тоже может показаться мало. Видела, что кто-то говорит, мол, тут нет динамики. А по мне, так вышло очень и очень динамично!

Люблю то, как пишет Марьяна: кратко, хлестко и будто по-мужски, но при этом мозги начинают думать и в голове появляется куча мыслей.

7 ноября 2024

sensenotfound

Внимание! СПОЙЛЕРЫ!!!

Я уже несколько месяцев подписана на канал автора, в котором она продвигает свои книги. Я выбрала для прочтения две наиболее часто в нём мелькающие. В их числе, соответственно, «Багровая связь».

Марьяна Куприянова очень хорошо продвигает свои книги. Я регулярно вижу у неё посты, например, со скидками на экземпляры, отзывами (не очень люблю читать, пока сама не прочитаю) и, самое главное, видео с «крючками» к книге, которые действительно заинтересовывают. Кстати, лирическое отступление: недавно видела комментарий у автора о том, что такие методы продвижения не совсем честны, потому что для этого книгу приходится расщепить на маленькие фрагменты-крючки, которые не отражают картины целиком.

К чему я это всё рассказываю? К тому, что у меня не только появились определённые ожидания от книги, но и возникла лояльность к автору. У меня была очередь из книг для прочтения, поэтому я ждала, когда уже всё-таки смогу прочитать конкретно эту книгу.

Итак, к отзыву.

Очень краткий пересказ.

Гг Лиза, живёт с парнем Кириллом, поступила в магистратуру, любит писательствовать, но считает, что таланта у неё нет. В писательской деятельности наступило выгорание. В институте появился новый препод, Роман Шувалов, который проявляет нездоровый интерес к Лизе (хватает, провоцирует, выслеживает, дразнит, флиртует, называет Бетти, просит показать стопы, потому что они идеальные и т.д.) Их отношения развиваются. У Лизы открывается (цитата) «третий глаз», она пишет гениальный, по её мнению, роман. В течение развития сюжета героине снятся сны-кошмары, в которых Шувалов для неё необычно привлекателен, но издевается над ней и регулярно убивает. О финале скажу в конце.

Я начала погружаться в сюжет иии.. чуда не случилось. Любви с первых страниц тоже.

Вначале мы видим, извините, «нитакусю»-главную героиню. Лиза всех подряд осуждает, все одногруппники глупые, смотрят не то, слушают не то, читают не то, надевают не то. А вот Лиза-то - не такая, одна, особенная! Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что всё вышеперечисленное люди могут делать так, как их душеньке угодно. Да, не всё мне будет нравиться, что-то я даже буду немного осуждать, потому что это слишком не моё, но тем не менее просто хейтить всех подряд, потому что у вас с ними разные вкусы - характеристика не самого классного и умного человека, на мой взгляд. Это всё, конечно же, вкусовщина, но главная героиня не вызвала у меня симпатии с самого начала.

Далее мы встречаемся с ещё одним важным персонажем по имени Кирилл. Важный он потому, что является партнёром Лизы, с которым она планирует свадьбу, детей и т. д. Он перед нами предстаёт как ужасно идеальный человек/парень/муж/сын/брат/сестра/нужное подставить. Настолько приторно и клишированно были описаны эти отношения! Как будто собрали все самые частые стереотипы об «идеальных отношениях» и высыпали. Конкретнее: Лиза забыла об их годовщине, Кирилл же вспомнил, подарил подарок, устроил романтИк, сказал «ничего страшного, я и так тебя люблю», ну и ещё долго он был очень хорошим мальчиком, пока Лиза не начала замечать в нём недостатки, сравнивая с преподом. Я не знаю, бывает ли настолько идеально в жизни, но не это главное. Главное - то, что у меня возникли сомнения в том, что такой «необычной и творческой» героине может понравиться такой пресный, серый парень. При этом героиня утверждает, что действительно любит его. Позже, конечно, на фоне Шувалова он меркнет, но, тем не менее, как Лиза пробыла так долго в отношениях с Кириллом? В целом, у меня есть идея. В парня всё-таки была добавлена перчинка - пару раз он обещал Лизе сделать с ней что то неприличное ночью Что именно, не уточняется. Возможно это что-то совсем слишком для романа с пометкой 18+ и подробными описаниями физического насилия. А если серьёзно, то, что секс у пары в продолжительных отношениях (вроде 3 года) бывает только ночью - очередное клише. Я лично чувствую во всём этом фальшь.

Как я уже сказала, в авторской деятельности Лизы был застой. Естественно, для неё этот кризис был важной частью жизни, но мне показалось, что рассуждений об этом слишком много.

Итак, Роман Шувалов. Кринжовый абьюзер-бедбой. Ну и всё стандартно манипулятивно в их стиле: «ты этого не сделаешь», «твоя судьба принадлежит мне, и ты это знаешь», «ты этого хочешь, не притворяйся» и т. д. и т. п. Ну, честно скажу с течением прочтения кринж всё-таки сменился на любопытство. Стало правда интересно, что будет дальше. Я погрузилась в такую реальность, где живут именно такие герои.

Что касается жути, она была во снах, описана хорошо (кстати, в целом язык этой книги мне понравился), но опять же как будто временами слишком много. Всё-таки не могу я большое внимание уделять снам. Конечно в книге не так, но часто людям снится какой-то бред, поэтому у меня есть к ним предубеждение. Страшно мне не было, но дело может быть и не в книге. Очень редко жуть пробирает меня до мурашек и каких-то сильных эмоций.

Ну а теперь ФИНАЛ!!! Вишенка на торте. Звезда на ёлочке. Горбушка от хлеба. Попка колбасы. Извините.. Так вот. Формат книги роман в романе в романе. Используется троп «сумасшедший писатель», который я ещё не встречала. Задумывалось, что финал должен поразить до глубины души, но я тоже нетакуся, как и Лиза Итак, рассказываю.

Совсем кратко. Лиза после открытия третьего глаза () пишет роман. Устами видавшего виды полицейского молодому полицейскому рассказывается история про девочку Рину, которая живёт с дефектом - иногда перед её взглядом появляются геометрические фигуры. Заболевание прогрессирует. Рина начинает периодически вообще выпадать из реальности в мир геометрических фигур. В то же время она знакомится с очень хорошим Рейном, но постепенно он становится груб, затем убивает прохожего, мать Рины, отца, в конце её саму. Не будь дурой она решила записывать все эти события в свой дневник, чтобы полиция, если, не дай бог, с ней что-то случится, смогла найти мразоту, приструнить и наказать. Финал был очень ожидаемый. У Рины диссоциативное расстройство личности, Рейна не существовало, - это вторая личность Рины, убила всех она сама. Это всё ладно, сюжет не основной, то, что он угадывался не так важно, его даже неплохо можно было бы докрутить.

Основной финал, который в общих чертах тоже угадывался, оказался нереальным, и не в плане крутости. Просто Лиза просыпается одним прекрасным днём в психиатричке и узнаёт, что Шувалова не существует, и она писала роман о романе и Романе в каких-то терниях разума. А потом оказывается, что, на самом деле, этот роман и финал она сама же и написала в больнице. В общем муть.

Что тут ещё сказать? Финал разочаровал. Я не люблю читать о том, чего как будто бы не было в реальности. Не то, чтобы я читаю только документальную литературу, я о художественной реальности.

Но в конце оказывается, что всё, что я прочитала, - всего лишь бред сумашедшей, пусть и писательницы.. Ну.. ладно. Так просто перечеркнуть весь сюжет? Ненавижу такие ходы. Несколько месяцев назад прочитала книгу по известной визуальной новелле, - там тоже в конце все оказалось сном.  Зачем тогда всё это?

Конец довольно мутный, у меня остались вопросы по логике истории и не очень приятные ощущения от такого финала и всей истории в целом.

21 июля 2024

neosenina

Слова Чеширского кота здесь подходят как нельзя лучше!

Роман читается на одном дыхании — 316 страниц, которые пролетают как один миг. Этому способствует легкий слог автора, а также нелогичные, странные действия главной героини. Тем не менее, задумываясь над очередным ее решением, я ловила себя на мысли, что вполне могла бы поступить так и сама. И от этого становилось немного жутко.

К середине история закручивается так, что ты начинаешь путаться — а что же здесь реально? Иногда кажется, что ты сам сходишь с ума, и от этого не по себе, но ты продолжаешь читать, чтобы выбраться из этого странного круговорота снов, иллюзий и реальности.

Мне очень понравилось, что история набирала обороты, чтобы взорваться в самом конце, на последних страничках, когда ты уже понимаешь, что вот он финал, и он не будет другим.

Влюбили в себя и помогли погружению в сюжет рассуждения автора о писательстве. Они как будто добавили глубины и помогли лучше понять героиню.

Вишенка на торте безумия — это то, что история прыгает из прошлого в настоящее, из настоящего в сон и снова в прошлое. Вместе с тем, персонажи настолько живые и яркие, что всё, происходящее с ними, ты переживаешь по-настоящему. Связь с реальностью теряется на всех планах.

Я не могу сказать, что «Багровая связь» — это лучшее, что я читала, но то, что такого, как «Багровая связь» я еще не читала — это 100%.

И мой горячий рекомендейшн всем. История действительно стоит вашего внимания. Это странно, это страшно, это мерзко, но так затягивает! Самый чистый кайф!

28 мая 2023

ledibooks

История о науке, боли, предательстве, любви и ненависти, в атмосфере будней лаборатории НИИ и надвигающейся катастрофы.

Многогранный сюжет найдет подход к каждому, зацепит и не отпустит до самого конца. Мы становимся свидетелями непростых отношений Марины и Льва, семейных проблем героев, настоящей мужской дружбы, погружаемся в атмосферу будней вирусологов, следим за хрониками надвигающейся катастрофы (флешбеки ковидных времен - гарантированы), ищем предателя.

Все герои проработаны настолько хорошо, что назвать их второстепенными не поворачивается язык. Они становятся родными, и до последнего не можешь предугадать, кто тот самый злодей.

Качественный слоуберн. Это тот случай, когда поцелуй в руку или простое прикосновение вызывает толпу мурашек, и большего тебе не нужно. Отношения взрослых людей, без лишней драмы и качель.

Самое главное, что я отмечу, это то, как автор филигранно усиливает напряжение: сначала это какие-то бытовые проблемы, потом проблемы, выходящие за рамки дома, затем - выходящие за рамки города и мира. Всю книгу я была натянута как струна, а когда прочитала последние строчки, меня накрыло - я рыдала полчаса (у меня семья думала, что что-то случилось).

Просто вау! Я в восторге, это было прекрасно!

Герои. Марина Спицына

Студентка, в жизни которой есть одна цель - стать полезной обществу. Одиночка, которая предпочитает науку, отношениям, клубам, парням. Живет с отцом. Самый близкий человек - тетя, которая всегда выслушает и подскажет, что делать.

Лев Горбовский. Строгий преподаватель, принципиальный ученый, ему плевать на чувства окружающих. Он говорит то, что думает. Делает так, как считает нужным. В компании друзей, ведет себя отстраненно. Собран, жесток. Но не смотря на это, его боятся и уважают. Есть чудовищная тайна прошлого.

Сюжет. Лаборатория НИИ при университете объявляет конкурс на место практикантов из числа студентов. Горбовского назначают председателем комиссии, чему он очень “рад” и делает все, чтоб его студенты не явились к нему на отбор.

Случайный взгляд, зародившееся сомнение и итог - лютая ненависть, которая возгорится в гениальном ученом и его упрямой практикантке. Что ждет их дальше? Как они будут работать? Что делать, если на мир надвигается катастрофа, а помощи нет? Кто предатель в устоявшемся коллективе?

Книга, вернувшая меня в студенческие годы. Прекрасно передана атмосфера лаборатории: ты чувствуешь запах химических реактивов и слышишь щелчки от переключения объективов на револьвере микроскопа.

Отмечу колоссальную работу автора, разговоры ученых выглядят реалистично и при этом глубинно. У тебя не возникает ощущения, что эти люди не знают о чем говорят. Боже, да сколько Марьяне пришлось разбираться в вирусологии, микробиологии, молекулярке (самый сложный предмет в биологии, спросите любого моего одногруппника). Это заслуживает отдельных аплодисментов.

Выводы
Рекомендую книгу тем, кто любит троп разница в возрасте, от ненависти до любви, преподаватель и студентка, любовь во время катастрофы. Книгу, в которой наука описана нескучно и понятно.

31 июля 2024

reader-6102469

Марьяна Куприянова

Багровая связь

Эта книга о девушке, которая пишет книгу о девушке которая сходит с ума

Такого я ещё не читала! В начале книги ещё осознаешь, что происходит, но ближе к середине теряешь связь с реальностью, что здесь правда, а что ложь?

Нас встречает обычная пара, главная героиня ходит в универ, где преподаёт  старик, которого все хотят отправить на пенсию. В один день вместо него группу в аудитории встречает привлекательный и уверенный в себе мужчина - Шувалов. Здесь не будет стандартного тропа «преподаватель +студентка», тут вы по - немногу сойдёте с ума. От него сразу  веяло холодом , доводя до мурашек.

У Лизы был иммунитет на таких экземпляров, как Шувалов,но она не смогла устоять от соблазна. Сильная история о том, как страсть к написанию книг превратилась в реальный кошмар.

Конец меня просто шокировал, появилась маленькая надежда на хороший финал, но ее быстро растоптали.

У автора данная книга выходит скоро в издательстве RUGRAM в твёрдой обложке.

30 апреля 2023

AriyaKelm

Это было одно из лучших прочитанных мною произведений. (Внимание, отзыв без спойлеров!). Сначала слог прекрасной Марьяны показался мне сложноватым и как будто тяжелым, но чем больше читала, тем больше погружалась в историю и даже думать об этом забыла, а к концу полюбила этот слог всем сердцем!! Я не пропускала ни один абзац, ни одно описание, ни одну деталь. Мне не было скучно. Цеплялась за любую подробность. Для меня это очень ценно! Особенно американские вайбы. Мне действительно казалось, что я смотрю американский фильм, а не читаю книгу от рускогоязычной писательницы!

Я влюбилась в каждого из героев Марьяны. Все они оживали с каждой страницей. Ни разу в мою голову не пришли мысли вроде: «Картонный персонаж» или «Я совсем не верю в него». Все они казались мне настоящими. Как будто отсканировала кьюар-код и телефон выдал ожившую картинку. Ни один из главных персонажей не оставил меня равнодушной, а некоторые даже заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь!!

Особенно ценной для меня стала Нина, а также ее дуэт с Отто. Раньше я замечала в тгк самой писательницы, что Нина — максимально свободный персонаж, на которого Марьяна хотела бы быть похожей, если бы не навязанные обществом стереотипы. Сначала я не понимала, почему, но после прочтения я все поняла. Даже больше — тоже захотела быть на нее похожей. Это настолько сильная и смелая главная героиня, что каждое ее появление, каждое действие и каждое слово для меня было фантастическим и незабываемым. Она настолько невероятна, что буквально заражала меня своими мыслями, принципами, любовью к физике и силой. Настолько Нина глубокий и яркий персонаж, что я вполне понимаю, почему буквально каждый герой истории после общения с ней вновь и вновь тянулся к ней и если не любил, то завидовал. Нина Дженовезе — моя настоящая римская империя. Это самый настоящий глоток свежего воздуха среди многих однотипных и схожих между собой главных героинь. Ее сильная личность, внутренний стержень, ее яркость, сияние, ум, сила и уверенность в себе — все это буквально заставляет тебя обратить на нее внимание. Как будто магнитом тянет, серьезно.

Ее дуэт с Отто — также лучшее, что я встречала. Это самая великолепная дружба, о которой я только читала! Особенно между разными полами, потому что большинство в обществе считает, что дружбы между парнем и девушкой быть не может. Я не являюсь приверженкой подобного мнения, поэтому была безумно рада им!! Духовная дружба Отто и Нины — это то, о чем я мечтала, наверное, с самого детства (не только с парнем на самом деле). Они понимают друг друга с полуслова, поддерживают, заботятся, прикрывают и всегда подставят плечо, что бы не случилось. Если бы в конце истории они прекратили общение, я бы действительно ревела. Они буквально как брат и сестра!

А еще мне очень понравилась концовка любовной линии. Спойлерить не буду, Вы сможете понять все после прочтения. Напишу только одно: Нина — тот самый лучик солнца, освещающий всех, но не принадлежащий никому. То, насколько она ценила свою свободу не могло не восхищать, правда. Особенно, когда у меня самой такие же принципы и ценности.

Мне казалось, что Нина могла бы быть с кем-то, похожи характером на Отто в какой-то степени (потому что именно Отто прекрасно понимал, что не имеет на нее никаких прав даже будучи друзьями, но все равно поддерживал и просто радовался тому, что может быть рядом с Ниной), либо остаться одной. Тем более, что ее приоритетами являлись карьера, свобода и уже имеющиеся близкие.

Клиффорд и Сет мне понравились не меньше остальных!! В каждом персонаже я видела что-то родное, какую-то частичку себя, поэтому ни один из них не оставил меня равнодушной. Ни одного из основных персонажей у меня не получилось ненавидеть. К каждому я испытывала сострадание, грусть, переживание, радость и гордость. Боюсь, если буду расписывать, почему и за что мне понравился каждый из них, одного отзыва будет просто недостаточно…

Еще очень сильно отозвалась во мне тема отцов и детей!! То, как отцы напрямую влияли на характеры своих чад, меня поразило и, можно сказать, в какие-то моменты убило.

И последнее, о чем я хотела бы упомянуть — это роль физики в произведении. Это было настолько великолепно и заразительно, что в какой-то момент я откладывала книгу и писала своему другу-физмату, что в книге все настолько интересно описано и подано, что я хочу тоже начать изучать физику. Это меня удивило очень сильно, потому что физику я не могу терпеть больше всего в школьной программе…. Но диалоги между Отто и Ниной о жизни и о физике — это, наверное, то, что я обожаю в «Забеге на невидимые дистанции» больше всего. Как только они начинали строить свои теории, я моментально переключалась на них и забывала обо всем, даже о сюжете временами, если честно. И как только они прекращали, что-то внутри меня возмущалось, просило еще, просило продолжить. Это было настолько забавно, что я выделяла их диалоги стикерами каждый раз, когда видела и читала. Уверена, я буду это перечитывать еще не раз!!

Это произведение великолепно и незабываемо. Не раз ловила себя на мысли, что именно это нужно изучать в школах, потому что столько важных и серьезных тем поднимается в этой дилогии, что я считаю, именно это может помочь многим разобраться в себе и дать определенные знания. Я уже начала эксплуатировать мой близкий круг общения, чтобы они как минимум послушали о произведении (моему все тому же другу-физмату пришлось выдержать все мои теории и эмоции в течение прочтения, а потом минимум 8-9 голосовых по двадцать минут с моими мыслями и высказываниями о каждом персонаже и о сюжете а целом), а как максимум — также прочитали.

Читайте, дорогие друзья! Не пожалеете.

11 января 2025