Обычно я оставляю отзыв на книгу, если она поразила меня до глубины души и ушла в список самых любимых. Если книга мне не понравилась, я либо бросаю её (если всё совсем прям плохо, и книга меня раздражает или усыпляет), и плохой отзыв пишу редко. Но тут, из уважения к совету, (а книгу мне очень советовали), как в присказке "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус", домучилась и дочитала. И решила оставить отзыв.
Книгу мне советовала хорошая знакомая, (и я до этого читала книги по её советам, действительно стоящие вещи), сама я никогда бы не стала читать данное чтиво, если судить по краткому описанию (не заинтересовало совсем), но слыша восхищённые отзывы, решила попробовать.
И... лучше бы я этого не делала. Действительно, это тот случай, когда хочешь стереть себе память и... забыть это...
Даже не знаю с чего начать...
Книга слабая. Нет, не так, ОЧЕНЬ СЛАБАЯ.
Ни одного интересного героя, за которым было бы увлекательно наблюдать. Герои шаблонные, скучные и бестолковые. Диалоги и шутки глупые, как у умственно отсталых подростков. Стиль и слог (не знаю, может, это вина переводчика/редактора, но сомневаюсь) отвратительные. Читается действительно максимально легко, но неприятно и неинтересно. А как ещё могут читаться рубленные фразы и предложения то по одному, то по два слова на абзац? Ах, нет, есть ещё весьма необычные метафоры и сравнения, которые выглядели очень странно. Но иногда, на удивление, даже попадались действительно неплохие и интересные, но это, скорее, исключение из правил.
Задания, которые получает и выполняет главный герой - это вообще "рукалицо", совершенно неинтересные, наивные и по большей части бесполезные, а иногда и вовсе лишены какой-либо логики.
Как, например, заманить людей в церковь, которая стоит где-то в глуши? Конечно, устроить там вечеринку с бесплатным пивом! Отличная идея! Как помочь бедной многодетной семье? Купить им новогоднюю гирлянду! А усталой маме с двумя детьми? Купить маме мороженое! И все проблемы сразу исчезнут!
Да и герои, которых "надо спасать" умом не всегда блещут.
И ведь всё у героя получается, само к нему идёт в руки (кроме дамы сердца, которая предпочитает спать со всеми, кроме него).
А ещё у главного героя, Эда, есть вонючая собака, которая воняет. Собаку зовут Швейцар, и она очень сильно воняет. Нет, вы не поняли, она прям воняет. И вот живут они вдвоём: Эд и вонючий пёс, который, кстати, воняет. Вы ещё не забыли, что собака воняет? Если забыли, не переживайте, автор вам это обязательно напомнит... практически в КАЖДОЙ ГЛАВЕ. И я не преувеличиваю. Это действительно так.
Собаку, кстати, очень жалко. Она не виновата в том, что у неё такой горе-хозяин, который постоянно угощает её, точнее его, кофе. Кофе! Смертельный яд для собак! Удивительно, как собака дожила до конца книги и вообще выжила с таким-то "питанием".
Книгу я читала долго (читается она очень быстро, но т.к. приходилось заставлять себя, я старалась насиловать себя этим не каждый день) и постоянно хотелось биться в фейспалме. От всего. Просто от всего, что там происходило.
Финал (в котором ваниль ванильная, сахар сахарный в последних абзацах) ничего толком не объясняет, только если "ломает четвёртую стену" и несёт философскую философию. Но всё это эффекта вау не приносит.
В итоге, сюжетных дыр - тьма, вопросов после прочтения остаётся море. И самый главный: что это вообще было и зачем?
Ради цитаты: «Если уж ты смог выбраться из болота и выполнить те поручения, значит, все это могут! Не исключено, что каждый из нас просто не знает границ своих возможностей»? Так можно было ею начать и сразу же закончить. Больше смысла было бы.
Думала, что поставлю книге единицу, но в конце что-то прониклась жалостью ко всему этому нытью главного несчастного героя, поэтому натянула ещё балл просто из жалости.
Книгу точно никому советовать не буду. Своё время лучше потратить на более достойные книги.