Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

отзыв

Nekipelova

Нет ничего более безумного и нелогичного, чем материнская любовь. И нет ничего более терпеливого и стойкого, чем любящий муж. Марк Твен в мягких тонах рассказывает о том, какими сумасшедшими могут быть матери, когда болеет ребенок. Только диалоги, но как они хороши! Наполнены жизнью, любовью, терпением и юмором. И простым выводом: не спорь с женщиной, если не хочешь стать её врагом. Не переубедишь, да и ещё и дураком останешься.

5 марта 2021

Karina Lagosha

Увлекательно слушать, особенно взрослым, уже по-другому воспринимается 😍
20 августа 2021

jl28

Что это было?!)
Занимательное начало о негласном соревновании Тома и местного почтальона о том, кто же из них более великий путешественник, веселое и задорное неожиданно превратилось в нечто невообразимо фантастическое, нелепое и скучное.

Старые знакомые - Том Сойер, Гек Фин и Джим случайно оказались на воздушном шаре.
Друзья научились управлять шаром за считанные минуты - не сложнее чем на велосипеде научиться ездить видимо. С легкостью меняли высоту полета, скорость, маневрировали. Пролетая на океаном в шторм, среди сверкающих молний шар, к моему великому удивлению, нисколько не пострадал. В Сахаре насыпало целую корзину песка и снова хоть бы что. Ученый, который создал шар и изначально летел с ними, просто вывалился за борт, так и черт с ним.
Весь полет "профессор" Том занудствовал и, цитируя прямо-таки куски из учебника по географии, рассказывал своим, мягко говоря, не слишком образованным попутчикам обо всем на свете - что такое миражи, почему время разное в разных странах, что такое долгота и т.д. Так скучно и непонятно Том все это рассказывал, что даже на меня зевота нападала, не говоря уже о детях.
Финал, вообще, феерический - сгоняй-ка Джим домой за моей трубкой (говорит Том), а я тебя тут, на горе Синай подожду. Как будто просит в соседний дом через дорогу сбегать, а не вернуться через пол земного шара.

Образовательная ценность книги для сомнительна - очень мудрено и неинтересно преподносятся сведения. Само путешествие больше походит на коллективный сон, в котором все происходит само собой, без активного участия путешественников, без ощущения преодоления трудностей и опасностей. И градус жестокости для детской книжки великоват - ученый сгинул в океане, льва пристрелили, караваны в пустыне сплошь из мертвецов.

11 марта 2025

DownJ

Том Сойер, Гек Фин и их друг - свободный негр Джим улетают на воздушном шаре в путешествие. Но сначала автор рассказывает о другом великом путешественнике - почтальоне, который в молодости по глупости уехал аж в Вашингтон, чтоб встретиться с президентом.
Приключения друзей на воздушном шаре на мой взгляд были скучными и, можно даже сказать, занудными. Никакого веселья, как будто Марк Твен глобус крутил и перечислял стереотипы, которые знал о странах и территориях над которыми пролетали путешественники. Концовка же еще безумнее, чем вся книга, они летели-летели, испытывали трудности, впечатлялись увиденным и вдруг тетя Полли строго настрого наказала Тому возвращаться и они вернулись, вот просто в одно предложение. После двух предыдущих книг ждала чего-то более проработанного.

27 июля 2022

kat...@mail.ru

Лёгкое, интересное прочтение, приятный голос.
14 января 2022

azolitmin

По-моему ждать сто лет чтобы опубликовать автобиографию Твена (согласно его завещанию) было излишней предосторожностью. Ничего особенно провокационного там нет. Ну сказал пару резких слов про знакомых, ну с кем не бывает. Знал бы он чего только не пишут в наши времена, опубликовал бы еще при жизни.
А вообще не зря Твен говорит что писать Автобиографию можно бесконечно - ее и читать можно бесконечно, по крайней мере я бы читала и читала, так легко и непринужденно, без малейшего кажется напряжения автор рассказывает то один эпизод из жизни, то другой, выхватывая из глубины времен то персонажа своих школьных дней, а то и недавнего знакомства. Действительно, не зря он и говорит что изобрел лучший способ писать автобиографию - говорить о том, о чем хочется в данный момент, не важно в какой период жизни это произошло.
Да, автобиография мало сказать неполная, о стольком еще он не рассказал, стольких людей не упомянул, что хватило бы на тысячу томов, и в этом Твен излишней правдив и реалистичен. Но нам достался только этот том, что ж, будем наслаждаться им, он того стоит.

2 июля 2019

Quantum-leap

Как же я люблю сборники, именно через них можно охватить большее разнообразие в авторах и историях. здесь представлены разные культурные пласты жанра мистического рассказа о привидениях и странных явлениях. В целом довольно ровное повествование.
Есть определенно личные фавориты (Приоткрытая завеса, Вздорные призраки, Вечный клуб, Меццо-тинто, Искупление, Последний из Эннисморских сквайров) и проходные истории. Но в большей степени интересно посмотреть на традиционные элементы разных литературных эпох. Семейные тайны, страшные истории проникающие в реальность, проклятые и пугающие предметы, дома с привидениями, фамильные призраки тому подобное. Все это было веянием моды в литературе и авторы для привлечения читателей использовали похожие темы и приемы. Конечно современного читателя трудно напугать вздохами, скрипом половиц и проклятыми домами, но атмосфера все равно вызывает неясное чувство напряжения и тревоги, даже спустя столько лет. Еще одним плюсом сборника можно назвать разное настроение рассказов. Где-то это серьезное и нравоучительное повествование, в другом легкое развлекательное чтение и не обошлось без откровенно юмористического слога.
Отдельно стоит отметить наличие в этом издании краткой справки о самих авторах и примечания по их библиографии. Это помогает позже найти другие произведения заинтересовавшего писателя. А некоторые биографии заслуживают отдельной книги, настолько они яркие и интересные.
Могу рекомендовать книгу поклонникам классической литературы, любителям мистики и тем, кто хочет открыть для себя новых авторов, но боится брать объемные произведения.
Сборник прекрасен и заслуживает вашего внимания.

5 ноября 2023

Ctixia

Весьма и весьма интересная история.
Я наткнулась на нее случайно, ну а как можно было пройти мимо Твена?
Маленький благочестивый городок, смертельная обида прохожего, и изощренная месть. Муки совести показаны во всей красе, самые противные качества людские всплывают наружу, стадное чувство и глубокая радость из серии "меня не запалили" побуждают участвовать в прилюдном унижении и оплевывании менее везучих. Тут-то и понимаешь, что то, чем так гордились жители - на самом деле напускное, показное, лицемерие процветает. И люди такие же, как и везде, ничем не отличаются.

7 июля 2014

tretyakow

— Где теперь Джон Уилсон Маккензи? — спросил он меня.
— Мертв.
— Скончался?
— Убит.
— При каких обстоятельствах?
— Ему размозжили голову томагавком.
— Кто размозжил ему голову томагавком?
— Индеец, понятное дело. Уж не думаете ли вы, что это сделал директор воскресной школы?

Что и говорить, - шутки Твена бесподобны. Великолепный рассказ от классика юмористической литературы. На этот раз про бюрократическую машину, которую практически невозможно заставить сдвинуться с места. Читать такие рассказы - одно наслаждение.

26 сентября 2021

Дмитрий Кунгурцев