Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

отзыв

Manoly

Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию.

Эта цитата проста запала мне в душу. Она была, есть и будет актуальна в любые времена. Она касается не только королей, но и любых правителей, любого человека обладающего какой-никакой властью над другими. А также это касается тех, кто слепо выполняет чужие указания, не понимая, что возможно завтра именно ему придется испытать последствия этих же указаний.

Я недооценивала эту замечательную книгу. Она казалось мне маленькой детской сказкой и вот теперь, окунувшись в мир короля Эдуарда VI и в Англию тех времен, прочувствовав жизнь простого народа и шик королевской жизни на каждой клеточке своего тела - я точно знаю, что не зря она попала мне в руки. Она гораздо глубже первой и главной сюжетной линии : обмена одежкой между принцем и нищим. Она показывает, насколько люди бывают глупы и слепы, но она говорит и том, что в толпе негодяев всегда можно найти протянутую руку помощи от храброго, доброго, честного человека. Она выводит в свет всю жестокость некоторых правителей и их "исполнителей". Как легко жечь людей на кострах, вздергивать на веревке, отрезать уши и прожигать на коже клеймо, зная что тебе за это ничего не будет. Обвиненные даже не имели права на оправдание. Какая отвратительная, безразмерная и никому ненужная жестокость! За что? Я все это знала и раньше, но "Принц и нищий" подняли в моей душе бурю негодования.

Великолепная книга! Ее обязательно нужно читать!

15 августа 2014

old_book_

Прочитал не так давно "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" и если честно даже и не знал что у этих историй есть продолжение. А там оказывается есть еще два опубликованных романа и два незаконченных.

Действие романа "Том Сойер за границей" происходит после "Приключений Гекльберри Финна" и рассказывает о том, как Том, Гек и Джим отправились в путешествие на воздушном шаре. В этом приключении герои увидят с воздуха Америку, Сахару, Египет и многое другое.

Вроде бы все те же полюбившиеся герои, все тот же остроумный юмор, но уже как то не то, чего-то не хватает в этой истории. Может быть из-за того что история очень коротенькая, и если прошлые две книги были полноценными романами, то эта выглядит как какой-то отрывок.

Но всем любителям приключений Тома и Гека однозначно советую к прочтению, но только после того как вы прочли два основных романа.

"На большом воздушном шаре
Мандаринового цвета
Мы с тобой проводим это лето!"

Ёлка

31 марта 2026

red_star

Легкая классическая прогулка по Миссури. Марк Твен весело и непринужденно рассказывает нам об обществе до Гражданской войны в США, без особого нажима высмеивая расизм и клерикализм. Да и высмеивает ли? Вполне вероятно, что он, как Гоголь в своих рассказах о малороссийской жизни, с милой сердцу тоской вспоминает ушедший порядок (вот только расизм и клерикализм…).

Я любил в детстве перечитывать «Тома Сойера». Классическая покраска забора, демонический Индеец Джо, страшная пещера – все это впечатляло. Теперь краски несколько поблекли, некоторые эпизоды теперь оказались совсем крошечными мизансценами, а когда-то казались чуть ли не целыми главами. Который раз уже замечаю, что время и пространство в детстве воспринимались иначе, даже в книгах.

Но никуда не делся и задор, и мягкий юмор, и крепкая основа сюжета. Такой текст приятно читать. И к нему приятно возвращаться.

В книге довольно много смерти, о которой я не думал в детстве. Дохлые крысы, дохлые кошки, похищение трупа, убийство на кладбище, гибель в мрачной закрытой пещере. И еще одни пышные похороны. Много алкоголя и табака (и шуток на эту тему). Хороший повод подумать о меняющейся норме и общественной морали.

Забавно, что Тому и его товарищам экзотикой кажутся пираты и разбойники, в первую очередь Робин Гуд. А нам экзотикой кажется сама жизнь в США середины XIX века. Слегка переиначивая крылатое выражение можно сказать, что интересно там, где нас нет.

31 мая 2017

Amelie56

Готическая и мистическая классическая проза - это большая любовь, которая когда-то затянула, заманила меня в мир классической литературы. По сей день отношусь к готике и мистике с особой теплотой, поэтому не прочь иногда окунуться в мир духов и призраков.
Замечательный сборник классических мистических рассказов. Тот редкий случай, когда понравились абсолютно все рассказы. Да, понравились в разной степени, что-то больше, что-то меньше, но всё же не выбросила бы из сборника ни одного рассказа.

Рассказ "Приоткрытая завеса" позволяет немного приподнять завесу будущего, а также проникнуть в чужое сознание. Рассказ "Карета-призрак" прокатит с ветерком в карете с потусторонними попутчиками. В рассказе "Саломея" читатель отправится на остров Лидо и понаблюдает закат на еврейском кладбище в компании очаровательной красавицы. Погулять по домам с привидениями можно в рассказах  "Последний из Эннисморских сквайров", "Мистер Хамфриз и его наследство", "В башне замка Кропфсберг", "Искупление", "Примирение". Одним глазком взглянуть на тайное сообщество возможно в рассказе "Вечный клуб", а также поиграть в смертельно интересную игру в рассказе "Призраки и простаки". Удалось даже изрядно повеселиться с рассказами "История с призраком" и "Вздорные призраки".

Открыла для себя много новых имен, с которыми по мере возможности буду продолжать знакомство, а также несколько занятных исторических фактов. Например, об учрежденном в Лондоне в 1862 году Клубе привидений, участники которого сохраняли членство даже после смерти. Одними из почетных членов были Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль и Алджернон Блэквуд. Или о закрытом Клубе адского огня 18 века, деятельность которого за время своего существования обросла мохнатыми и темными слухами. Или о поразительной мистификации под названием "Кардиффский великан".

Хочется поблагодарить не только авторов этих отличных рассказов, но и составителя такого сбалансированного во всех смыслах сборника - Людмилу Брилову.

12 мая 2024

red_star

«Вся американская литература вышла из книги Марка Твена, которая называется "Гекльберри Финн". Ее надо читать только до того места, где у мальчишек крадут Негра Джима. Это настоящий финал — дальше фальшь. Но это наша лучшая книга, от нее произошла вся американская словесность. Ничего не было до нее, и после тоже не было ничего ей равного»
Эрнест Хемингуэй

Какой удар со стороны классика! Что тут можно добавить? Но ведь хочется.

Я как-то очень слабо помню эту книгу. «Том Сойер» очень хорошо знаком, но здесь не было явного чувства узнавания. Разве что король с герцогом взволновали какие-то струны в душе.

И так было, пожалуй, даже интереснее – я читал как в первый раз. Читал эту книгу, которую разнообразные критики и комментаторы называют Великим американским романом. Собственно, чуть ли первым (с точкой отсчета всегда проблемы). Напомню, что Великим американским романом становится та книга, в которой описывается панорама американской жизни в определенный исторический период. Трудно поспорить, в «Финне» все это есть.

Есть и великая река, и довольно очевидное осуждение рабства, и горьковатая ирония над общественной моралью и понятием нормы. Есть много почти откровенного издевательства над религией, представленной бесконечными сектами. Есть показанная с юмором жизнь в мелких и средних южных городах. Есть даже великолепные прохвосты и их приключения.

И опять бросается в глаза – насколько же эта книга другая, насколько она отличается от «Тома Сойера». Автор стал мудрее, вырос над собой, пусть это и отняло у читателя определенную легкость бытия. Хуже от этого не стало, наоборот – продолжение (не очень прямое, правда) глубже и серьезней. И печальнее иногда, несмотря на старания автора.

Но к черту занудство, иногда и просто весело. И по-человечески тепло, когда Финн и Том становятся своими в семье Фелпсов. Пусть это и казалось слащавым Хемингуэю.

19 июня 2017

Dreamm

Джим Смайли с виду обычный человек , но очень уж любящий поспорить. При чем ему неважно о чем спорить: тут и спор про собак, и кобыл и даже лягушек, главное сам процесс. Да и потрясает та легкость, с которой он ввязывается со все хитросплетения.
В чем же причина такого поведения Джима? Может это особенности его характера, тогда что было предпосылкой для формирования такой черты. А может все дело в чувстве справедливости и так ему хочется добиваться своей правоты. Прочитав рассказ, понимаешь, что его идея "фикс" состояла именно в самом процессе. Казалось, что тех на кого он ставит лучше, сильнее, смелее и т.д.
А может это своего рода азарт и как заядлый игрок, он уже не может остановиться.

Кажется уже все перепробовал Джим, но тут появилась новая идея - взять лягушку, обучить ее прыгать и зарабатывать на ней деньги.

Вот такая есть замечательная иллюстрация к этому расказу.

Фото взято в сети Интернет.

Уверена, что на каждого хитреца, найдется еще более хитрый, который "обведет вокруг пальца" только так, не успеешь и глазом моргнуть.
Вот так и Джимом случилось - появился незнакомец, который ловко обмишурил, да еще и выиграл крупную сумму денег.
Кажется секрет Джима раскрыт - он спорил, чтобы денег заработать. Хм, сомнительный заработок, да и непостоянный. Видимо других талантов то и нет у Джими и нашел он свое жизненное предназначение -быть вечным спорщиком.
После случая с лягушкой возникает вопрос, будет ли он дальше пытаться таки образом зарабатывать на жизнь или все же этот опыт дал ему хороший урок.

18 января 2023

Darya_Bird

Марк Твен в шутливой манере, как это за ним водится, рассказал почему богатые всё богатеют, а бедные лишь беднеют. У богатых кроме их денег есть огромный кредит доверия, которым они безгранично пользуются. Беднякам за небольшие ссуды банки назначают огромные проценты, а простые граждане не торопятся ссужать их в долг беспроцентно. Тогда как оказывая услугу, какому-нибудь миллионеру, можно рассчитывать на ответную услугу с его стороны, или при случае козырнуть этим фактом перед соседями.
Спор двух братьев миллионеров, развлекающихся за счет бедняков, вполне мог закончится и в пользу другого брата. Владелец дешевого ресторана, в который первым делом отправился Гарри, чтобы не умереть с голоду, увидев купюру в миллион фунтов стерлингов в руках плохо одетого молодого человека, не стал вызывать полицию, предпочтя открыть ему кредит в своем заведении. А ведь вполне мог! Возможно он был с ними не в ладах. А если бы к этому, вдруг прибавилось оскорбление миллионера с причудами, то его лавочку быстро прикрыли. Лучше отделаться незначительными издержками. Подобным образом мог рассуждать и хозяин портной лавки. Если бы наш герой сразу бы отправился в лучшие заведения города, то уверена, что пари выиграл бы другой брат. А со временем слухи сделали свое дело. Люди сами придумали Гарри историю, сами в неё и уверовали. Гарри оставалось лишь пожинать плоды подобострастия, что вызывала одна лишь купюра в миллион фунтов стерлингов, лежащая у него в кармане.

28 июня 2022

NotSalt_13

Неимоверное количество умных мыслей и цитат заключённых в тесные абзацы этого небольшого произведения... Циничные рассуждения о человеческом счастье, судьбе, войнах, богатстве и славе. Марк Твен примеряв образ самого "Сатаны" изливает все свои самые пессимистические мысли накопившиеся за долгие годы. Рубит с плеча не задумываясь о том, как их расценит толпа и как будут судить за каждое слово. Не подменяя понятий морали, не искривив пространство широкой души.

Место действия повести — глухая средневековая австрийская деревушка. Таинственный герой повести, который называет себя Сатаной и обладает чудесной сверхъестественной силой, вмешивается в жизнь обитателей Эзельдорфа (Ослиной деревни), погрязших в корыстных интересах, убогих верованиях, нелепых, унижающих их предрассудках, с тремя мальчиками-подростками, с которыми он подружился. Сатана ведет беседы о несправедливом социальном устройстве общества, о религии, о природе и характере человека и критикует людей за жестокость друг к другу и за трусливое пресмыкательство перед богатством и деспотизмом.

В строках ведётся борьба в попытке понять человеческие слабости через образы главных героев. Вопрос счастья стоит краеугольным камнем и все остальные вырастают из его сущности, подобно веткам деревьев выдавая читателю сочные плоды цитат. Сатана выглядит, как персонаж, достаточно спорный для человеческого понимания, но в том и заключается основная прелесть. Автор закладывает зерно сомнений, которое прорастает внутренней борьбой внутри сердца внимательного читателя. Понятие вселенной и справедливости не оставит в покое, минимум до определённого хода витиеватых мыслей, а само рассуждение автора — никого не оставит равнодушным.

"Каждый раз человечество возвращается к той же исходной точке. Уже целый миллион лет вы уныло размножаетесь и столь же уныло истребляете один другого. К чему? Ни один мудрец не ответит на мой вопрос. Кто извлекает для себя пользу из всего этого? Только лишь горстка знати и ничтожных самозванных монархов, которые пренебрегают вами и сочтут себя оскверненными, если вы прикоснетесь к ним, и захлопнут дверь у вас перед носом, если вы постучитесь к ним. На них вы трудитесь, как рабы, за них вы сражаетесь и умираете (и гордитесь этим к тому же вместо того, чтобы почитать себя опозоренными) . Само наличие этих людей — удар по вашему достоинству, хотя вы и страшитесь это признать. Они не более чем попрошайки, которых вы из милости кормите, по эти попрошайки взирают на вас, как филантропы на жалких нищих. Такой филантроп обращается с вами, как господин со своим рабом, и слышит в ответ речь раба, обращенную к господину. Вы не устаете кланяться им, хотя в глубине души — если у вас еще сохранилась душа — презираете себя за это." (с) М.Твен "Таинственный незнакомец"

Рекомендую к прочтению... Несколько часов жизни стоят этих замечательных строк, после прочтения которых судьба читателя может измениться в корне.

"Читайте хорошие книги!" (с)

21 ноября 2022

31 мая 2017

ulyatanya

Я отношусь к той группе лиц, которой эта книга понравилась больше, чем ее предшественница. При этом не умаляю достоинств "Приключений Тома Сойера". Просто Гекльберри как-то мне ближе по духу. Возможно даже, не просто "ближе", а и "близок".
Том Сойер прирожденный мечтатель, выдумщик и искатель приключений. Гек же, в отличие от Тома, реалист, более приземленный. И если Том приключения себе придумывает, то Гека они находят сами.
Эта книга, известная гораздо менее "Приключений Тома Сойера", по праву заслуживает едва ли не большего внимания. В ней сохраняются все достоинства первой, но есть гораздо больше - по-настоящему взрослеющий главный герой, сострадающий, избавляющийся от многих иллюзий и приобретающий истинные убеждения. Классический сюжет "романа воспитания" сочетается с не менее классическим сюжетом "романа-путешествия", и это сочетание оказывается приятно неожиданным. Соединенные Штаты предстают перед нами в виде пестрого лоскутного одеяла, гле каждый лоскуток скрывает свою историю - порой смешную, порой трагическую...

20 февраля 2011