Мария Воронова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Воронова»

RenellVails

Как иногда обманчива внешность…Катерина – интеллигентный человек, великолепный музыкант. И кто бы мог подумать, что она будет ухаживать за тяжело больной учительницей и не только за ней, но и за соседками по палате. При этом она за свой труд не просила и не ждала никакой награды. За эпатажной внешностью Светланы скрывается очень ранимый человек, прекрасная мать, хозяйка и верный друг. Кроме того, Светлана еще и очень хороший хирург и надежный коллега. Жаль, что автор так жестоко оборвала её жизненный путь… Доктор Колдунов не только великолепный хирург, но и глубоко не равнодушный человек, готовый спасти больного, не смотря на жесткие рамки страховой медицины. Думаю многие люди, кому ампутировали конечности, мечтали бы встретить его на своем пути, ведь своя нога (или рука), пусть и утратившая свою функциональность, все-таки лучше, чем её отсутствие.
Читала этого автора впервые и мне понравилось. Очень жизненно, правдиво и искренне написано. Обязательно еще что-нибудь прочту.

21 июля 2020

oksanka36

С марта по апрель-май мы сидели на самоизоляции и тогда эти рассказы пришлись бы очень кстати. Но сейчас их было здорово читать.
Больше всего меня зацепили рассказы "Лестничная клетка" и "Ангел". Очень тёплые, согревающие душу, рассказы. Напомнили мне о том, как все в этой жизни быстро, как нужно ценить каждый миг, как нужно смотреть и замечать важное.
От этих рассказов навернулись слезы. Хоть я не очень люблю читать рассказы, здесь читалось легко и быстро. Героям веришь и сопереживаешь, ведь это мы.

8 января 2021

vilgun1

Одна из лучший фраз, которые я читал в книгах, я прочитал в новой книге Марии Вороновой «Без подводных камней».

«Открывать рот нужно только с двумя целями - извиниться или помолиться. Во всех остальных случаях, прежде чем что-то сказать, надо крепко подумать, а потом еще раз подумать и все такие не сказать»

В этой книге много отличных, запоминающихся фраз и диалогов. Сейчас за окном осень и как чудесно прочитать такие строки именно сейчас:

«Под бледным хрустальным небом природа готовилась к своей прекрасной агонии, именуемой золотой осенью»

Прекрасные, красивые строки в легкой книге, новой книги Марии Вороновой «Без подводных камней», про человека, который заблудился, но который еще готов вычеркнуть себя из разряда неудачников.

«Шубников, молодой, сухощавый мужик с обветренной физиономией, в старых джинсах, выглядел типичным цеховым забулдыгой»

Его утро, долгие мрачные годы после развода, начиналось с трясущимися руками, но теперь все изменилось.

«В шесть он вскочил, отметив, что за долгое время он не отдирает себя от кровати как пригоревшую котлету от сковородки, и что терпеть без водки тяжело, но оно, пожалуй того стоит»

Александр Шубников, хирург по профессии, подавал высокие надежды на стремительную карьеру, но карьера рухнула. Сначала изменила все командировка в Афганистан, потом развод с женой, потом горе пришлось запивать водкой. Мало в его жизни были радостных дней и все его утра начинались с тяжелого похмелья. Казалось, мало что могло изменить его жизнь «которая уже скатилась по опасной тропе», пока случай не привел возможность взглянуть на самого себя со стороны и понять наконец, что не нужен такой пьяница не то что окружающим, он себе такой не нужен.

Легкая, прекрасная книга. Читается на отлично. Отличная история про советское общество, про самый гуманный суд в мире, то есть советский (как вся серия книг Марии Вороновой), да возможно это ирония, что суд гуманный и справедливый. Но герои этого суда точно справедливые, они точно совершают поступки, они настоящие, они живые.

Они завидуют чужому достатку, они стоят в очередях за сапогами, они живут с тесных коммуналках. Они такие как все, как все советские, они все одинаковые. Но все такие есть в них что-то свое, отличающиеся от серой массы советских людей. Они хотят жить как на Западе и даже возможно уехать туда, они презирают советский быт и неустроенность мира и еще, некоторые из них, убивают.

Убийцу трудно найти, в этой серой массе советских людей. Но тем удивительнее будет личность такого человека, который раньше всех поймет, кто среди этой серой массы людей пошел на сговор с совестью и убил человека. Александр Шубников, простой хирург, простой пьяница. Нашел не только себя, нашел не только путь к более светлой и трезвой жизни, он нашел что-то больше (или пытается найти) - любовь.

19 октября 2021

SvetlanaKrasulya

Животных вообще и кошек в частности я всегда любила и люблю, причем у нас это семейное, передается по наследству. Такие люди, кто человеков не любит, у нас в родне попадались, зато таких, кто бы к мохнатым-усатым нежности не питал - их, к счастью, не водится. Понятное дело, что пройти мимо этой книжки мне было почти нереально. Я и не прошла. Правда, приступала я к ней с некоторой долей опаски, п.ч., увы, в книгах о животных подчас встречаются тяжелые, иногда даже страшные, моменты, и я очень боялась, что и здесь что-то такое встретится. К счастью, эти мои опасения не оправдались. Я бы не сказала, что здесь сплошная розовая карамель, нет, встречаются упоминания-описания и не очень-то счастливых событий, и достаточно безответственного отношения к животным, но все это подано так, что трагичным не воспринимается. Ну просто вот такая она, жизнь, так бывает иногда, к сожалению. Это не служит ни оправданием, ни тем более утешением, но как-то позволяет, прочтя о таком, не дойти до нервного срыва. Как и в любом сборнике, рассказы собраны достаточно разнородные и по идее, и по ее воплощению. Что-то достаточно простенько, что-то средне, на четверку, а что-то - почти шедевр. Лично для меня в число последних попали два рассказа - "Котя-Мотя" Антона Чижа и "Miw" Наталии Ворониной. Оба они задели меня за живое и довели до слез, и в общем, прочитав их (а они в самом начале сборника), я перестала таскать книгу с собой в дорогу и дочитывала уже дома. Хотя дальше уже ничего, что такое же сильное эмоциональное воздействие на меня оказало бы, в сборнике не было. В общем и целом, наверное, эта книга будет интересна и придется по душе именно любителям кошек, а вот нелюбителей (мне правда сложно поверить, что такие в природе существуют, но вдруг), наверное, доведет до белого каления.

19 октября 2016

juluzun_reads

Я не буду пересказывать сюжет. Скажу только, что больницы и докторов там мало, в том плане, если кто-то побаивается читать эту книгу, думая, что встретится со страшными случаями, операциями и тому подобное. На самом деле в книге написана жизнь. Самая обычная, будничная жизнь со всеми ее вытекающими. Да, герои врачи, но на этом всё. Автор просто рассказала, какие судьбы у врачей за пределами больницы. Они ведь тоже люди. Они любят, изменяют, совершают ошибки.

В книге параллельные истории, тесно переплетающиеся друг с другом. Жанна, наверное, самый добрый и положительный персонаж. Мне понравилась сила, с которой она боролась много лет. Ее жестоко предали, но она вытерпела все невзгоды.
Тамара же типичная ворчливая баба. К сожалению, я встречала похожих людей, поэтому эта героиня получилась очень живая. Не думаю, что сюда можно отнести фразу "таких людей не бывает". Бывает!

Язык Вороновой замечательный. Ее книгу можно легко разбирать на цитаты. Я добавила самую малость. На самом деле их намного больше.

Приятная книга, легко читается. Мне понравилась.

22 апреля 2022

lady_s_moon

С книгами Марии Вороновой я познакомилась случайно, зацепившись за врачебную тему. Но уверена, что они будут интересны всем без исключения. Лёгкие, ненавязчивые истории, читаются за один вечер и оставляют приятное послевкусие.

Первым прочитанным романом был "Уютная душа". И для меня стало сюрпризом встретить в "Апельсиновом соке" тех же героев, узнать больше о их прошлом и посмотреть на уже знакомые истории любви с другой стороны.

Вероника - успешная женщина, удачно вышла замуж, получила наследство, сделала карьеру. Но много лет назад в её жизни случилось событие, оставившее след на всей дальнейшей судьбе.

Эта книга о потерях и о том, как с нелегко с ними смириться. О том, как важна поддержка близких, и как тяжело бороться за своё счастье одному.

Общее впечатление осталось хорошее, буду продолжать знакомиться с творчеством автора.

6 октября 2017

vuker_vuker

Речь в этой книге пойдет о любовном многограннике на фоне будней медработников годов этак 80-х - у них нет мобильных телефонов или компьютеров,  а чтобы позвонить, они ищут двушку. Оба героя книги недавно побывали в боевых действиях в Афгане и теперь, вернувшись, строят мирную карьеру. У молодого врача Яна Колдунова съехал сосед по квартире и он быстро нашёл ему замену - своего коллегу,  ровесника - профессорского сына Константина Коршунова. У Яна доброжелательный, лёгкий и весёлый характер, а Константин сух, педантичен и требователен. И в поле их зрения находятся три девушки, подходящие для романтических сюжетов:

- спортивная и миловидная медсестра Надя, которую помогала растить её тётя Люда - Людмила Марковна - (опять узнаваемое Имя-Отчество) - хабалка в центнер весом с мелкой химией и золотыми зубами;

- и две девушки-красавицы хорошего происхождения и высоким профессиональным статусом - Соня и Оля - обе с детства дружили с Костей. И вот этих молодых людей автор тасует, пытаясь создать жизнеспособные пары. Оба молодые мужчины рано или поздно пробуют себя в паре с каждой из девушек (часть из этих попыток уже в прошлом на время описываемых событий)

Лично мне эту вещь было читать скучно. Медицина только для фона - никаких интересных случаев. Сюжетные ходы банальные: девушка растянувшая ногу, опять криворукий профессор травматолог-экспериментатор (видимо существующий неприятель автора в реальной жизни). Мне сразу стало ясно к чему ведут все эти страдания и метания, что было, что будет, чем сердце узбагоится, - так и оказалось. Несколько героев нужны были автору, чтобы не излагать свои жизненные убеждения в виде монологов. Поэтому они построены, как разговоры, в которых один высказывает какую-нибудь снобистскую позицию, а другой мудрый и добрый отвечает, что так нельзя. Обе позиции понятны, обдуманы и проговорены мной  и я могу поддержать любую из них в зависимости от контекста или настроения. В общем, не-ин-те-рес-но.  О скорой помощи, кстати, тоже ни слова, разве что рассуждения об излишне рачительных водителях, которые сберегли старые машинки-развалюшки и не получат теперь  новых, потому что старые ещё не кончились.

Пока я "читала" эту книгу, успела прочесть ещё две - "Таинственный сад" и "Время старого бога", а также одну детскую книгу Виктории Ледерман вместе с юным поколением. И всё-таки "Ангел скорой помощи" сумел доставить мне положительные эмоции, потому что я рада, что эта книга наконец-то закончилась!

1 апреля 2025

maslenbook

Книга покоряет простотой написания, показывая, что следователи — очень серьезные и, казалось бы, черствые люди, тоже имеют свои слабости и страхи.

Елизавета всю жизнь жила в тени своего горя, в молодости пережив смерть жениха. Родители, может быть, и сочувствовали дочери, но никак этого не показывали, еще с детства начав помыкать девочкой. В результате воспитали неуверенную в себе молодую женщину, которая боялась перечить всем и каждому… вне работы, что очень меня радовало. Надевая мундир и забирая волосы в тугой хвост на затылке, Елизавета превращалась в серьезного человека, от чьего внимания ничего не могло скрыться.

Взявшись за очередное расследование убийства, Лиза думала, что дело будет очень быстро закрыто — подозреваемый не скрывался с места преступления, даже имелся мотив. Но на деле оказалось все не так просто. Девушка подсудимого била тревогу, она знала, что ее любимый не виноват, что это умелая подстава. И не дождавшись разрешения следователя, отправилась в другую страну отыскать убийцу самостоятельно…

На протяжении всей книги у меня не было страха за того или иного персонажа. Почему-то все казалось ненастоящим и неправдоподобным. Я даже убийцу быстро распознала, не совсем понимая на тот момент, как связать с убитым? А момент с зарядным устройством — когда вырубились все гаджеты и человек мотался в чужой стране с выключенным телефоном — просто нонсенс.

И тем не менее, книге поставила 4ку за доброту и определенное чувство стиля. Мне было интересно читать. Хотелось узнать причину убийства. Хотелось, чтобы Лиза нашла свою вторую половинку… И пусть про эту любовь мало, что сказал автор, я со спокойной душой закрыла последнюю страницу.

4 декабря 2016

lorikieriki

История эта не совсем о девушке Жене, а скорее и о той семье, где она живет после смерти родителей. Властная бабушка, которую и бабушкой-то не назовешь, мямля-дядя, робкая и чувствующая себя здесь не ко двору жена дяди Милочка. Параллельно повествование ведется от лица Жени, книжной девочке не от мира сего, за которой взялся ухаживать работодатель и от лица Милы – доцента-врача в больнице, которая конфликтует и отстаивает свое мнение только про себя и никогда вслух, покорная, как овца. Непонятно, зачем она живет со вторым мужем, если он ей уже не интересен, мамочка его змея подколодная, а зарабатывает на всю семью одна Мила. Наверное, и правда все дело в характере. И как бы Мила не проповедовала здоровый эгоизм, сама она такому постулату последовать не может.

Воронова, как всегда, пишет, нигде ничто не стопорится. Я читала ее серию о врачах, и вообще люблю книги на такую тему, и про будни, и про жизнь. Книга вроде бы и не плохая, но ни к одной из героинь я не чувствую симпатии. Про Милу выше писала, а Жена вообще показалась какой-то малахольной. Понятно, что чтением увлеклась от одиночества после смерти родных, но увлеклась слишком сильно. Стала жить иллюзиями, плыть по жизни как амеба – замуж зачем-то вышла за в практически незнакомого человека, думы думала днями напролет в тоске и ипохондрии. Тьфу.

Правда, писательница не смогла удержаться от некоего воспитания читателей. Одна из героинь утратила вкус к чтению и перестала получать удовольствие, когда вместо покупки бумажных книг стала бесплатно качать электронные. Ну да, ну да. Я вот прочитала “Книжную девочку” в электронном виде и ничуть не пожалела))))
Все-таки поставлю я книге 3 звезды и только за продвигаемые Вороновой идеи. Дескать, надо жить и терпеть, радоваться тому, что дали, авось повезет, прочухаешься и осознаешь, что вокруг-то счастье. Подумаешь, вся семья живет за твой счет – так муж же тебя люююбит. Подумаешь, свекровь гарпия – так, оказывается, она все делала из боязни, что ты уйдешь и их бросишь. История с мужем Жени вышла какая-то до глупости нелепая. А уж сиропа и патоки мне теперь хватит надолго. Придется срочно прочесть что-то тленное.

22 апреля 2015

Evil_Snow_Queen

Жила-была девочка Женя. С мамой, отчимом и двумя братьями в большой квартире матери отчима. Счастливо жива. До момента пока не случилась авария и не осталось Женя жить в качестве воспитанницы в доме бабушки по линии погибшего отчима. Проявлять эмоции стало неприлично, возражать или с чем-то не соглашаться — крайне невоспитанно. Не только для Жени. Все обитатели дома ходили по струнке, лишь бы Наталья Павловна была довольна. Кто-то, например, новая жена оставшегося сына и вовсе работала в три смены, только бы у свекрови был дорогущий сыр в холодильнике.

Женя выросла, поступила в институт, хорошо училась, возможно потому что выбора другого у неё не было: иначе достопочтенная Наталья Павловна гневаться изволят; устроилась работать в книжный магазин, где и встретила его. Константин Долгосабуров, 40 лет, богат, знаменит, холост, владелец газет, заводов, пароходов и книжного магазина, в котором работает Женя. Пройдя срочный кастинг у бабушки, он женится на двадцатилетней Жене и тут начинается история современной Золушки, в которую вплетаются чёрные тайны прошлого, немного мистической истории и скучные будни современности.

Возможно, я несколько завысила оценку и ничего особенного в книге нет, но просто она так вовремя попала мне в руки, когда не хотелось разбираться в каких-то хитросплетениях, сложных характерах персонажей, интриг не хотелось тоже. Здесь просто кусочки чьей-то жизни, понятной, знакомой, разве что чуть-чуть приукрашенной. Хотя, с другой стороны, иногда встречаются настолько фантастические истории из жизни знакомых, в которые бы ни за что не поверилось, если б они были под обложкой. Единственное, что фамилии героям можно было бы чуть проще придумать, потому что об Долгосабуровых, Гринбергов и Волчёткиных пришлось спотыкаться.

20 мая 2025