Мария Воронова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Воронова»

Anastasia246

Во время чтения данной книги меня не покидало ощущение. что я читаю не любовный, а производственный роман: так много в тексте узкоспециализированных медицинских терминов. Да и читать подробное описание процесса оперирования аппендицита и реабилитацию наркоманов было не очень приятно. Добавить в роман несколько деталей из своей профессиональной деятельности для придания правдоподобности сюжету - это одно дело, но когда на каждой странице читаешь подробности медицинских операций, процедур и проч. - это уже, на мой взгляд, перебор.

Порадовали только герои: живые, настоящие и хорошо прописанные характеры. Причем в книге - удивительное дело - нет второстепенных персонажей. Каждый герой по-своему интересен, каждый герой чем-то цепляет.

С чувствами героев только какая-то неразбериха: бросается в глаза нелогичность их поступков. Но, может, это такая задумка автора...

Хороший производственный роман с элементом романтики. Четыре балла из пяти.

29 ноября 2017

laritta

Новый шедевр от любимого автора.Интересный сюжет, мудрые рассуждения,замечательные герои.Ирина с каждой книгой становится взрослее,умнее и добрее,у неё любимая работа и семья,которая ее поддерживает, Гортензия Андреевна  помогает в расследовании,нравится мне эта старушка.Слушала аудиокнигу с большим удовольствием.Жду от автора новых книг,а они, уверена ,будут,сюжет так подсказал

5 октября 2023

vvf2016

Вызывает чувство огорчения, разочарования, сожаления после прочтения книги. Такая достойная многогранная история и героизм наших людей заслуживают более глубокого изложения. И ведь можно написать...
А у нас как всегда: ещё один проходной романчик.
Очень и очень жаль. А ведь автор, думаю, смогла бы написать высококлассный роман, которых у нас стало всё меньше и меньше.

14 мая 2022

vuker_vuker

Ну не хотела же подряд, но что ни начинала слушать, всё равно тянуло продолжить читать Воронову. Украдкой сама от себя принялась. И как всегда вторая вещь оказалась слабее первой прочитанной.

Во-первых развитие сюжета предсказуемо, причем по-плохому, когда читаешь и думаешь "ты ещё вот это сделай". И они делают. Омг, ну тогда уж давай вали ещё и это. И это сделали... Воронова стеной стоит за хороших врачей, которые если и кажутся безразличными, бездушными, то у них на это обязательно найдется причина.

и так бывает

А я вот вспоминаю, как с ребенком с подозрением на аппендицит, мы гнали из Коломны (куда поехали погулять в предпраздничный день) чуть ли не по красным светофорам в свой город. Приехали. Врач уютненькая, безмятежная — дала направление на анализы, сидим, ждём. Кабинет заперт. Никто не пришёл. Напрасно просидели. Мы-то по  наивности думали, что они пришлют медработника взять кровь на анализ. Не. От нас просто избавились. Тогда мы побежали к дежурному врачу.Она посмотрела и отправила домой успокоиться,  пить регидрончик и выздоравливать. И мы ей поверили. А ночью проснулись от того, что мальчик тихо плачет, не хочет маму будить, но ему очень больно. Перитонит!  Мы его еле успели довезти. А вот в приёмном покое (куда нас днём не приняли, потому что детская поликлиника была ещё открыта) врачи были то что надо. Ребёнка нам спасли. Я была далека от мысли подавать в суд на поликлинику, мне даже поговорить с ними не хотелось - что можно высказать в их жвачную безмятежность ? но мне странно, что звание "врач" носят и те, кто чётко и быстро спасали нашего пацана и те, кто отправил его на анализы в пустой кабинет и назначили пустое "лечение", продолжив свои предпраздничные посиделки.

В этой книге женщина по имени Фрида теряет желанного ребёнка во время родов из-за осложнения, которое вовремя не заметила врач. Чего стоило это лично Фриде и её семье, что они перетерпели... Об этом книга.  Муж Фриды с говорящим именем Мстислав Зиганшин горит желанием отмщения, не понимает, почему его все отговаривают, и даже более того, друзья начинают разговаривать с  ним враждебно, стоит поделиться планами.

На мой взгляд эта книга лишена изюминки и не раскрывает тему полностью. Ведь действительно плохие врачи, увы, бывают. И даже умудряются сваливать ответственность на других, продолжая практиковать. Причем, они не всегда плохие люди. Но это усложнило бы сюжет и вывод, на который наталкивает читателя автор - "не трожьте врачей, они делают что могут!" - не был бы столь очевидным.

1 марта 2025

Olga_Golubeva

Бывает так, что приобретаю книгу по аннотации или обложке. Хотя очень люблю полистать, остановиться на некоторых страницах, посмотреть язык писателя или переводчика. В настоящее время такого нет. И уже давно. В книжные магазины хожу только за учебной литературой. Художественную же покупаю в интернет-магазинах практически всегда по советам.
Так получилось и с романом "Из хорошей семьи" Марии Вороновой, писателя, практикующего хирурга. В "Лабиринте" были ну очень хорошие скидки, в глаза бросилась обложка книги. Я прочитала аннотацию и заказала.
В долгий ящик решила не откладывать. Взяла приятную книгу во всех отношениях в руки: и шрифт, и бумага, и сюжет - всё работает на читателя.
Хотя, наверное, кто-то из читателей скажет, что такую беллетристику точно читать не будет. Естественно, дело каждого. Но мне, утонувшей в рутине, нужен был глоток воздуха. Так происходит и с книгами М.Метлицкой. Хочешь отдохнуть - возьми и почитай рассказы или повести Марии Метлицкой.
В романе три сюжетные линии. Сначала всё идёт параллельными курсами, только думаешь, где же будет точка соприкосновения героев. Не просто же так даются нам истории! И конечно, по законам детективного жанра (а "Из хорошей семьи", по-моему, детектив с элементами драмы и мелодрамы) ближе к окончанию всё встаёт на свои места.
Преподаватель университета Евгений, молодой мужчина (ему совсем немного за 30), бывший военный (служил на подводной лодке), сегодня, в Ленинграде, не принимает кандидатский экзамен по философии и доктора, работающей в туберкулёзной больнице. Начинается самое настоящее выдавливание Евгения из коллектива, с преподавательской деятельности. И не доктор всему виной, а система и общественное мнение. Вскрывается позорный факт из жизни мужчины. И тогда отворачиваются все.
Молодой специалист Яна Подгорная, начинающий следователь, берётся рьяно за дело о пропаже мальчика. Ей, конечно, кажется, что она раскроет дело о маньяке. Но не тут-то было. Заместитель прокурора Крутецкий заметил симпатичную девушку и решил закрутить служебный роман. Яна дала отпор, а Крутецкий решил мстить: то начинающей пьяницей её перед всеми выставит, то унизит её профессиональные качества. Да, молодой следователь находит мальчика. Всё просто: семейные проблемы в хорошей семье привели к тому, что ребёнок сбежал. Но теперь Подгорной предстоит начать раскручивать другое дело, о котором просят её два человека. И дело это отнюдь не простое.
Фёдор Константинович Макаров, прокурор города, переживает заново забытые чувства ожидания ребёнка. Ему уже около 50 лет, жене Татьяне чуть за 40. И кажется, судьба даёт им ещё один шанс. У Макаровых уже есть дочь, давно живущая самостоятельной жизнью. В детстве обеими сторонами было высказано много упрёков. Но теперь есть возможность примириться. И конечно, роль миротворца отводится будущему ребёнку.
Прокурору и молодому следователю придётся познакомиться, чтобы раскрыть дело двадцатилетней важности. Труднее всего Макарову, потому что он идёт против системы. Выдюжит ли? Неизвестно. В финале об этом ни слова. Но доброе имя возвратили Евгению и его семье. И сделала это, рискуя собственной жизнью, Яна Подгорная.
К современным отечественным детективам рука не тянулась до сей поры. Теперь точно знаю, что книги М.Вороновой и других писателей почитаю ещё.

24 октября 2021

DorschnerDefaces

! ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР !

Книга, безусловно, очень интересна... Но лично я не верю, что человек может быть абсолютной тварью или абсолютным ангелом. Именно поэтому мне холодная как селёдка Тамара, равнодушная ко всему на свете, включая маленькое беспомощное существо, показалась сильно перегнутой палкой в идеально построенной сюжетной линии. Равно как и кроткая как овца Алиса, терпящая оскорбления от потихоньку сходящего от с ума и противоречащего самому себе мужа ("я так тебя люблю"; "пошла к чёрту, шлюха!", "я так скучал, мы семья и со всем справимся", "век бы тебя не видеть, гулящая ты тварь!" ). Единственное, к чему вообще никак при всём желании прицепиться нельзя - это история Ильи и Жанны. Вообще перед Жанной, этой невероятно сильной и стойкой женщиной, я готова преклоняться - несмотря даже на то, что она просто литературный персонаж. Пережить столько боли, столько мучений и разочарований и не сломаться - для этого действительно требуется невероятная стойкость и сила духа.

10 октября 2015

EvrazhkaRada

Давно не читала литературу такого жанра! Понравилась! Хотя поначалу показалось: ах, как всё просто, я уже знаю, кто главный преступник! Но нет! Мария Воронова так лихо закрутила сюжет и такой неожиданный поворот вышел, что я только диву далась! Очень приятно, что автор наделила интеллектом не только главную героиню, мол, вот только она и может раскрыть преступление! По сути, преступление раскрыла Гортензия Андреевна, подруга Ирины, старенькая учительница. И это приятно, что автор показывает, что главная героиня - человек, со своими достоинствами и недостатками, которая может выдвигать блестящие версии и безбожно "тупить". Очень рада, что открыла для себя интересного автора!

18 марта 2024

mbairak

Без понятия, как эта книга оказалась у меня в списке "Прочитать". И если бы не игра, так бы и лежала книжуля не читанная.
Роман не показался мрачным и беспросветным, это жизнь, у каждого она своя, единственное "убивала" героиня своей жизненной позицией, сколько времени было потеряно. Лично мне было бы интереснее почитать о совместном быте героев, нежели её мытарства матери-одиночки. И не понравился способ, каким автор решила всё же сблизить героев, слишком кардинальный.
Возможно, читать было бы скучновато, а вот слушать произведение приятным мужским голосом в самый раз.

(аудиокнига, Кирилл Петров, дата прослушивания 21 мая 2023)

9 мая 2025

Mirami

Это книга, озаглавленная именем одной женщины, на самом деле о трех женщинах. О трех разных счастьях, о несовместимых жизненных укладах, о разных подходах к одной проблеме. Но их всех объединяет один человек и одна проблема... Они все по-разному видят счастье. И считают, что у других-то все сложилось хорошо.
Главная героиня - Северина. Женщина с именем волшебным, но холодным. Она снежная королева - она успешна и богата благодаря своим талантам. Но её жизнь несовместима ни с какими отношениями! И чего же стоят все её богатства напротив одиночества? Она так думает.
Другая героиня - Александра. Она нашла свое счастье в домашнем хозяйстве и в счастливой жизни в тени мужа, который сам не может найти носки. Он дает ей все чего она только хочет. А она дает ему свою любовь. Но она понимает, что ей недостаточно реализации. Она привыкла к тому, что семья это главное (и она права). Она даже думает что получила так много семейного счастья, что совсем не оставила дочери. Но что-то внутри говорит ей: Александра достойна большего.
Третья - Инна. Блестящий врач, она имеет и крутую карьеру, и личную жизнь. Казалось бы хорошо? Но нет! Её молодой человек нерешительный: держит ее рядом с собой, но не берет замуж. Их статус это всё сложно. Ей не хватает уверенности в завтрашнем дне, она боится задеть кого-то строя свое счастье... Ей не хватает любви.
Конечно, всё перемешивается, когда один мужчина сталкивает этих троих женщин между собой. Они хотят променять то что у них есть на чужие ценности. И как бы им не переусердствовать! Сами по себе они хорошие люди. Но каждая из них способна на многое в трудной ситуации.
У этой книги очень правильная итоговая мораль. В жизни важно найти золотую середину и не зацикливатся на одном. Иначе пожалеешь, потеряв в другом. Баланс - это очень важно! Да, семья это главное в жизни каждой женщины. Но и чувствовать себя нужной людям тоже важно. И быть любимой. И счастье состоит из множество факторов, о которых забывать не следует.

3 марта 2016

RenellVails

Как иногда обманчива внешность…Катерина – интеллигентный человек, великолепный музыкант. И кто бы мог подумать, что она будет ухаживать за тяжело больной учительницей и не только за ней, но и за соседками по палате. При этом она за свой труд не просила и не ждала никакой награды. За эпатажной внешностью Светланы скрывается очень ранимый человек, прекрасная мать, хозяйка и верный друг. Кроме того, Светлана еще и очень хороший хирург и надежный коллега. Жаль, что автор так жестоко оборвала её жизненный путь… Доктор Колдунов не только великолепный хирург, но и глубоко не равнодушный человек, готовый спасти больного, не смотря на жесткие рамки страховой медицины. Думаю многие люди, кому ампутировали конечности, мечтали бы встретить его на своем пути, ведь своя нога (или рука), пусть и утратившая свою функциональность, все-таки лучше, чем её отсутствие.
Читала этого автора впервые и мне понравилось. Очень жизненно, правдиво и искренне написано. Обязательно еще что-нибудь прочту.

21 июля 2020