Наконец-то я добралась до знакомства с автором, при этом совершенно случайно обнаружила книгу в читалке, задвинутой на дальнюю полку. Читается роман на удивление быстро. Он прост, но психологически сложен.
Внутрянка каждого из персонажей делает немыслимые кульбиты в попытках пойти на сделки с совестью. Это пугает, отторгает от сочувствия к ним и понимания. Вообще не могу сказать, что хотя бы одно действующее лицо мне понравилось.
Чувствуется любовь автора к описанным карельским красотам, хотя они и перенесены на вымышленный остров окружённый озером. Природа довольно отзывчиво сопровождает переменчивые настроения героев.
В некотором смысле повествование представляет собой герметичный детектив, в котором очень постепенно, слой за слоем вскрываются страшные семейные тайны, изворотливые выдумки взрослого мира, алчность, похотливость и неконтролируемая страсть. От которых остаётся мерзко горчащий привкус.
Несмотря на постепенный накал страстей концовка кажется несправедливо завершённой, оставляет чувство разочарования. Потому что, личность антагониста создана насмешливой над произошедшей трагедией, которая была спровоцирована то ли от скуки, то ли от навязчивого внимания.
Не знаю продолжу ли я знакомство с другими книгами автора, но благодарна хотя бы за то, что прочиталась книга легко, поднимая и освещая сложные темы: насилия в семье, измен, психологических уловок.