Мария Тович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Тович

Отзывы на книги автора «Мария Тович»

AnastasiyaBogdanova4

Наконец-то я добралась до знакомства с автором, при этом совершенно случайно обнаружила книгу в читалке, задвинутой на дальнюю полку. Читается роман на удивление быстро. Он прост, но психологически сложен.

Внутрянка каждого из персонажей делает немыслимые кульбиты в попытках пойти на сделки с совестью. Это пугает, отторгает от сочувствия к ним и понимания. Вообще не могу сказать, что хотя бы одно действующее лицо мне понравилось.

Чувствуется любовь автора к описанным карельским красотам, хотя они и перенесены на вымышленный остров окружённый озером. Природа довольно отзывчиво сопровождает переменчивые настроения героев.

В некотором смысле повествование представляет собой герметичный детектив, в котором очень постепенно, слой за слоем вскрываются страшные семейные тайны, изворотливые выдумки взрослого мира, алчность, похотливость и неконтролируемая страсть. От которых остаётся мерзко горчащий привкус.

Несмотря на постепенный накал страстей концовка кажется несправедливо завершённой, оставляет чувство разочарования. Потому что, личность антагониста создана насмешливой над произошедшей трагедией, которая была спровоцирована то ли от скуки, то ли от навязчивого внимания.

Не знаю продолжу ли я знакомство с другими книгами автора, но благодарна хотя бы за то, что прочиталась книга легко, поднимая и освещая сложные темы: насилия в семье, измен, психологических уловок.

26 июля 2025

Aminika

После прочтения осталось чувство неудовлетворенности. Развязка есть, но она поспешная, будто автору хотелось поскорее покончить с надоевшими героями и переключиться на что-то другое.

Начало книги мне нравилось. Остров посреди озера, где в будущем планируется открыть отель. Здесь постояльцы смогут насладиться природой и чувством уединенности. Правда если на острове застанет непогода, озеро взбунтуется, поднимутся волны и уехать будет проблематично. Так случилось и с главными героями. Они оказались заперты на острове, а меж тем на острове начала происходить какая-то чертовщина.

Поначалу мне было любопытно, кто же убийца. Но писательница стала копать в такие дебри, которые оказались ей не по силам. Вроде бы и хочется думать, что тут замешан каждый, но слишком надуманные неожиданные повороты о взаимосвязи всех и вся. Как правильно заметили в предыдущих отзывах, больше похоже на черновик. Накидали множество идей, а реализация подкачала.

Герои все разные, но стереотипные. Есть старик-богач (тут утверждается, что ему немного за сорок, но у него два взрослых сына, причем младший уже успел жениться, поэтому от ощущения более солидного возраста я так и не смогла отделаться), охочий до каждой юбки. Его молодая капризная жена. Те самые два сына, абсолютно разные, один весельчак-затейник, другой мрачный затворник. Жена весельчака, будто бы самая рациональная, но на самом деле у нее за спиной насилие, поэтому она просто не высовывается. Девушка-фотограф с “неожиданной” жаждой мести к богачу. Ну, и хороший парень-полицейский, случайно затесавшийся среди всей этой массы. Обычный набор для убийства понятно кого и последующего расследования.

И как уже написала выше, поначалу писательница подробно рассказывала историю каждого. Да, шаблонно, но герои имеют историю в прошлом. Но чем дальше, тем предсказуемее и предсказуемее. За чем я иду в детективы? Чтобы получить интересную линию расследования, запоминающихся героев и неожиданную развязку. Здесь же все мимо

17 марта 2024

vassara

Очень понравилась новинка от Марии Тович, люблю этого автора, и всегда с нетерпением жду очередного произведения. Эта книга показала разноплановость Марии как писателя, советую всем прочитать новый детективный роман, многие действительно узнают в сюжете знакомые ситуации, будет интересно !

17 сентября 2020

StacyRoom

На самом деле, начиная слушать эту книгу, я понятия не имела, чего от нее ожидать. Детектив? Мистика? Но в итоге автору удалось вывернуть все так, как я и не подозревала вовсе. В какой-то момент сюжет истории делает крутой поворот, и ты перестаешь понимать, что происходит, и кто за всем этим стоит.

Разгадка не оставляет равнодушным. В этой истории все складывается, как и должно. Все продумано и проработано так, что невольно испытываешь к автору глубокое уважение.

Герои яркие и интересные. Добрый, но стеснительный Пашка, еще не выгоревший от работы в полиции. Мира наивная, в то же время ну такая глупая. Это тот самый случай, когда вроде поступки героини кажутся полнейшим фейспалмом, но в то же время ты не можешь относиться к ней с негативом и жалеешь ее, а когда она в очередной раз творит глупость, оправдывая мужа тирана, остается лишь всплеснуть руками. Стас же в этой истории создан для того, чтобы вызывать отвращение. С задачей создать мерзкого типа автор справилась на все сто.

Определенно советую эту небольшую, но очень увлекательную историю. Уверена, вы не пожалеете.

19 декабря 2024

VovaSpartak

Ставлю книге пять звезд! Читается легко, события развиваются динамично, однако при этом ситуация остается напряженной и загадочной на протяжении долгого времени. По моему, так должен писать современный автор. Советую всем, особенно подросткам!

4 августа 2021

1betta1

хорошо что только 100 страниц. Больше похоже на набросок или черновик

28 января 2021

TatyanaNefedova842

Динамичная история, книга читается очень быстро. До развязки непонятно, что произошло ночью на острове. Действие происходит в замкнутом пространстве, что придаёт остроту происходящему. Слог у автора легкий, много диалогов. Книге присуща психологичность, это углубляет характеры, даёт пищу для размышления.

2 января 2021

Шерка

Женщины, как много таких терпящих...и ради чего? Мне понравилось. Буду ждать новых книг автора.
24 февраля 2022

pineapple_13

Хороший сборник. Сочетающий в себе и мистику, и драму, и человеческую низость. Очередные истории, которые кричат о том, что самое страшное чудовище - человек.

Мне понравились истории, где основное место действия наш мир, наше время. В такие мне больше верится, и такие сильнее пугают. А еще такие истории в итоге обвиняют само человечество, будто бы оправдывая все мстительное нечеловеческое.

И вот ты уже допускаешь мысль о том, что жертва сама виновата. Не надо злить ведьму, не надо вести себя как козел, не надо пренебрегать родительскими обязанностями. И начинаешь копаться в себе, разгребая своих тараканов. И вот уже тебе жаль потенциального убийцу, потому что он изначально выбрал жертву себе не по зубам. А потом возвращаешься к тому с каким трудом он спланировал убийство человека, который ему доверился. И в итоге приходишь к тому, что два отвратительных существа идеально подходили друг другу, но жаль, что не сложилось.

А еще было приятно вернуться в мир “Абриса”. Даже не думала, что успела соскучиться по паранормальному общежитию. И рассказ про мир Анны Чайки как раз о родительском пренебрежении, как я писала ранее. И страшно было не от того, что жуткое существо крадет детей, а от того, как легко отец забыл о дочери, увидев товарищей с крепкими напитками. И от того, как яростно украденная девочка оправдывает похитителя: он меня спасал, он хотел как лучше, просто разучился как делать правильно.

Самая распространенная цитата из книги - Даже если под моей кроватью живёт монстр, мне нечего бояться. Ведь это мой монстр

История откуда это цитируют так и называется - “Монстр под кроватью”. И ключевое здесь - монстр же да? И как быстро девочка поймет, что если монстру будет нечего есть, то он съест ее саму? И почему она так уверена, что, скормив монстру жертву (пусть и редкостного **дака), она получила от него защиту? Странная история, которую можно трактовать по-разному. И благодаря таким сборник мне больше понравился, чем нет.

Хотя некоторые истории показались скучными. Возможно, пока еще не наступило то время, когда такое начнет меня пугать. Или это время уже прошло. Стоит помнить, что страшные истории - триггер. И у каждого он свой. Поэтому то, что показалось мне скучным, для других ужасно. А то, что кажется мне ужасным, для других не стоит даже внимания.

21 октября 2025

RiyaBooks

Сборник рассказов, на который я наткнулась, привлек мое внимание своей обложкой. Она отличалась загадочностью, что сразу погружало в атмосферу мрачных историй. Я ожидала получить дозу ужаса и мистики, но, к сожалению, мои ожидания не совсем оправдались.

Первый рассказ под названием "Игра в кости" начался многообещающе. Я даже подумала, что, возможно, удастся наткнуться на что-то действительно увлекательное и захватывающее. Однако всё пошло не так, как хотелось.

Следующий рассказ "Монстр под кроватью" разочаровал меня до глубины души. Он оказался максимально неосмысленным и, если честно, глупым. Я искала мистику и интересные повороты сюжета, но вместо этого нашла лишь несколько строк, которые могли бы отнести этот рассказ к жанру ужасов. Это было просто фиаско.

К сожалению, рассказ "Папа Горегляд" последовал той же печальной судьбе. Я уже начала терять надежду, но затем наткнулась на "Червевата" — вот это действительно удалось! Эта история держала в напряжении и порадовала интересным сюжетом. "Короеды" тоже оказались на высоте, и мне было любопытно узнать, что будет дальше.

"История одного дома" появилась в сборнике как неплохое дополнение, хотя и не так захватывающе, как предыдущие. "Фонарщик" поднял настроение, но последние два рассказа поразили лишь на троечку.

В целом, сборник оставил смешанные чувства. Если бы не несколько удачных рассказов, я бы оценила его еще ниже. Поэтому, итоговая оценка — три. Не всё так плохо, но о грезах о мрачных историях, увы, осталось только мечтать.

12 октября 2025