Мария Токарева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Токарева»

Anna_A

Золотые строчки. Но как часто мы об этом забываем, а ещё чаще - через какие жертвы и потери мы приходим к этому. Вот и Евгений — главный герой истории — проделал невероятный путь к тому, чтобы принять себя и самостоятельно выбрать свой путь.

И первой большой жертвой Евгения стала борьба против потери человечности. Его укусил вампир. Тело стремительно начало меняться, а внутренний мир подвергся очень жёсткой атаке. И самым злым атакуемым стал сам Евгений. Книга — большой путь, по которому я прошла вместе с героем. Здесь было все: взлёты и падения, открытия, исповеди и зароки. И самый потрясающий учитель, который и составил самую же большую загадку книги. Безусловно, вся внутренняя борьба человека с самим собой и миром вокруг заключена в сюжет. Городское фэнтези про мир вампира. Не обошлось и без моих любимых испытаний вампирских и противовампирских штучек. Каждый раз умиляет и веселит.

Я искала городское фэнтези про вампира. Но я ушла к прозе Марии Токаревой. Я уже знала, чего мне ждать. Ведь у этого автора точно есть свой стиль. И легко не будет. Будет интересно ждать открытия и озарения. Будет грустно и даже где-то отталкивающе знакомиться с героем. Ведь её герои не скрывают свои стороны, они открываются полностью читателю.

Пы. Сы. Очень интересно собирать пазл-героя из книги в книгу. Сумеречный Эльф появляется далеко не в одной книге у автора. И каждый раз из сумрака достаёт новую деталь про себя.

28 сентября 2024

BevSplatched

Не так давно я познакомилась с жанром фэнтези.

Признаться было сложно воспринимать этот жанр в книгах.

Начинала читать самых культовых и популярных, но потом поняла, что фэнтезийных миров на просторах книг достаточно много, чтобы ограничиваться одним.

И вот второй год я в поисках миров куда можно сбежать от реальности.

Так я и нашла автора.

Начала знакомство с книги «Иная. Песнь Хаоса».

Книга на столько зашла, что я прочитала её буквально за два вечера.

Пока не поняла можно ли отнести это к славянскому фэнтези, но склоняюсь больше к нему.

Для меня это стала одной из лучших историй любви. Я даже проводила параллели с «Красавица и чудовище».

Но это общее впечатление.

На самом деле, книга довольна многогранная.

Затронуто стооооолько актуальных тем как остросоциальных так и этических.

В основе сюжета лежит история «обычной» девушки Котены, которая отличалась по духу и нраву от своего окружения.

С самого детства она чувствовала, что она Иная. И встреча с оборотнем было тому подтверждением.

Безумно понравилось, как автор развивала эти отношения. Прежде чем Вен Аур и Котена стали мужем и женой, они прошли множество испытаний жизни. Их любовь прошла всё, что было можно. Иногда посещали мысли, что беднягам просто не суждено быть вместе и всё против них. Но прочитав до конца и обдумав, я поняла одно, что в реальной жизни мы проходим не меньше испытаний, чтобы доказать (как не странно это прозвучит) сначала обществу, а потом уже себе состоятельность отношений.

Вообще, мне кажется, что вот эта цитата из книги скажет о ней больше, чем я написала про нее. Ведь она показывает на сколько в книге глубоко смысл.

«Хаос, я узнаю твои загадки!» - думала она.

-Я верю, однажды наши миры найдут общий язык и победят Змея. Однажды мы докажем всем, что можно жить без войн, можно не делить мир надвое. Ведь все едины и равны. Мы все - создания единой песни.»

Отличный фэнтезийных мир, в котором каждый персонаж, каждая ситуация олицетворение чего-то очень важного.

Спасибо автору, что подарила такие эмоции и подкинула ни одну тему для раздумий.

30 мая 2022

karma_i_vse_dela

как и все, в большинстве случаев, сборники местами он был ничего, а местами просто зубы сводило от кринжа.
не буду выделять какие-то отдельные истории, пусть каждый сам ищут свою по внутренней вкусовщине.
но осень классная, атмосферная обложка и внутреннее оформление.  за это +1 звезда.

8 ноября 2025

EkaterinaBochka

Бумажная книга достаточно красивая, внутри - интересная задумка с трекером чтения на каждый день октября. Но истории, на мой вкус, недостаточно жуткие и не страшные. В аннотации говорится про "лелянящие душу истории" - это конечно большое преувеличение. Но за саму идею плюс.

27 октября 2025

Екатерина

5 за новый опыт Авторов, эксперименты и поиск это отлично, идея собрать 23 истории разных авторов в одной книге - интересная. А вот сюжетики хотелось бы более занимательные, некоторые рассказы неожиданно быстро заканчивались и оставалась недосказанность)) вдохновения Вам!
3 ноября 2023

Натаниэль К

Интересные истории, чудесный сборник. Хотелось бы, чтобы таких сборников было побольше.
3 декабря 2023

afedo...@mail.ru

Наивные и добрые рассказы, , читая отдыхаешь
17 февраля 2024

pchernobrovindeusex

Извините меня, но это какая-то шутка? Прочёл первый рассказ «Вампир из Дэнмора» и, честно говоря, нахожусь в шоке. Это оммаж на Полярного? В финале автор берёт и просто тупо объясняет всё читателю. А как же принцип «показывай, а не рассказывай»? Не? И это всего лишь одна из множества проблем данного рассказа. О том, что это не хоррор я вообще молчу. Не знаю кто такая Дарья Эссес, видимо какой-то начинающий автор, который не умеет писать, но ставить ее рассказ в начало сборника – крайне неудачная идея. Чем вообще руководствовалось издательство? Первый рассказ должен завлекать и заставлять читателя перейти к следующему рассказу. Но сейчас у меня только одно желание – закрыть этот сборник и больше никогда его не открывать. Тут невольно возникает вопрос: а если первый рассказ настолько пустой, блеклый и совершенно халтурный, то может и остальные рассказы такие же?

15 октября 2025

pchernobrovindeusex

Итак, я решился ознакомиться с данным сборником и пожалел. Я, правда, надеялся, что выйдет лучше, чем с фонарем Джека, но увы и ах.

Первый рассказ. Дарья Эссес
Плохо. Также не побоюсь этого слова – отвратительно, как и в хэлуинском сборнике. Спасибо, конечно, Даш, что опять в конец рассказа не начала пересказывать события, но лучше от этого не стало. Плохо всё: и сюжет, и слог, и атмосфера. Это не хоррор, а наиглупейшая фентезя про СВОБОДУ! Какой крутой посыл, да? Про кожаные штаны и тунику в средневековье вообще молчу. Очередной бред из головы. Потеплее героиню зимой нельзя было одеть? После прочтения сложилось впечатление, что рассказец написали на коленке за 15 минут. Не больше. Всё как-то слишком скомкано, обрывисто. Атмосферы ужаса нет и не было. Не рассказ, а какой-то черновик посредственной истории. Что забыл данный рассказ на первом месте в сборнике для меня остаётся загадкой. Куда смотрит редактор? Или издательству вообще плевать? Мол, автор у нас издаётся, значит, в априори рассказы норм и мы их проверять не будем? Как выясняется, не норм. Даша Эссес, на мой скромный взгляд, либо работает спустя рукава, либо не умеет писать рассказы. А может, и вовсе писать не умеет.

Второй рассказ.
Уже лучше. Но все равно слабо. И все же какой-никакой смысл в рассказе есть. Огорчило одно, основное – плохо раскрыта предыстория отца и матери. Что именно случилось с отцом помимо пьянства? Из-за чего он спился, что именно случилось между супругами? Пока что все выглядит надуманным. А мужчина демонизирован. Да, пьянство – это ужасно. В России пьющий отец – это огромная проблема. Но из-за того, что автор нормально не прописала первоисток проблемы, не объяснила читателю, в злого папу не веришь. А ведь тема очень важная и интересная.

Третий рассказ.
Это переделка «Морозко»? Серьёзно? Ну хоть слог лучше, чем в предыдущих двух. Но правдоподобность так же страдает. Оледеневшие окна? Если это обычная крестьянская изба века 17-18, то стёкол там и в помине не могло быть. Вряд ли в рассказе сеттинг 20 века. Не похоже, по крайней мере. Диалоги... ну суперпростые, не атмосферные, не стилизованные, не живые. Вот это поворот – глупый. Если паренёк получил силу еще много лет назад, почему только сейчас стал искать мачеху? Личную обиду затерпел, но несчастье некой девицы, дочки своего друга, терпеть не стал? Вообщем известная проблема плохого сюжета: не герои подстраиваются под мир, а мир подстраивается под героев.
Вторая часть рассказа меня прям разочаровала. А ведь начиналось неплохо.
В целом рассказ бессмысленный, нет какой-то адекватной идеи или посыла. История ради истории.

Четвертый. За солнцем.
Вроде бы и нормально, но почему он написан в таком странном фокале? Почему третье лицо настоящее время? Так удобнее? Благозвучнее? Нет.
Лор странный. Дикая охота занимается убийством нежити. Дикая охота для автора – какие-то ведьмаки, что ли? Ладно, окей. Помогает и помогает. А почему? С какой целью? Что из себя представляет Дикая охота в этом мире? Одним словом – хз.
Очень раздражали скачки в повествовании. Весь рассказ раздроблен звёздочками(***) на небольшие фрагменты. Нас переносят то в прошлое, то в настоящее. Фокал скачет то к волку, то к Хельму. В рамках книги было бы норм, в рамках рассказа – нет. Все эти скачки создают мешанину. Ну и по очень крепкой "мужской дружбе" видно и без имени автора, что автор женщина. Ну не общаются так мужчины. В рассказе парочка, а не друзья. Концовка вроде и норм, а вроде и неочемная. Спрашивается ради чего я это прочел? Хорошего лора? Нет, он смазанный. Классной химии между персонажами? Нет, это любовнички. Какой-то важный посыл? С одной стороны он нормальный (надо бороться за всё хорошее против всего плохого), с другой – из-за такой подачи выглядит не очень.
По итогу, больше не понравилось, чем понравилось. Нет тут ничего жуткого или страшного.

Зеркало Лиззеты.
Слог норм. Сюжет скучный, слабый. Возможно, вкусовщина, но очередной сюжет сделки с дьяволом меня не удивляет.

Еловые ветки.
Нууу, с одной стороны норм, с другой сомнительный рассказец. Понятно, что автор хочет продать свои книги этим рассказом, но в сущности это история типикал квест ведьмака только от лица невольного виновника/заказчика. Ну то есть в истории нету ничего интересного. Вообще. Даже нет внятного объяснения что это за праздник такой (краткое пояснение в примечании не считается). С ведьмаком и рядом не стоит, конечно же.

Будь хорошей девочкой.
Ретейлинг на Снежную королеву. Вернее ретейлинг на Герду из этой истории с доброй горкой стокгольмского синдрома. Слог необычный. В стиле эдакого пересказа. Привычных диалогов тут нет. Но это даже работает на атмосферу.
Поначалу я отнёсся к рассказу предвзято, но где-то ко второй половине решил, что он мне все же понравился. Есть в нем всё-таки нечто жутковатое. Соответствует теме сборника.

Мортидо.
Мне понравилось. Правда. Хорошо передано отчаяние "маленького" человека. Слог приятный. Рассказ вышел печальным, что подходит тематике сборника.

Матушка гневна.
Разбойник. Разбойник. Разбойник. Разбойник. Разбойник. Повторить еще n+ раз. И обязательно в каждом предложении. Глупая ошибка. Если б ее избежать текст читался бы намного приятнее.
Дальше по тексту в целом норм, но икона, стекло в окнах... Опять? Какой это сеттинг? Какая временная эпоха? Впрочем неважно. Не может там быть стекол в избах. Не может.
Концовка на любителя, как и сам сюжет. Но он простецкий донельзя.

Кумоха.
Очередной слабый рассказ с некоторыми глупыми моментами. Но главный минус это отвратительный ретейлинг Кощея.

Месть темному дану.
Слабо. Тут даже есть косяк начписов – инфодамп. (Когда нужную информацию подают через диалог сразу в лоб, отчего выглядит это странно и нереалистично). Хотя и это мелочь по сравнению с логикой – персонажа крошат в мясо, при этом пытаясь что-то выудить у него про корону. Але! Пациент вот-вот копыта откинет. Те кто проводят допрос совершенно не знают своего дела.
Имя демона Наносящий Удар? Серьёзно? Это уже настолько плохо, что даже несмешно.
Хотя все же потом становится смешно, когда гг пусть и знакомому, но говорит почти точное место, где оставил спрятанную корону.
Я извиняюсь, а где собственно атмосфера зимы и холода? Или автор забыл в какой сборник пишет? Недостаточно написать "хрустящему под ногами снегу". Ну нет зимней атмосферы. Нет и всё.
Я уже изрядно устал от таких слабых, бессмысленных рассказов. Ну вот зачем это написано? Ну для чего? Что тут интересного? Какой посыл? Предательство? Ответ прост: бесхребетный бессмысленный текст ради текста. А если автор и старался вложить посыл, то получилось очень плохо.

Сложи вечность.
Слабый слог. Рассказ на 100% состоит из унылой рефлексии Кая из сказки о Снежной королеве. Задумка вроде и неплохая, но исполнение...

Пламя в холодных ветвях.
Ну это уже смешно. И нет, смешно тут не только наличие площади, чайника, диванчика и прочей лябуды в некой деревни с колдуном (что за временная эпоха? Явно не средневековье), а то, что у Анхэль Блэк это уже второй рассказ в этом сборнике про ель-монстра. И я хочу спросить: серьёзно? -_-
Самоповтор в рамках одного сборника это уже что-то за гранью... За одно это можно смело ставить рассказу 1 из 5.

По щучьему велению, по дьявольскому хотению.
Интересный рассказ. Из разряда: а что если история была бы взаправду, пусть и с магией? Вот и результат: смерти, страдания, людские пороки. Но больше я, конечно, увидел пороков у Емели. То ли его околдовали, то ли он просто г*внюк. Неплохой темный ретейлинг знаменитой сказки. Кратко: понравилось.

Зимнее дитя.
Хороший рассказ. Вот прям глоток свежего воздуха на фоне 90% всего прочего. Один из очень немногих хороших в этом несчастном сборнике. Добротно стилизованный текст. Необычная версия Снегурочки. Было интересно и приятно читать. Весь рассказ, как говорят девочки, стекло, но история точно заслуживает внимания. Суть и посыл понятны. История не пустотелая.

Йольский кот.
Рассказ позабавил. Он назван в честь этого мифического существа, но история вообще не про него. Да, кот описывается немного, присутствует в кадре, так сказать, но почему рассказ называется в его честь, большой вопрос. Сам рассказ тоже какой-то никакой. Плюс все намешано: и зимние фейри, и крысолов, и образ Карачуна/Морозко, и Йольский кот (непонятно зачем). Очень неоднозначное ощущение от рассказа. Но больше отрицательное, чем положительное, ведь грустно от того, что сборник как начался с слабого рассказа, так и закончился на слабом.

Итог.
О прочих рассказах и говорить не хочется. Какие-то блеклые и глупые, а какие-то даже не запомнились от того что скучные. Такое ощущение, что взяли рассказы не издающихся авторов, не авторов, у которых есть аудитория, а начписов. И вдобавок к этому складывается ощущение, что издательство поставило условие всем авторам, например, написать рассказы объёмом не более 20к знаков. Если это так, то это максимально глупое решение (хотя чему я удивляюсь? Издательство даже не исправило опечатки в тексте), ведь львиная доля рассказов настолько маленькие, что авторы не успевают в этом объёме нормально раскрыть историю. Ну или просто не умеют ее раскрывать потому и лепят эти мини рассказики без смысла и нормального сюжета. Читая весь сборник, меня не покидал один вопрос: зачем я читаю эти обрубоши?
Книга позиционируется как сборник мрачных рассказов. Да, некоторые к таким можно отнести, но чтоб прям кровь от чего-то застывала в жилах? Не ждите такого чувства.

31 декабря 2025

MaryWizard

Приключения юного орка Адхи затягивают своей атмосферностью и эпичностью. Мальчишка ещё не прошёл обряд, который делает его мужчиной для племени. Но уже влип по самое некуда. Испытания сыплются на него как из рога изобилия, но одновременно с этим он обретает преданных друзей.

...порой избранность мало отличается от проклятья по тяжести испытаний

Орки верят в духов из скорлупы. Легенды передаются из уст в уста: от матери к младенцу, от шамана к подрастающему поколению. В мире Адхи водятся опасные шестилапые волки, происходят регулярные нападения орков огненной травы на стойбище степных орков, так что дети знакомы с луком и стрелами с малых лет.

Но всё же он просто мальчик тринадцати лет, просто старший брат, чья жизнь кардинально меняется в один момент. История рассказывает о его путешествии, полном опасностей и открытий, где он не только ищет путь к спасению младшего брата, но и находит себя.

▎Мир книги поражает своим разнообразием

Автор переплетает элементы фэнтези, стимпанка и даже постапокалиптики. От живописных степей Отрезанного Простора до лиловой луны — и каждая новая местность ощущается так, словно ты там, вместе с героями: перемещаешься проколами, летаешь на пиратском корабле, учишься магии в Пустыни Разрушенного Моста, выступаешь с группой кудесников, с помощью белых линий пытаешься спастись от чёрной гадости, сражаешься с теневыми мэйвами или побеждаешь страх.

А Вермело пугает своими мрачными просторами. Но именно там томится Змей Хаоса, охраняемый Белым драконом.

Отдельно хочется отметить хорошую боевку. Каждая встреча с противником проходит эпично и ярко, так что дух захватывает! И... бам! — достойное финалити.

Путь героя

Адхи оказался без помощи родителей и мудрости шамана. Ему предстоит пройти путь степного орка: осознать себя, свою сущность, овладеть необычной, чужеродной для него магией сладкоголосых обманщиков. Но он сможет расширить заточенное легендами шамана мировоззрение и принять помощь кудесников.

Персонажи

Адхи, несмотря на юный возраст, проявляет невероятную силу духа. Он не стремится быть избранным — он просто хочет домой к маме, папе и чтобы младший брат был в безопасности.

Его друзья и союзники — кудесники Ледор, Аобран, Офелиса и Чигуса — невероятные. Каждый раз переживаешь, что кто-то из них не переживёт очередную передрягу. Запомнилась харизматичная пиратка Лесита. Неоднозначное впечатление сложилось о Сергее Яновиче. Сложные эмоции вызвал Хорг — комбо из жалости, грусти и злости.

Особенно понравилось преображение пастуха. Здесь Емеля, который точно не будет лениво сидеть на печи.

▎Бюррррократия, как отдельное искусство

Зачем так сложно-то?

Посмеялась над реакцией Адхи на первое столкновение с торжеством бюрократии.

▎Глобальность

это танец смерти, но мы сорвем овации как уцелевшие.

Путешествие проходит через сломанные миры, заражённые вирусом зла. Представьте себе масштабы катастрофы!

▎Глубина

На что способны наши страхи и можно ли обратить страх в силу? Ревность способна заживо поглотить своего носителя, а битва с гневом может закончиться плачевно, если эти чувства окажутся сильнее тебя.

Повествование пронизано не только белыми и чёрными линиями, но и яркими, тонкими эмоциями, которые чутко улавливаются.

Динамика

Прыжки к «нужным людям» каждый раз оказываются новым приключением с непредсказуемыми последствиями. Легко и увлекательно автор затягивает в водоворот событий, сохраняя при этом нужный градус напряжения. Нас знакомят с большим количеством персонажей, но все они легко запоминаются. Учитывая динамику и масштабность, в книге сохраняется логичность и стройность сюжета. При этом текст наполнен глубокими идеями о добре, зле и человеческой (орчьей) природе.

Нет сказки страшнее реальности

Это качественное подростковое боевое фэнтези с приключением группы персонажей, следующих за белыми линиями. История учит дружбе, верности и борьбе за свои идеалы, при этом она небанальная и захватывающая. Интересно будет не только подросткам, но и взрослым.

Надо выбирать себе призвание по духу, как и методы достижения целей.
29 августа 2025