Мария Токарева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Токарева»

feyaigorevna

Главные герои Котена и Вен Аур боролись «против слишком сильных противников, коими стали непреложные традиции». И не только против них. Кажется, против героев ополчился весь свет - люди, миры, природа – превратив их в изгоев. Неразлучно с ними оставалась только песня. Зов, соединивший два любящих сердца, две души.
Неужели, действительно «всегда кто-то отмечен знаком счастья, а кто-то печатью скорби»? Так ли это на самом деле?
Автор представила перед читателем удивительную сказочную историю, в которой переплелось множество судеб. Они все пройдут мимоходом, оставляя след в душе героев. Кто – то научит их любить и ценить друг друга еще сильнее. Кто-то будет пытаться сломать. Но через все испытания любящие пройдут вместе, крепко держась за руки.
«Они шли в неизвестность, двое потерянных детей разных миров. Но все – таки вместе…»
Герои не шаблонные. На протяжении всего романа мы видим и сильные и слабые стороны героев. У каждого злодея своя тяжелая история. У каждого своя песня и каждая звучит по-своему.
Мир, о котором рассказывает автор, разделен на две части барьером. Мир людей и мир Хаоса. И вот здесь, с самого начала автор вводит нас в заблуждение. Ведь на самом деле невозможно разделить что-то на две части. Осколки одного мира всегда будут присутствовать в другом. Но что если ты - тот самый осколок? Что если ты можешь быть частью и одного и другого мира? «Нет, не можешь» - отвечают тебе пресловутые традиции, закоренелые, старые и никому не нужные. Они сдерживают людей в скорлупе, не позволяя жить по велению сердца, велению зова. Котена – одна из таких людей. Не понаслышке она знает о жестокости и глупости людей, так чем же хуже людей создание Хаоса, ее Вен Аур? Нет, он лучше многих из них. Мир не может делиться на черное и белое. Мир многогранен.
О глупости, жестокости, трусости людей автор говорит много, и на примере отдельных персонажей, и в целом, рассказывая о войне. Война ворвалась в жизнь героев неожиданно. Они – бедные люди, ищущие свое место в этом безумном мире. Война – удел властьимущих. Но жизни простых людей ничего не значат, когда на кон поставлена власть и честь правителей, в данном случае князей. Война забрала у героев много физических сил, но взамен дала силу духовную. Они выстояли, оставшись верны себе и друг другу. В этом им помогла любовь.
«Только не потеряй себя ради меня», - просила мысленно Котя…». Вот она – истинная любовь. Не «стань для меня тем, кого я хочу видеть перед собой», а «оставайся собой». А Вен Аур «готов измениться ради того, чей зов услышал». И меняется. Но меняется и Котена. Не потому, что толкают друг друга на перемены, а потому, что идут к ним сами.
Автор косвенно и незаметно касается в своем произведении вопросов религии. Итак, у нас два героя. Она – молится десяти духам. Он никому не молится. У него есть Хаос. У каждого своя вера. Смогут ли они пройти свой жизненный путь вместе, следуя разным религиозным убеждениям? Смогут. Но только уважая религию друг друга, приходя к компромиссам. А Бог – он у каждого свой.
Что касаемо сюжета, то он как маятник, который автор потихоньку начинает раскачивать в начале, а концу произведения он просто летит из стороны в сторону, набирая обороты.
В итоге могу сказать, что «Иная. Песнь Хаоса» Марии Токаревой качественное произведение, которое не заставит читателя скучать. Сюжет местами непредсказуем. А главных героев язык не поворачивается назвать персонажами. Они настолько хорошо прописаны, настолько хорошо показаны их характеры, порою, противоречивые, повторюсь, не шаблонные, что кажутся живыми людьми, за историей которых ты наблюдаешь. Ты не проживаешь их жизнь, ведь у тебя своя.
Очень здорово было прикоснуться к миру, созданному автором. За личинами героев я встречала своих старых друзей – героев русских-народных сказок и былин: жар-птицу, Змея Горыныча, Соловья - разбойника, серого волка, Василису премудрую, бабу Ягу, Ивана – Царевича. Как и в сказках, героям предстоит пройти свои огонь, воду и медные трубы.
Спасибо автору за книгу!

24 августа 2021

MilisaRummo

Что могу сказать? Мне понравилось. Люблю мрачные истории, но не очень, Рехи для меня был перебор. Люблю вампиров и все, что с ними связано, еще с подростковых времен. Эта книга завлекла меня сразу же.

Евгений простой подросток с проблемами присущие его возрасту, после обращения в вампира для него открываются новые ощущения, новый мир и новые проблемы давая дорогу новым приключениям.

Вместе с Евгением мы погрузимся в атмосферу Москвы 2009 года и переживем с ним все приключения настигающие его один и за другими. Мы переживаем чувства героя от погони до первой искренней любви.

Наверно, как и большинству, из всей книги мне не понравилась Вия, но и она, как окажется ближе к концу книги, действовала из-за любви. Это конечно не оправдывает её поступок, но немного проясняет ситуацию.

Евгения еще совсем юная, младше даже Евгения, оказывается впутана в темные дела. Одна из встреча меняет в голове Евгения все, заставляя пересмотреть свои взгляды на жизнь и дальнейшее существование.

Лорд Отчаяние- истинное воплощение зла. Его мотивов я долго не могла понять, как и личность в людском мире, а когда узнала сидела с отвисшей челюстью, хоть и немного подозревала.

Сумеречный эльф стал моим любимчиком. Мудрый, добрый, терпеливый, олицетворяющий мужество, с довольно нелегкой и печальной судьбой.

У каждого героя в книге своя судьба, своя история, которая теми или иными путями сводит и объединяет их в борьбе с Лордом Отчаянием. Благодаря сплоченности и доверию они справляются со злом.

В этой книге у автора слог легче, чем в Рехи, там все же более сложный мир и так книга давалась тяжелее, эта же улетела за 2-3 дня.

От души советую всем кто любит данный жанр

28 июня 2024

NatalyaSposobina

Роман «Один на один. Бессонница» прочитан в рамках марафона ЛитРид.
Несмотря на страшное событие, случившееся в первых строчках романа, история затягивает читателя неспешно. Ты, поддавшись течению, плывешь среди безысходности, окружающей шестнадцатилетнего героя, пытаясь отыскать его место в мире, в котором он всю жизнь чувствовал себя отверженным.
Возможно, я ошибусь, но для меня это — история о любви. Любви, побеждающей все, даже мировое зло. Это и любовь к матери, которую герой отрицал, но при этом старался завоевать любой ценой, это любовь к случайно встреченной девушке, и как итог, любовь к жизни и к миру, потому что подростки, со свойственным им пафосом и категоричностью, могут декларировать что угодно, но именно любовь приводит к исцелению, а ее отсутствие к бедам (в данном случае вселенского масштаба).
Авторский мир проработан и логичен. У него есть четкая структура, понятная иерархия, а недосказанность в исполнении некоторых ключевых персонажей, как следствие путаница в понимании ситуации и героем, и читателями, компенсируется особенностями этих самых персонажей. Отлично описаны битвы, которые происходят зачастую на физическом и на психологическом уровне одновременно. Это отдельный плюс истории.
Личности охотников мне понравились чуть больше, чем личность главного героя, но это вопрос персональной симпатии. Кстати, говоря о любви и ее отсутствии: охотник, поддерживаемый любовью, не самый умный и не самый выдающийся, в итоге становится способным переломить ход истории, в то время, как главный герой, мечущийся в сетях неприятия себя, которые выросли из его одиночества и чувства отвергнутости любимыми людьми, не верит в счастливый исход довольно долго и даже не понимает, на что опереться, чтобы к этому исходу приблизиться. Что опять лично меня возвращает к теме силы безусловной любви.
Хочется сказать спасибо автору. Прочитать о вампирах что-то новое — это нечаянная радость. Очень интересно описаны метания свежеобращенного вампира, который пытается понять и принять свою сущность. Очень по-человечески. И это снова плюс истории.
Впрочем, рекомендовать книгу абсолютно всем я бы, пожалуй, не стала. Этот роман для тех, кто готов к вдумчивому чтению, потому что за сюжетом придется следить и над некоторыми поворотами всерьез подумать. Если вы ждете развлекательное чтиво, чтобы скоротать время, то скорее всего будете разочарованы.

6 июня 2021

homelike_books

Ох, уж эти фэнтезийные миры! Поражают и засасывают в пучины интересных сюжетов.

Куда только не заведёт муза автора на пути к законченной книге! Да и читателя, конечно тоже. Такими извилистыми тропками порой приходится петлять ️

К жанру фэнтези я пришла год назад. За это время успела познакомиться со многими книгами и понять, что одно фэнтези может зацепить и влюбить, а другое вывести на отрицательные эмоции. На вкус и цвет, как говорится.

Здесь с первых строк произошла любовь. Огонёк интереса очень сильно распалился, когда главную героиню насильно выдавали замуж. Я негодовала, переживала и искренне боялась за продолжение в духе гарема восточных стран. Но нет, обошлось.

Мне понравилось, как Мария прописала колорит деревни, славянски мотивы и обряды того времени. Интересно было прочитать про традиции свадеб, духов, приданное, вышивки (кои я беспрекословно обожаю).

Но где же тут фэнтези, спросите вы? Вроде бы книга про деревню и тяжкую судьбу девушки?

А вот. Обычная девушка Котя с детства ощущала, что она какая-то особенная, иная. Встреча с созданием Хаоса (оборотнем) ничуть не испугала её. Наоборот, вместе они прошли огонь, воду и медленные трубы. Кстати, огня в книге будет действительно много. Я о пожарах.

История любви вышла не только романтичной, но и тяжёлой, так как на плечи героев ложилась масса неурядиц. Иногда мне казалось, что любовь у пары закончится, так и не обретя счастье истинное.

Но разве погони, война, нищета и различные характеры могут быть сильнее самой настоящей любви?

Книга ещё и остросоциальных тем касается, заставляя подумать, поразмышлять над тем, а как бы в такой ситуации поступила я?

«Хаос сам по себе не зло, хоть и чужой нам. Зло - это чудовища, обитающие в нём. Но разве не живут чудовища и среди людей?».

Самая запоминающаяся цитата из всей книги! Она отражает и наше человечество в данный момент времени, ведь среди самых простых людей скрываются ужасающие чудовища

Классное фэнтези, и я рада, что мне посчастливилось познакомиться с Котей и Вен Ауром. Спасибо, Мария ️

3 июня 2022

PreOktosolapus

Легенды не всегда лгут. Главный герой, юный орк Адхи знает это точно. А ещё он уверен в то, что у каждого существа этого причудливо сложенного мира, есть своё предназначение. Проблема только в том, чтобы продолжить борьбу за свой путь. Стать из просто «дитя» настоящим воином и вершителем своей судьбы. Обрести дружбу, потерять семью, чтобы однажды, выполнив своё предназначение, вернуться в родные края. Претерпеть изменения, которые покажутся дикими, сразиться с собственной тенью и отыскать среди всего прочего ту самую светлую часть души, которая когда помогла легендарному Белому Дракону сразиться со злом. Вот только не все разделяют его мнение.

У Адхи когда-то был лучший друг Хорг и младший брат Дада, но что-то произошло и они потерялись для этого мира. Теперь герой вынужден отыскать их, чтобы вернуться домой. Но для этого нужно преодолеть свой путь. И внезапно понять, что добро и зло — это две грани одной монеты, и только ты решаешь, на чьей стороне твои силы и дух. И ад прибудут с тобой вера и белые линии мироздания.

Мне очень понравился язык повествования. Красочная и певучая история начинается легендой, которую рассказывает шаман маленьким орчатам, а заканчивается… впрочем, читателю предстоит пройти непростой путь, чтобы вернуться к истокам. Но оно того стоит.

Самой эпичной сценой для меня стало знакомство со Змеем Хаоса. Такого явно никто не ожидал. Я просто сидела и хихикала, уж слишком мощно. Особенно реакция героя. Это нечто.

Что по итогу скажу? Эта книга идеально подойдёт тем, кто любит приключения и подробные описания событий и действий героев, обожает загадки и внезапные, но очень приятные отсылки, а также неравнодушен к неидеальным героям. Тут всё это есть. И в совокупности оно прекрасно!

25 августа 2024

Evgesch_ka

Как тяжело взрослеть. Не в смысле, физически, а именно эмоционально.

Для кого-то этот процесс проходит незаметно, но не для юного орка Адхи. Он хоть и старался казаться взрослым, оправдать надежды родителей, выглядеть круче в глазах маленького братика и стремился следовать исконным заветам шамана – верить в белого дракона, но.. всегда есть сомнения и страхи, которые таятся в нашей голове.

На первый взгляд, этот роман кажется набором небольших зарисовок, необычных декораций и смелых фантазий, которые включают в себя абсолютно несовместимые вещи. Это на первый взгляд. Но если немного вникнуть в сюжет, то суть откроется намного глубже.

Это истории о взрослении, о поиске своего пути, своего собственного «Я» и борьбы со своими страхами. Даже если они кажутся не такими очевидными. Даже если старые легенды и предания, которые рассказывают старожилы вечерами у костра детям, на самом деле основаны на реальных событиях. А иногда являются самой настоящей правдой.

Мне понравилось, как герой боролся со своими страхами. И дело даже не в фееричности или чем-то другом уникальном. У него все это выглядело естественно. Ведь каждый из нас боится показаться смешным, правда? Особенно в юности, когда все эмоции наиболее остро воспринимаются.

По сути, в этом нет ничего страшного, со временем это перестанет быть проблемой, появится «шкура», сместиться вектор восприятия и важности. Несмотря ни на что, Адхи продолжал верить в истории своего народа, следовать путем предков, не давая себе шанса в чем-то усомниться. Он и помыслить не мог, что может стать кем-то другим. Это отличное качество! Ведь все мы мечтаем стать кем-то, а Адхи хотел быть собой – орком с красной кожей.

И именно вера помогла ему стать тем, кем он стал. Вера и доброе сердце привели его туда, куда он сам и не думал, что попадет.

Эта история о взрослении, о становлении героя, как сейчас модно говорить, а в бытность моего взросления – это книга о приключениях подростка, который не сбился с пути, нашел свое предназначение и помог другу обрести себя и свой смысл жизни.

13 июля 2025

Rakuska_lya

Что спасет умирающий мир?
Ответ ближе чем кажется.

Эйлис умирает и умирает жестоко. Когда-то он полнился звуками, светом, запахами. Когда-то он дышал чистым воздухом и журчал полноводными реками. Когда в нем жили, смеялись, боролись, любили….

Но теперь Эйлис беззвучен, не слышны его песни. Каменной крошкой покрыт он, как нечувствительной кожей, а там, где юные девушки собирали росу с лепестков луговых цветов, теперь лишь пустая порода.

Безжизненный мир, почти до макушки поглощенный каменной чумой. И больше нет ячеда, простого народа, не ведающего магии, вместо них остались каменные изваяния, безразлично смотрящие вдаль. И почти не осталось льоров, великих чародеев, что могли сотворить чудо в ладонях, ведь они умудрились перебить друг друга в долгих войнах. Выжившие же, заперлись в высоких башнях, под охраной родовых самоцветов.

Раджед Икцинтус, янтарный чародей, хранитель портала на Землю, потеряв возлюбленную иномирянку, ищет спасение от каменной чумы, да борется с давними врагами: топазной чародейкой и яшмовым льором. И кажется, не только мир вокруг застыл, но и застыла вся жизнь Раджеда. В безмолвии, в одиночестве, в печали. А битвы с Нармо, в которой ни тот, ни другой не могут победить словно заевшая на повторе пластинка.

Но что же Софья? Землянка, насильно похищенная чародеем, но семь лет назад сбежавшая от тирана-льора, ускользнувшая из умирающего мира. Теперь она проживает словно две жизни в параллель. В одной она по-прежнему любящая дочь и сестра, студентка, будущий историк. В другой она – носительница магического талисмана, слышащая боль двух миров. И боль эту, кажется, не исцелить ничем.

Но что все-таки спасет мир? Умирает ли Эйлис или лишь спит в ожидании потерянной когда-то души? И сможет ли попаданка, совсем обычная девчонка без сил, спасти хотя бы один из миров?

И вновь я повторюсь: ответ намного ближе, чем кажется. То, что начинается на Л, а заканчивается на Ь. Но не спешите морщится и разочарованно вздыхать. Опять, мол, избранная парочка всех спасет.

Увы, но так это не работает. Для спасения мира нужно потрудиться каждому. Каждой крохотной песчинке, каждому второстепенному герою, каждой душе нужно найти пройти путь исцеления. Ведь пока ты болен сам, разве сможешь ты исцелить другого? Пока душа твоя - камень, не умеющий сопереживать, разве сможешь разделить чужую боль, принять чужое мнение, оценить чужую мечту?

Любовь – это не сложение двух сердец, не притяжение двух тел и даже не одна мечта на двоих. Любовь – это работа, над собой и вместе с другим. Любовь – это не только мыслить одинаково, но суметь принять иное мнение, отличное от твоего. Прощение, отречение, жертвенность, упорство, вера, верность, искупление – граней много, как у бриллианта самой дорогой огранки! Любовь – это мир, а мир повсюду!

Мне очень нравятся авторские миры, недружелюбные и холодные. Их интересно изучить, но очень не хочется в них попасть) И герои, неудобные, неидеальные, уязвимые, раз за разом вступающие в бой с своей судьбой, со своими предрассудками.

Мораль дилогии, заложенная идея – все это мне близко. А уж в причину каменной чумы поверила безоговорочно. И как-то неспокойно, неприятно осознавать, что любой мир к этому может прийти. Все же... этот гранит сердец и золотые цепи на душах... они вездесущи.

С удовольствием продолжу изучать уголки авторской Вселенной. Уверена, меня ждет много интересного.

6 августа 2025

EkaterinaSharipova

Вот и наступил канун самого мрачного времени , кто-то празднует Хэллоуин, а кто-то почитает Самайн - время духов, время подведения итогов, время тьмы.
И для темных вечеров нужна подходящая книга. Я снова купилась на красоту обложки...

"Фонарь Джека " - это сборник рассказов. В идеале его надо начинать с первого октября. Там как раз 31 история. Не скажу, что книга мне совсем не понравилась.  Как в любом сборнике , здесь есть очень крутые , страшные рассказы, а есть довольно скучные и непримечательные. Для меня показалось не лучшей идеей поставить в самом начале рассказ, который может отбить желание читать книгу дальше. Да, он о вампирах, но концовка реально бестолковая, на мой взгляд...

В целом атмосфера соответствующая : вампиры, демоны, древние сущности и божества, призраки и монстры... Осеннее,  настроение, то самое ощущение самых длинных промозглых ночей, темных , улиц, кода снег еще не раскрасил их белым... Ради этого читать стоит. А еще это отличная возможность познакомиться с  нашими новыми авторами.

Любите Хэллоуин? А может быть чтите Самайн? Какие книги советуете , чтобы создать соответствующее настроение?

30 октября 2025

Solncevika

У автора потрясающие книги и созданный, продуманный мир, связанный друг с другом. Все логически и изящно завязано, кто не первый раз читает, тот поймёт. Оторваться тяжело, хочется продолжить читать и знакомится с героем и их мирами.

И в этой истории автор показала нам два прекрасных мира, которые слились воедино в двух разных странниках, в одно прекрасное, дав надежду другим, похожих на их… Научили слышать песню души  и не боятся, но для этого им пришлось пройти тернистый путь к счастью и обретение себя.

Они выбрали друг друга, став отверженными своих миров, где беда шла за ними, где им приходилось доказывать свою любовь. Где они ради друг друга изменились, став ближе. Где была боль от потери и безумное счастья от встречи. Где они приобрели настоящую свободу и цель.

В истории мы видим взросление героев, их становление, их смятение и боль. Люди боятся и ненавидят если кто-то отличается от их, стремясь уничтожить, растоптать. Стремятся подавить и сделать похожими на себя.

В Вхаро, я не увидела главного злодея, нет, он причинил много горя и боли Коти и Вен Ауру, но не оттого что желал этого, а скорее всего от своей боли и растерзанной души. Я увидела сломленного, умершего в душе человека, иного, потерявшего связь с миром, погрязнув в жестокости. Встретив, не ту, поломало и уничтожило его самого, близкие ему люди растоптали его, а он довершил начатое. Может преследуя их, он искал освобождения и прощения, пытался найти способ обрести свободу, которую он и получил. Получил шанс начать заново…

Они прошли тяжёлый путь и наконец-то обрели свой дом, где они могут быть свободными. Они, как путники в пустыни нашли свой оазис, где обрели мир и покой, и надежду на будущее…

Итог: история, как я говорила замечательная. И у меня появилось желание и стремление прочитать все книги автора, благо я сохранила путеводитель по её книжном  миру. И вам советую прочитать книгу и не одну. Потрясающий мир и герои.

14 августа 2021

AkiraFrey

Автор вновь погружает нас в удивительный мир, насыщенный яркой атмосферой и магией самоцветов.
С первых страниц книги захватывает ощущение тревожного ожидания: герои сталкиваются с серьёзными испытаниями, и их внутренние переживания раскрыты так глубоко, что невозможно не сопереживать. Особенно понравилась атмосфера, каждый элемент мира дышит своей историей, а детализация и живописные описания только усиливают это чувство.
Настоятельно рекомендую!
Герои стали ещё более многогранными. Я была поражена тем, как автор мастерски показал процесс раскаяния и преображения персонажей. Их путь к исправлению ошибок и попытки справиться с последствиями своих действий делают их близкими и понятными. Читая об их борьбе, я постоянно ощущала всю тяжесть их выборов, что придавало сюжету невероятную силу.
Конечно динамичность повествования. Книга во много раз напряжённее первой! Каждый поворот сюжета держит в напряжении, оторваться было просто невозможно!
И конечно, концовка... Она растрогала меня до слёз. Я не смогла сдержать эмоции и снова плакала, осознавая то, что произошло. Уже в который раз, автор доводит меня до слёз.
В целом книга — потрясающее продолжение, которое для меня оказалось даже лучше первой! Первая это так, разбежка. И конечно мой любимчик – Сумеречный эльф. Просто любовь.

24 декабря 2024