Мария Тиамат — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Тиамат

Отзывы на книги автора «Мария Тиамат»

marymerris

Распаковка книжечки тут.

В самом начале возникает достаточно кровавая и душераздирающая сцена. Для любого ребёнка — лишиться родителей — это страшно. И вот тут-то тот самый старт, когда ты понимаешь, увлекла тебя книга или нет.

Перед нами и предстаёт такой ребёнок — Аурелий. Ещё сложнее, если этот ребёнок/юноша является кронпринцем. На его плечи ложится огромная ответственность и здесь крайне важно окружение. Ведь, как известно, среди самых близких людей, которым доверяешь, может затаиться враг...

Из всех персонажей мне очень хочется выделить... каждого! Вот прям каждый сильно отличается от других. Такое бывает крайне редко. Да и сам будущий император Белых земель не является шаблонным.

Мы же помним, что обычно правитель либо слишком добренький и идеальный или, напротив, уб**док, жаждущий власти. Характер Аурелия же я бы назвала больше нейтральным. Он бывает разным, но, что очень приятно, может удивить своими решениями и действует не под копирку, интригует)

А вот тут мы и переходим к важному... а то я всё об игре властей, о реализме, хочется уже сказать и о слоге автора, но... Не надо забывать (особенно мне, вечно цепляющейся за реализм), что жанр-то фэнтези. Так вот, в книге вас ждут эльфы и вампиры. Знаю, что среди нас много любителей жанра фэнтези). Поэтому ждите интересных сцен (например, встреча Аурелии и Шиа) :)

А ещё не забываем, что предстоит раскрыть тайну гибелей родителей Аурелия! Для меня это самая интересная загадка, разгадку которой я думаю, что узнаю только в третьем томе (по законам циклов обычно так происходит).

Цитаты:

«Но, как главнокомандующий огромной страны, на котором лежит вся ответственность, вы должны помнить, что разрушить достигнутое чужим трудом гораздо легче, чем построить своё»
«Всё едино, бесконечно и не имеет значения друг без друга. Всё умирает и возрождается, не испытывая разницы между этими двумя состояниями»
«Ведь эмоция — это ещё неосознанное желание, которые Арэйсу иметь не следовало. Меньше желаний - меньше горя»
«Эмоции - особая часть души, позволяющая иным способом преобразовывать энергию в её конечную форму»
«Ничто не длится вечно, а острые эмоции и вовсе проходят быстро, хоть и кажутся поначалу нестерпимыми»
«— Да ты никогда ничего не хочешь. Ты такая скучная»
«Чувства. Когда они становятся привычкой? Когда начинают восприниматься как неотъемлемая часть нашей души?»

А вот и добралась для того, чтобы сказать о стиле повествования. Он нелёгкий (на мой вкус), но и не сложный. Мне показался именно необычным слог автора. Такой волнообразный, потому что то уносит динамикой и диалогами, то добавляются богатые описания.

И это очень необычно, неровно, отсюда читается история легко, не устаёшь от бешеного потока динамики или, наоборот, от множества описаний.

В голове складывается гармоничная картина мира, постепенно, не сразу, но она такая яркая и чёткая, что вопросов не возникает. Делая вывод, скажу, что необычный авторский стиль, проработанный мир и интриги мне понравились. После финала первой части интересно узнать, к какому исходу приведёт сделанный героями выбор)

30 января 2025

ChamomileKa

• Напоминаю, что в первой части мы знакомились с основными героями, погружались в мир и даже умудрились расширить географические границы.• Вторая книга акцентировала внимание на хитросплетение политики и притирки между Шиа и Аурелием. Финал заканчивался нагнетанием обстановки вокруг конфликта на границах с Дроу и созданием максимального напряжения.

Именно поэтому третья книга является своеобразной кульминацией для всего цикла и самой интересной.

Принятые ранее решения и действия знакомят всех живущих в Империи с последствиями, указывают как на положительные изменения, так и ошибки.
Но самое главное — раскрывают глаза на многие вещи, а враг обретает реальное «лицо», и он оказывается намного ближе, чем все думали…

«После зимнего бала высший свет, так или иначе, разделился на две части: тех, кто счёл иностранку довольно милой, и тех, кто цедил сквозь зубы проклятия»

Стоит отметить, что на обложке не зря именно Шиа и Арэйсу вынесены вперёд, девушки будут двигать сюжет и выходить из роли «серых кардиналов» на вполне видные и значимые места не только для своих близких, но и всего народа.

«— Благодаря вам Аурелий обретает недостающую силу. Его сердце стремится к миру и спокойствию – это признак благоразумного правителя. Но наша жизнь во многом состоит из агрессии.
И в зависимости от того, как мы её используем, агрессия может исцелять, защищать или, наоборот, разрушать. Иногда то, что дорого, необходимо отстаивать силой. Даже ценой жизни. Даже если другие попытаются вас за это осудить.
— Вы намекаете, что Ритуал Присяги – лишь начало борьбы за моё место под солнцем?
— Я ни на что не намекаю, – покачал головой князь Мелирт. – Но мне кажется, если Аурелий продолжит действовать, как считает нужным, это повлечёт выяснение отношений между ним и знатью, а дальше подоспеют и прочие заинтересованные стороны. Да, Табриессы бессмертны, но те, кто им дорог – нет. И насколько серьёзный оборот может принять будущее, предсказать трудно».

Разумеется, я была очень рада увидеть, что кризисы поспособствовали укреплению отношений, что война вскрыла небольшие раны и заставила, наконец-то, обратить на них внимание — страх, сомнения, принятие … так реалистично переданные автором, были значимые для этой части, и потому она вышла очень эмоциональной и запоминающейся.

«— Готовы ли вы признать своими братьями и сёстрами всех живущих в Белой империи нордов и людей, любить их традиции и культуру, следовать их обычаям?
— Это то, к чему я готовилась всем сердцем».

«Казалось бы, я уже всё про себя знаю, но сказать «теперь я буду жить по-другому» – не то же самое, что действительно изменить своё поведение».

• Как обычно, много психологизма и размышлений о роли добра и зла, интересно анализировать персонажей и отмечать их внутреннюю трансформацию.
Политические интриги не сбавляют своей мощи  — масштабно, драматично, местами даже зубодробительно, но в целом канонично для героического направления.
• Читателя ждёт смена одного имени и финал с резким перескоком на продолжение.

Первая книга совсем недавно вышла в предзаказ в издательстве «Руграм»
Кто оформил его в «Читай-городе», тот я.
25 марта 2024

NadezhdaPurtova

Четвертая часть, как и третья, полна событий. Закончилась война, в результате которой достигли Величия, как победители-освободители, Аурелий и Орсинь. Они выросли в глазах подданных, но их личный рост еще впереди. «Величие их победы – и личной, и военной – было безупречным, и всё же одного-единственного кусочка этой мозаики, которую они собрали вместе с таким трудом, как будто недоставало.»

И то, как они справились с дальнейшими событиями, хотя могли бы повторить судьбу родителей Аурелия, достойно уважения
"Это нормально – дорожить друг другом, но важно видеть и ценность своей жизни без другого. Так бывает, что мы меняемся, и это, пожалуй, к лучшему"

В четвертой части мы увидим тех, кто сумел/смог достичь своего внутреннего величия.
В первую очередь хочу отметить Кэрола и Арэйсу. Их силу воли, благодаря чему они не замкнулись в себе, в своих чувствах, неуверенности, а способны озвучить проблему и искать пути ее решения -совместно! Их способность не только донести свою мысль до собеседника, но и способность не просто слушать, а слышать другого, стараться его понять.
Не все на такое готовы и способны.
И в этом их Величие. У них получилась самая нежная, оберегающая и трогательная история
«Арэйсу таяла в этой заботе, и всё, к чему стремилась её душа, – раствориться в ней окончательно…»

Еще один светлый персонаж в этой истории – Геасфель. Безмерно жаль её. Не буду здесь раскрывать сюжет, отмечу только, что вот так, совсем незаметно, ее простое и тихое величие, как понимающего и сопереживающего человека, превратилось в Величие с большой буквы.

Наконец-то мы узнаем историю матушки Аурелия. Очень жаль его родителей, отношения которых сложились таким образом. Кельсий и Юйсинь с одной стороны были заложниками своего положения, с другой – сами отказались от возможности быть ближе друг с другом.
Надменность, местами – мелочность, слова, причиняющие боль, обиды, жестокость, стремление отомстить – всё это разрасталось, как снежный ком, с которым они не знали, как справиться, даже если и возникли такие мысли...
Все чувства, забота и нежность, которые были у Кельсия, готовые пролиться на Юйсинь, пропали в этом холоде безвозвратно
«Он вздрогнул, обескураженный её тоном. Тогда ли она заронила семя вражды между ними? Нет, ещё рано… Тогда он преодолел себя…»

Сепиру, Пьерше и Орсинь. В этой компании выделяются дамы. С каким удовольствием Орсинь пытается ужалить Сепиру, помогая при этом ей разобраться в себе. С такой неизбежностью Сепиру пытается разобраться в своих чувствах, но как же сложно ей это дается.
«Всего лишь маленькая месть за все те колкости, что я от неё постоянно выслушивала. Пусть помучается, – печально вздохнула она. – Должны же у меня остаться хоть какие-то развлечения в этой жизни.»
«Сепиру мучительно хотелось продолжить спор, и в своём воображении она растаптывала доводы эльфийки в пух и прах. Однако по мере того, как эмоции остывали, баронесса приходила к выводу, что в словах Орсинь кроется доля истины…»

А Пьерше еще не вырос, он играет в отношения, пока есть интерес: а вдруг получиться? И ему не интересны переживания партнера, пока он думает в первую очередь о себе
«Но равенство – состояние незнакомое и оттого гораздо менее комфортное, чем подчинение. Он совершенно не представлял, как дальше себя вести…
– Ну что ж, давай пока так и поступим, – задумчиво почесал переносицу Пьерше. И улыбнулся. – Ни обещаний, ни обязательств. Лишь то, что каждый из нас сейчас желает...»

Четвертая часть для меня оказалась самая эмоциональная
Здесь больше всего психологических аспектов, размышлений, попыток понять основы слов и поступков, моментов того или иного воспитания и последствий, с которыми дети пришли во взрослую жизнь.

Послевкусие мудрое, понимающее, принимающее себя и любящее
«– Знаешь, – задумчиво заговорила она, её взгляд скользил сквозь дымку минувших лет, – теперь, когда столько всего пережила, я в каком-то роде уважаю свою судьбу. Не то чтобы я была рада всем несчастьям, что на меня свалились…
но именно в том, что сумела их преодолеть, я черпаю силы…»

23 августа 2024

marymerris

Не секрет, что циклы мне стали даваться не просто. Очень редко я берусь за трилогии и в скором времени планирую перестать читать истории, которые больше дилогий.

Вторая часть мне показалась и здесь вначале растянутой. Да, если присутствует обилие героев (а в целой Империи без множества героев практически невозможно), то нужно уделить время каждому, прописать персонажей, раскрыть их. К слову, меня стали часто сильно разочаровывать нераскрытые герои в книгах.

И всё равно среди множества читатель выбирает себе любимчиков. Тех, за кем следить интереснее всего или тех, с кем читатель схож по характеру)

Белой Империей управляет вроде бы Император Аурелий, но я лично увидела целую команду правящих. Мысленно я вставала на сторону Шиа, которая твердила Аурелию: «Ты правишь». Но казалось, что всё это не так. Да и у окружения свои мотивы. Я бы на месте Аурелия не доверяла никому, мне было бы страшно. А он ведёт себя достаточно спокойно и его реакция мне по душе.

В самом начале книги мне не хватало диалогов и динамики. Описания хороши, особенно для тех, кто любит детализированность. Я же за гармонию: всего по чуть-чуть. Уже говорила о первой части, что слог будто волнообразный: то динамикой захлестнёт, то описания тянутся…

Шиа — одна из самых ярких персонажей — эльфийка. И да, вы знали, что даже в мирах фэнтези разные расы могут недолюбливать друг друга? Ничего не напоминает? (наш мир и оценка человека по национальности). Мне понравилась эта линия. Борьба за то, чтобы тебя считали равной не так проста. Шиа придётся пережить многое…

А уж когда героиня проходит особый ритуал и её имя отныне становится Орсинь, то ещё пара секретов всплывёт наружу. Не совсем приятных.

В произведении так же затронута тема отцов и детей. Пьерше настолько страдает из-за отношений с матерью… не может не трогать. В книге будут и сражения, и кровь, и ситуации, когда нервы на пределе. Дворцовые интриги такие!

Цитаты:

"Стоит ли гнаться за любовью и семьёй, или я переживаю только потому что мама запугала меня: мол, обязательно пожалею об их отсутствии?"
"Когда ты на самом верху, все пытаются тебя использовать. Это нормально".
"Счастье - слишком абстрактное понятие, чтобы вообще как-либо о нём судить".
"Прошлого не перепишешь".
"Воистину, старость - это состояние, когда живешь прошлым".
"Когда очень устал, лучше заставить себя лечь спать пораньше, чтобы набраться сил. Бесполезно укорять себя в непродуктивности".

Подводя итог, отмечу, что, не считая самого начала второго тома, в целом я прочитала историю легко. Да и советовала бы читать залпом, потому что можно упустить что-то, откладывая книгу на долгий срок. Из-за количества героев я не испугалась. Автор грамотно описала всех, поэтому никакой путаницы не возникло)

Любителям фэнтези, дворцовых интриг, разных рас и противостояний, а также продуманного мира (в книге есть карта земель) стоит обратить внимание на цикл. Третью часть я планирую прочитать уже в марте. Интересно, чем всё кончится и какие секреты ещё раскроются)

25 февраля 2025

HelenaSnezhinskaya

Сердцу не прикажешь кого любить, а от кого держаться подальше ради собственного же блага. Если бы люди умели любить тех, кого выбирает разум, то проблем было бы намного меньше. Но, увы, а может и к счастью, люди подвластны порыву любви и Шиа знает об этом не понаслышке. Её белокрылая любовь стала императором и теперь у экзотической красавицы есть только два пути: запереть чувства на замок и уехать на Родину, или закусить удила и принять вызов, брошенный всей аристократией Белой империи.

От этого выбора зависит вся её жизнь и Шиа с болью в сердце сделала его. Она прекрасно понимает насколько будет извилист и тернист путь, но готова вопреки всему рискнуть и стать победительницей.

«Никогда не тратить времени зря - если устал от одного занятия, подумай, чем полезным ты можешь заняться вместо этого».

Вторая часть трилогии в значительной мере раскрывает некоторых персонажей, увлекает на роскошные и пышные балы, вьёт интриги и показывает многогранность мира и его обитателей. А ближе к кульминации, история и вовсе набирает кровавые обороты и начинаются яркие и жестокие события, что оторваться от повествования практически невозможно.

В этот раз в центре сюжета находится Шиа, девушка эльфийка, считающаяся чужеземкой и нежеланной будущей императрицей. Шиа приходиться тяжело, ведь против неё весь двор и вся благородная знать. Она выделяется в этом мире и ничего не может с этим поделать... Ей необходимо адаптироваться и заручиться поддержкой. Однако это легче сказать, чем сделать. И Шиа понадобится вся её духовная сила в борьбе с теми, кто привык мыслить узко и нецелесообразно.

Радует, что в этой войне она не будет одна.

Её взаимоотношения с императором чувственны и прекрасны, бывают недопонимания, ссоры, но всё это сущая мелочь по отношению к их любви. Буду надеяться, что и в дальнейшем они смогут пройти все испытания вместе и добраться до "и жили они долго счастливо".

«Обязательно!!! Не поддаваться раздражающим мыслям - от этого только вред и никакой пользы».

Авторский слог по-прежнему удивительно легкий и даже соблазнительно пряный, наполненный красивыми речами, действиями, сравнениями и любопытными поворотами. История увлекает с первых страниц, позволяя немного глубже узнать мысли и чувства Кэрела Мелирта. Далее фокус меняется и преимущественно следует по пятам за полюбившимися героями: Шиа, Аурелием и Арэйсу (да, они по-прежнему мои любимчики). Помимо этого в сюжет часто вплетаются песни, стихи, что очень оживляет историю, добавляя ей веса и жизни.

«Когда очень устал, лучше заставить себя лечь пораньше, чтобы набраться сил. Бесполезно укорять себя в непродуктивности».

Интриги плетутся за спинами, как и злые шепотки, а война подкрадывается всё ближе, вот-вот грозя разразиться кровавым дождём. Это будет тяжелая битва, в ходе которой многие поймут, кто они такие и зачем находятся здесь. А пока грандиозные балы увлекают в пучину тревог и сомнений, а эмоции зашкаливают, желая вырваться наружу и не все они будут сдержаны. Шиа ни в чём себе не отказывает...

«Последствие тщеславия - скука и раздражение. Помни, что ты ничем не лучше других».

Шиа/Орсинь. Второй том целенаправленно раскрывает возлюбленную императора, эльфийку, красивую, хитрую и умную особу, отважную и сильную девушку. Её судьба незавидна, как и желанна многии. Но сердце императора млеет именно от её прикосновений, а сердце не ведает покоя, пока её нет рядом. Шиа многогранная героиня, способная не только на удивительно-интересные многоходовки, но и на смелые порывы души. Её душа тоскует по родным и Родине, но чтобы добиться уважения, девушке придётся пойти на отчаянный шаг и принять новую жизнь.

Справится ли она с этой ношей?

Или груз потянет её на дно?

Арэйсу. Девушка, блуждающая в тени своих оков из прошлого, несчастная душа, обречённая нести непомерную ношу вопреки заветным желаниям. Она темна и непреклонна, опасна и жестока с виду, но на самом деле ранима, как первый цветок. Её судьба нещадно била, постоянно оставляя шрамы на душе. Девушка никому не доверяет и привыкла рассчитывать только на себя. Я ещё в первой части обратила на неё внимание и после новых откровений за неё болит сердце...

«Настоящее удовольствие достигается в действии, а от ядовитых мыслей только осадок на сердце. Прочь, прочь!».

Атмосфера романа волнительна, тревожна и в какой-то степени воинственна, как взгляд Шиа на обложке. Второй том показывает мироустройство, взаимоотношения знатных особ, интриги, размышления, дружбу и, конечно, пленительные моменты любви.

Оформление книги на высоте: многогранная и чертовски атмосферная обложка с изображёнными на ней: Шиа и Арэйсу. Красивая иллюстрация с ними же на форзаце и с картой земель на нахзаце, белая плотная бумага, эстетичное внутреннее оформление.

«Увядшие цветы следует жалеть».

Плюсы:

I Увлекательное и динамичное продолжение многогранной истории,

II Повествование ведётся от третьего лица, раскрывая всю многослойность романа,

III Богатый язык,

IV Читается быстро,

V Красивый образный и увлекательный слог,

VI Многогранный и хорошо проработанный сюжет,

VII Колоритные и живые герои,

VIII Политические интриги, роскошные балы, косые взгляды...,

IX Мрачная атмосфера надвигающейся войны,

X Сильные героини: Шиа и Арэйсу,

XI Поднимаются важные и даже острые темы: расизм, любовь, дружба, насилие, тяжелые судьбы, травмы детства, политические интриги, несправедливость, борьба за власть, принятие себя, сила воли....,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Многогранная и интересная история, в которой есть любовь, но она больше идёт фоном и стимулом. Основной сюжет строится на борьбе за жизнь, власть, сохранение мира, принятие себя, переживание горя, травм и тому подобное.

Атмосферная и продуманная история с множеством линий и судеб. Роман напоминает шахматную партию, в которой идёт ракировка основных фигур и за спинами плетутся интриги. Понять кто истинный друг, а кто злейший враг почти невозможно. И только битва спина к спине покажет чего стоит человеческая дружба и преданность.

Сильно, многогранно и увлекательно!

Роман понравится любителям атмосферных и богатых на сюжет историй, а также тем, кто любит ярких и интересных героев/героинь, сложные судьбы, сражения, интриги и опасности.

А я в скором времени доберусь до третьей книги)

21 августа 2024

NadezhdaPurtova

Третья часть полна событий. Предыстория закончилась, начались активные действия. Из героев - главенствует Шиа-Орсинь.
По одному из своих пунктов Шиа добилась превосходства - над сестрами, тут можно поставить пусть временную, но галочку
️ «Никогда ещё Шиа не ощущала себя настолько всемогущей в глазах собственной сестры. И теперь уже Рогеаль смотрела на неё со странной, несвойственной ей ранее долей уважения, точно младшая сестра вдруг выросла на голову.»

К своей глобальной, на данный момент, цели Шиа идет маленькими, но уверенными шажками: сбор компромата на всех, посмевшись ее оскорбить, великолепная актерская игра и… императором подписан нужный указ:
«Шиа метнула многозначительный взгляд на сидящих напротив друзей.
В нём было одновременно всё и ничего: и предупреждение, и самодовольство, и игривость, складывающиеся в один смелый и недвусмысленный вопрос:
«Видели, как я умею?»

Вот так постепенно, и даже незаметно, Шиа меняется, раскрывается, перестает скрывать своё истинное я, превращаясь из любознательной девушки в женщину-вамп. И мало не покажется тем, кто встанет у неё на пути.
Друзья Аурелия в этой части открываются нам совсем с другой стороны. Мы видим не только внешнюю сторону, но и их внутренние эмоции, переживания, скрытые от всех.
Отношения баронессы Сепиру с сестрой наполнены теплотой и пониманием. Переживания Сепиру понятны, но как ей быть дальше? Какое принять решение? В такой ситуации близкие люди, задавая правильные вопросы, помогают нам понять самих себя:
«Собственно, вопрос жизни и заключается в том, ради чего ты готова рисковать, а ради чего нет. Вся жизнь – это некий процесс. И получать удовольствие следует именно от него. А что уж из этого получится, никто не знает. Поэтому, какой бы выбор ты ни сделала, сестра, я считаю, не существует ни плохих, ни хороших решений. Ты просто… выбираешь. А уж дальше всё зависит исключительно от тебя.»

Хочу еще отметить сцены сражения: они масштабны!!! И до последнего мне было непонятно, кто же всё-таки одержит победу? Кто выживет, а кто погибнет?
История не закончена. Впереди последняя часть «Величия». Осталось совсем немного и мы будем знать, кто поднялся на первые ступени.
Послевкусие – тревожное
«Однако само возвращение отнюдь не было исполнено беззаботной радости...
– Ты прав, что заключил с дроу перемирие: истинная война ждёт нас не вовне.
А внутри Белой империи.…»

1 июля 2024

annreads13

Неужели настала пора прощаться? Ведь, казалось, что я ещё в начале истории и конец пути не виден за горизонтом. Но я не буду грустить, ведь мир, созданный автором, необозримо велик, и эта трилогия, я верю, не станет точкой в его исследовании!
Война окончена, главные герои вернулись домой, в Белую империю. Полным ходом идёт подготовка к свадьбе, но настроение аристократии в связи с этим только ухудшается - эльфийка не может быть той, кому высший свет готов преклонить колено. Всё больше видна разница взглядов на окружающий мир и обстановку Аурелия и Орсинь, но станет ли это преградой для брака? А для счастья? Вскоре всё тайное станет явным, и только единение мыслей и поступков поможет выстоять Белой империи.
Финальный том вышел прекрасным! Все тайны раскрыты, счастливый конец был подготовлен для каждого, виновные - наказаны. Чего ещё можно желать? Наверное, продолжения. Потому что ну очень не хочется ни с кем расставаться, настолько я прикипела к героям. Автор себе не изменил в третьем томе, и меня вновь ждали головокружительные эмоции, чувства на грани, хитросплетения интриг, тайны, не потерявшие срока давности, размышления о насущном и яркий финал.
Акценты в сюжете менялись довольно часто, перемещая фокус с одного на другое, от описаний чувств к действиям, не давая читателю заскучать и охладеть к истории. Мне сложно привести пример чего-то одного, случайно не раскрыв ключевых моментов третьей части, но я постараюсь.
Во-первых меня покорила пара Кэрела и Арэйсу. Развитие их отношений пришлось на заключительный том, но каким оно было... Такая нежность, терпение, учтивость. Сложно представить настолько разных людей вместе - отличное положение в обществе, как в социальном плане, так и финансовом, пройденный жизненный путь, один из которых был настолько наполнен страхом, болью и тьмой, что я до конца не верила, что это возможно преодолеть, и жить дальше. Но любовь и правда побеждает всё, и пара Арэйсу и Кэрела это доказала!
Во-вторых, разлад в отношениях Аурелия и Орсинь. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Автор показал логичный исход, учитывая всё то, что пришлось пережить главной паре Белой империи. А финал и вовсе показался мне очень либеральным и по-настоящему взрослым.
В-третьих, тайна рода Табриессов. На ней очень многое завязано, она есть причина поступков, что имели роковые последствия. Очень интересно было складывать пазл, кусочки которого автор умело распределила по всей истории. Браво!
Подытоживая, хочу сказать автору спасибо за замечательную фэнтези-трилогию, ставшую любимой за неповторимый мир, который хочется исследовать, за разнообразие рас, знакомых и не очень, за тайны и клубок интриг, которые хочется обязательно разгадать и распутать, за чувства и эмоции, которым веришь и испытываешь. Однозначно, рекомендую!

13 сентября 2024

OlgaRodyakina

Война закончилась, но исковеркала сердца многих войнов. Обожгла она и души Императора и его возлюбленной. Породила Белую Волчицу, что летит со скоростью света по лестнице Величия.

Легко и просто убирая преграды.

Но вкусить сладость величия пока мешают осколки прошлого, что до сих пор режут мысли Императора. И одна зацепка приведет к разгадке. Вот только опять придется кем-то жертвовать. Готова ли к этому Белая Волчица?

Или в этот раз её даже и не спросят?

Эмоционально тяжело далась третья часть цикла. С ужасом смотрела я на то, как величие меняет героиню, которая, не думая (я надеюсь, что не думая), подставляет других ради странного возмездия. И если раньше я её как-то понимала, то после этого по отношению к ней чувствовалась лишь пустота.

Зато наконец-то сформировалось отношение к Аурелию — с самого начала было понятно, что герой раскроется не сразу, но я приняла все его решения. Как и решение его матушки.

Больше всего я беспокоилась за Арэйсу — пережить множество ужасов, встретиться с самым главным кошмаром лицом к лицу... Как тепло становилось на душе, когда ей было хорошо. И как жалко было смотреть на нее в минуты страха и печали.

А вот чего мне не хватило, так это Въенгра — очень зверушка пришлась по душе. Но в этой части его было очень мало. Даже в финальной битве.

Итак, цикл подошел к своему концу. Детали пазла, которые казались лишними в первой и второй книгах, сложились в картинку. Все вопросы, которые возникли в ходе чтения, получили ответы. Правда, некоторые из них лучше не знать.

Финал же показывает истинные лица героев, открывает правду, обнажает чувства. За одних радуешься, за других негодуешь. Империя тоже оказалась во власти Величия, а как показала трилогия — иногда оно слетает с катушек, держа всех в страхе.

Но это был увлекательный книжный мир с его интригами, магией и героями. Ужасающий, а поэтому незабываемый.

8 сентября 2024

melissa1188

Подошел к концу третий том, и я счастлива, ведь впереди у меня есть четвертый, я еще увижусь с полюбившимися героями.

Но обо всем по порядку) Скажу сразу, минусов в этой саге для меня лично нет.

Сюжет с внутриполитическими интригами продолжается. Уколы, которые получает Шиа, становятся все болезненнее, и нет времени их игнорировать. Соответственно, и меры по пресечению будут более серьезные. В этой книге кроме прекрасного и неспешного течения событий, будут сражения и война. И какими после нее останутся герои - никому не ведомо. Финальные сцены очень горькие, несмотря на то, что из ключевых фигур все живы. Но там по другому никак нельзя...

Сцены битвы хоть и небольшие, но цепляют, описаны живо - за героев переживаешь искренне, кажется что вот снова они по краю ходят...Хочется держать кулачки, чтоб не погибал никто. Что мне нравится, автор не романтизирует военные действия. И это правильно. Это кровь, смерть, боль. И твоя, и близких, и даже врагов...

Герои. Я ими восхищаюсь все больше! Ведь если вспомнить, какими они были в первом томе...Что-то от них осталось, что-то немногое удалось сохранить, тем не менее, Шиа и Аурелия - буквально не узнать. Становятся увереннее, бескомпромисснее, нетерпимее к врагам. Шиа - это вообще нечто, она идет напролом, положила на алтарь достижения своих целей абсолютно всю жизнь без остатка. Очень виден их рост. И то, какой хорошей парой они становятся.

Как я и хотела, в третьем томе больше про Сепиру выяснилось. Про сестру, семью.

Вообще, все друзья императора одиноки. Каждый, но по-своему. И все стремятся преодолеть одиночество по-разному. Так хочется, чтоб у них все сложилось....Чтоб Сепиру нашла любовь, Пьерше - себя, Арэйсу - простила, а Керел - поборол свою робость...Ну удалось ли им, это я узнаю уже в продолжении.

Еще один плюс - в каждом томе Мария поднимает злободневные и социальные темы, которые не чужды и нам. В этот раз - родительско-детские отношения и послеродовая депрессия. Импонирует мне, что эта книга не просто фентези. А нечто большее. Такой приятный микс-коктейль из жанров и нюансов.

Чего я жду от четвертой книги? Раскрытие наконец-то семейных тайн Табриессов. Что случилось с его дядей и родителями? Какие ловушки и тайные заговоры их ждут дальше? Старая аристократия так просто не сдастся, и простит ли Орсинь Островную Империю...

Конечно же, рекомендую абсолютно всем, кто еще не читал. У автора легкий слог, продуманный сюжет, живые герои, и каждый в них найдет что-то по душе. От легкого флирта с нежным юмором до острой проблематики важных тем.

7 марта 2025

whitekr...@mail.ru

«Белая империя – поначалу небольшое, долгое время избегаемое многими государство. С севера ему принадлежат спящие под снегами горы полуострова, с запада и востока бушуют два разных моря: одно покрыто плавающими льдинами, а побережье его кишит воинственными племенами нагов; второе – мелкое и опасное на отмели. По югу же тянется тонкая полоска плодородной земли. Она упирается в четыре других конгломерата, успевших занять более выгодные позиции на материке: Северные королевства людей – тусклые осколки некогда великой империи, – Конгломерат Кентавров, Приморская Республика и Королевство Дроу. Неохотно приглядывались они к новому соседу, так до конца и не привыкнув».

Сперва мы знакомимся с Аурелием из рода Табриесов. Он, будучи наследником императора, привык к размеренной, спокойной жизни. По характеру он не похож на мажора. Аурелий - уравновешенный молодой норд. Я бы даже сказала, что в некотором плане он интроверт.

Так было до тех пор, пока в один из дней его родители не погибают при странных обстоятельствах. Теперь на плечи Аурелия опускается то, к чему он не был готов - управление Белой империей. Хорошо, что в этот момент рядом с ним были верные друзья. Но даже они не всегда могли оградить его от влияния хитрых прихлебателей.

Сюжет очень красочно описывает все мысли и рвения молодого императора, что располагает к сочувствию. Он понял, что быть на месте отца сложно не только с моральной или физической, но и с душевной точки зрения. Чувства, терзающие его сердце, некому было изливать. Ведь при друзьях он старался держать лицо.

«Стрелка часов, как радар, пробегает по кругу
В поисках счастья, возможного здесь и сейчас:
На каждом новом витке
Как нам услышать друг друга?
И вспомнить, что счастье всегда
Начинается с нас».

Все мы знаем, что влиятельные люди хранят секреты. Один из таких довелось узнать Аурелию. Так в сюжет вплетается новый герой.

Поначалу Арэйсу вызывает сочувствие. Но чем больше я её узнавала, тем сильнее менялось моё мнение. Девушке не повезло попасть в хитросплетения интриг, что повлекло за собой изменения не только в жизни, но и в ментаном плане. Оставлю вам привилегию узнать тайну Арэйсу.

Следом на периферии появляется та, кто будет дёргать ниточки внимания на себя. Шиа - привлекательная молодая эльфийка с характером. Мне нравятся такие героини. Она расшевелила Аурелия своим неуёмным рвением тихонько нарушать правила. Так, чтобы никто не узнал. С её появлением сюжет стал живее. Шиа, даже не стараясь, притягивала к себе взгляды. Ей импонировало то, что она ближе всех к императору. Зачастую в этом и скрывается подвох.

Книга написана певучим слогом. Мне понравилось, что автор уделила много внимания описанию Белой империи и всего, что её окружает. Так у читателя появляется чёткая картинка того, в каком мире он находится. Так же немаловажно, что в книге есть иллюстрации.

История мне понравилась. Пока что мне не совсем понятно, кто здесь истинное зло, поэтому пойду читать вторую часть. А вам предлагаю познакомиться с этой историей.
7 ноября 2024