Мария Некрасова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Некрасова»

Маргарита Волкова

Мне очень понравилась это книга.Очень занимательный сюжет.Я прочитала около 32 произведений-сборников из серии "Большая книга ужасов".Последняя моя книга-сборник была "Большая книга ужасов №68". тоже очень интересная ,советую прочитать всем.И самое главное ужасно........ИНТЕРЕСНА и Не страшна.
18 марта 2017

светлана страхова

Книга понравилась. Вначале было затянуто и я порывалась бросить слушать, но потом втянулась.
27 сентября 2024

peki...@yandex.ru

Первая часть - супер!!!! Столько юмора!!! Вторая страшная. Третья - не очень...
26 апреля 2016

светлана страхова

Отличный сборник
23 сентября 2024

annetballet

Началось все давным-давно в середине прошлого столетия. Мальчик Лёка с детства умел слышать растения и животных. Потренировавшись он стал говорить на их языке. И это ничего приятного или интересного, если вы так вдруг подумали. Ведь всё живое говорит только по делу, то есть, когда ему плохо. Так, представьте, что пятилетка слышал каждую секарашку, каждую веточку, каждую былинку - то им холодно, то голодно, то лапка болит. Это вызывало у него страшную какофонию в голове. Деревенские мальчишки не любили странного Лёку, подлавливали его, издевались.

Вторая часть про наши дни. Мальчик Ромка горюет по недавно утонувшему другу Лёхе. На попечении героя остались 6-летняя сестренка друга Катька и их неродной дед Артём. Тем временем в деревне происходит глобальный потоп. И кажется вместе с водой, речной тиной и жижей в жизнь героев приносит необъяснимые события. То кто-то пропадает, то людям снятся странные сны, некоторые вещают будущее. Появляется странный пес, с неживыми глазами и несобачьими повадками, который сразу втирается в доверие к девочке Кате.

Ничего не предвещало мистики и ужаса. Ведь первая часть о мальчике, которого жаль. У него нет друзей, нет близких, нет родного человека, кому можно было бы рассказать. Вместо этого он в одиночку справляется с «шумом» цветочных голосов в голове. И с бандой хулиганов.

По сценарию могло бы быть так, что Лёка направит в продуктивное русло свои сверхспособности. Однако автор решает сделать поворот на недетскую колею. Так, несчастный мальчик очевидно страдает, ему нужно время и пространство чтобы быть с собой наедине. В этой неназванной комнате имени себя к Лёке присоединяются два верных пса и дух леса в образе девочки в русском сарафане с мелкими острыми нечеловеческими зубками. Это создание и есть та, в чью честь названа книга. Но мне постоянно хотелось называть ее «Живая», до сих пор путается название книги живая или спящая.

Получилось, что история не совсем детская. Возмужалым читателям она придется по вкусу не всем. Стиль повествования рваный. Лексика на уровне собак и деревьев односложная. Нет, авторский текст хороший, но большое количество прямой и косвенной речи на «цветочном» языке безжалостно врывается в видеоряд. А этот видеоряд напоминает авторское кино в темноте со звуком шорохов и скрипов. Вот и догадывайся что же там происходи. Почему. И главное для каких целей.

Смысл книги усложняет цветочная лексика. И без разъяснения, которое непременно будет в конце, понять происходящее сложно. Детям сложно. Взрослым, которые ждут мистику, тоже непросто. А тем, кто мог бы увидеть здесь какой-то кафкианский стиль, произведение покажется слишком простым. Поэтому мне трудно назвать кто мог бы стать благодарной аудиторией.

4 марта 2026

DelanocheConcurring

Я думала книги будет более детской, но рейтинг 16+ тут прямо оправдан. Книга очень жесткая и жуткая, прямо мурашки бегали во время прочтения. История поделена на 2 части. 1- это события 60-летней давности про странного мальчика Лёку, который слышит все живое (зверей, птиц, деревья, цветы, насекомых) и общается с ними на цветочном языке. И естественно у него из-за этого большие проблемы, его никто не любит, учительница гнобит, а еще банда из 3 подростков -одноклассников постоянно его буллит. И причем очень жестко и довольно страшно. Это вообще какие то отморозки на мой взгляд. От сцены с щенками на реке я просто хотела зажмуриться и не вспоминать про эту книгу. Благо все обошлось, но было реально страшно!
А 2 часть это уже современность и парень подросток Рома в той же самой деревне, оберегая маленькую сестру своего погибшего друга Катьку, оказывается втянут в страшную мрачную историю, с собакой убийцей и открывает тайны прошлого.
Написано довольно специфично - сумбурно, рвано, это 1 часть. Но надо отдать должное это очень хорошо отражает весь шум гам и сумбур, который творился в голове Лёки. Вот просто очень наглядно!
Я не знаю как относится к этой истории, вообще хотела оставить книгу без оценки, потому что ну она реально жесткая и особенно что касается животных, но при этом мне было жутко, а я давно не испытывала подобных эмоций при прочтении книги-ужастника. Да, много классных книг ужасов, но я давно перестала их бояться, мне просто интересно их читать, а тут же...
В общем, не ожидала подобного, навряд ли буду кому то советовать эту книгу, очень уж она специфична, но не могу не отдать должное автору - проняло, я во все поверила, и сама история интересная, но читать ее эмоционально сложно. В общем решила все таки поставить 4 балла.

18 марта 2026

Александр