Мария Метлицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Метлицкая»

AnnaSnow

Собственно, это была бы отличная книга, если бы не большое "фи" автора к СССР, да поплевывание на Родину. Вот, не люблю я такое, когда автор делает реверансы в сторону Запада, как можно чаще, да вспоминает какая ущербная страна советов была. Просто вопрос - зачем? Автор, вы же были частью той страны, судя по дате рождения, значит вы такое же серое, ущербное и ограниченное явление, каким пытаетесь представить всех людей, живущих тогда. Словом, это портило восприятие текста.

Главная героиня книги, Елена, вся такая коренная москвичка, демократически-либерально настроенная тетка, которая не плохо жила и при СССР, хотя люто ненавидела тот строй, правда эта ужасная страна ей множество плюшек преподнесла, по средством мамы-судьи. В целом, Елена привыкла всех строить в своей семье, потому и муж исполнял все ее капризы, а вот на сына приходилось покрикивать, ибо залюбила она своего Даню, с детства. Вырос сына большим эгоистом, который уверен, что все его проблемы разрулит продвинутая мама.

И вот, однажды, решил этот хлопец женится, наплевав на вопли протеста Елены. Его жена оказалась блеклой девушкой, из простой семьи, которая, чуть лучше уровня "колхоз-стайл". С каким пафосом и презрением встретила Елена новую родню, а как плевалась, когда после свадьбы, блеклая Нюся оказалась ленивой и эгоистичной особой. И хочется, заметить, что на самом деле, Нюся была копией с ее сыночка - с таким же потребительским отношением ко всем. Но сыну, ясное дело, Лена прощает и любит, находит ему тысяча и одно оправдание, а Нюсю поносит и не может понять, переварить.

Параллельно, со своими семейными перипетиями, Лена рассказывает истории жизни подруг, друзей, родни, знакомых, где описывает разные типы свекрови, разные варианты развития отношений в семье. И в чужих проблемах она, прям, эксперт - в них она всегда делает верные акценты, вполне разумные выводы, и эта часть повествования понравилась больше всего. В своей же жизни, Лена любит слышать только себя, мгновенно расставаясь с логикой. Собственно, ее сюжетная линия была не такая яркая и интересная, в отличии от других героев.

В целом, книга читалась легко, благодаря слогу, но проблема тут была в куче второстепенных персонажей - одни только раз упоминались, в тексте, другие, наоборот, внезапно снова, всплывали, через сотню страниц. Короче, была некая путаница в родственном древе ее семьи. Если не обращать внимание на перекосы, в сторону негатива о СССР, и чехарде с родней, то читать было интересно.

7 июля 2022

nad1204

Я очень люблю Метлицкую. Её романы и рассказы настолько жизненны и не приукрашены, настолько проникновенны и достоверны, что пройти мимо новой книги практически невозможно.
А книга оказалась очень печальной. Да ещё и с горчинкой послевкусия. Это такая семейная сага про несколько поколений одной семьи. Вроде бы ничего необычного, семья как семья. Со своими радостями и проблемами. У кого их нет? Но вот какие-то радости у них не то чтобы мелкие, а какие-то повседневные, что ли, незаметные. А проблемы и горести — на всю катушку. Может потому, что мужики в этой семье какие-то убогие: один — слабак по жизни, другой — больной, хоть и талантливый и добрый, третий — маменькин сынок, четвертый — просто подлец... И т.д. и т.п.
Печально как-то. А вот женщины — сильные и замечательные. За исключением некоторых. Но вот эти женские исключения и мужская несостоятельность и превращает невзгоды семьи в отдельные трагедии.
Книга очень хорошая, но если у вас депрессия — лучше не читайте. Осадочек какой-то остается.

18 января 2014

Вроде бы незатейливая проза о жизни, людях, судьбах, но цепляет она меня.
Я просто верю автору. Именно такие вот Маши, Оли, Ангелины Дмитриевны, Сонечки и Галки живут вокруг. (Если что, имена взяты мной из воздуха, это не героини сборника).

svetik_may

С творчеством Марии Метлицкой я познакомлась благодаря этой книге и знакомство прошло удачно)

Произведение написано от первого лица.Главная героиня-Надя,прожившая с мужем 27 лет и вырастившая дочку Любу.Муж умер, и казалось бы,вместе с ним умерла спокойная и благополучная семейная жизнь,но закончилось лишь ее прислуживание человеку от которого она всю жизнь ждала ласкового слова,поддержки,проявления чувств,но так и не дождалась.Всегда принимая его таким-холодным,немногословным,закрытым.Её шокирвал факт,что,оказывается,умеет любить,говорить о любви,проявлять свои чувства.

Надежда,решив отвлечься от грустных мыслей,затеяла уборку на антресолях и обнаружила неожиданную находку-его письма для другой женщины и поняла,что регулярные командировки были поездками к той самой женщине.Надя понимает что женился он на ней (на такой скромной,покорной,невзрачной девушке)
из-за удобства.В общем-то Григорий сразу и озвучил свои требования "Подхожу-выходи за меня замуж,а нет-значит,нет".

Вывод здесь напрашивается сам собой: ВСЕГДА и при любых обстоятельствах нужно уважать СЕБЯ.Люди ради которых мы жертвуем собой не всегда могут это оценить по достоинству.
Книга меня впечатлила,буду и дальше знакомиться с творчеством Метлицкой.

27 июля 2021

ortiga

Как всегда, не могу удержаться, чтоб не прочесть очередной сборник Марии Метлицкой. Видимо, с возрастом становлюсь сентиментальной женщиной, ахаха.
В этой книге 8 рассказов и одна повесть, причём как минимум два я читала раньше. Вот что плохо со сборниками - в любой из них всегда могут запихать старое произведение.
Как обычно у автора, здесь мало счастья и любви. Героини и герои - обычные люди, побитые жизнью кто сильно, кто послабее. Кто-то находит своё счастье, а кто-то нет. Кто-то оставляет неизгладимый след в жизни других героев, а кого-то быстро забывают, как будто и не было такого человека. В конце концов, время для счастья наступает не для всех и не всегда.
Немного взгрустнулось.

23 ноября 2018

nad1204

"За чужими окнами" — так называется серия, в которой выпускают книги Марии Метлицкой. И это очень точное и правильное название, потому как пишет она простые жизненные истории. В её героях всегда можно найти своих соседей, родственников, знакомых. В них ошибки, беды, невзгоды, радости и печали.
Вон Николаев отрёкся от жены и новорожденного больного сына (рассказ "Ошибка молодости"). А Жизнь — серьёзный учитель, она ошибок не прощает. Начать-то он всё начал с чистого листа, только вот счастья-то это не принесло никому.
А вот две девушки Зоя и Тома (рассказ "Подруги"). Красавица-беднячка и дурнушка-богачка. Но как же порой причудливы жизненные пути! И кто знает, где и когда каждый из нас может оказаться.
А вот измученная работой, большим городом и мелкими жизненными неприятностями семейная пара из Москвы. Приехали на море отдохнуть и насладится покоем, но вынуждены терпеть рядом не по возрасту жизнерадостных и шумных тёток из провинции (рассказ "Три нимфы на фоне моря"). Но как же обманчива внешняя сторона жизни. И как увидеть трагедию, которая прячется за показным весельем?!
В каждом рассказе — жизнь, которая протекает рядом с нами, но не видна из-за плотно закрытых штор. Частная жизнь, в которую нельзя вмешиваться. И не надо. У каждого — своя правда.
Только вот не слишком ли мы закрываемся от всех? А то ведь и простое человеческое тепло и сочувствие скоро станут редкостью.

6 ноября 2013

nad1204

Вот просто душой отдохнула!
Спокойная, неспешная женская проза про жизнь.
Немного грустная. А как без этого?
Героини вовсе не похожи на меня, но в каждой повести нашла что-то личное.
В "Я тебя отпускаю" чудесные воспоминания о Венеции. Также была там зимой, так же шел дождь, но дух захватывало от этого прекрасного города, а также знаменитых островов Мурано и Бурано.
В "Девять дней в октябре" полностью согласилась с мыслью, что надо уметь прощать. С годами все видится совершенно по-другому, не так как в юности.
С удовольствием читала. Очень хорошо.

17 августа 2019