Мария Лунёва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Лунёва

Отзывы на книги автора «Мария Лунёва»

Alena_Al

Наверно каждый в своей жизни куда-то переезжал. Вот и главная героиня этой увлекательной истории решила полностью поменять свою жизнь и уехать в новое место.
Да ещё получилось, что она попала в другой мир, правда добровольно. Ибо в этом ее уже ничего не держало: молодой человек предал, работа разонравилась. А тут такой шанс.
Так и попала Ирина Холодова со своей кандидатской степенью биологических наук, множеством учебников, а ещё и методических планов в другой мир. Да не просто так, а в роли той, кем она и работала - преподавательницы. Теперь ей нужно в магическом мире всего-то объяснять естествознание. А почему бы и нет.
Правда первая встреча была настороженной и даже опасной. Но Ирина сразу заприметила одного мужчину, за спиной которого почувствовала себя, как за каменной спиной.
Мне очень понравилось, как автор классно совместила магический мир и незнание таких сильных и одаренных людей некоторых вещей, которые для меня кажутся естественными.
Да и в принципе тут будет много терминов и вставок по биологии, естествознании и антропологии. И интересны мысли Ирины, ученого до мозга костей, когда она увидела магию.
Вообще Ирина довольно эмоциональная девушка с богатой фантазией, доброй душой и цепким умом. Но при этом она вела себя иногда испуганно, иногда уверенно, могла спокойно отстаивать свои права, а ещё прятаться за спиной более сильных людей. Она была яркой героиней с живыми эмоциями и поведением.
Вообще тут будет много персонажей. У каждого своя история, и каждый отлично проработан.
Много уделено времени в истории тому, как обживалась Ирина, как она узнавала про новый для себя мир. Как пыталась привыкнуть к нему. Все-таки тяжело, когда из привычной среды попадаешь в совершенно другую.
В книге поднимаются и социальные моменты. Такие как неравноправие мужчин и женщин, то, что иногда некоторые перегибают палку, когда хотят чего-то добиться. А ещё меня прям задело социальное неравенство. Аристократы и обычные граждане, маги и люди без сил. Хорошо, что тут были и адекватные личности, которые хотели постепенно все исправить. И главная героиня как раз попала в этот этап истории.
Сердечная привязанность Ирины, Хаул - тоже любопытный персонаж. Он постоянно защищал девушку, но многое ей не договаривал. Вообще в нем сочеталась доброжелательность, забота, но и скрытность, властность, а ещё даже неуверенность в себе. Но любви все возрасты покорны. Когда прочитаете, поймете.
Ну и конечно не могу не упомянуть про питомца Ирины - дракончика, который постоянно хотел жрать, а потом стал незаменимым помощником в быту. Так бы и потискала.
Так что получилась интересная история с разнообразными героями и любопытным миром. Советую к прочтению.

15 декабря 2025

AnastasiyaAredakova

Что вы знаете о необычных мирах? Прочитав эту книгу, я поняла - всё что читала раннее даже рядом не стояло. Мир, в который попадает Алевтина вне времени и пространства. Даже более того, маги времени этого мира, могут обернуть время вспять и то, что кажется уже предрешено, вовсе никогда не случится. Мне этот момент особенно понравился, и, я бы сказала, это основная идея этой истории.
Прочитала, и эмоции переполняют. Умудрилась и поплакать, и посмеяться, и полюбить, и возненавидеть. Книга, просто потрясающая, как-будто новый взгляд на любимое фэнтези. Конечно же время прочтения, пролетело незаметно, хочется узнать больше о других героях, их судьбах, особенно историю Златы.
Очень сложно без спойлеров описать идею книги, потому что каждая деталь завязана и если потянуть одну ниточку, понимаешь - эта целая система, но попробую не раскрывать всех карт:
Алевтина попадает в Академию магии, где ректор, противный рыжий таракан, который утверждает что Аля его истинная. Но вот только истинную, при одном только виде Андрэ Валевского, начинает так колбасить, что даже тьма просится, наружу. В чем кроется секрет? Может глава рода Валынских сможет пролить свет на эту тёмную историю?
Наконец-то я целиком и полностью на стороне тёмных ведьм, где правда восторжествует. Колоритный ректор стал моим личным победителем в числе самых противных героев. Его описание, поведение целиком и полностью настраивают читателя на отторжение. Это просто хвала автору, которая смогла создать такого... Таракана.
Остальные герои не менее ярко описаны, при чем не только главные, но и второстепенные стоят четко на своих ролях.
Понравилась развязка сюжета в лабиринтах памяти, когда Аля, узнаёт истинные чувства, встречается с прошлым и раскрывает настоящее. Невероятно трогательными и насыщенными стали для меня эти главы.
Я хочу поблагодарить Мир грез и фантазий: Мария Лунёва за очень яркую и классную книгу она навсегда останется в моем сердце

10 октября 2025

ZKiZArb

Если тебя приглашают в академию магии на учёбу по средствам письма, то вряд ли в такое приглашение поверишь и куда-то пойдёшь. Но это не значит, что тебя надо нагло похищать из постели в одеяле! Да ещё и хамить! С другой стороны зато ты точно попадёшь в мир полной магии и новых возможностей, а для тебя, и новой судьбы. Только будь осторожна и не упусти свой шанс на счастье!

"Факультет бытовой магии, или проклятие истинной любви" Марии Лунёвой это вторая книга цикла "Шаливар". Жалко, что информация об этом находится не на всех литпорталах где расположена эта книга и получается как у меня: книгу начала читать и понимаю, что это точно не первая книга цикла так как есть намёки на прошлое. Радует, что сама по себе книга самостоятельная и в ней всё понятно и без чтения предыдущей книги про других героев. Зато если не читали первую книгу, то здесь сохраняется любопытная интрига, которая раскрывается в конце истории.

Мне очень понравилась бойкость героини и то, что она во всём ищет позитив. Мне было безумно обидно и переживательно за неё. И как же я рада, что она обрела своё счастье и сумела избежать ужасной судьбы.

А вот к герою у меня вопросики. В какой-то мере я могу понять причины сподвигшие его действовать так как он вёл себя в начале, но мне всё равно хотелось бы, чтобы героиня сначала отходила его пусть и книжной, но сковородкой, потом ещё потрепала нервы и ещё, ну и наконец бы простила. С другой стороны ей же тоже в этот момент мучаться, а не хотелось бы. В общем замкнутый круг получается.

Интересно бы было прочесть книгу про друга героини. Так хочется, чтобы и у него всё сложилось наилучшим образом в жизни и он наконец-то встретил свою суженную.

Спасибо автору за любопытную историю.

4 октября 2025

jkgrechk

Начинала читать, ожидая легкого вечернего чтения, но уже с первых страниц меня захватило так, что оторваться было невозможно.
Главная героиня Ирина Холодова — невероятно душевный и сильный персонаж. После десяти лет жизни с тем еще козлиной, который использовал ее в корыстных целях, казалось бы, можно разувериться в людях вообще и в любви в частности. Но нет — она нашла в себе силы начать все заново в совершенно другом мире. И как же здорово наблюдать, как она постепенно раскрывается, находит свое призвание в работе, которая приносит ей настоящую радость.
Новый мир встретил ее не только магией и загадками, но и целой плеядой интересных мужчин. Главный герой — властный, сильный, очарованный нашей героиней, но не один он проявляет к ней интерес. Что особенно подкупает — все персонажи, будь то мужчины или женщины, написаны объемно и многогранно. Здесь нет однозначно плохих или хороших — каждый со своими слабостями, тайнами и противоречиями. Ну и боги, куда же без них.
А этот мир... С одной стороны — сказочный, с магией и прекрасными перспективами, с другой — полный загадок и опасностей. Автор мастерски держит в напряжении до самого конца — кто же на самом деле является злодеем? Я до последнего ломала голову, строя догадки и меняя свое мнение.
Читала буквально взахлеб, переживая за Ирину как за близкую подругу. Ее целеустремленность, отзывчивость и при этом внутренняя сила вызывают настоящее восхищение.
Отдельно хочу отметить милашку-помогашку дракончика. Вот где наимилейший персонаж.

29 октября 2025

das991834

Я, как всегда, купилась на обложку. Вот ничего не могу с собой поделать и очень часто выбираю книгу по обложке, потом уже читаю аннотацию. И в этот раз я не ошиблась! Вот как мне понравилась обложка, так же мне понравилась и сама книга. Я с большим интересом прочитала этот роман.

И все в этой книге для меня было идеальным. Начиная с того, что сама писала в свое время кандидатскую по биологии, но в итоге на защиту так и не вышла. Но сама героиня оказалась очень близка мне именно за эту связь. И то что сама она тянулась к ботанике еще ближе стало мне. В общем, героиня только за это готова была занять свое место в моем сердечке. Но помимо любви к биологии, мне понравился ее боевой характер, рассудительность и любовь к миру. Самое главное, что не смотря на предательство своего "жениха", она не потеряла веру в мужчин. И хоть она боялась своих чувств, боялась довериться не тому, но в итоге она добивается своего счастья.

Мир, в котором оказалась Ирина, очень интересный. В нем очень интересная природа, находка для ботаника, с прекрасной и необычной фауной. Обезьянки, колибри тесно соседствуют с дракончиками, монстрами и прочей разной нечистью. И все так интересно продумано и прописано, что не вызывает вопросов, а как они тут все живут.

Книга читается на одном дыхании! С большим трепетом я читала каждую главу и ждала какой-нибудь подставы от Хаула или других некромантов.

Хаул мне понравился тоже сразу, с таким известным именем он не могу быть плохим! Так что герои книги мне понравились можно сказать, заочно и сразу! И по мере развития сюжета мне они нравились все больше и больше.
Его любовь к Ирине была очень идеальной, если такое бывает. Но это было очень мило. И иногда такие отношения в книге. И понимаешь, что героиня именно такого мужчину и заслуживает. Мне нравится то, как постепенно он решает проблемы.

Всему свой черед и свое время: не торопись, не строй громоздкие планы. Просто живи этим днем, встречай рассвет и улыбайся, глядя на закат

Эту цитату я взяла себе как девиз. И поняла, что он прав. И я немного пересмотрела свои некоторые взгляды и планы.

Очень интересная и интригующая глобальная проблема этого нового мира. Странные порталы, попытка срыва аттестации. Да еще странные игры богов. Боги - это отдельная потрясающая сюжетна линия. За их вмешательством было очень весело наблюдать.

Ну, и конечно, Дрюня. Вот кто вызывал непомерный смех и заряжал книгу юмором. Такой "золушек" мне самой нужен! Но его "постирушки" и поиск Клац-Клаца заставили немного призадуматься: а потянет ли его хозяйство моя квартира.

30 декабря 2025

pisarenkoiulka

«— Черт, — пробормотала я.

— Демон, — исправил он».

Арина решила изменить свою серую жизнь после сокращения на работе, длительного использования родными её личного времени и средств, которые строили за счёт одного ребёнка счастье для младшего. Да так изменила, что угодила в новый мир «к чёрту на кулички» и кентавру под хвост. Воображение, остановись.

Приблизительно в это время одна преставившаяся демоннесса сидит в приёмной, ожидая вердикта для своей души. Но её незавершённым делом становится невоспитанный сын, который монашек к богохульству склоняет, да список огромный в общем. Исправить нужно маме плод своего воспитания и женить.

За развитием сюжета наблюдаешь, как за реалити-шоу, где ведущей выступает мама демона, в которой она задаёт правила игры и темп для развития любовных отношений. Но только ли демоннесса вмешивается в судьбы людей?

Здесь столько разнообразных персонажей, причём главное, что они ценят в человеческой женщине, это не её мяско. В этом мире престижно иметь в жёнах нашу расу) Конкурентов на сердце девушки хватает и убойных ситуаций, с ними связанных.

Героиня Арина мне понравилась своей волей и ответственностью. И вовсе она не мышка, а смелая и целеустремлённая девушка, профессионал, не смешивает работу и личное, не верит в пустые слова) Ей нужен был сильный всплеск, чтобы понять себя и поверить в свои силы)

За всей весёлостью, романтикой, интересным миром, многочисленным разнообразием представителей корпорации затрагиваются интересные и сложные мысли. У демоннесы есть шанс исправить ошибки, сказать последние слова и попросить прощения. Стоит задуматься над своей жизнью здесь и сейчас, не совершаем ли мы непоправимое, нравится ли нам то, что мы делаем, вовремя извиниться...

Финал — просто эмоциональный взрыв счастья, милоты и ещё раз счастья.

Спасибо за историю, мне очень понравилось)

17 февраля 2025

Gar-de-Marine

История достаточно увлекательная, наполненная событиями и эмоциями. Честно признаюсь, что есть некоторое ощущение общей наивности у текста, моментов, в которые я прям не верю (выбралась из комы из капсулы - и сразу сексом ломанулась заниматься, за два или три месяца сама не вспомнила про зарплату и не спросила про неё, капитан тоже не сподобился объяснить, что задерживается), но это это по большому счёту не раздражало. Герой тоже, с вопросиками т.к. то он взрывной идиот, который первым делом обвиняет свою любимую, а потом пытается разобраться, что и как случилось. Зато потом – сюси-пуси, моя маленькая девочка, люблю, прости меня. Его поведение с героиней в такие «счастливые» моменты в принципе, когда автор изображает, как им хорошо вместе, как они друг друга любят, в принципе не похоже на нормальное поведение взрослого мужика, это какие-то розовые сопли из розовых девочковых фантазий. Про малышку отдельное фу: малышка, моя маленькая девочка, твой ротик, пальчик, губки. Даже с учётом разницы в росте и возрасте – это выглядит противно.
Но всё равно читать очень увлекательно, (даже на второй раз, я же перечитываю!), даже когда я считаю что-то неправильным, а кого-то идиотом, то всё равно, всё это идёт с эмоциональным вовлечением. Интересен и сам сюжет, и остальная команда, происходит много разных космических приключений, и интересно и в деталях описана рабочая деятельность на корабле.

8 августа 2025

Voyage

А книжечка-то оказалась не маленькой! Но читать было одно удовольствие! Хотя, признаюсь честно, начало для меня шло тяжело. Все изменилось после того, как я прочла про НЕГО.... Парня с большой изюминкой! И мир перестал быть для меня прежним! Я провалилась в Шаливар!!!! Кто читал тот поймет, и думаю будет согласен, что ОН просто мечта!

И да, если не брать в расчет особенные особенности, то я бы главную героиню точно отдала в заботливые ручки Яни Рески.

Для меня он всю историю был самым лучшим!

Да, Эмес Валынский реабилитировался, и чем дальше читала, тем больше он раскрывался, и стали понятны многие его поступки и слова... но осадочек остался.

Я бы ему всю плешь проела, если бы со мной приключилась такая история.

«Дважды подорваться на одной и той же мине - верх бабский тупости!»

«Брак -это союз, где подстраиваться друг под друга оба должны!» - ну а это в копилочку умных мыслей, выражений и цитат!

28 сентября 2025

SeryakHoldbacks

Главная героиня рано осталась без родителей и взвалила на свои плечи заботу о племяннице. Вот только из-за того что и она и Юла без документов, их жизнь очень сложная и девушка находится буквально на грани выживания, работая на двух работах. Казалось бы куда хуже? Но оказалось есть куда.

Есть все же что-то цепляющее в книгах автора. Я опять же временами была не в восторге от поведения героини. Но при этом все остальное время просто не могла оторваться от книги. Главный герой сначала мне не особо понравился, но со временем я поняла его поведение. Полет к Оюте опять выдался очень напряжённым, но все компенсировалось по итогу. Хотя момент с остановкой на нелегальной планете был очень нервным.
Ну и в финале очень любопытная затравка на продолжение.
Оценка 9 из 10

17 июня 2025

Limihiro

Книга рассказывает о молодом биоинженере по имени Астра Войнич, родом с бедной планеты Церера, которую все считают "мусорной", из-за чего она сталкивается с постоянным унижением. После блестящего окончания престижной академии Астра становится жертвой жестокого розыгрыша при распределении на работу, что оставляет ее без средств к существованию, и она решает искать место на корабле в космопорту, где неожиданно попадает в команду инопланетных контрабандистов. Сюжет развивается вокруг ее адаптации к новой жизни на борту, где она работает растениеводом и инженером, сталкиваясь с приключениями, интригами, врагами и зарождающимися отношениями.

Главная героиня Астра предстает умной, талантливой и непосредственной девушкой, которая любит природу, умеет взламывать системы, но при этом остается ранимой и стойкой к несправедливостям. Главный герой Лэксар исдар Орш Мрок — это брутальный, могучий безопасник с шрамами от военного прошлого, который то нежно заботится об Астре, то срывается в бешенство, показывая свою неидеальную натуру. Второстепенные персонажи, такие как члены экипажа, яркие и разнообразные: например, Кирр с его забавными "счастливыми носочками" — глубокий и заботливый, несмотря на клоунский вид, а Киросси — импульсивный тип, которого усмиряет брат, добавляя комичности и теплоты в команду. Другие члены команды, включая капитана, подкупают своей взаимной заботой, как физической, так и эмоциональной, что необычно для инопланетных мужчин, и они часто становятся источником юмора и поддержки для Астры.

Атмосфера книги сочетает космическую фантастику с элементами приключений, где царит ощущение одиночества и непонимания из-за культурных различий между расами, но постепенно она теплеет благодаря командному духу и юмору. Мир, описанный автором, увлекательный: Солнечная система на задворках Вселенной, где люди стремятся в Союз звездных систем, но сталкиваются с внутренней дискриминацией, а инопланетные расы добавляют экзотики с их странными обычаями, как женитьба кольцом без предварительных свиданий. Книга создает ощущение сказочной истории с нотками жестокости, где опасности нарастают, но всегда разрешаются.

Мне понравились интересные персонажи с их неидеальными чертами — каждый имеет как хорошие, так и не очень стороны, что делает их реалистичными, а также то, как герои стараются идти на уступки друг другу, преодолевая конфликты. Зацепил характер главного героя, показывая, что даже сильные мужчины могут комплексовать и ошибаться, а приключения с главными героями держат в напряжении, от собеседований в команду до стычек с "земными ментами". Мир книги захватывает своей оригинальностью, с элементами ботаники и контрабанды, и юмор в диалогах добавляет легкости. Не понравилось, что любовная линия развивается скачкообразно и предсказуемо, без глубокой химии, а иногда сюжет скатывается в шаблонные мотивы с избытком насилия. Еще напрягло, что концовка кажется поспешной, с наивным торжеством справедливости. В целом книга интересная, она эмоционально зацепила меня своими персонажами, миром и приключениями, несмотря на минусы, и я обязательно буду читать другие книги автора, особенно про сестричек Астры, где, судя по намекам, намечается что-то еще более захватывающее.

4 августа 2025