Светлана Бакши
olga...@mail.ru
Аня
Ольга Масалова
Limihiro
Книга рассказывает о молодом биоинженере по имени Астра Войнич, родом с бедной планеты Церера, которую все считают "мусорной", из-за чего она сталкивается с постоянным унижением. После блестящего окончания престижной академии Астра становится жертвой жестокого розыгрыша при распределении на работу, что оставляет ее без средств к существованию, и она решает искать место на корабле в космопорту, где неожиданно попадает в команду инопланетных контрабандистов. Сюжет развивается вокруг ее адаптации к новой жизни на борту, где она работает растениеводом и инженером, сталкиваясь с приключениями, интригами, врагами и зарождающимися отношениями.
Главная героиня Астра предстает умной, талантливой и непосредственной девушкой, которая любит природу, умеет взламывать системы, но при этом остается ранимой и стойкой к несправедливостям. Главный герой Лэксар исдар Орш Мрок — это брутальный, могучий безопасник с шрамами от военного прошлого, который то нежно заботится об Астре, то срывается в бешенство, показывая свою неидеальную натуру. Второстепенные персонажи, такие как члены экипажа, яркие и разнообразные: например, Кирр с его забавными "счастливыми носочками" — глубокий и заботливый, несмотря на клоунский вид, а Киросси — импульсивный тип, которого усмиряет брат, добавляя комичности и теплоты в команду. Другие члены команды, включая капитана, подкупают своей взаимной заботой, как физической, так и эмоциональной, что необычно для инопланетных мужчин, и они часто становятся источником юмора и поддержки для Астры.
Атмосфера книги сочетает космическую фантастику с элементами приключений, где царит ощущение одиночества и непонимания из-за культурных различий между расами, но постепенно она теплеет благодаря командному духу и юмору. Мир, описанный автором, увлекательный: Солнечная система на задворках Вселенной, где люди стремятся в Союз звездных систем, но сталкиваются с внутренней дискриминацией, а инопланетные расы добавляют экзотики с их странными обычаями, как женитьба кольцом без предварительных свиданий. Книга создает ощущение сказочной истории с нотками жестокости, где опасности нарастают, но всегда разрешаются.
Мне понравились интересные персонажи с их неидеальными чертами — каждый имеет как хорошие, так и не очень стороны, что делает их реалистичными, а также то, как герои стараются идти на уступки друг другу, преодолевая конфликты. Зацепил характер главного героя, показывая, что даже сильные мужчины могут комплексовать и ошибаться, а приключения с главными героями держат в напряжении, от собеседований в команду до стычек с "земными ментами". Мир книги захватывает своей оригинальностью, с элементами ботаники и контрабанды, и юмор в диалогах добавляет легкости. Не понравилось, что любовная линия развивается скачкообразно и предсказуемо, без глубокой химии, а иногда сюжет скатывается в шаблонные мотивы с избытком насилия. Еще напрягло, что концовка кажется поспешной, с наивным торжеством справедливости. В целом книга интересная, она эмоционально зацепила меня своими персонажами, миром и приключениями, несмотря на минусы, и я обязательно буду читать другие книги автора, особенно про сестричек Астры, где, судя по намекам, намечается что-то еще более захватывающее.
Бесплатно
Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно
Другие проекты