Мария Корелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Корелли»

StassySuRe

У меня какое-то неоднозначное впечатление после прочтения этой книги. С одной стороны, идея искушения человека дьяволом уже неоднократно встречалась в других произведениях и данная книга отнюдь не даёт чего-то принципиально нового в этом смысле. С другой стороны, в какой-то момент я начала сохранять себе целые отрывки книги - настолько здорово были переданы определённые мысли или описаны конкретные жизненные моменты (не так уж много сохранила, но все-таки для меня это необычно).
Сразу скажу: "Фауста" эта книга не переплюнула, и даже близко к ней не приблизилась. "Фауст" для меня шедевр из шедевров - в нем прекрасно все - и слог, и идеи, и построение произведения (его логика); там хочется задумываться не раз и не два по мере чтения, там открываешь для себя новое. А "Скорбь сатаны" для меня скорее лёгкий роман на данную тему - предсказуемый, но не лишённый толики оригинальности.
В "Скорби сатаны" необычная концовка, неожиданная я бы сказала и для кого-то, пожалуй, даже неправильная (особенно для тех, кто имеет значительный опыт чтения).
Мне понравилось конечно, что она такая, но я не поняла почему. Автор совершенно не объяснила, почему все в конце произошло именно так, почему именно главный герой был удостоен такой участи, а многие другие люди в аналогичных ситуациях приходили к абсолютно иному.
Что это? Нелогичность или недоработанность сюжета? Или просто дело случая (почему бы и нет)? Наверное, неважно, если относиться к произведению как к варианту довольно лёгкой литературы.

К сюжету в целом и отдельным его частям у меня есть некоторые претензии.
! Далее возможны спойлеры!
Искушение главного героя совсем не выглядит искушением. Он был уже совсем готовеньким, когда сатана пришёл к нему. Его не надо было соблазнять. Однако все же непонятно, почему герой выбрал Лучо своим ментором, почему сразу так безоглядно начал ему доверять. В силу крайней глупости??? И если это так, то весь дальнейший сюжет крутится вокруг довольно ничтожного и недостойного героя (для меня довольно странно, что именно такого героя надо было поставить в центр произведения и провести его через тернии к звездам). Странно и как будто не правдоподобно.
Далее, в одной из сцен Лучо говорит, что всем своим "последователям" он всегда даёт выбор и не давит, искушает, но силком за собой не тянет. Однако почему с Сибил он поступил не так? Ведь он непосредственно её заворожил, что стало причиной её печального конца. Такой вариант, на мой взгляд, имеет право на существование, но опять же, автор не объяснила, почему именно данная героиня удостоилась такой участи. Из её финального письма-исповеди мы видим, что она не настолько порочна, мерзка или зла. Вся её порочность заключена в мыслях, но не в действиях. А действия всего лишь следствия её воспитания и принадлежности к определённому кругу. Так почему именно с ней так поступил дьявол? Чтобы вывести своего героя туда, куда он его привёл? А её использовал как орудие/игрушку в своих руках для достижения цели?
Тогда получается, что именно сатана иногда решает кто чего достоин, то есть не всегда сохраняет нейтралитет, не всегда даёт право выбора. И тогда, на мой взгляд, рушится логика произведения, потому что при таком прочтении, какая там скорбь и где стремление к искуплению? Мы видим всего лишь господство того, кто сильнее. С некоторыми вкраплениями благородства и возвышенных мыслей.

Какие-то такие мысли возникли после прочтения.
Произведение стоит того, чтобы его прочитать. Но все же ожидать от него больше развлекательного, чем серьёзного.

15 октября 2025

miauczelo

Мария Корелли показывает нам историю казни и воскрешения Иисуса Христа, увиденную глазами вора и убийцы Вараввы, отпущенного на свободу по требованию толпы. Мария Корелли, опираясь на оригинальные сюжетные линии Евангелия, творчески развивает и продолжает их, добавляя новые детали и подробности.
Вот Юдифь Искариот нашептывает Иуде роковые слова. А вот она же блуждает в Гефсиманском саду, обезумевшая, в поисках своего брата Иуды.
Вот Каиафа и Анна, плетущие замысловатые политические ходы и лелеющие планы мести. Вот Петр и Мельхиор спорят о милосердии и прощении.
Понтий Пилат, встревоженный не только своим необъяснимым недомоганием, но и не менее странным сном жены. А вот Варавва, который разрывающийся между желанием к Юдифь Искариот, ненавистью к ней же, и все это – лишь фон его желания понять, разобраться, постигнуть умом, холодной логикой, что же произошло на его глазах, чему он был свидетелем, кем же есть Назаретянин.

4 мая 2017

Валерия Кузнецова

Книга, которую хочется назвать «вкусной». Трудно вспомнить, что из последнего прослушанного увлекало меня с такой же силой! Я все время держала в голове отрывок, на котором остановилась и хотела как можно скорее вернуться к прослушиванию.

Персонажи описаны детально и интересно, финал предсказуемым не назвала бы. 16 часов пролетели с огромным удовольствием, в послевкусие и вопросы, которые оставила «Скорбь Сатаны» — это точно отличая интеллектуальная забава на ближайшие несколько дней.

Двумя руками рекомендую прекратить читать отзывы и начать читать/слушать книгу прямо сейчас. Вам понравится!
28 ноября 2023

MarinaYstinova

Эту книгу я захотела прочитать из-за любви к "Мастеру и Маргарите", услышав, что в "Скорби Сатаны" та же атмосфера.
В какой-то степени это действительно так. В обеих есть дьявол, который не творит зла по общепринятым канонам, а лишь раскрывает людские пороки, давая выбор либо потакать им, либо следовать за Богом.
В обеих есть писатель, но ситуации абсолютно разные. Своему герою Джеффри Корелли даёт несметные богатства и положение, чтобы проявить его положительные или отрицательные качества. По сюжету Джеффри как и Мастер написал роман, но о нём мы не знаем ничего, кроме того, что он не принёс успеха по причине неверия самого писателя в написанное

Сочувствовать в произведении хочется больше всего Лучио. Вот уж действительно "скорбь сатаны" - зависеть от людей и знать, что только чистые души людей помогут тебе вернуться обратно в Рай

Слог романа современный и диалоги между  персонажами интересно читать. Очень понравилось письмо Сибил, объясняющее её поведение.  Единственное, для меня загадка, как Мэвис поняла, о ком пишет Сибил

На детали тоже стоит обратить внимание. Например, как природа реагирует на происходящее (гром и молния во время рукопожатия с дьяволом). В начале небольшое противопоставление бога и дьявола, когда во время речей последнего скрипач играет "Аве Мария"

Концовка необычна. Герою даётся последняя возможность раскаяться и избрать новый путь

17 января 2026

daria_krasnova

Наш герой, мужчина 40-ка лет, влюбляется в молодую, очень привлекательную, девушку. Та отвечает ему взаимностью, и они сочетаются узами брака. Мужчина счастлив: ведь теперь рядом с ним одна из самых очаровательнейших представительниц прекрасного пола, имеющая , однако, некоторые маленькие причуды, которые, по его убеждению, пройдут после свадьбы. Каково же было удивление молодого мужа, когда в первый же вечер медового месяца он, вместе милой красавицы, обнаруживает вполне себе самодостаточного партнёра по браку...

Нынче само слово феминизм извратили настолько, что оно кажется чуть ли не ругательным, но давайте вспомним, что изначально это было нечто совсем иное. Вот и в своём произведении автор, в сатирической манере, показывает нам, что же, собственно, было у истоков феминизма, когда женщины, не то, что не имели права голоса, а вообще считались вещью, приложением, к мужчине... Не могу сказать, что сама повесть привела меня в восторг или открыла что-то новое, но могу себе представить, какой прогрессивной она была для того времени.

2 февраля 2026

Марина Шимкив

Отличная книга, понравилась, заставила о многом подумать😉рекомендую к прочтению

То, что называется большинством людей честью и добродетелью, не есть ли самые изменчивые чувства, какие можно себе вообразить? Назначьте солидную сумму, и они сделаются подкупны и развратятся в одно мгновение ока!

Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны ее движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк, - он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце, кидая свою ничтожную насмешку на загадку мира, он ропщет на Бога. О Небо! Что сделает Вечность с таким неблагодарным слепым червем, как человек?

Если моя совесть чиста, ни одно обвинение не может ранить меня.

Лучший актер-тот, кто превосходно играет комедию в жизни. Ходить хорошо,говорить хорошо, улыбаться хорошо, плакать хорошо, стонать хорошо,смеяться хорошо и умереть хорошо! Все это чистейшая комедия, потому что в каждом человеке живет немой, страшный, бессмертный дух, который действителен, который не может притворяться, который есть и который выражает бесконечный, хотя безмолвный протест против лжи тела!
6 апреля 2025

pashkovskaya_m

Несмотря на то, что книга «Скорбь сатаны» написана более 120 лет назад, она поразительно актуальна и сегодня. Мария Корелли обладает прекрасным слогом, насыщенным яркими эпитетами, которые делают повествование живым и глубоким. Герои книги предстают перед читателем не просто как литературные образы, а как настоящие, живые личности, чьи переживания вызывают искреннее сопереживание и заставляют прочувствовать каждую эмоциональную тонкость вместе с ними.

Особенно близок мне взгляд автора на вечные истины: в образе сатаны Корелли показывает не просто зловещую силу, а существо с чувствами и болью, к которому начинаешь испытывать не только страх, но и сочувствие. Такая интерпретация выводит на первый план ответственность человека за собственные поступки и подчеркивает, что не стоит искать виновных в темных силах — каждый сам творит свою судьбу.

«Скорбь сатаны» — это произведение, которое пробуждает глубокие размышления, заставляя переосмыслить не только старые верования, но и взглянуть на себя честно и без иллюзий. Редко книга, написанная столетия назад, способна так точно и проникновенно отражать человеческую природу и актуальные жизненные вопросы. Это настоящий литературный шедевр, который заслуживает внимания и в наше время.

6 октября 2025

Evenster

Очень талантливо написанный исторический роман о евангельских событиях. Сразу, конечно же, подкупает надпись на обложке "перевод произведен по личному распоряжению Николая II".

Отношение автора к оригиналу очень бережное, такое теперь редко встретишь (вспомнить хотя бы крамольные "Евангелие от Иисуса" Сарамаго и "Евангелие от Пилата" Шмитта). Нет, здесь Мария Корелли очень осторожно, мастерски вплетает художественный вымысел, не искажая основную историю. Можно сравнить, наверное, с повестью Лагерквиста "Варавва" - одинаковая тема и читать ну просто очень интересно.

По качеству проработки персонажей и продуманности сюжета, роман Корелли можно поставить в один ряд с "Камо грядеши" и "Бен-Гуром". Философская составляющая также приятно удивила. Интересно применен приём "закольцованного" сюжета.

Словом, книга оставила сильное и, конечно же, чрезвычайно приятное впечатление. Посоветовала бы читать всем, кто любит произведения на библейские/евангельские сюжеты.

30 марта 2016

AndreasBlokh

Фанфики мне противны за редким исключением. Еще более мне противны неумелые графоманы, пишущие груды этих фанфиков по любимому фандому (Господи, зачем я это знаю?). Они довольно высокомерно защищают свое увлечение выдавать тонну вторичного текста за литературные произведения и довольно агрессивно защищают себя и таких же, как они от посягательств со стороны.
К чему я это? Да, к тому что прочитанная мной книга является возмутительным образцом фанфика, да еще и на тему Евангелия. Поверх базы в виде Евангелия накинута тележка из своих фантазий: любовных, уголовных, мистических и символических.

Чем же это опасно? Да тем, что люди начинают верить в то, что написано. Конечно, христианин в это верить будет реже по статистике, наверняка, но вот остальной народ будет упиваться таким бульварным чтивом по мотивам Евангелия, и судить, в том числе, по этой книге о христианстве. Ярким примером служат рецензии на эту книгу с высокими оценками и заголовками по типу "Книга о Боге". В целом, у автора видна какая-то гиперфиксация паразитировать на христианстве в творчестве и фантазировать в заданной тематике.

Я задал вопрос знакомому священнику, по поводу данной книги и получил ответ:
Я отношусь сдержанно негативно) Священное Писание - это святое и самодостаточное. Делать из него художественные и вымышленные сюжеты - не есть хорошо.
Сказать на эту тему более ёмко, чем батюшка — не смогу.
Также очень слабо написано с технической точки зрения. Понимаю, читал не в оригинале, возможно трудности перевода, однако написано скудным и простым языком, в котором периодически применяется неймдроппинг, который нас возвращает в христианский, с позволения сказать, сеттинг. Глобально, подобные листы, испачканные чернилами, легко найти в интернет-библиотеках фанфиков. Более того, многие фанфики оттуда будут талантливее написаны.
К скудности языка добавляется динамичное, в плохом смысле, повествование. Местами ты едва улавливаешь причины столь тянучего растекания, а местами наоборот, находишься в прострации от настолько большого пропуска во времени. Книга настолько воплощение мании людей на мистическую, "не такую как все" тематику, что современные издатели навыдумывали, что это "любимая книга", "выпущенная по личному распоряжению Николая II", и неудержались: разместили это на обложку. Нет ни одного документального факта, кроме слов в интернете, что это так. А тема "любимых книг Николая II" — корова дающая рекордный удой уже не одному поколению журналистов и рекламщиков.
В общем, книга — весьма унылый образец литературы, рождающейся в вольнодумии и вседозволенности, а жажда наживы издателей создает образ едва ли не нового Евангелия от Марии.
26 мая 2026

Pavel Kodz

Лучшая из книг, теперь понятно откуда Булгаков брал идеи для Мастера и Маргариты;)
20 марта 2024