Мария Корелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Корелли»

Michi_key

Роман Марии Корелли «Зиска. Загадка злого духа» — это увлекательное путешествие в мир, где восточные напевы переплетаются с загадками древности, а тени прошлого продолжают влиять на судьбы героев. Оценив произведение на 4,5 балла из 5, я не могу не отметить, что в целом книга оставляет приятное послевкусие, насыщенное атмосферой таинственности и магии.

Однако, как истинный искатель глубины, я не могу обойти стороной один из недостатков, который омрачает яркость этого произведения. Лично мне не хватило раскрытия персонажей. Мотивы лишь некоторых героев становятся ясны, как светлые лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи. Это обстоятельство заставило меня снять полбалла, ведь я искренне верю, что каждый персонаж — это отдельная вселенная, полная эмоций и переживаний, которые ждут своего часа, чтобы быть раскрытыми.

Тем не менее, достоинства романа безусловно перевешивают на чаше весов. Корелли мастерски создает атмосферу, которая завлекает читателя в свои объятия. Воспоминания о прошлых тысячелетиях, как легкий ветерок, наполняют страницы произведения, заставляя задуматься о вечных истинах.
Я выловила для себя одну мысль, которая, как жемчужина, останется в памяти на долгое время: туманное предчувствие прошлых жизней отбирает покой человека, омрачая душу ожиданием порой несбыточных вещей. Поэтому настоящее — это то, чем стоит жить, ведь именно в нем заключена истинная суть нашего бытия.

10 июля 2025

Michi_key

10 июля 2025

marrina-dm2000

Роман о пианистке, от лица которой идет повествование. Мы не знаем ее имени, но я для себя решила, что это сама Мария Корелли. Героиня страдает от депрессии, и лечащий врач рекомендует сменить обстановку мрачного Лондона на более благоприятный климат. Там она знакомиться с художником, Рафаэлло Челини, и рядом с ним странным образом ей становится лучше. Он рекомендует ей приехать в Париж, к его другу Гелиобасу, обладателю невероятной силы электричества, способный вылечить пианистку. И эта встреча оказывается полезной не только героине, но и читателю.

Красивый слог завораживает и не дает оторваться от книги, а описание религии, силы души (электричество) заставляет задуматься. Даже депрессия открывается как угасание этого электричества (души). Есть же люди с открытой душой, добрые до невозможности, они и притягивают к себе, как магнитом. А малодушные часто отталкивают. Поэтому сравнение души с электрической силой очень близко.

Я бы еще отметила, что в книге проскальзывают мотивы дьявола в том смысле, что люди часто воспринимают то, что не способны осознать, происками дьявола и греха, тем самым отталкивая от себя светлую истину, возможно, тем самым и совершая грех. Вот такой вот порочный круг)

4 января 2026

AlekseyU

Действительно ли Любовь - это единственное, ради чего стоит жить и за что стоит умирать?

Во время отдыха с друзьями в норвежских фьордах британский аристократ, баронет Филип Брюс-Эррингтон знакомится с молодой девушкой Тельмой, дочкой фермера. Несмотря на невысокий социальный статус девушка получила хорошее образование в одном из монастырей во Франции, поэтому свободно общается на английском и французском языках, кроме того, обладает неземной красотой. Во время учёбы девушке привили принципы благочестия, скромности и веры в справедливость. Тельма открыта миру, в лицо говорит человеку всё, что о нём думает и от окружающих ожидает того же. Как в нее можно было не влюбиться? Любовь оказалась взаимной и буквально через месяц после знакомства в Осло играется скромная свадьба в окружении самых близких друзей и счастливая пара отправляется в Лондон.

Английское высшее общество шокировано известием о женитьбе Филипа, тем более, что брак не равный. Перед глазами леди и джентльменов сразу возникает образ деревенской пастушки, которая только и может, что "говорить о свиньях". Их мнение меняется, когда Тельма выходит в свет, своей красотой и прямотой речи она завоёвывает их сердца.

Однако, не стоит забывать и о лицемерии, которое присуще "богатым и знаменитым", когда улыбаешься при встрече и проклинаешь за спиной. Леди Уинслей влюблена в Филипа и теперь хочет всячески расстроить счастливую жизнь молодой пары. Простота и вера в людей не позволяет Тельме разглядеть всю неискренность и лживость слов леди Уинслей, поэтому они с ней становятся лучшими подругами и последней не доставляет труда посеять зерна сомнения и ревности в сердце наивной девушки.

Выдержит ли взаимная любовь все испытания? Или же это просто мимолетное чувство, которое возникает в порыве страсти, а затем непременно проходит под гнётом действительности?

Сможет ли Тельма противостоять интригам и лицемерию лондонского общества? И сумеют ли они с сэром Филипом сохранить брак после всех испытаний, выпавших на их долю?

"Тельма" это классический любовный роман викторианской эпохи, со всеми присущими атрибутами того времени. Постоянные восхваления красоты и добродетельности героини, главный герой - рыцарь без страха и упрёка и общество, которое не сразу принимает такую любовь. Будьте готовы к тому, что Мария Корелли пишет крайне напыщенно, патетично, с обилием восклицаний, многословием и повторами. Диалоги часто неестественны и перегружены нравоучениями. Несмотря на эти недостатки роман мне понравился, прекрасно передает стиль и дух эпохи.

3 июля 2025

ekaterina_perfil

Излишне смелая тема для романа. Я все таки думала, что автор основной сюжет посвятит именно Варраве. Так, чтобы не затронуть чувства верующих. Все таки берясь за такие темы нужно быть более аккуратным.
Сюжет всем известный и в изложении автора вроде выглядит более-менее достоверно. Но несколько ляпов все равно было допущено. А еще мне показалось, что в книге прослеживается, хоть и не сильно, булгаговский след.

21 апреля 2026

Natasha Shcherbinina

Ужасный чтец
12 июня 2023

_SilverFox

Я выбрала эту книгу, поскольку у Марии Корелли прочитала и “Скорбь Сатаны”, и “Вендетту”, и “Зиску”, - то есть все, что выходило у издательств в ближайшее время. Автор не знаком, все перечисленные книги мне понравились, поэтому и данную историю я брала без страха. Были ожидания получить что-то мистическое и получить философские размышления на тему жизни и смерти, предназначения и выбора, любви и ненависти.

Однозначно, в книге присутствуют все эти темы, и автор, анализируя эти темы, преподносит нам идеи христианства через призму космической энергии, которую в романе называют “электричеством”.

Если к земному миру в книге у меня претензий нет (поскольку он там практически не фигурирует, кроме как по паре строк и диалогов), то вот к потустороннему вопросы так и остались. Смешать идеи христианства и представления о космосе 19 века - идея интересная, но вот этот самый второй мир, как мне кажется, так и остался не до конца проработанным.

Главная героиня, пианистка, прошла в книге путь от тяжелого депрессивного состояния до практически вознесения. Другие герои - Казимир-Гелиобас, Зара, князь Иван - тоже менялись походу повествования, но по сути главная загадка, которая меня лично мучала (откуда Казимир-Гелиобас сам узнал вот это все) так осталась нераскрытой. Точно также осталось нераскрытой история Зары. Что там у нее был за загадочный возлюбленный? Какие такие силы, которым она подчиняется? Ни один из героев не увлек меня на 100%. Даже не на 100%, а хотя бы на 60%. В этой работе они мне показались все какими-то не совсем цельными и дописанными.

Безусловно, стиль Корелли даже в переводе очень узнаваем: там все, как и подобает 19 веку. Очень большая работа проделана в моментах описания трактатов об электричестве. Естественно, с нуля ею ничего не придумано, и она не ссылается буквально на реальные трактаты (хотя имена и термины могут быть «вымышлено-научными»), но опирается на популярные идеи викторианского времени. Корелли опирается именно на вторую волну — она встраивает науку в религиозно-философскую систему, чтобы сказать: всё в мире — энергия, и наши души — тоже электрические токи в этом великом космосе.

Символов в книге достаточно много, но выделить какие-то конкретные нельзя. Пожалуй, единственный там главный символ - это электричество. Причем это символ объемный. Это вот самое электричество мы можем интерпретировать как и люди в 19 веке: жизненная энергия, связывающая тело и душу.

Особых чувств книга не вызывала. Наверное, для себя, я определю эту работу у Корелли как самую слабую из всех мною прочитанных. Я не откладывала книгу, чтобы переварить мысли, я не зависала с какими-то вопросами, поэтому считаю, что книга меня ничем не зацепила, хотя и цитат достаточно интересных я выделила приличное количество.

Если порассуждать о связи данной истории с другими произведениями, то мне на ум приходит только “Франкенштейн”. Вот эти вот идеи оживлений, путешествий по другим мирам и т.д. А так, достаточно приемлемый образец готического викторианского романа мы имеем на руках.

Посоветовать я эту книгу (в отличие от других книг автора) не смогу, но если хочется посмотреть на другие стороны развития автора в качестве интереса - тогда пожалуйста.

11 июля 2025

StassySuRe

У меня какое-то неоднозначное впечатление после прочтения этой книги. С одной стороны, идея искушения человека дьяволом уже неоднократно встречалась в других произведениях и данная книга отнюдь не даёт чего-то принципиально нового в этом смысле. С другой стороны, в какой-то момент я начала сохранять себе целые отрывки книги - настолько здорово были переданы определённые мысли или описаны конкретные жизненные моменты (не так уж много сохранила, но все-таки для меня это необычно).
Сразу скажу: "Фауста" эта книга не переплюнула, и даже близко к ней не приблизилась. "Фауст" для меня шедевр из шедевров - в нем прекрасно все - и слог, и идеи, и построение произведения (его логика); там хочется задумываться не раз и не два по мере чтения, там открываешь для себя новое. А "Скорбь сатаны" для меня скорее лёгкий роман на данную тему - предсказуемый, но не лишённый толики оригинальности.
В "Скорби сатаны" необычная концовка, неожиданная я бы сказала и для кого-то, пожалуй, даже неправильная (особенно для тех, кто имеет значительный опыт чтения).
Мне понравилось конечно, что она такая, но я не поняла почему. Автор совершенно не объяснила, почему все в конце произошло именно так, почему именно главный герой был удостоен такой участи, а многие другие люди в аналогичных ситуациях приходили к абсолютно иному.
Что это? Нелогичность или недоработанность сюжета? Или просто дело случая (почему бы и нет)? Наверное, неважно, если относиться к произведению как к варианту довольно лёгкой литературы.

К сюжету в целом и отдельным его частям у меня есть некоторые претензии.
! Далее возможны спойлеры!
Искушение главного героя совсем не выглядит искушением. Он был уже совсем готовеньким, когда сатана пришёл к нему. Его не надо было соблазнять. Однако все же непонятно, почему герой выбрал Лучо своим ментором, почему сразу так безоглядно начал ему доверять. В силу крайней глупости??? И если это так, то весь дальнейший сюжет крутится вокруг довольно ничтожного и недостойного героя (для меня довольно странно, что именно такого героя надо было поставить в центр произведения и провести его через тернии к звездам). Странно и как будто не правдоподобно.
Далее, в одной из сцен Лучо говорит, что всем своим "последователям" он всегда даёт выбор и не давит, искушает, но силком за собой не тянет. Однако почему с Сибил он поступил не так? Ведь он непосредственно её заворожил, что стало причиной её печального конца. Такой вариант, на мой взгляд, имеет право на существование, но опять же, автор не объяснила, почему именно данная героиня удостоилась такой участи. Из её финального письма-исповеди мы видим, что она не настолько порочна, мерзка или зла. Вся её порочность заключена в мыслях, но не в действиях. А действия всего лишь следствия её воспитания и принадлежности к определённому кругу. Так почему именно с ней так поступил дьявол? Чтобы вывести своего героя туда, куда он его привёл? А её использовал как орудие/игрушку в своих руках для достижения цели?
Тогда получается, что именно сатана иногда решает кто чего достоин, то есть не всегда сохраняет нейтралитет, не всегда даёт право выбора. И тогда, на мой взгляд, рушится логика произведения, потому что при таком прочтении, какая там скорбь и где стремление к искуплению? Мы видим всего лишь господство того, кто сильнее. С некоторыми вкраплениями благородства и возвышенных мыслей.

Какие-то такие мысли возникли после прочтения.
Произведение стоит того, чтобы его прочитать. Но все же ожидать от него больше развлекательного, чем серьёзного.

15 октября 2025

miauczelo

Мария Корелли показывает нам историю казни и воскрешения Иисуса Христа, увиденную глазами вора и убийцы Вараввы, отпущенного на свободу по требованию толпы. Мария Корелли, опираясь на оригинальные сюжетные линии Евангелия, творчески развивает и продолжает их, добавляя новые детали и подробности.
Вот Юдифь Искариот нашептывает Иуде роковые слова. А вот она же блуждает в Гефсиманском саду, обезумевшая, в поисках своего брата Иуды.
Вот Каиафа и Анна, плетущие замысловатые политические ходы и лелеющие планы мести. Вот Петр и Мельхиор спорят о милосердии и прощении.
Понтий Пилат, встревоженный не только своим необъяснимым недомоганием, но и не менее странным сном жены. А вот Варавва, который разрывающийся между желанием к Юдифь Искариот, ненавистью к ней же, и все это – лишь фон его желания понять, разобраться, постигнуть умом, холодной логикой, что же произошло на его глазах, чему он был свидетелем, кем же есть Назаретянин.

4 мая 2017

Валерия Кузнецова

Книга, которую хочется назвать «вкусной». Трудно вспомнить, что из последнего прослушанного увлекало меня с такой же силой! Я все время держала в голове отрывок, на котором остановилась и хотела как можно скорее вернуться к прослушиванию.

Персонажи описаны детально и интересно, финал предсказуемым не назвала бы. 16 часов пролетели с огромным удовольствием, в послевкусие и вопросы, которые оставила «Скорбь Сатаны» — это точно отличая интеллектуальная забава на ближайшие несколько дней.

Двумя руками рекомендую прекратить читать отзывы и начать читать/слушать книгу прямо сейчас. Вам понравится!
28 ноября 2023