Мария Голованивская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Голованивская»

bukvoedka

Пангея - это государство, напоминающее Россию. Здесь революции (в основном срежиссированные властью), любовные страсти, семейные истории, чудеса и дети богов. В мире книги всё взаимосвязано. Персонажи, которых очень много, знакомы друг с другом. Апостолы Петр и Павел читают их истории, чтобы совершить суд. Результат нерадостный, да и апостолы в итоге устают от бесконечной битвы Господа и Сатаны, в которой Господь проигрывает, но в итоге побеждает. Людям даруется божественное чудо, но финал не назовешь радостным.
За фантастическим угадываются некоторые современные реалии, сатира сливается с притчей об истории и природе человека. Книга увлекательная и интересная.

5 марта 2016

hito

Ой-ой-ой. А ведь эту книгу мне рекомендовали! Рекомендовали как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ к прочтению для научения писать хорошие тексты (не книги!). Теперь думаю, либо человек сам не читал и рекомендовал, чтоб выглядеть умно, либо ... а нет у меня никаких других оправданий.

Если коротко, то название книги - обманка, которое как будто бы и не обманка. Дело в том, что в современной реальности это ОЧЕНЬ востребованное и цепляющее название, почти все не прочь научиться получше выражать свои письменные мысли. Однако, оказывается есть какой-то кружок литературного мастерства, где участники свои умные литературоведческие мысли рассказывают. Так и называется "Хороший Текст". Вот и получается, что этот кружок специалистов решил опубликовать свои около литературные беседы. Разговоры эти не о том, как сделать или что именно делает текст хорошим, а о том, что им увиделось в тексте. На манер разбора произведений на уроках литературы.

Казус в том, что для тех, кто интересуется непосредственно написанием хорошего текста (как обещает название), очень смело можно прочитать прямо в книжном только первую лекцию Акунина и без всяких терзаний поставить книгу на место. А дальше двигаться по тексту стоит только точечно по узким интересам. Например, кому нестрашен жёсткий мат и интересна тема акционизма, эпатажа и истерии современной поэзии можно заглянуть во вторую лекцию (из любопытства не заглядывать, развидеть не получится).

Вот моя вольная интерпретация некоторых обсуждаемых вопросов:
- истерика и невротизм в современной русской поэзии
- особенности написания любовных сцен в русской литературе разных эпох
- кто на самом деле главные герои Анны Карениной?
- что думают прототипируемые о своих прототипах?
- как тяжело эмигрантам и как за них обидно
- как Лимонов шокировал, шокировал, да не вышокировал
- кого любила Ольга в Обломове? и вообще об объяснениях в любви
- сложности перевода частицы "ну" в текстах Сорокина

И если некоторые из "лекций" я еще послушала хоть с каким-то иногда возникающим интересом, то многие оказались для меня откровенно проходными.

В заключение: покупать бумажную версию точно не стоит. Читать целиком, желая научиться писать текст, в принципе тоже не стоит (кроме, может быть первой лекции Акунина). Не будучи литературоведом, можно потыкаться в некоторые главы без особых ожиданий и сугубо по интересам. Особых откровений эти "лекции" не приносят, просто мнение узкого специалиста по узкому, им же самим придуманному, вопросу.

20 сентября 2023

ms_lalique

Вот не очень я жалую современных отечественных авторов. Не знаю, откуда взялось это мое предубеждение, но что-то не везет мне на удачные знакомства.
С этой книгой вышло то же самое. Прочла ее по совету подруги, и это, видимо, единственная книга, где наши вкусы не совпали.
История взрослой состоявшейся женщины, которая находит любовь в лице сына своей подруги. Могла бы получиться хорошая история, но все как-то слишком наигранно, слишком неестественно и все окутано ореолом псевдоромантичности. И язык книги совсем не трогает. В аннотации сказано, что книга созвучна с произведениями Саган, но мне так не показалось.
Мог бы все решить финал, хотелось драмы в конце, а все закончилось лишь размышлениями о красивом светлом будущем, в красивом доме с воспоминаниями о истории любви, которая по собственному желанию осталась лишь воспоминанием.

22 июля 2016

Forrest

Все нарезано такими тонкими кусочками -короткими рассказиками - что не понять испанский ли это хамон, пармская ветчина или свинья тамбовская. Это делалось,видимо, чтобы читатель не понял где Пангея, где Россия.
Получилось. И даже вышло бы неплохое блюдо, если бы порция была поменьше - в один слой. Но мяса навалили с горкой, целое стадо покрошили. Так что в конце стало уже все равно что это, и чем закончится.
Пришлось все-таки доесть - не люблю бросать начатые книги. Тяжело было и на хорошее послевкусие тоже никакой надежды, сплошное несварение.

10 августа 2015

ElyaZimaeva

Надпись на обложке "Здравствуй, красивая жизнь" может сбить вас с толку. Я подумала, что это будет вдохновляющее на путешествия чтение. Некоторые рассказы, действительно такие. Но не всё здесь расслабленно, далеко не всё. Хотя, если говорить о самом стиле написания, все рассказы довольно легко читаются. Некоторые вызывают вопрос - а зачем?, а после прочтения сразу же забываются. Что-то звучит как реклама гостиницы-а ля всё прекрасно, меня обмазывали грязями, я отдыхал, тра ля ля, и шрифт гостиницы выделенным курсивом. Рассчитана она, как я думаю на лёгкое чтение, ведь половина рассказов из журнала сноб. С этой целью она вполне справляется, а вот остаётся ли что-то после? Половина рассказов не вызывает абсолютно ничего. Нужна ли эта книга? Не знаю. Оформление кстати очень достойное. Иллюстрации перед каждым рассказом, суперобложка, плотная бумага, шрифт хороший. К этому вообще никаких претензий. Стоит она на озоне, кстати 550 рублей( я взяла в библиотеке).

П.с. Больше всего понравились рассказ Валерия Панюшкина Дьяволецца и охотничий номер Бориса Мессерера

18 октября 2018

KatrinReiz

На мой простой обывательский взгляд - эта книга про всё, что угодно, но только не про то, как написать хороший текст. Стоит только прочитать лекцию Б. Акунина и на этом остановиться.

Остальные лекции, либо о разборе персонажей из книг (разборы напоминают, как это делалось на литературе в школе), либо о писателях, с которыми удалось или не удалось встретиться авторам этих лекций. Вердикт: скучно и не по теме.
22 июля 2022

AnastasiaMukhina

Сборник
рассказов и эссе «33 отеля или Здравствуй красивая жизнь» издан редакцией Елены Шубиной вместе с журналом «Снобом». В сборник вошли произведения уже
издававшиеся в журнале, а также специально написанные для этой книги, они все очень
разные, но каждый прекрасен по своему. Особенно мне понравились Дениса Драгунского, Эллы
Райх, Елены Колиной, Марии Голованинской. Не зашли Алексея Злобина, Елены Рыковой, Жужи Д.
Издание было подготовлено при поддержке компании Ars Vitae (с лат. Искусство жизни) —
представляет отели класса de lux. По этому в некоторых эссе: Филиппа Киркорова, Дарьи
Веледеевой, Валерия Тодоровского и др. прослеживается не навязчивая, но все же реклама отелей компании. Я не против рекламы, главное, чтобы книги хорошие и интересные выходили.

Художественное оформление. Мне очень нравиться и как оформлена супер обложка, переплёт,
стильные иллюстрации и заставки художника Александра Федорина. И рамка на суппер обложке и
белый фон — всё моё. По дизайн-макету нареканий нет, хороший подбор гарнитур, начертаний и
линии красиво дополняют на шмуцах. Единственный минус это форзац, чёрный фон. Очевидно,
очень утяжеляет. Особенно это бросается в глаза на развороте вместе с авантитулом. Я бы сверху убрала чёрное, чтобы над «отелем» было белое, и, внизу немного из
арок тоже следует убрать.

Полиграфическое исполнение. Книга в переплете 7БЦ, вывороткой сделано заглавие и
выборочный лак. Сверху суперобложка, глянцевая ламинация (припрессовка полимерной
плёнки — отдам должное моему образованию). Исполнение отличное, «Парето принт» как всегда
на высоте. Единственно, я бы добавила ленточку ляссе и каптал зелёного цвета.

Редактирование. В издании использовались кавычки английские, я предпочитаю французские «».
На обороте титульного листа мне не нравятся большие и не выровненные отступы от авторского
знака до правообладателя и в положение слева на полосе. Там же, выше, где макет
аннотированной карточки появляется короткое тире, нет, надо длинное, типографское.

В целом книга прекрасная и серия Сноб + Шубина мне очень нравиться.

28 января 2019

Юлия

Пронзительно и чувственно! Потрясающее исполнение!
16 октября 2021

Игорь Рекламист

Похоже на чтение ЖЖ, только в наушниках
19 октября 2022

konstantin...@mkcorp.com