Это о-о-очень толстая книга.
И очень медленная.
Во всяком случае, пять частей ее были неторопливыми и развивались как-то странно — линия вроде есть, та самая Файолеана, но повествование шло сильно вокруг да около. Зато в шестой части автор, видимо, устала, или, может, решила, что ее герои заслужили порцию суперсил. Потому что так, как в последней части, проблемы не разрешались на моей памяти уже давно.
«Меня связали и скоро убьют. Может, попросить птиц помочь мне. Нет, птицы не летят. Ай, стоп, вот прилетели и развязали. Чудеса!»
«Дверь, снимающую все проклятья, ищут лучшие волшебники уже четыреста лет. Не, нереально. Ой, а что там за дверка в конце парка? Ну надо же, это та самая. Заходи давай, сейчас снимем твое проклятье»
Но особенно впечатлила концовка. Суперзлодей, казнь доброго второстепенного героя — бах, появляются главные герои и с ними их друзья. И суперзлодей, такой, раз — и убежал. Все! Он шесть частей всех мучил и пугал, и палки в колеса вставлял, но вот так вот по-доброму с ним автор. Убежал и спрятался суперзлодей. Да и суперзлодеиха не страдала, надо сказать.
Короче, история подробная и волшебная. Даже есть немножко динозавров. Легких ужастиков и мистики тоже есть. И кто-то типа деда Мороза, но ветер. Ну и котик, конечно, куда без котика. Короче, не заскучаешь.