Марио Пьюзо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
  3. ⭐️Марио Пьюзо

Отзывы на книги автора «Марио Пьюзо»

Konstantin Gerasimoff

Шедевр!
4 марта 2022

hotb...@workingtall.com

Классика
18 сентября 2021

NaumovaLena

Мы говорим «Марио Пьюзо» - подразумеваем «Крестный отец». Из-под пера этого писателя вышло довольно много книг и сценариев, но в истории он остался автором одного-единственного романа.

Думаю, мало найдется тех, кто не читал этот роман. Ну уж точно не найдется тех, кто никогда о нем не слышал. Роман стал просто культовым, а многие фразы разошлись на цитаты и стали узнаваемыми: «Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения...» — одна из них. Я читала этот роман ещё в школе, вернее, несколько книг из этой серии, а вот предыстория становления семьи дона Корлеоне прошла мимо меня. И очень жаль...

Об авторстве этого романа можно встретить противоречивую информацию: на одних сайтах пишут, что он написан в соавторстве, на других — что Эд Фалько написал его на основе черновиков Марио Пьюзо, и знаменитый автор «Крёстного отца» не имеет к нему никакого отношения. Я больше склоняюсь ко второй точке зрения.

Роман написан очень добротно, в манере столь похожей на Пьюзо, но всё же это не он. Хотя мне и было интересно и увлекательно, но всё же были моменты, когда повествование теряло остроту и начинало топтаться на месте, как будто не зная, куда идти дальше. Марио Пьюзо себе такого не позволял и был на всём протяжении повествования одинаково привлекателен, хотя сам он считал, что его роман недостаточно хорош.

При этом сам роман даже доброжелательные критики склонны относить скорее к разряду популярного чтива, а не великой литературы. Пьюзо и сам это понимал; однажды он сказал в интервью Ларри Кингу: «Если бы я знал, что столько людей прочтут эту книгу, я постарался бы написать ее лучше! Я работал не в полную силу, не использовал своего таланта в должной мере». Но одного достоинства у «Крестного отца» не отнимешь: оторваться от него невозможно и спустя полвека после публикации.

Нью-Йорк, 1933 год. Великая депрессия. Сухой закон. В городе несколько семей, поделивших сферы влияния. Но всё это очень шатко и неустойчиво, нужен лишь подходящий повод, чтобы вспыхнуло дикое пламя, которое сожжёт всё вокруг.

Вито Карлеоне ведёт свой «официальный» бизнес по продаже оливкового масла. И делает это настолько успешно, что возрастают и его влияние, и благосостояние. Большая семья требует активных действий и определённого риска, но дон Карлеоне слишком умен, чтобы глупо подставляться и вести ненужные войны; он расчётлив и умеет ждать подходящего момента.

Дети Вито, которые полноценно участвуют в серии книг Пьюзо, здесь ещё малы. Только Сантино Карлеоне достиг семнадцатилетнего возраста, и ему очень хочется влиться в «бизнес» отца, чего он в итоге и добивается, правда, чуть не подставив того под удар.

— Пап, — еще раз произнес Сонни. — Пап, — повторил он. — Я знаю, кто ты такой. Знаю уже несколько лет. Проклятие, пап, это известно всем!
— И кто же я такой? — спросил Вито. — Кто я такой, по-твоему? ...

У Эда Фалька получился добротный детектив с харизматичными персонажами и довольно динамичным сюжетом, хотя и не без некоторых нюансов. Роман получился очень разносторонним: на его страницах будут и любовь, пусть и порой довольно странная, и становление личности, и жестокие убийства, и клановые войны, но не обойдётся и без счастливых моментов, из которых и состоит жизнь.

Я с удовольствием провела с этим романом пару вечеров, а столкнувшись во время чтения с сильнейшим чувством ностальгии, так мне захотелось перечитать культовый роман Пьюзо. Думаю, при первой же возможности воплощу это желание в жизнь.

В интервью, данном за два года до смерти, в 1997-м, Пьюзо назвал себя «романтическим писателем, испытывающим симпатию к злу». Объяснил успех «Крестного отца» тоской читателей по крепким семейным узам...
20 апреля 2025

Светлана Кутовая

книга интересная познавательном плане описывает времена довольно-таки известные Ренессанса в Италии на однако события разворачивается медленно острых сюжетов нет формат книги отличается от крёстного отца допустим ну так рекомендую к прочтению
17 марта 2025

flei...@gmail.com

Рассказчик великолепен. сама книга на 4. образы бандитов слишком романтизированны. И в гротеске. Асторе однозначно хорош. Его оппоненты типа Портеллы - однозначное зло. А в жизни они все одинаково отвратительны - кто живёт преступлениями и убийствами.
20 мая 2023

Светлана Кутовая

книга с медленно развивающимся но захватывающим сюжетом и многими острыми моментами слушается с интересом рекомендую
16 марта 2025

anz...@gmail.com

захватывающая классика. даже после нескольких просмотров одноименного фильма, мне было интересно читать.
14 июля 2017

Парвиз Азизбеков

Если это книга исторически правильно, то Именно Ватикан был отцом все злодеяние Европы.
22 октября 2014

Олег

Хорошо что последний этот дон.. Уныло, первые части были великолепны
2 ноября 2023

В целом, недурно. Хотя, не дотягивает до крестного отца.
28 января 2023