Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

Ludmila Lyshkova

Это не литература.
22 декабря 2015

tatiana_smolensk

Судя по названию сборника нас ждёт сборник рассказов - детективов. Но, нет...

Состоит из 8 рассказов.

Первый действительно детектив. Даже название весеннее.

Второй рассказ просто про жизнь и про какие бывают мужчины.

Третий рассказ тоже не детектив.

Четвертый про жизнь, предательство.

Пятый детектив.

Шестой страшилка.

Седьмой детектив.

Восьмой можно назвать детективом, если притянуть за уши.

Ни один из рассказов не запал в душу.

17 апреля 2023

BookLady9

Не дочитала!!! Фигня редкасная!!!!!
Прочитала 2 рассказа и поняла что все, не могу.
Детективной линии в сюжете нету, есть по родия на нее.....
Нового года, кстати тоже, нету. Герои сидят за столом, под конец рассказав и на этом все.
Нитрате свое время!!!!!!

27 декабря 2015

Юлия Левашова

Не стоит даже времени тратить. Простенькие сюжеты , впечатление, что сделано "на скорую руку " - никакого впечатления ни от фабулы, ни от стиля. Более-менее детективная линия у Крамер, а вот Устинова продолжает глубоко разочаровывать (что, несомненно, жаль).
11 ноября 2024

О В

Книга не понравилась от слова " абсолютно". Депрессивная, затянутая и занудная. Еще и ?Чтец? добавил отрицательных эмоций. Как робот читает .
15 апреля 2022

anarasei...@mail.ru

Да блин ,испортила книгу😡😡😡 не надо вам озвучивать книги🙉🙉🙉
15 ноября 2023

olga.pec...@gmail.com

Фу, как много Грязи…
12 ноября 2023

NaumovaLena

Марина Крамер — автор для меня особый. Я уже не раз говорила и не перестану повторять, что её истории, несмотря на жанр, оказывают на меня по-настоящему терапевтический эффект. Цикл "Сердце следователя" появился в моей жизни в самый нужный момент, а Лена Крошина как-то совершенно незаметно стала одним из любимых книжных следователей. Её история, жизненные перипетии и личностные изменения, происходившие от романа к роману, откликались во мне с самой неожиданной силой. Она кого-то столь сильно мне напоминала, но эту загадку я смогла разгадать только когда все книги серии были прочитаны. Разгадка была столь приятной, что это сделало Крошину ещё более привлекательной и близкой.

История Крошиной закончилась, но любовь к книгам автора осталась. И я открываю для себя персонажей других авторских серий, которые так же, как и Лена, пусть и не сразу, но всё же сумели найти тропинку к моему сердцу. Полина Каргополова как раз одна из таких. Словно вода камень точит, с каждым новым романом она вызывала всё больше симпатии и добилась-таки своего: начиная читать этот роман, я уже встречала её как старую знакомую.

Когда не ждешь – приходит тишина
Звенит в окне, на улице, на крыше,
И музыка сомнением полна,
Ее берешь руками, но не слышишь...

История осинского маньяка начала закручиваться сразу. Следователь по особо важным делам получает поручение ехать в командировку, чтобы расследовать убийства, странным образом похожие друг на друга и, кажется, составляющие целую серию. Первая встреча в незнакомом городе происходит с его мэром. Анита Комарец — не проходной персонаж, а героиня с давними тайнами и врагами, которые обязательно будут выходить из тени по ходу развития сюжета. И не зря же автор практически в самом начале выводит на авансцену столько колоритных персонажей: анонимного психиатра, неприятную на первый взгляд падчерицу, которая уж слишком сильно не любит свою вторую маму, и, кажется, вдобавок ко всему прочему мэра кто-то пытается свести с ума... возможно, мстя за старые грехи.

Прошлое – зеркало для настоящего, матушка. А что вы видите, когда смотрите в свое зеркало?

Читая детектив, я вдруг задумалась о прелюбопытной вещи: никогда не рассматривала эти произведения с точки зрения вечных тем классической литературы. Гораздо больше меня всегда интересовали продуманность, динамика развития событий и неожиданность финальной развязки. А ведь если задуматься, то и здесь присутствует извечный конфликт отцов и детей. Тема постоянно сомневающегося в себе "маленького" человека тоже не нова, особенно для русской классики, в которой, как известно, все любят страдать. И когда я начала проводить подобные параллели и находить для себя похожие образы, чтение заиграло новыми красками — словно всё было впервые и вновь.

А ещё Марина Крамер умеет самым удивительным образом переворачивать с ног на голову, казалось бы, уже привычный для читателя сюжет. Герои представлены, мнение о них сформировано, и вдруг — неожиданный сюрприз, как часто бывает, не особо приятный. И вроде страницу назад ты даже делал попытку жалеть персонажа, а сейчас уже невольно кривишься, натыкаясь на его имя. Вот такой пердюмонокль! Этот роман был поразительно богат на подобные перевертыши, но в этом и заключалась его изюминка.

Хотя... знаете, как говорят японцы? Прощай другим, но не прощай себе. Я простила.

История получилась очень многослойной. В ней так много жизненного и персонализированного. Каждый герой сумел привнести что-то своё, сделав сюжет по-настоящему живым и динамичным. Может быть, развязка не в полной мере соответствовала моим ожиданиям и пришлась мне по душе — не такой она виделась в моих фантазиях, — но то, что она была неожиданной и оригинальной, отрицать невозможно. Марина Крамер в очередной раз сумела увлечь меня в мир настоящего детектива и на эти несколько часов дала возможность отрешиться от бренности этого мира, чтобы провести время в хорошей компании.

14 июня 2026

Екатерина алдошкина

Книга , которая затрагивает многие струны души .
Каждый человек - это личность и у каждого есть свое прошлое , будь хоть это преступник , душебольной или обычный человек . У каждого из нас что-то есть сломанное внутри нас , кто-то это переживает и идет дальше , а кто-то уничтожает себя делая неверные действия , хотя сами думают, что поступают правильно .
Вот и громкое дело об убийствах дальнобойщиков имеет много линий переплетений и историю каждого участника . Преступления ужасны , даже если преступник считается вменяемым по заключению экспертизы , но в его душевном покое уже что-то нарушено и зачастую многие проблемы идут из детства , как в прочем автор и показала в этой истории.
Тут много фигурирующих персонажей , но история затронута не каждого.
Вот например Анфиса - девушка которая работает не на самой легкой должности , я бы сказала она у нее самая тяжелая , работать с психически больными людьми всегда труднее , чем с обычными . В каждой профессии есть свои неприятные моменты . А работа с такими наверное самое трудное , зачастую такие люди вызывают отвращение и страх , но не смотря на это она любила то чем занималась . А ее личная история вышла очень грустной и печальной , иногда казалось что в ней нет ничего яркого. Только одно сплошное горе. На ее плечи много свалилось еще в подростковом возрасте , как у нее появилась младшая сестра , обязанности за которую свалили на нее . Да это хорошо когда у тебя есть чувство ответственности не только за себя , но и за других , но не в таком же ключе как свалили на нее. Все что можно и нельзя было повешенно на нее , ярлык который прицепили сами родители . Они любили обоих дочерей , но не показывали этого , особенно когда они так нужны были ей. Зато упрекали зачастую , для них их Алиса была чутли не ангелом , у которой не видели деявольской натуры .
Сама Алиса меня бесила , бросила родного ребенка , вела себя хуже чем сука , да она была убита , но в большей степени она сама виновата , а то что винили Анфису . Она была глупа, наивная и слишком безрасудна .
Полина - главный следователь - не женщина , а мечта можно бы было так сказать. Да у нее хорошая работа которую она любит , муж который во всем поддерживал , да и понимающие дети. Но такая как у нее работа отнимала у нее свою жизнь , работа которая выматывает .
Преступники , убийцы - как по мне то каждый преступник больной человек , даже если экспертиза это отрицает.
Начнем с Юрия - человек , который был подвержен в детстве издевкам отца , холодность матери и зависимости от брата , те кто на него влияли через запугивания и силу . Ключевой момент когда он пошел по кривой дорожке , потому что так проще , причинять боль другому , улуменьщая свою собственную. Убивая других он не испытывал не каких угрызей совести , ведь скорее всего он представлял совершенно других на их месте . Его брат Саша действовал скрыто , но вот кто был самым страшным из всех , он по настоящему был больной , ведь он от всего видел выгоду .
Светлана - девушка из детдома , которая всю жизнь привыкла только терпеть и брать всю вину на себя , та которую избивали всю жизнь , а тут такой герой защитник в лице Юры , который показал что модно жить и без побоев , который подсадил ее на убийства , она его слепо любила за спасения от мужа монстра .
А вот её дочь Света , оказалась с детства под влиянием сломанной матери , на своих наблюдениях и под влиянием Юрия , который не поскупился ебаться с 14 летней малолеткой , этим самым сделав из нее шлюху , да и в придачу убийцей . которая лужей как и ее мать готова растечься лижбы он был доволен. Вот эта личность вызвала у меня самые отвратительные эмоции, мне не хотелось ее даже понимать почему она так поступила , и как ей было не противно спать с тем кто старше ее даже не на 10 лет , а на все 30- 40.... Одним словом омерзительно , не то аморально.
Книга оставила уйму эмоций и впечатлений . Читая ее не осознанно анализировала действия каждого героя и зачастую я их понимала , но ...
11 октября 2025

Светлана Кожухова

Всю пользу и целебные свойства хвойных деревьев переоценить сложно. Ни для кого не секрет, что эфирные масла терпкой хвои обладают ярко выраженным обеззараживающим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом, но делать из этого культ... И всё же Пихтовый толк, что что имеет место быть в Гнилой топи на Алтае, иначе, чем сектой не назовёшь. Да Яна Грязнова в чём угодно способна узреть божественное знамение, назвать себя какой-нибудь матушкой Евдокией, к примеру, и как паук паутиной опутывать легко внушаемых дам медоточивым мороком о счастии, радостях плоти и великой благодати. Ибо это даёт безграничную власть над идущими за её учениями адептами. Но управа на эту паучиху, на эту... горгону есть!

Три года назад Валентина с мужем Володей Добрыниным уже пытались прищучить ушлую бабёнку, но то ли состава преступления в её действиях не нашли, то ли улик было недостаточно, а вернее всего за неё похлопотали свыше, но проповедница избежала наказания и очень скоро перевоплотилась в иной "инкарнации" и стала в самом прямом смысле качать деньги и власть из стерильных пихтовых лесов.

Тина не успокоилась и всё ещё досадует на то, что не упекла Грязнову за решётку, но время идёт, работа не стоит на месте, а Валентина с Добрыней получают задание отыскать Оксану Евсееву, что по всей видимости попала в Пихтовый толк...

Легко не будет. Чтобы подобраться к затерянной в дремучих лесах секте пришлось попотеть. Внедриться в команду коуча, что весьма оригинальными методами прокачивает женское начало у неуверенных в себе, затюканных и побитых жизнью отчаявшихся женщин. И как же хочется применить к ним не самые лестные эпитеты! Ну куда вы лезете?! Кому несёте свои деньги? Самооценку способны поднять такие мелочи, как новая причёска, туфли или платье, твёрдый взгляд в зеркале и установка самой себе быть сильной и счастливой! Новое знакомство, флирт, разговоры ни о чём и обо всём. Нет же! Нужно искать приключения на свои пятые точки, принимать не знамо какую опасную для здоровья дурь под видом домашних печенек, творить несусветную дичь на занятиях и наивно верить, что найти достойного мужа без подобного мракобесия невозможно! А ведь весь этот самопровозглашённый коучинг, пестрящий рекламами в соцсетях, тоже своего рода секты. Или я совсем ничего в этом не понимаю! Наталья единственная вызвала понимание и сочувствие, всё женское в ней жестоко подавлено с самого юного возраста деспотичной матерью-эгоисткой и там действительно было над чем поработать, но обращаться следовало к квалифицированному специалисту, а не вот это всё... И я рада, что именно для неё всё закончилось хорошо. Тина же почерпнула нужных ей сведений и, шуганув как следует зачинщицу бардака, двинулась дальше. А в результате поквиталась не только с Яной💪💪💪 и нашли вместе с мужем не только Оксану🫣🫣🫣

За Дарину больно и обидно😔😔😔 Девчонку пропесочили так, что и мать родную забыла и имя своё! С другой стороны... Вспомни она себя прежнюю и осознай, как её поломали, справилась бы морально и эмоционально? Нашла бы в себе силы жить дальше? Не факт...

А пока всем виновным воздаётся по заслугам, отмечу, что как специалисты Тина и Вовчик похвально хороши, работают грамотно, страхуют друг друга и бывает повздорят, но как же это по-людски! Идеально в отношениях не бывает, да, но прав или нет, а Добрыня первым идёт на примирение, мудро, по-мужски. Вот уважаю! С такими мужьями женщины не увядают, цветут долго, красиво и бывают бессовестно счастливы♥️♥️♥️ Главным героиням вселенных Марина Крамер очень повезло с мужчинами, в чём я не перестаю убеждаться с каждой новой книгой😍😍😍 она умеет любить своих персонажей, не таскает их без надобности по битому стеклу и поднимает очень важные и нужные темы. Приводит классные примеры семьи на доверии и уважении, показывает быт, который не убивает любовь, а закаляет её 💪💪💪Вот такой необычный автор детективных романов с тонким пониманием психологии отношений 👍👍👍 Благодарю!
7 сентября 2025