Марина Крамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Крамер»

valentina_petrova2011

Вот и ещё одна книга автора прочитана. И меня поражает снова и снова, с какой честностью, открытостью и откровенностью описываются герои и их судьбы. Автор, словно пытается влезть героям под кожу, так реалистично описываются их переживания, метания, страхи и боль. Это и притягивает. Ведь о многом мы всегда молчим, а так хочется, чтобы рядом был тот, кому можно поплакаться в жилетку. Но это лишь шажок, а главный шаг каждый делает сам. И герои делают свой моральный выбор, за право оставаться человеком при любых жизненных обстоятельствах и трудностях.

Работа журналиста бывает опасна, если в неё вклинивается алчность, подпитываемая завистью, а ещё подлость.
В такой ситуации оказалась Ника, журналистка, специфика работы которой заключается в освещении мира строительства. Довольно успешная молодая женщина, но до сих пор она не отпустила детские обиды. И во всём старается быть лучшей. Но за этим своим стремлением она не замечает очевидного, жизнь проходит. Да, у неё есть отношения, но это лишь удобная нига, та зона комфорта, которую она может себе позволить (так она считает). Но она женщина. И подспудно хочет чего-то простого, уютного и тёплого.

И этот комфорт ей дарит Артём. Они устраивают друг друга, пока желание собственного счастья и покоя, не толкнуло его на подлость. Я до последнего пыталась понять его мотивы. Но предать всё ради денег (ведь он действительно любил Нику). Наверное, для тех у кого из не так много, они играют важную роль и являются мерилом всего. Но они не могут заменить нежность взглядов, теплоту объятий, искренность чувств. Он это понимает, но уже ничего не может изменить. Он наказал себя, наказал страшно. А стоило ли это того?

Максим, успешный бизнесмен. Богатый и красивый. И вот он, имея всё, желает простого семейного счастья. А Ника, со своей прямотой и искренностью, цепляет его. Он показывает ей другую сторону отношений, где мужчина может брать на себя ответственность, оберегать, просто быть рядом.
Есть ли шанс у их отношений, когда мир вокруг Ники ощерился, проверяя её на прочность?
Кто же этот таинственный недоброжелатель-кукловод?
Почему он хочет навредить Максиму?
Что должна сделать Ника?
Ещё не любовь, но благодарность. И она делает свой ход.

А трагедии случаются не только с ней. Под удар попадает подруга Ирина. Сильная и очень яркая женщина. Они, пример женской дружбы, которая существует, вопреки всему и несмотря ни на что. И даже общие беды их делают ещё ближе. Лишь отношения с мужчинами у них как-то не складываются. Но это удел всех сильных женщин. Но и в их двери постучится счастье. Оплачено оно будет страшной ценой.

А мечты могут сбываться, правда очень кособоко. И город мечты может уже не так радовать, а может и подарить надежду. Даже если рядом уже никогда не будет... Плохое слово "никогда". Всегда есть то, ради чего стоит жить. Жить и помнить. Ценить каждый день. Это самое дорогое, что есть у каждого из нас. И проверяет жизнь на прочность лишь тогда, когда мы об этом забываем.

И как они всё же похожи, мужчина и женщина, в своём желании и стремлении к простому и тихому счастью.

23 августа 2025

LyubovChernetskaya

Это какая-то магия, но каждая следующая книга серии нравится мне все больше и больше. При этом уверена, что так было бы независимо от порядка чтения. Все сильнее проникаюсь героями, привязываюсь к ним. Особенно привлекает, что показано, что следователи, оперативники - обычные люди со своими проблемами, личной жизнью, которую приходится совмещать с работой. И как и все люди они могут заболеть и выйти из строя, что сказывается на результатах работы.

Следователь прокуратуры Елена Крошина расследует убийство мужчины, найденного в квартире пожилой женщины, которая не знает его и не понимает, как он там оказался. Лена сразу подозревает, что свет на эту тайну может пролить её дочь, бывшая королева красоты, но она вместе с семьей уехала в Бразилию. Попытавшись найти информацию в родном городе, Лена отправляется в Москву, откуда приехал убитый. И вроде бы выстраивается стройная версия, и доказательства есть, но её не покидает чувство, что не может быть все так просто.

Непроста жизнь следователя - свидетели ускользают, информацию приходится собирать по крупицам, а когда найденные доказательства противоречат внутреннему убеждению в виновности или невиновности подозреваемого, приходится сталкиваться с неоспоримой истиной - чутье к делу не пришьешь.

Детективная линия великолепная. Необычно, что книга начинается с приговора суда, сразу знаешь, кого обвинят, но не знаешь, в чем.
Любопытно было, как же получилось, что до суда дошло дело, в котором у Елены были такие сомнения. Оказывается, она не могла ни на что повлиять. Но Лена - настоящий следователь, неразгаданная тайна не дает ей покоя. И когда появляется возможность докопаться до истины, она это делает не по служебной необходимости, а по велению души.

Развязка детективной линии меня ошеломила. Поражаюсь, как можно столько лет завидовать, ненавидеть и скрывать это, пряча за маской дружбы. И как превратно можно истолковать самые добрые и искренние поступки. Удивительно, как же быстро преступника настигла высшая справедливость.
А Лена все-таки хорошо разбирается в людях, интуиция её по подводит.
История Даши тронула, рада, что у нее и её семьи все наладилось.

Немного разочаровало, что надежды, которые давал финал предыдущей книги, не оправдались. Лене не так уж хорошо жить одной, отношения с матерью не наладилось, а роман с Андреем закончился расставанием. И, что особенно обидно, остался за кадром. Возобновление отношений с "Дюдюшкой Ау" совсем не порадовало. А её коронная фраза: "без него мне хуже, чем с ним" - тем более. Понравилось, что Юля была с ней честна и помогла взглянуть на свое поведение со стороны. Не ожидала, что Лена все-таки отважится принять решение. Неожиданно, что это оказалось не так болезненно, как она думала.

Андрей и Юля мне все больше и больше симпатичны. Отношение Андрея к Лене выше всяких похвал. Жаль, что она не может ответить ему взаимностью, а с её обостренным чувством справедливости не позволит себе пользоваться его чувствами, как делал с ней Кольцов.

Спасибо автору за еще одну отличную книгу! Любопытно, как будет складываться жизнь Лены дальше, после таких радикальных перемен.

29 декабря 2024

kozuhovasvetlana2

Следователь Крошина снова в деле. Возможно, снова серия... Или нет... Разобраться помогает майор Паравозников, чьи интересы выходят за рамки расследуемых дел, но долго сотрудничать не выходит: Андрей становится подозреваемым в серии квартирных краж, вернее, ограблений, и попадает под арест. Теперь Елене Денисовне предстоит не только раскрыть все преступления, тем самым выводя коллегу из-под удара, но и встретить достойного мужчину, способного излечить все её сердечные раны.И этот поворот сюжета наиболее меня зацепил️️️ Как женщина я сочувствовала Лене, понимая её болезненную привязанность к бывшему, который кроме душевных страданий ничего больше ей не приносил. Хотя до появления на сцене персонажа Филиппа Горского, я весьма и весьма благоволила к Андрею как к возможному кавалеру Лены, скорее потому, что очень, очень хотелось для неё элементарного женского счастья, слишком много боли причиняли ей редкие столкновения с бывшим. Поражалась в очередной раз, насколько любовь зла! Ведь описываемый образ фотографа слова доброго не стоил - высокомерное, самовлюблённое, эгоистичное нечто около мужского, его и мужчиной-то назвать можно с большой натяжкой, так, первичные половые признаки и всё. А поступки, характер, манеры - редкостный мудила, уж простите!

Елена Денисовна в работе потрясающе хороша! Дотошно, скрупулёзно роет материалы дела, обращает внимание на мелочи и кажущиеся незначительными детали, доверяет своей интуиции и не зря: именно она выводит на чистую воду главного злодея, а ведь изначально всё указывало совсем на другого человека! Браво!

Персонажи второго плана вызвали эмоций не меньше, чем сама ггероиня. Юлька - та самая подруга, с которой и в разведку, и в бой, и в плен не страшно! Прямолинейная и простая, как двери правду-матушку рубит в лоб, даже самую жёсткую и готова ради подруги из огня да в полымя! Сильная, гордая, самодостаточная женщина, цельная личность, полная достоинства и простых женских премудростей. Подобных ей мало, но искренне рада за тех, у кого такие подруги естьу меня, кстати, тоже есть кому довериться и доверить самое сокровенное ️️️

Андрей Паравозников - друг и рубаха-парень норовистый, откровенный, ироничный, он умеет разделять работу и личное, не навязчив, не нытик, не нудит, не хамит, но и в обиду себя не даёт. Не злопамятен, хотя и мог бы... Много плюсиков в карму и... Юльку в идеале! Два таких класснючих человечка, а на личном - швах! Но держатся уверено во френдзонах друг друга

И маааленькое такое доброе слово в адрес Шмелёва. Вот где батя! Строгий и несдержанный, он тем не менее горой за своих подчинённых, порой действительно как отец со своими детьми, кнут и пряник, всё в меру и они ему платят почтением и уважанием

Вторая прочитанная мной книга о буднях и не только Лены Крошиной. Не по порядку, но это не помешало мне легко усвоить оба романа и воспринять очень эмоционально как положительных героев, так и антагонистов. От Веткиной просто мурашки до озноба - настолько она пугающе опасна, но развивать тему не буду во избежание спойлеров. Читаем! Это

10 августа 2024

OlgaKasuhina

Легкое и приятное чтение, идеально подходящее для неспешных летних прогулок... Прошелся по парку, сел на лавочку, прочитал один рассказ, пошел дальше, зашел в кофейню и за чашечкой капучино прочитал второй... Красота!)

В этом сборнике пушистые сыщики (а это не только котики ) не расследуют сами убийства, но в каждой истории для них есть свое место.

19 августа 2025

Remy

История, рассказанная в данном романе, отсылает читателя на несколько лет назад, в конец 90 – х, начало 2000 - ых, когда в стране происходили страшные события. Война в Афганистане, Чечне изменила жизни многих людей – женщин, мужчин, молодых парней…

Повествование в романе идет от лица девушки – Марьяны Стрельцовой, и ее рассказ о своей жизни, испытаниях выпавших на ее долю и ее близких, словно исповедь искалеченной души. Ее называли «руки ангела» за ее работу в госпитале, за бережное отношение к пациентам, за легкие уколы.

Капитан Алексей Кравченко. Его дело – война. Прошел Афганистан, затем Чечню. Он не знает другой жизни. Встреча с Марьяной стала отправной точкой в жизни капитана. Госпиталь, ранение, снова поездка в горячую точку… Оба стали друг друга смыслом жизни, чтобы ни происходило в их жизни, словно вросшие друг в друга, уже ничто не имело смысла. Упрямые, идут напролом.

«У нас нет ничего, кроме этой привязанности друг к другу, это как общие легкие, когда один не может дышать без другого…» Его Ласточка, его девочка, готовая за ним ехать куда угодно, лишь бы был жив и рядом.

Героям через многое пришлось пройтись, через горнило войны, предубеждения близких, душевные и физические страдания… Очень пронзительная история, которую без слез и комка в горла сложно читать. Столько невыразимой боли, опустошения… неиссякаемой веры, что он вернется, что он будет жить. "я всегда переодевалась в его тельняшку, ту самую, пробитую пулями, разрезанную моими руками и ими же зашитую. Мне было в ней уютно и удобно, она доходила мне до колен почти, как платье, и я старалась с ней не расставаться..."

Любовь, ставшая для обоих спасением, счастьем. Очень хорошо показаны взаимоотношения с семьей Рубцовых и Костей (Лешим). Друзья Лёхи Кравченко, они были с ними и в горе и в радости. Самые близкие люди для Марьяны. Также читая, я находилась невольным свидетелем героини в военном госпитале – операции, гнетущая атмосфера.

Это история о долге, чести и совести, о мужской дружбе, о спасении жизни, о любви через преграды и препятствия. Сюжет книги, и сама история, рассказана настолько достоверно, словно становишься сопричастным событиям… и Марьяна с Леной, говорившие о Сашке, или Леший помогал Марьяне – все это представало перед глазами, словно кадр хроники. Завершение романа дало надежду и радость за героев. Спасибо большое автору, с этим романом, стоит познакомиться.

20 июля 2024

Barsushkaa

"Жена самурая" Марина Крамер

[ 10/10

Тот факт, что я залпом проглотила эту книгу за пару часов, может выразить все мои эмоции красноречивее слов. Все это время я сидела в напряжении, строила догадки, переживала за героев и их судьбу.

Давно я не читала чего-то, связанного с криминалом, а тут же его хоть ложкой черпай.

Главная героиня Александра Гельман является дочерью криминального авторитета, в её прошлом было много всего: и стрельба, и байки, и опасности. Но сейчас она живёт мирной жизнью с дочерью и супругом Акелой, который раньше работал на её отца. Акела интересуется восточными боевыми искусствами, владеет японским, тренирует ребят в своём спортивном клубе, имеет за плечами много всего не самого хорошего и коллекционирует оружие, используемое самураями Саша же тоже привыкла к такому, поэтому их семья живёт душа в душу.

Но тут начинаются загадочные убийства: на улицах находят бомжей, чья голова отсечена очень необычно, что путает экспертов.

Тут появляется Ольга, работник морга, которая выдвигает интересную гипотезу: будто бы орудовали самурайским оружием, но девушку не воспринимают всерьёз.

Вот тут все и закручивается. Ольга начинает свое расследование, невольно знакомиться с Сашей и начинает заниматься с Акелой, встречает интересного мужчину. События набирают обороты и приводят порой к плачевным последствиям.

Мне очень понравилось, как тут раскрываются все персонажи, как тут зарождается настоящая дружба. А детективная линия, проходящая через все страницы, щекочет нервишки и не позволяет расслабиться.

Язык у @marina_kramer очень интересный, но читается все на одном дыхании. Автор влюбила меня в японскую культуру и в традиции боев! Это было так захватывающе описано, что теперь я тоже хочу научиться бороться на мечах

Я догадывалась о личности виновника с самого начала, но все же переживала я очень сильно.

Спасибо @marina_kramer за сильное, пропитанное атмосферой Японии произведение, которое помогло мне окунуться в мир, где криминал, оружие и убийства присутствуют на каждом шагу!

31 января 2021

reader-8333011

Расследовать запутанные дела могут не только детективы, но и журналисты. И иногда они раскрывают такие тайны, о которых никто даже и не подозревал.

Обожаю увлекающихся людей, способных все забыть за любимым делом. И Вика одна из них. Она не может без своей работы, потрясающе пишет и из самых мельчайших кусочков информации как из пазлов составляет цельную картину. Мне безумно нравится её внимание к деталям и аналитический склад ума. И в то же время она не забывает о родных и близких, а также ценит свою безопасность. Особенно когда попадает в переплёт.

Героине очень повезло, что она встретила обалденного мужчину. Уже несколько раз в книгах Марины встречаю таких удивительных персонажей. Восхитительно понимающих и принимающих героиню такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. И Дмитрий именно такой. Когда нужно, он всегда придёт на помощь, поддержит в трудную минуту и защитит.

Очень нравились моменты, когда герои вместе, они так тонко чувствовуют и понимают друг друга практически без слов.

Детективная линия снова запутанная, а сюжет лихо закручен. И вроде бы часть мотивов понятна уже с середины истории, но общая картина открывается только в финале.

Я снова в восхищении, просто нет слов! Большущее спасибо за увлекательнейшую книгу!

5 сентября 2025

SvetlanaGubina

Я прочитала сборник рассказов современных авторов «Мой лучший Новый год» как раз в декабре, перед самым нашим любимым праздником. Волшебные, светлые, такие новогодние истории, где всё всегда заканчивается хорошо, как и должно быть… Такие разные авторы – Лариса Рубальская, Анна Берсенева, Сергей Литвинов, Игорь Савельев и многие другие – и всех объединяет одно – любовь к своей стране и любовь к чудесному нашему празднику – Новому году. Отдельно мне хотелось бы выделить рассказы Александра Староверова «Крылатая Сибирь» и Олега Жданова «6 января, или как нас спас Бродский». Почитайте, очень советую. Такое тёплое остаётся «послевкусие» после прочтения сборника, знаете, как после просмотра фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром». Душа поёт! И, знаете… После таких историй действительно верится, что всё будет ХО-РО-ШО…

6 декабря 2019

SvetlanaGubina

6 декабря 2019

lenka...@mail.ru

Как всегда в восторге! вся серия книг "черная вдова" читаются на одном дыхании. эту прочитала за 1 день на работе, сидя периодически с мокрым глазами, на столько чутко прописаны детали, что переживаешь за героев. ждем приложение! а оно уверенна будет. спасибо за книгу.
21 октября 2017