Марина Козинаки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Козинаки»

rmorgenstern

Редко бывает, что 3 часть оказывается лучше предыдущих, но с “Драконьей волынью” все вышло именно так. Книга захватила меня настолько сильно, что отрываться от нее ради подготовки к экзамену было очень и очень сложно. В этой части было очень много интересного. Так что, давайте по порядку.

Полинино проклятье. О боже, да! Его разгадка вызвала у меня настоящий взрыв мозга. Это ж надо было настолько все закрутить. Очень и очень хороший ход со стороны авторов.

Очень интересный новый наставник огненных. До сих пор не могу понять своего к нему отношения. Вроде бы и нравится, но что-то какой то он мутный. Надеюсь, в следующей книге о нем будем сказано больше.

Также в “Драконьей волыне” появился новый интересный персонаж. Ее взаимодействия с Севой – как отдельная загадка. Думаю, у этой девушки много скелетов в шкафу, о которых очень хотелось бы узнать побольше.

Ну и все эти призрачные/полупрозрачные романтические флюиды, которые витают при взаимодействии некоторых персонажей, тоже мне очень нравятся. Кто же все-таки к кому что чувствует и с кем в итоге останется? Здорово, что открытой романтики практически нет. Это дает большой размах для полета фантазии и позволяет шипперить чуть ли не всех со всеми.

Честно скажу, что на данный момент в серии мне не хватает самого Заречья. Большая часть действий происходит во время пребывания молодых колдунов в Белой усадьбе, а так бы хотелось почаще ощущать со страниц атмосферу волшебной деревни. Ну а вторым мини недостатком для меня является редкое появление на страницах внука главной наставницы. Да-да, Дима мне кажется очень интересным, и я бы очень хотела видеть его среди главных героев.

Ну а в целом, эта часть вышла очень крутой и интересной. И, судя по аннотации, “Русалий круг” будет ничуть не хуже.

14 мая 2017

Ninanewwworld

Продолжение серии "По ту сторону" заставило себя ждать. Хотя первую книгу я сочла довольно интересной, вторая часть вышла уже в другом оформлении и это обидно - теперь две части вообще рядом не смотрятся. Но ладно, чего я про оформление - поговорим о тексте!

Наверное перед прочтением новой части этой увлекательно написанной подростковой книгой, нужно было освежить память и прочесть часть первую. Потому что я сейчас читала и понимала, что я почти ничего не помню из предыдущего приключения юных почти магов.

Я не люблю серединные части серийных книг, поэтому писать много не буду. Да и смысл писать о книге, которая не несет какой-то смысловой нагрузки и не сильно объясняет предыдущую.

Самое офигенное в этой книге - писательницы, они русские и с красивыми именами; потом волшебная школа, завязанная на обрядах и обычаях старо славянских и исконно русских. Это было невероятно интересно читать. Прекрасные имена, встречающиеся в книге, только усиливают это впечатление. Праздники, обычаи, обряды, посвящения, опять же волшебство - очень качественный и интересный микс.

Ну и стандартно прослеживается несколько любовных линий, которые очень легкие и не навязчивые, да и не особо нужные, если честно. Но какое подростковое фэнтези без романтических линий.

Сюжет развивается очень спокойно и размерено, показывая нам жизнь в необычной школе. В конце авторы очень не плохо завернули сюжет в новую ипостасью, но при этом потерялась нить повествования первой части серии. Отличный, простой и легкий слог, довольно интересный и необычный сюжет - книга стоит того, что бы ознакомится с ее историей и даже найти что-то занятное!

4 октября 2016

NinaLisko

Неужели я на столько старомодная, консервативная или просто старая, что такую дурацкую историю не смогла оценить? Неужели подросткам интересно читать про неуклюжий секс втроём, про намеки на изнасилование, про бисексуальность, заболевания? ⠀

Если да, то эта книга издана точно не для меня. Она для тех, кто любит долгие бичевания самого себя главным героем, длинные монологи с самим собой, выливание кучи эмоций мужиком и тому подобное. Но я им не верила, ни капельки. Это написал парень? Я не могу поверить. Он реально существует? Тоже не могу поверить. Ведь история не вымысел, но правдивость я не смогла уловить. ⠀

Ты так сказал? Да ладно. Ты это сделал? Не может быть. Ты пошёл туда? Ну ты даёшь. И прочие вопросы, на которые я могла ответить только фейспалмом. После очередного косяка или глупости я закрывала книгу и закатывала глаза, делая глубокий и обречённый вздох. И финал оказался предсказуемым. ⠀

Драматизмом в конце произведение автор постарался вырвать из меня сочувствие и у него это получилось. На пару минут. Но это казалось каким-то наигранным. Не могу рассказать большего, потому что это будут спойлеры. Таки мерзкие и тошнотворные. Тут есть любовь втроем, групповой секс, гомосексуальные сцены, намеки на изнасилование в детстве.

О моих впечатлениях от этой истории сложно рассказать без спойлеров - их бы тут могла быть куча. Но будут люди, которые захотят прочесть эту книгу и у них будет абсолютно противоположное моему мнение. ⠀

Читается книга легко, само собой. Да, она мне не понравилась и мне жаль потраченного времени и денег. Но! Она вызывает очень сильные эмоции! А в моем случае, отрицательные, но все же сильные! ⠀

P. S. Надеюсь продолжения не будет ⠀

P. P. S. Строго 18+

2 декабря 2017

KtrnBooks

Порой внутри себя мы кричим о помощи, кричим о несправедливости, возмущаемся, рыдаем, умоляем.
Но внешняя оболочка пребывает в спокойном умиротворении, никто даже подумать не может, насколько на самом деле вам больно внутри.

Данный сборник является отличным примером таких невидимых голосов.
Каждый рассказ - это откровение, открытая рана, которая представляется на суд читателя. И это очень ценно.
Только благодаря этому данный томик хочется обнять и не отпускать.

Готовьтесь к тому, что здесь будет очень грустно, возможно, что вы, как и я, не сможете сдержать слёз.

Все рассказы по-своему прекрасны и пропитаны горечью, но рассказ Дарины Стрельченко "Пион, мемантин, галоперидол" я бы хотела выделить, потому что он повествует о моём самом сильном страхе.

Так случается, что с возрастом люди теряются в земном. Впадают в детство, забываю близких или начинают видеть то, что увидеть невозможно. Так и бабушка главной героини видит призраков: мальчика, возможно, своего сына, которого пережила; или брата-летчика, когда-то погибшего.

И это так страшно, так страшно с обеих сторон.
Некогда любимая бойкая бабушка исчезает, растворяется в выдуманном, а ты помочь не в силах. Просто никак.
Меня всегда пугает бессилие. Поэтому данный рассказ запомнился очень сильно, впитался в кожу, разум и сердце.

Я думаю, что когда вы прочитаете сборник, с вами будет тоже самое. Может быть, с другим рассказом, но это точно случится.

10 июля 2023

Meredith

Кажется, у меня появился еще один любимый цикл, в котором меня бесит до ужаса кто-то из главных героев. Да, я уже могу могу сказать, что полюбила эту серию книг, хоть все еще и нахожусь на второй части из шести, хоть и не ставлю книгам высшие баллы. Мне просто очень хорошо в мире, созданном Мариной и Софией.

Есть такое мнение, что в цикле "По ту сторону реки" ничего не происходит. Но лично мне вполне хватает событий для того, чтобы спектр эмоций изменялся от умиления до волнения и обратно. Сначала пропадает один из сильнейших и уважаемых профессоров. Потом главные герои активно следят за внуком главной наставницы, подозревая его в похищении и связи с Темными. А еще запрет на выход за пределы Белой Усадьбы, потому что там теперь опасно для юных магов. Да и загадочная болезнь Полины наводит страху. Как мне кажется, "плохих" событий вполне себе достаточно для такой небольшой книги. Не люблю, когда адище зашкаливает в подростковой литературе. Но, возможно, читателям не хватает какого-то нагнетания и мрачняка, слишком добрая и легкая получается книга для того, чтобы кусать локти. Ведь кроме всего этого, в книге куча славянских обрядов, обсуждения великолепных белых платьев для Посвящения, прекрасная музыка, лошадки и пегасы, вообще вся эта приятная теплая, природная атмосфера. И не забываем про обычные подростковые отношения и занятия с милыми и смешными наставниками. За всем этим страшная сторона истории совсем теряется. Хочу отметить, что к моему огромному сожалению, как раз-таки отношения и учебный процесс в этой части книги меня немного расстроили. Первые как-то крутятся лишь вокруг Севы, но при этом подробностей почти нет, а имена его бывших упоминаются с завидной частотой. Да еще и Полина стала на него больше внимания обращать. Зато теперь чертовски интересно, кто же суженая Мити, и построит ли он отношения с Васей. А занятий у наставников стало просто гораздо меньше. Жалко, потому что это моя любимая тема во всех этих книжках про магические школы. Но, может быть, в следующих книгах девочки будут больше учиться, посмотрим.

Что касается основных персонажей, то тут почти без изменений. Разве что Полина своей слабой соображалкой стала больше бесить, а Мите наоборот стала больше симпатизировать. Сева и Анисья все еще кажутся мне самыми яркими, умными и интересными личностями, Марго не вызывает никаких эмоций, а Василисы так мало, что хочется требовательно топнуть ножкой. Как так вообще? Такая чудесная рыжая девчушка, а находится на каком-то даже не втором, третьем плане. Лиса и родители ребят раскрываются больше, чем одна из якобы главных героинь.

Заметила вот еще, что книги цикла не воспринимаются, как отдельные части. Здесь пока нет такого четкого сюжета, который начался в первых главах одной книги и закончился в последних главах этой же книги. Слишком много вопросов остается, ответы на которые, вероятно, будут в следующих частях. Так же было и с "Ярилиной рукописью", я, значит, сама себе нафантазировала кое-что, а оно такое раз - и "Зеленых святках" прояснилось. Поэтому сейчас лишь составила мысленную заметку с вопросами и парой-тройкой догадок по каждому. А там посмотрим, была ли я права.

3 января 2018

mega_hedgehog

Ах, как я мечтала поставить этой книге десяточку! Как хотела поставить на полку с любимыми книгами и нетерпеливо ожидать следующую часть!

Начнем, пожалуй, с положительных сторон, благо они тут есть, и от этого еще обиднее, что в целом они все равно не уравновешивают отрицательные стороны.
01 - идея. Идея у книги просто потрясающая, при всем моем недоверии к современной отечественной литературе, в частности, к современному подростковому (подчеркиваю именно эту возрастную аудиторию, наверное, лучше было бы отнести его вовсе к young adult, но в области последнего я уже много раз напарывалась на совершенный мусор, а детское и подростковое фэнтези все же умеет порой радовать) фэнтези (не только отечественному). Это не просто Гарри Поттер в декорациях русской деревни, авторы постарались создать совершенно другую историю с другой задумкой, другой атмосферой. Объединить магию с фольклором - с Бабой Ягой, сиренами, славянскими божествами и былинами, что может быть увлекательнее? Тем не менее, то ли в силу отсутствия опыта (да, я читала интервью авторов, да, я знаю, что они также пишут рассказы, нет, у малой прозы много отличий от крупной, в которой опыта у них нет), то ли непродуманности истории (да, опять же, я читала, что они писали эту историю восемь лет, но пропорция "дольше = лучше" в литературе не всегда работает), она вышла чрезвычайно сырой.
02 - доброта. Пункт сомнительный, да, но меня все же порадовало то, насколько книга вышла добрая и искренняя по атмосфере, несмотря на все минусы, потому что именно эта искренность в наши дни - редкость для young adult.

А теперь переходим к отрицательным сторонам.
01 - сюжет. Несмотря на стремление авторов создать историю, у которой не было бы конкретно антагониста вроде Волан-де-Морта, но которая пропагандировала бы добрые светлые идеи вроде спасительной силы веры, дружбы, любви и т. д., без конфликта история читается уныло. Да, познавать колдовской мир, новый для главной героини, интересно, но со временем начинаешь от него уставать. Раз за разом прокручиваются одни и те же диалоги, одни и те же мысли ("Ах, как же странно ведут себя все девочки при Севе!", "Ах, какая же эта Водяная Колдунья редкая и особенная!"), те же действия - учеба, прогулки по деревне, учеба, общение, учеба. Само по себе это неплохо. Плохо, что этого слишком много. Сравнивая с той же Джоан Роулинг, следует отметить, что у нее при обилии сцен, где главные герои заняты примерно тем же самым, каждая - важна для сюжета, каждая максимально концентрированная, в каждой есть ружье, которое рано или поздно выстрелит. Вместе с тем на читателя вываливают много бессистемной информации о мире.
Тем не менее, действие начинает развиваться ближе к середине, приобретая загадочную загадку, которую главные герои должны непременно разгадать (правда, их мотивацию при этом никак не поясняют, но это будет упомянуто ниже), и которая к концу должна разрешиться, должна, должна... и не разрешается. Финал оставил меня в недоумении. Это здорово, что у книги будет продолжение, но и первая часть должна из себя представлять более-менее самостоятельное произведение.
02 - герои. У них всего одна проблема - они картонные. Главная героиня достаточно шаблонная: разумеется, особенная, разумеется, первая за много лет представительница редкой стихии Воды, разумеется, она легко оказывает сопротивление другим стихиям, разумеется, ей даже коса не нужна, чтобы колдовать! Также, разумеется, у нее нет родителей, а еще она из Франции (ну потому что нужно немного экзотичности), хотя родилась в России. Ведет она себя тоже достаточно шаблонно, удивляется тому, что в реалиях колдовского мира выглядит логичным, очень сильно не любит героя, который обнаружил ее силы, еще и его магия на нее не распространяется (яснопонятно, чем эта "нелюбовь" закончится). У героев нет толком никаких интересов, нет изюминок (ах да, ну разве что Анисья из самой знатной колдовской семьи, Василиса рыжая и скромная, а Марго с Полиной потусторонние!), такое чувство, что их характеры стоят не на трех китах и черепахе, а на одном. Соответственно, логика персонажей тоже местами хромает. Любовных линий казалось чересчур даже для четырнадцатилетнего возраста (пора первых влюбленностей же!): тут и намеки на чувства Мити к Василисе, и Сева, в которого влюблены все поголовно, и явно не только из-за чар влюбленная в него Анисья, и заливающаяся краской Марго... В связи с этим крайне напрягали во время прочтения как слова Лисы Полине по поводу чистоты колдуний, так и "снежинки", к которым принадлежала Варя и которые непременно должны хранить свою чистоту, таким образом сохраняя свою силу. Подобная пропаганда указывает на то, что, будучи сказкой, книга все же написана для подростков и старше, в то же время, для данной возрастной категории она слишком наивна и сыра. И преобладающее в описаниях прилагательное "красивая" напрягало. Я понимаю, что у колдуний должна быть своя колдовская красота, но к чему же так упрямо добавлять "красивая" в описание каждой девушки в деревне)
03 - авторский слог. Он не то что простой, он просто никакой. Описания больше походят на описания из школьных диктантов по русскому языку. Детали отягощают текст, который должен быть плавным, текучим, но в итоге достаточно куцый и незапоминающийся. Атмосферы тоже как таковой нет. Я ждала, что она будет захватывать и уносить прочь из окружающего мира, как атмосфера Пратчетта, Геймана, Роулинг, Кинга, но, увы, она напрочь отсутствует.

Таким образом, основа-то у истории хорошая и многообещающая, надеюсь, в последующих книгах авторы будут работать над своими ошибками и дорабатывать недостатки, потому что в том виде, в котором книга сейчас, она чересчур сырая. Пресная конфетка в красивой глянцевой обертке, ничего больше.

5 марта 2016

SayaOpium

Я хочу начать (и закончить) это рецензию спокойно и без мата. Но меня приводят в откровенное отчаяние все эти положительные 10/10 оценки и восторженные отзывы. Неужели вы не видите, что это пустышка? Что в серии нет никакого конфликта, есть только любовные линии картонных героев? Я, пожалуй, вернусь к своей рецензии на первую книгу, и сразу там напишу, что это откровенное разочарование на всех уровнях. Раньше я и не знала, что можно написать книгу без конфликта. Шесть книг без конфликта. Целую сраную серию книг без конфликта. Девочки, которым серия ПТСР понравилась - сходите на фикбук, там такую траву дают бесплатно. Зачастую ещё и качеством повыше. Серьёзно, не останавливайтесь в своём развитии на вот этом.
Выразив разочарование сообществом, перейду к разочарованию от книги. Вот эти 900 страниц чистой жижи нужно читать всем начинающим писателям, чтобы знать, как НЕ НАДО. Повествование постоянно скачет, ПОВы персонажей в 90% случаев никак не разделены, сюжет никуда не идёт. Хотели, чтобы атмосфера с каждой книгой становилась мрачнее - позорно слили попытку, резко навалив мрачности в последней книге, а потом привычно разбавив любовными мутками.

Спойлер, если это вообще можно заспойлерить1. Никакого столкновения Темных и Светлых не будет. Будет абсолютно невразумительная "финальная битва", нужная исключительно для пафоса. И я даже не хочу говорить о союзе стихий и какая эта глупость.
2. Вся муть с Милонегой никакого развития не получит. Нам как сказали хрен знает в какой книжке, что они хотят её призвать, так на этом уровне всё и осталось. Решать эту проблему никто не будет.
3. Проклятье Полины 1) прописали лучше, раньше это было просто пРоКлЯтИе 2) безразлично абсолютно всем, кроме Севы. Даже самой Полине на него насрать, и вспоминает она о нём только в удобные для себя моменты - ой, не хочу колдовать с другими, вдруг приступ, ой, не хочу делать то, не хочу делать сё.
4. Зато знаете, что получит развитие и завершение? Любовные линии. Ведь писали серию ради них.
5. Вспомнила, что Митину проблему тоже раскрывать не будут. Поохают, что видеть мёртвых - хреново, что у него украли душу, но дальше это не пойдет. А что, надо было??свернуть

Хотели, чтобы персонажи взрослели - навалили абсолютно мерзких намёков на секс. Ни к селу ни к городу, просто так. Эту книгу можно разбирать на цитаты извращенцев, и мы уже знаем, как одна из авторок любит фетишизировать подростков. Отвратительно.
Хотели показать крепкую дружбу между персонажами - написали как они друг друга касаются и говорят, какие они близкие друзья. После практически нулевых взаимоотношений в предыдущих частях это выглядит очень странно и неловко, не говоря уже о золотом правиле "покажи, а не опиши".
Я успела обрадоваться, что авторки всё-таки выяснили, что такое чеховское ружье, что их можно развешивать по всей книге, а не внезапно давать залп экшона на последних страницах. Это, наверное, можно выделить в значительный плюс по сравнению с предыдущими частями - Я НЕ ПОМНЮ, ЧТО В НИХ БЫЛО. Ни единого сюжетного момента не помню, только концовки. А тут и такое сказание намутили, и такой сон внесли - могут же, оказывается. И всё равно все сюжетные моменты разбавляются просто безумным количеством воды, воды никому не нужной, воды глупой и бессмысленной. Впервые за шесть книг я могу сказать - мне понравилась глава. Одна целая глава. Глава про вече, если вам интересно. Она мне понравилась, потому что за неё одну произошло больше, чем за предыдущие ШЕСТЬСОТ СТРАНИЦ. ШЕСТЬСОТ, КАРЛ. ЧЁРТ ПОБЕРИ ДА КАК ВООБЩЕ ЭТО В ПЕЧАТЬ ПРОПУСТИЛИ?
Короче, я читала эту серию сначала чисто чтобы поржать. Позже это эволюционировало в желание увидеть рост авторок. И ну... Я его увидела, я не могу это отрицать. Насколько сырой и бездарной была первая книга - это был плохой неоформленный фанфик. К концовке авторки научились и в протягивание интриги по сюжету, и в построение вещей не на одних только диалогах, и даже в какую-никакую тайну. Этого не отнять, они действительно выросли. Но стали ли их книги качественными? Нет. И финал - книга, не раскрывшая ни одну из проблем, зато давшая нам СТО СТРАНИЦ СВАДЬБЫ - прекрасно это иллюстрирует.

18 января 2021

mega_hedgehog

После восхитительного, наполненного символами, скрытыми смыслами, тонкими намеками и отсылками "Элизиума" решила-таки продолжить знакомство с "По ту сторону реки". Сразу оговорюсь, что, нет, "не нравится - не читай" на меня не действует, потому что:
1) часто автор, который не понравился по одной книге, впечатляет меня в другой, как было с Лорен Оливер;
2) мне просто-напросто интересно знакомиться с новинками, узнавать, что люди, окружающие меня, читают и почему им это интересно;
3) в последнее время подростковые и околоподростковые книги радуют меня такими штуками, как "Лунные хроники" и "Элизиум", так что я с непомерным терпением продолжаю знакомиться и знакомиться с данным жанром, выискивая стоящие вещи.
Итак, вторая часть "По ту сторону реки". Она мне... не знаю, честно говоря, понравилась или не понравилась. Чтение этой книги напоминало синусоиду: десять страниц я хлопаю в ладоши от восторга, как все здорово, няшно и уютно, следующие десять - фейспалмлю и ругаюсь из-за отличной изначально, но ужасно воплощенной задумки.
Мыслей по поводу этой книги много, посему я постараюсь их структурировать.
Что есть в этой книге хорошего?
• антураж. Язычество, славянская мифология, травки, веночки с розовыми ленточками, гадания ночью. Гарри Поттер в русском антураже. И не в том русском, который создал Емец, а в славянском, с избами, домовыми и прочим. Этот мир уютен и доброжелателен, туда хочется возвращаться, на него хочется посмотреть в виде фильма, и я верю, что экранизация книг вышла бы в разы лучше их самих, потому что включила бы в себя то лучшее, что есть в "По ту сторону реки".
И это, пожалуй... пожалуй, это все. Да, есть еще доброта, о которой я отдельно писала в рецензии на "Ярилину рукопись", но, увы, она оказывается в конечном счете погребена под ворохом объективных недостатков :(
А что тут плохого?
○ сюжет, точнее, его отсутствие. В детстве я любила зачитываться детективами из серии "Черный котенок", особенно, книгами Екатерины Вильмонт. Уж не знаю, было ли дело в том, что именно благодаря ей я открыла для себя жанр детективов (с Агатой Кристи познакомилась чуть позже, а Конан Дойля и его Шерлока Холмса, как ни странно, воспринимала долгое время не как детективы, а как классику), или в том, что ее как раз переиздавали в серии "Первая любовь + Детектив", которая была во всех книжных, а до "Черного котенка" я могла дорваться только в школьной библиотеке. Одним словом, с детства у меня сохранилась нежная любовь к детективам Вильмонт, спустя годы я перечитывала их и все равно чувствовал только огромную нежность - к героям, к выученным наизусть расследованиям. А у нее расследования были. Были закрученные сюжеты, рояли в кустах, максимально, впрочем, спрятанные, ружья на стене, стреляющие в нужную минуту. Детективная же составляющая "Зеленых святок"... она, мягко говоря, подкачала. Всю книгу герои разговаривают. Причем разговаривают, по сто раз переливая из пустого в порожнее: ах, Звягинов пропал, какой ужас! Ах, кажется, Сева все-таки сирена! Ах, что надеть на бал? Ах, помните, мы нашли Ярилину рукопись? Не-не, никакой новой информации о ней нет, просто упомянули ее, чтобы читатель не забывал, о чем речь шла в первой книге. У Роулинг детективная составляющая была всегда максимально раскрыта. Она так закручивала сюжеты в Поттериане, что каждая деталь оказывалась важна и основополагающа. Здесь же этого нет. Да, под конец оказывается, что Полина в смертельной опасности, но что же происходит до этого? Да ничего! Главные героини бросают венки в воду, гадая. Главные героини болтают в столовой. Главные героини заказывают платье на бал. Главные героини обсуждают парней. Возникает такое чувство, что авторы писали "По ту сторону реки" так же, как главные герои "Книги с местом для свиданий" писали свою книгу: просто чтобы создать свой собственный уютный мирок. Ходить туда на прогулки. Отдыхать. Не более того. В то же время о самой учебе главных героев мы узнаем крайне мало: периодически в тексте мелькают упоминания учебников, героини болтают на занятиях и... и все. Казалось бы, лучше было бы составить у читателя четкое представление о мире и его внутренних законах, о внутренних законах самой магии, в конце-то концов, развивать сюжет, добавить экшена, но зачем, если можно в сотый раз повторить, какие у Севы необыкновенные глаза и что Митя с Василисой будут вместе? Структура глав и... м-м-м... этакое распределение действий по ним очень странное. У главной героини, Полины, день рождения - а авторы упоминают об этом лишь в маленьком отрывке, мол, "у Полины был день рождения, и тот-то подарил ей то-то", а потом в другом, когда она рассказывает подругам, что ей подарили. Какой тогда смысл вообще упоминать ее день рождения? Какие-то значительные события, посредством которых можно было добиться развития сюжета или лучшего раскрытия, лучшей проработки персонажей, авторы почему-то отодвигают на задний план, а на переднем оказываются совершенно ненужные ни сюжету, ни образам героев сцены вроде той, когда Маргарита и Полина сравнивают свои платья от господина Шаманова.
○ герои. Главные герои - особенно слабая часть книги. Для начала, их слишком много. Шестеро главных героев на всю книгу - плюс-минус множество второстепенных. Нет, я не придиралась бы к этому, если бы они были по-человечески раскрыты. Правда. Я обожаю мир "Песни Льда и Пламени" за разнообразие главных героев. Но Мартин прекрасно раскрывает их образы, в отличие от авторов "По ту сторону реки". Их образы строятся на каких-то расплывчатых шаблонах: Анисья у нас - девочка из благородной семьи, этакий добрый Драко Малфой в женском теле, Полина - невинная особенная главная героиня, совершенно невыразительная, но особенная, она же единственная водная колдунья за много лет! Образы Василисы и Марго более размытые. Сева... Сева - отдельная песня, конечно же. Образ Севы задуман как загадочный и привлекательный, этакий благородный разбойник и дон жуан, но в итоге он выглядит достаточно смешно. Причем авторы и не скрывают того, что он - главный "мачо" книги:

И Сева так одарен! Сева! Молчаливый и самоуверенный! С холодным уничтожающим взглядом. Не человек - лед! И он увлекался музыкой, умел играть! Какой же он непостоянный! Не богат, но его род занимает хорошее положение в здешнем обществе. Сева такой взрослый - ему исполнилось целых восемнадцать лет!

Мотивация взрослых персонажей здесь тоже странная. Чего стоит один только диалог Севы с отцом после посещения Милонеги-младшей в стиле "Тебе срочно надо вернуться в Заречье! - Почему? - Патамушта! - Что случилось? - Все хорошо! - Зачем мне возвращаться? - Не веди себя как ребенок!".
○ любовные отношения. Точнее, их обилие. Я понимаю, что подростковой литературе это свойственно, но зачем же в таких количествах? Ах, у Севы каждую неделю новая девушка, давайте пережевывать это в каждой главе!

После бурного расставания с Олесей, полного ее слез, он пообещал себе, что в ближайшее время не станет заводить никаких отношений. Да еще и эти ее разъяренные поклонники! Как объяснить им всем, что его чувства колеблются от скуки до желания разорвать этих девушек на части, что одновременно и страшно, и невыносимо.

(то бишь Эдвард Каллен славянского пошива)
Зачем упоминать столько раз Олесю, если авторы толком и не показали их отношения? Равно как и любые другие отношения Севы с любыми другими девушками. Ах, он позвал с собой Анисья, но это ничего не значит! Ах, Анисья влюблена в него совсем не потому, что он сирена! Ах, Полина единственная, кто к нему равнодушен! Ах, Василиса в столовой посмотрела на того юношу, а этот юноша посмотрел на Марго, а Митя утопил венок своей будущей жены! Роулинг понадобилась не одна книга, чтобы гармонично свести сначала Гарри и Чжоу, а потом и Гарри и Джинни, чтобы выписать отношения Гермионы и Рона по крупицам, здесь же авторы хотят широкими неуклюжими мазками кисти сразу написать обо всем.
○ слог. Он, увы, оставляет желать лучшего. В первой части это не так бросается в глаза, но во второй начинают уже раздражать постоянные слова-заменители: Водная колдунья, Огненная колдунья, девушка, юноша... как будто у (девочки нет имени) них нет имен. Вероятно, это делалось, чтобы придать книге больше атмосферы магии, но получилось наоборот. Кроме того, очень часто глаз натыкается на ошибки в оформлении.
○ матчасть. А вот тут начинается самое печальное. Основной концепт авторов был в своеобразной естественной магии, связанной с ритуалами, зельями, травами, рогом единорога, кровью девственницы и тому подобным. И славянским антуражем, само собой. Что у авторов получилось в итоге? В итоге у авторов все смешано в кучу: и пегасы, и сирены, и домовые. И древнегреческая мифология, и славянская, и Полые Холмы, и феи (так называют главных героинь), и Илья Пророк. Илья Пророк, черт возьми! То ли авторы не потрудились разобраться в собственной матчасти для книги, то ли махнули на это рукой, не придав значения. В "По ту сторону реки" нет ничего от Юлианны и прочих детских/подростковых сказок о христианстве, зато здесь есть Илья Пророк! Насколько наплевательски надо относиться к книге, которую пишешь, чтобы запихнуть Илью Пророка в произведение, где центральной темой является язычество? Аналогии с былинами и прочим (опять же, фамилия Анисьи и Мити - Муромцы) - хорошо. Библейский герой, израильский пророк - плохо. Не потому что я противница христианства, само собой, а потому, что нельзя брать и смешивать в кучу и христианскую веру, и гадания на жениха. То же касается и Вещего Олега. Было чувство, что авторы услышали где-то это имя и без разбору запихнули в книгу. Ну а что, атмосферно звучит же! Вот только, какое отношение киевский князь, дружинник/дальний родственник Рюрика и воспитатель Игоря, имеет к здешнему Вещему Олегу, непонятно. Потом, конечно, начинаешь вчитываться и понимаешь, что авторы, видно, решили напомнить читателям об истории: тут встречаются и:

- Последний званый ужин у Рублевых был таким... скучным...

отсылочка к Андрею Рублеву;

Последний раз они встречались зимой в лесу, и тогда Александр Македонов совершенно не производил впечатления приверженца магии Старообрядцев

и к Александру Македонскому;

Игорь Велантьевич Крупской, брат моей покойной матушки. Евдокия Рюриковна, вы, я думаю, уже встречались с дядюшкой на приемах.

и Крупские с Рюриковными, которые явно не Ивановы с Петровными.
Просто одно дело - с умом пользоваться матчастью, которую тебе предоставляют историю и фольклор, а другое дело - бездумно бросать все в кучу и махать рукой: "И так сойдет!".
Надо сказать, что вторая книга вышла такой же сладко-сиропной, как первая. Первой это можно было простить за счет того, что в ней толком ничего не происходила - там же попаданка, Полина Поттер - тьфу, Феншо! - попадает в волшебное Заречье и обнаруживает, какая же она особенная! Второй это простить сложно. Я бы назвала это девчачьей версией Поттера для какой-нибудь 12-13-летки, которая уже осилила всю серию "Дневников принцессы". В этой книге нет ничего особенного. Тут нет особой атмосферы. Нет интересных персонажей, харизматичных личностей, на которых хочется равняться, с которыми хочется себя ассоциировать (в Поттериане они были: чего стоят одни только Сириус, Люпин, все семейство Уизли, Полумна Лавгуд, Тонкс, Грюм!). Нет сюжета, драматичного и напряженного, который с каждой книгой закручивается все больше и больше. Нет искрящих взаимоотношений между героями - как дружеских, так и романтичных, есть плохо выписанные первые влюбленности из серии "О боже, Сева на меня посмотрел, что делать?". Нет цельного проработанного мира. Нет какой-то иронии и юмора, он весь на уровне слащавости и розовых соплей. Нет матчасти, над которой авторы явно корпели с утра до ночи, прорабатывая мифологию, легенды, былины и прочее. Это есть в "Джонатан Стрендже и мистере Норелле", есть у Пратчетта, есть в "Элизиуме", но здесь так и остается на детсадовском уровне "Ооо, был такой богатырь Илья Муромец!".
Разочарование в 300+ страниц.

17 октября 2016

JackieReed47

В ноябре я размышляла, как мне использовать свои лучшие качества - эрудицию, бархатный голос и скромность манящую. И тут вышла прекрасная книга «В голос!» от «Ковен дур» - первое русскоязычное руководство по созданию подкаста.

Саша, Марина, Оля и Женя делают нечто удивительное в этом пособии - рассказывают о своем проекте с любовью и тёплом, делятся практической информацией. Спасибо Серёже Христолюбову за шикарную главу о технических особенностях создания подкаста - ох, как сложно донести тонкости монтажа до таких гуманитариев, как я!

Итак, читаю я книгу, делаю упражнения и понимаю - хочу создать подкаст!

1. Мне подходит соло-аудиоблог. В российском медиапространстве не так много занятых ниш. Вот какие темы показались интересными:
* магия, таро и астрология - я могу рассказывать о своём пути и практиках (взгляд увлечённого новичка + таро как поддержка и забота о себе);
* литература и дневники (мнение писателя о прочитанном + нарратив рассказчика, если использовать мои заметки);
* психотерапия (помощь, рефлексия и рассуждения о ресурсах);
* веганство и питание (я ничего не знаю об этом, но хотела бы);
* сновидения (толкование, психология, личные истории);
* феминизм (первый эпизод можно посвятить Франческе Вудман).

2. Для блога в Инстаграм я вывела парочку идей. Важно обратить внимание на этику и эмпатию:
* придерживаться «я-высказываний»: выражать личное мнение, без оценок, а не говорить, что та или иная книга - какашка;
* смело отправлять в бан троллей и токсичных людей с «добрыми советами»;
* слушать людей, эмоционально реагировать (иногда я слишком рациональна).

3. Ценности моего подкаста/блога:
* бережное отношение к слушателю;
* доступное объяснение;
* искренность.

4. Пока я писала эту рецензию, то поняла, что я умею увлекательно рассказывать о том, что мне интересно. Можно это использовать! И придумать классное название! Моя идея подкаста примерно такая: как писательница бросила литературу и начала предсказывать будущее (собственно, каким образом я вылезла из библиотеки и отправилась изучать таро). Или рассказывать о женщинах, которые меня вдохновляют.

«В голос» - вдохновляющая и практичная книга, и после прочтения, гарантирую, вы захотите создать личный проект.

Руководство прекрасно подойдёт не только в качестве пособия по созданию подкаста. Если вы ведёте блог, канал или сайт, то сможете понять, кто ваша аудитория и зачем вам проект.

26 декабря 2020

literalina

Сборник «Невидимые голоса» объединил 20 авторов, у каждого из которых нашлась своя маленькая история о больших травмах. В начале некоторых рассказов можно встретить trigger warning – предупреждение о потенциально болезненных для читателя темах. Насилие, буллинг, селфхарм, болезнь, смерть – все эти проблемы воплощаются на страницах сборника, и мы можем увидеть, что автофикшн (смесь автобиографии и художественной прозы) – это самый настоящий способ писательской рефлексии. Большинство авторов возвращаются к своему тяжелому детству, ведь, пожалуй, для каждого это неиссякаемый источник непроработанной боли; читатель, в свою очередь, словно занимает позицию «терапевта», который разом выслушивает истории своих «пациентов».

Однако, несмотря на острые и волнующие меня темы, сборник не вызвал сильных эмоций и показался довольно однообразным: возможно, потому что жанр автофикшн подразумевает «дневниковый» и «будничный» слог, а это быстро наскучивает.

Хочется выделить рассказы Саши Карина, Ольги Птицевой, Александры Яковлевой, Ирины Родионовой, Екатерины Бордон и Анны Береговой – они оказались для меня самыми интересными, цепляющими и трогательными.

Думаю, каждый читатель сможет найти что-то «свое» в этом сборнике и столкнуться с теми человеческими проблемами, о которых, возможно, не задумывался прежде.

22 января 2023