Марина Комарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Комарова»

varvarra

Знай нас, рухнувших на ваши головы! Причиним счастье, нанесем радость, даже если будете сильно сопротивляться!

Да, главная героиня Ада Гройссман из рухнувших. То есть, из тех, кто пришёл из мира вышнего в мир нижележащий. Не просто пришёл, а рухнул, обрушился в истончившуюся переборку между мирами.
В книге Марины Комаровой наша планета трёхслойная: Рай, Средний мир и Ад. Каждую часть создал один из братьев богов, ему же и поклоняются в сотворённом мире: Тот-что-Сверху, Тот-что-Между и Тот-что-стучит-со-Дна. Бояться обрушения не стоит, так как чаще это не случайности, а хитроумно состряпанные проделки младшего из богов: ну, не хватает в нижнем из миров женщин! Зато мужчины (а точнее, демоны, ангелы, инкубы в мужском обличье) все как на подбор: статные красавцы с рельефной мускулатурой и горящим взором, на самых крутых тачках, владеющие недвижимостью и наделённые властью.
Вот и перед Адой встала проблема: кого из претендентов выбрать в мужья?
Сюжет представляет собой романтические приключения с шикарными подарками/поездками/ужинами/прогулками, омрачаемые завистливыми мстительными проделками некоего лица (не буду раскрывать секреты).
Так как действие происходит в приморском городке Одассосе (Одассос, Одессос, Одесса), то любовная история наполнена одесским (или одассоским) юмором: присказками тётушки Сарабунды, шуточками соседки Циры, даже каждый представитель адской живности пытается быть смешным. Главная героиня иногда напоминал автомат по выдаче стандартных одесских выражений из анекдотов. Шуток было много, но ни одна из них не вызвала улыбку. Количество не перешло в качество.
Не скажу, что ожидала от книги совсем другого: отвлечься, не забивая мозги тягостными раздумьями, расслабиться и посмеяться над незатейливой историей как раз и входило в мои планы. Незатейливость есть. Мир Ада под новым ракурсом одесской атмосферы совсем неплох. Минус в том, что во время чтения не оставляло чувство второсортности.

18 апреля 2020

DelanocheConcurring

Очень даже интересная и небанальная история. Честно говоря, не понимаю почему у книги такие низкие оценки, очень даже неплохой представитель своего жанра и уж точно не типичный. Это было довольно увлекательно и не избито, а немалое количество германской мифологии только придало истории еще больше интереса.
ГГ София обладает необычным даром – она слышит зеркала и может путешествовать по Зеркалью. Совершенно неожиданно она узнала, что у нее есть брат, но не по крови, а по дару, и ему очень нужна ее помощь и вот уже София вместе со своей подругой Славкой отправляется в Гамбург. Тут то девушек и ждут необычные приключения, опасности, расследование, немало мифических и сказочных существ из немецкой мифологии и сказок, и довольно много красавцев-мужчин.
Кстати автор отлично описал сам город Гамбург – вышло ну крайне атмосферно, прямо захотелось самой там побывать. Правда не реалистичный Гамбург, а мистический с его темной стороной Шаттенштадтом. Вообще книга крайне атмосферная, я бы рекомендовала ее читать зимой, ближе к Рождеству. Недаром тут присутствуют такие существа как Крампус, Святой Николай, Йольский кот. Да и сюжет захватит декабрь и Крампусиану (традиционный праздник). Помимо рождественских существ тут немало и других мистических и сказочных представителей Германии – и Бильвиз (злобный фейри) и его жена Роггенмеме («ржаная тетушка»), и Теневой король и гаргульи, и Ханс Хуммель (символ Гамбурга, легендарный водонос), и принцесса «Шиповничек», и Властелин ночных кошмаров и его сестра Бесе Мэдхен (Злая Девочкка), а также никсы, химеры, татцельвурмы. Будет тут и отсылки к сказкам «Гензель и Гретель» и «Йорингель и Йоринда». В общем полный набор, кого то я знала, а о некоторых вообще слышала впервые, потому мне было крайне интересно.
Любовная линия тут очень ненавязчивая и не в центре, автор даже больше внимания уделила скорее любовным отношениям не самой ГГ, а ее подруги Славки, которая оказалась далеко не простой девушкой, что стало для меня большой неожиданностью. С кем же в итоге останется София станет ясно только в эпилоге.
В общем, довольна я книгой, не без недостатков конечно, но неизбитый сюжет и немецкая мифология меня увлекли. Даже несколько обидно, что у более банальных вещей в этом жанре, с уже изъезженными темами оценки на порядок выше.

7 апреля 2020

serp996

Как заказывалось, любовное фэнтези, так и получилось, правда фэнтези в чистом виде маловато, зато компенсация любовных перипетий, хоть отбавляй! Ну да и книга рассчитана на это! Прикольно, весело, по-молодежному безбашенно и со сленгом! Отголоски одесских дворов прямо видимы невооруженным глазом, это пикантно и привлекательно. но иногда сомневаешься что пишет девушка ибо: "...невольно прикусываю нижнюю губу совсем не потому, что представляю работу его нового четырехтактника, а… Хотя четырехтактник у него тоже ничего!" или "А Ада хоть и не против экстрима, гаражей, дорогая-посмотри-на-мой-четырехтактник, но все равно не то. Бурный роман – да, но не семейная жизнь." это больше почасти рокеров мотоциклистов, но тут же встречаешь: " ... демоническая регенерация все же куда скиллованнее нашей. " и понимаешь, что перед тобой крутой геймер... Ну да это так рассуждения вслух и ни о чем, автор может быть и тем и другим, главное чтоб писал хорошо, а это по-моему у нее получается, по крайней мере, я провел пару приятных ни к чему не обязывающих вечеров за чтением. Кроме того прелестный ностальгический одесский колорит. Вообщем я бы почитал еще что-либо из этого, и вам рекомендую для позитива!

20 февраля 2019

SeryakHoldbacks

Не совсем понимаю откуда у книги такая низкая оценка. На мой взгляд вполне добротный ромфант про попаданку.
Главные герои знакомятся в интернете на сайте знакомств. Вот только героиня еще не знает, что ее суженый родом из другого мира.
Мне очень понравилось, что в сюжете были активно задействованы родственники главных героев. В основном это была родня со стороны героини, но и со стороны героя мелькали некоторые близкие люди. Очень много забавных ситуаций происходило, благодаря присутствию этих родных. Сюжет местами был даже оригинальным. Я лично не встречала другой книги, где герои из разных миров знакомятся через интернет, а потом мужчина приезжает за своей невестой на Землю.
Да, книга очень "сахарная". Здесь у главных героев все сразу складывается, и они друг друга понимают буквально с первого взгляда, но я не могу сказать, что это минус. Иногда и такие идеальные истории нужны для поднятия настроения.
Оценка 9 из 10

30 июля 2022

varvarra

Вот и перед Адой встала проблема: кого из претендентов выбрать в мужья?

18 апреля 2020

Teya805

Захватывающая книга, которая пытается охватить всё разнообразие мезоамериканских верований: от древних кровавых богов до традиций вуду. Получается местами неровно, местами хорошо бы сначала об этом прочитать, чтобы отсылки и аллюзии считывать в полном объеме. Особенно это касается начала, где автор без предупреждения вываливает на читателя мешок хитросплетений многоуровневой мезоамериканской мифологии. Потом становится понятнее и проще, но старт надо просто пережить:)

В основном книга приключенческая, есть немного любовных линий, конец если не счастливый, то вполне заслуженный. Да и вообще за один только выбор темы автору мржно простить если не всё вышеперечисленное, то как минимум половину:)

12 октября 2022

quarantine_girl

Все мы, кто живет среди Мира миров — только маленькие песчинки в бескрайних просторах вселенских песков.
И так уж кто-то решил, что мы можем не только создавать легенды, но и заниматься другими… не менее важными делами, нежели готовить еду, шить платья для эс-калавера и ругаться с живым черепом.
А то, каким способом мы этого добиваемся, уже совсем другая история.

О чем история? Она — владелица ателье "Сахарный череп", в котором обитает череп... буквально, как в "Локвуд и компания", только про этот череп никто не подумает, что он подглядывает за гостями ателье. Он — могущественный герой, который оказался буквально на том свете. Их свела судьба и воля богов, а теперь они должны разгадать тайны, встретить опасности лицом к лицу, а по законам жанра ещё и спасти мир...

Что интересного?

Примечания автора:
В романе используются мифы индейцев Мезоамерики, афроамериканцев, современных мексиканцев.
Основа - мрачняк, но при этом герои с чувством юмора. Специфичным)

Вот мифология здесь классно раскрыта, ничего не скажу. Мне было не особо интересно, потому что южноамериканские мифы меня не цепляют (ну а здесь, соответственно, сюжет был не настолько цепляющим, чтобы изменить моё отношение к вопросу).

Подводные камни? Про не особо цепляющий сюжет стоит сказать отдельно, потому что здесь это чуть ли не главный минус. Но ещё тут... хм, ну да, переборщили немного с интригой, потому что в какой-то момент ты или забиваешь на все намеки, или кропотливо, как на работе, пытаешься соединить концы с концами. И это такое себе развлечение, потому что рояльных поворотов тут столько, что все труды часто сводятся на "нет". Ну и ещё здесь внезапно много совершенно странных повторов, которые вообще ни на что не влияют, но в тексте есть и идут чуть ли не друг за другом просто от лиц разных героев, но в одинаковых выражениях.

В общем, опыт весьма спорный, а из плюсов здесь по большему счету только необычная мифология. Так что советую обратить внимание на эту книгу только фанатам мексиканских (и далее по списку) мифов и любопытствующим искателям книг для расширения читательского кругозора

15 августа 2025

cmeyana

Прекрасная сказка, полная колорита славянской мифологии. Всё повествование настолько стилистически выстроено, что с головой погружаешься в знакомый с детства мир добрых молодцев и красных девиц. Очень красивый мир переплетенных старых сказок с мифами.
Калина - чудесница. Силой волшебной родовой помогает и оберегает родное селение Полозовичи (название не случайно). И встречается ей у реки молодец нездешний, охальный, непонятный, но дюже цепляющий. А тут вдруг друг пропадает при странных обстоятельствах. И ведёт её дорожка в дальние края навстречу приключениям.
Был неожиданный поворот, что части и главы, написанные от мужского лица, были не от главного героя Дивислава Кощеевича, а от его старшего брата Темнозара. У него свои приключения и свой взгляд на жизнь, и в итоге Темнозар получился гораздо выразительней и привлекательней, чем вроде как главный герой. И читать про него было интереснее.
И ещё немного покоробило, что в итоге всё быстро разрешилось вмешательством богов. Оно смотрелось органично конечно, но хотелось больше проявлений личных геройств.
Любовная линия была, была задорная и честная, " у нас не любовь, но надо жениться, потому что ты мне нравишься и так суждено" - "ну надо, так надо"!))
Порадовал милый и тёплый эпилог про 9 месяцев спустя!)))

31 октября 2022

Alena_Al

В этой книге мне понравился неповторимый стиль написания, который встречается довольно редко. Автор так красиво построила сюжет, основываясь на мифологии и собственной фантазии, показала фольклорные вставки, связанные со сказками и поверьями разных народов, что не чувствуется, где правда, а где вымысел.
События в книге быстро меняются, заставляя не отрываться от себя. Яркие и запоминающиеся персонажи встречаются на каждой странице. Будь то ведьма Ядвига с неунывающим настроением, боевой артефактор Илмар с опасной работой, загадочный гончар Линас, который очень благороден, да даже самовлюбленный следовик Эдгар. Ну и конечно замечательные Муррис, Сифочка, Жужа и Бунжик, без участия которых не было бы множества курьезных и смешных моментов.
В этой истории много юмора и добра. В некоторых местах я смеялась до слез от ситуаций, в которые попадала главная героиня и ее компания.
Вообще Ядвига замечательная ведьма-зельевар: добрая, веселая, оптимистичная, целеустремленная. Но самое главное, она никогда не сдается, везде ищет выход и старается обойтись минимальными потерями. Фраза из книги: «Нужно везде находить плюсы и никогда не жаловаться на жизнь», определено характеризует Ядвигу. А ее забота и любовь к своим питомцам такая нежная и милая, как будто к своим детям.
Поклонников у нее много, что и не удивительно. У меня конечно же есть фаворит, и я надеюсь, в итоге она останется именно с ним. Но такая самодостаточная ведьмочка может может выбрать только себя и никого больше.
Сюжет лихо закручен. В конце оказывается, что многие вещи были взаимосвязаны. И надо обращать внимание на любую деталь и мелочь.
И какие интересные имена автор дала свои героям. Одна Ядвига чего стоит. Редко такое встретишь.
События в книге очень динамичны и разнообразны, они абсолютно не заставят никого скучать. Сказочная атмосфера держит в напряжении и интриге до конца, заставляя даже интересоваться, какие персонажи выдумка, а какие нет.
История мне очень понравилась. И с нетерпением хочется быстрее открыть вторую часть.

2 апреля 2023

Shendydenn

Очень миленький рассказ - фантазия на тему сказки "Золушка". Люблю я такие сказки. В меру мрачно, есть немножко романтики и очень хорошая завязка.

Главная героиня этой книги - Золушка. Вот только у этой малышки характер полностью противоположный классической Золушке. Этой оторве палец в рот не клади, откусит. А еще она некромантка. Я говорила, что люблю некромантов?

Так вот хоть этот рассказ и очень маленький, но вместил в себя так много, что я искренне восхищена авторами. Про такую Золушку я бы почитала побольше.

Понравилась мне и тетушка главной героини, которая в самом конце получает нехилый такой карьерный рост. Смешно было и от футфетишиста принца, хотя встреть такого в реальной жизни в будешь бежать дальше, чем видишь.

В общем, классно. Советую!

8 декабря 2025