Марина Комарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Комарова»

Evgesch_ka

Я всегда настороженно относилась к книгам, где вместо аннотации используется отрывок из романа. Но в этом случае и сам отрывок огонь, и вряд ли получится написать такой текст, который сможет отразить все, что происходит в книге и немного еще =) А иначе это цук знает что будет!

И если вы подумали, что в отрывке разговаривают главные герои, то вы глубоко заблуждаетесь. Хотя ход получился отличный, с этим не поспоришь =)

Я впервые встречаю историю, где мужик, довольно симпатичный и очень богатый, так неординарно покидает радары произведения =) но вместо него появляется другой, более неординарный ;)

Только в начале Марджери Шитара из рода Чёрных Некромантов, достигшая уровня Мастера ши-хотори.. для непосвященных, таких как я, в начале будет сложно окунуться в восточную культуру, где нет магии в обычном понимании, там за все отвечает энергия ши, которую можно направлять, как на зачаровывание урн для праха, так и для лечения.

Я достаточно быстро влилась в сюжет, разобралась с непривычными для себя именами и практически не путала героев -)

Мне понравилось!

Мардж потрясающая женщина. В свои тридцать два она прекрасно знает, чего хочет – побольше денег и отпуск на море =) и для нее, Шитари из рода Черных Некромантов, выгода и прибыль стоит на первом месте. Да и в целом, сюжет оригинален, не лишен юмора, напоминающего одесский колорит, и множества фраз и диалогов, которые хочется разобрать на цитаты.

А еще в этой истории очень органично смотрелось вмешательство местных божеств в дела смертных. Они здесь показаны достаточно человечными, которыми не чужды людские развлечения и страсти ;)

Так что и финал вас приятно удивит!

15 октября 2024

Urrsa

На сайте знакомств Полина встретила симпатичного норвежца, не подозревая о том, что он, конечно, северянин, только не совсем наш. А ещё - не совсем человек. Но это такие мелочи, честное слово! Сначала Арне приехал к ней в гости, а потом - позвал к себе, с надеждой, что Полина останется навсегда. Полина решила съездить в гости и посмотреть, как пойдёт.

Замечательный ромфант, очень лайтовый по сравнению с другими произведениями автора. Тут, конечно, чувствуется увлечённость мифами и мифотворчеством, но этот пласт не такой сильный, как в тех же Марина Комарова - Осколки моря и богов или Марина Комарова - София слышит зеркала , поэтому книга обладает более низким порогом вхождения, если вы понимаете, о чём я. При этом почерк автора не спрячешь и никаких подробных объяснений мироустройства не будет, особенности сущности героя и жизни его страны раскрываются постепенно по мере развития сюжета, а многое достраивается читателем ассоциативно. Лично я такой стиль повествования очень люблю и котирую.

В первую очередь это история о том, как два хороших человека встретили друг друга и полюбили. А у этих двух людей, кроме всего прочего, оказались отличные семьи. У Полины - вся офигенная, целиком, вся деревня Пожидаево! У Арне - к сожалению, не вся. Зато его брат один стоит всех прочих отвернувшихся родственников. И если бы с нашими героями совсем ничего не случилось, писать, наверное, было бы не о чем, но приключения их всё-таки ждут.

Тут есть линия с истинной парой, но нормальная, без безвариантности. Арне - оборотень крайне интеллигентный, аккуратный, не торопящий отношения и ни на чём не настаивающий, старавшийся завоевать девушку своим отношением, а не поставить перед фактом (пусть даже в порядке отчаяния у него и мелькал в голове такой ход развития событий). А ещё - сто очков Гриффиндору за возможность существования связи истинной пары между двумя мужчинами без привязки к сексуальному влечению! Прямо вот наконец-то.

Именно ради любви, приключений и отличных людей и надо читать этот роман.

24 июля 2022

cmeyana

В качестве аннотации отрывок конечно выбран – огонь!)) Но он отражает только самую завязку книги, и на этом роль Алона в данной истории заканчивается. Дальше мы погружаемся в очень  и очень атмосферный мир свободного города Шавасаки с самоуправлением, нейтральная территория, расположенная между Тлен-Авивом и Джапонской империей. "В него стали переезжать те, кому законы обоих государств стояли поперек горла." Это было такое тесное переплетение японской мифологии и еврейского юмора (я бы даже сказала, одесского) – что невозможно было прочитать быстро, хотелось вчитываться в эти тягучие джапонские церемонии и ритуалы и наслаждаться великопнейшим тонким тлен-авивским.... менталитетом!)) пусть будет он!))
Великолепная героиня! Марджари Шитара из рода Чёрных Некромантов, достигшая уровня Мастера ши-хотори, зачаровывает урны для праха, чтобы туда могли на время приходить духи умерших и общаться со своими родственниками. И я никак не могла понять, где, ну где в этой истории мужчина, достойный этой прекраснейшей женщины, каждый диалог которой я готова была разбирать на жизненные цитаты! Персонажи вводились параллельно с самых разных сторон: ночной гость, охотник за чудовищами, шаман, дракон, адвокат – и если в связывании этих разных ниточек в общую канву узора интриги постепенно разбираешься, то вопрос романтической линии... в какой-то момент вообще перестал меня заботить! Да катись эта линия к ёкаям, когда тут такие нервные игры богов со смертными!
В общем хэппи-энд для всех будет, но абсолютно такой же атмосферный, как и вся книга!)

23 ноября 2022

varvarra

Зельевар — это маленький лекарь душ. Он выслушивает возникшую проблему и подбирает, как ключик, решение к ней. А то, что этот ключик булькает и течет, совсем неважно!

До момента появления непрошенного гостя пана Дудоли, жизнь главной героини складывалась вполне благополучно. С дипломом зельевара в руках, Ядвига Торба открыла своё дело, арендовав лавку в удачном месте, и потихоньку зарабатывала репутацию грамотного специалиста. Представительница древнего рода могла похвастаться не только разнообразной рецептурой качественных снадобий, но и прекрасной внешностью: рельефы и изгибы, привлекающие внимание мужчин, шёлковые рыжие волосы длиной до талии, очи с ведьмовской прозеленью, сахарные уста... Была она девушкой хозяйственной, имела бойцовую метлу Жужанну с солидной ведьмачьей родословной, чёрного очаровательного кота-фамильяра Мурриса с огромными желтющими глазами, чудное растение по имени Сифиздилла, говорящий горшок с подселенным духом-помощником.

Вот как всё было замечательно, пока на пороге не появился ничтожный и мерзкий пан Дудоля, обвиняя Ядвигу в том, что та арендует лавку на незаконных основаниях. Именно с этого момента начинается повествование. Слово "детектив" не значится ни в жанрах, ни в тегах, но поисков и расследований в книге достаточно. К тяжбе с паном Дудолей, в которую были втянуты Ядвига и боевой артефактор Илмар Орбас - племянник и наследник хозяина лавки, - добавились жестокие загадочные убийства. В городе творились страшные дела, заставляющие дрожать всех жителей Ельняса. Автор всячески поддерживает необъяснимое напряжение, пугая оборотнями и нежитью под названием мэшж, которая вселяется в стволы старых деревьев и пытается найти себе добычу из плоти и крови. Ещё более сурово разворачивается история старого проклятие рода Раудисов.

При всех опасностях и бурном расследовании, это всё же любовно-романтическое фэнтези, а потому автор не экономит на претендентах в женихи панночке Ядвиге. Кроме объявившегося наследника лавки Илмара Орбаса, имеется Линас Раудис - талантливый гончар, "красавец всего Ельняса, язва, гений и… много чего другого". А ещё свою кандидатуру любезно предложил старый знакомый героини Эдгар Аспе, успевший похоронить двоих жён и открывший охоту на третью.
При таком богатстве выбора никак не обойтись без юмора. И героиня шутит вполне удачно.

Первая женская мудрость велит: «Если в твоем доме появился мужчина — накорми его. Если после этого он отнесся к тебе хорошо — накорми во второй раз. Если плохо — тоже накорми. Но не забудь подсыпать яду».

При подаче материала, Марина Комарова пользуется разными методами. Чаще всего повествование ведётся от лица Ядвиги Торбы, но иногда слово даётся Илмару Орбасу или Линасу Раудису. Имеются редкие вставки из прошлого от третьего лица. Таким образом автор позволяет нам всесторонне рассмотреть события, чтобы иметь более полную информацию о происходящем.
Интересен мир, в котором угадывается Прибалтика. Дзинтарово море, Янтарный союз Латрии, Лиритвы и Эсты, города Юрмаа и Ельняс - каждое название невольно мысленно переиначиваешь на более привычный манер.

Несмотря на то, что история, произошедшая с героиней в Ельнясе, благополучно завершилась, преступники пойманы, зло наказано, жизнь Ядвиги продолжается. Заключительная фраза: "Ну, столица, готовься встречать Ядвигу Торбу!" подсказывает маршрут перемещения, а слова о чудесном исцелении принца снадобьем героини смотрится наживкой на крючке.

8 июня 2024

RiyaBooks

Наверное, самое сложное — оценивать работы своих друзей.

Как вы поняли по называнию, обложке — тема Азии.

Мне нравиться персонажи у Марины. Вот этот ее юмор, такой свой, такой родной. Нравиться Аска. Вот круто когда персонаж прописан до тонких деталей. Нравиться атмосфера.

Единственное жалко Хидео. Но, туда ему и дорожка. Хотя жалко, только правильно начала читать его имя, и тут такое.

Если вы как и я фанат фэнтези, либо любите азиатскую тематику, то рекомендую вам ознакомиться с этой историей. К слову, это только первая часть. Так что ждите продолжение, как теперь его буду ждать я.

15 марта 2024

cmeyana

Очень атмосферная книга! "Ноябрьский Гамбург пахнет свежестью, дождем и речной близостью. А еще – сказкой. Такой неуловимой, мрачноватой, стильной и бесконечно старой." И действительно по мере повествования мрачная сказка становилась всё мрачнее и мрачнее, не теряя впрочем своего атмосферного очарования..
Немецкие просторы мифологического мира: никсы, бильвизы, роггенмеме, горгульи и прочие...а имена советников главного героя - Гюнтер Крампе и Клаус Кениг!? Я, к своему стыду, почти до половины книги не могла провести аналогию от имён до  истинной сути. "...противоположности. Этого не скрыть ни за древностью происхождения, ни за новой эпохой, ни за пришедшей религией. Да и то, что отношения у них далеко не напряженные, тоже видно сразу. Пусть это нельзя назвать дружбой, но...соперничество на грани фола. Когда никто из них не может отступить и отпустить другого, иначе разрушится гармония."
София - обладательница зеркального дара, живёт в Херсоне, слышит зеркала, ходит в Зеркалье, работает и вполне себе неплохо
живёт с подругой. Но оказывается дар у неё расколотый, а в Гамбурге живёт Стефан, обладатель второй половины дара, Глава зеркальщиков этого города кстати, которому нужна её помощь. Вот так и начинаются её приключения вместе с подругой, которая тоже очень непроста оказалась! Просто огонь!)))
Романтической линии между героями здесь нет. Совсем нет. С другим углом еле намеченного любовного треугольника София хотя бы танцевала и что-то восторженно ощущала. А здесь слабым-преслабым пунктиром обозначилась их заинтересованность, её переживания за него, потом эпическая развязка их приключений, где он фактически спас её подругу и всё. Он за ней приехал, поэтому она с ним, точка.

10 октября 2022

serp996

Как заказывалось, любовное фэнтези, так и получилось, правда фэнтези в чистом виде маловато, зато компенсация любовных перипетий, хоть отбавляй! Ну да и книга рассчитана на это! Прикольно, весело, по-молодежному безбашенно и со сленгом! Отголоски одесских дворов прямо видимы невооруженным глазом, это пикантно и привлекательно. но иногда сомневаешься что пишет девушка ибо: "...невольно прикусываю нижнюю губу совсем не потому, что представляю работу его нового четырехтактника, а… Хотя четырехтактник у него тоже ничего!" или "А Ада хоть и не против экстрима, гаражей, дорогая-посмотри-на-мой-четырехтактник, но все равно не то. Бурный роман – да, но не семейная жизнь." это больше почасти рокеров мотоциклистов, но тут же встречаешь: " ... демоническая регенерация все же куда скиллованнее нашей. " и понимаешь, что перед тобой крутой геймер... Ну да это так рассуждения вслух и ни о чем, автор может быть и тем и другим, главное чтоб писал хорошо, а это по-моему у нее получается, по крайней мере, я провел пару приятных ни к чему не обязывающих вечеров за чтением. Кроме того прелестный ностальгический одесский колорит. Вообщем я бы почитал еще что-либо из этого, и вам рекомендую для позитива!

20 февраля 2019

Klukva_9090

Виталина Футлярчик - талантливая швея, приехала со своим котом Виталиком в Киев на собеседование в один престижный бутик. И ожидая пока ее подруга все таки встретит на пероне умудрилась завести сразу два необычных и таких судьбоносных знакомства!

" Мужчина, вы на мне лежите, - придушено сказала я.- Или сейчас же перестаньте, или давайте знакомиться."

Главные и второстпенные герои тут очень запоминающиеся. Вита обладает прекрасным чувством юмора. Кот Виталик  своими проказами добавляет истории дополнительного шарма. Подруга Чубач со своими мужьями  и поиском не даст вам заскучать.
А еще тут есть крестная фея которая которая поможет героям обрести счастье и зделает по истине королевский подарок.
Зачем ей это? а просто потому, что может.

Я получила колосальное удовольствие от диалогов и фразочек автора. А еще снова побывала в Киеве!

Эта исторяи самое то, что нужно в холодный осенний вечер! Она очень легкая, позитивная и веселая! Обвалакивает своей осенней атмосферой и Киевским колоритом! А главное дарит улыбку и хорошее настроение.

18 апреля 2022

RiyaBooks

Ромфант один из самых любимых мною жанров. Почему? Потому,что и юмор есть и читается легко. Эта книга попала ко мне случайно. Я ужеотносительно давно знакома с Мариной, но не знакома была с ее книгами. И, вотпришло время. Честно говоря, брать на обзор книгу знакомого человека – волнительнои ответственно.

Моя новая любовь — это кот-фамильяр, Жужа Муррис,зеленолистая Сифиздилла. Вообще фамильяры, метлы и другие существа в этом жанревсегда крутые и запоминающиеся. Эта история не стала исключением.

Что насчет сюжета. Он динамичный и с юморком. Первая частьне большая по объему и заканчивается, как назло, на самом интересном моменте.А, еще девочки в этой книге – много мужчин, которые слетаются на нашу героинюкак мухи на мед.

Прикинул, может ли быть яд в еде? Обижаешь, дорогой, я нетравлю никого во время первой трапезы — только со второй!

Юмора очень. Много поэтому фанатам жанра ромфант июмористическое фэнтези – рекомендую.

25 января 2024

Urrsa

Не знаю даже, как охарактеризовать эту книгу. Проще всего было бы сравнить с чем-то, только вот не с чем - роман оказался настолько нетипичный, что никакие похожие произведения в голову не приходят. Ну, разве что Марина Комарова - Сахарный череп , да и то - по касательной. Это не ромфант и не детектив, а приключения, в которых есть место и юмору, и капельке любовной линии, и восхитительному замесу из восточной мифологии, которая отлично смотрится рядом с органичными для автора одесскими шуточками. Или даже тлен-авивскими :)

Итак, между Тлен-Авивом и Джапоной стоит свободный город Шивасаки, в котором живёт Марджари Шитара, Мастер ши-хотори, способная зачаровывать погребальные урны так, чтобы духи умерших могли вернуться в них и пообщаться с роднёй. Род занятий героини уже интригует невероятно, а предложение незнакомца - вынесенное в название и аннотацию книги - делает всё ещё более непонятным. Я думала, что интрига будет завязана вокруг этого будущего бывшего мужа, но автор верна себе - и я не угадала.

— Будьте моей вдовой.
Я чуть не выронила урну для праха.
— Простите?
[...]
— Алон, это розыгрыш? — всё же получилось задать самый главный вопрос.
— Нет, Марджари, — ответил он, не думая менять положение. — Это предложение стать моей вдовой, которая унаследует тридцать процентов моего состояния.
— Тридцать восемь, — машинально поправила я.
— Тридцать два.
— Тридцать восемь.
— Тридцать пять с половиной.
— Тридцать…
— Тридцать восемь, цук с вами.
— Алон, могли бы и не торговаться из сочувствия к моей утрате.

Марджари очень любит деньги, поэтому и согласилась на странное предложение. В конце концов, что может пойти не так?

Как водится, примерно всё.

Если "сложить всех ёкайчиков" (восхитительное же выражение, ну!), у автора получился очень такой анимешный роман - с японской эстетикой (но в духе современного фьюжна прекрасно соседствующей с другими классными штуками), с характерно неоднозначными и однозначными одновременно отношениями между персонажами, наполненный мифами, духами и ёкаями. Помимо совершенно очаровательных и прекрасных главных героев (а их целых трое), не могу не отметить говорящего кота Исаака (вот опять же, с первого взгляда - типичный такой для ромфанта хамский фамильяр, но не бесит ни капли) и Абуру, духа-демона, питающегося маслом из уличных фонарей.

Если у вас есть умный кот, то муж уже не обязателен.

На самом деле, хочется рассказать ещё про многое и многих - но лучше прочитайте роман, честное слово! Отличное самобытное фэнтези. А я буду тихонечно надеяться, что у этой истории будет продолжение.

28 июля 2022