Марина Ефиминюк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Марина Ефиминюк»

Полина

так себе
9 июня 2023

Ольга Михальчик

Ну так
9 мая 2022

Angel _Sid

Я не поняла о чем книга 🤷🏼‍♀️
Возможно, просто о жизни, о светлой чародейке... Но тогда, какая мораль? Каков итог? Какой вывод нужно сделать? Возможно...быть ушлой и во всем искать выгоду? Не берусь утверждать с уверенностью. Но, прочитав книгу, я так и не поняла, где логическая точка и чем закончилась история.

Книга действительно написана в стиле предыдущих. Но, как по мне, то пока самая слабая.

Начало было достаточно бодрое, интересное и интригующее. Я в целом люблю подобные истории, и автору симпатизирую, поэтому у книги изначально был кредит доверия.
Герои любопытные, характерные. У каждого интересная предыстория.
Но в книге, все это почти никак не раскрывается. И оставляет смазанное впечатление.

В книге по сути два конца. Все что происходит после поимки злодея, из-за которого, собственно, и начались приключения, воспринимается как длинный эпилог, который заканчивается так же смазанно.
Отношения между героями просто возникли, а дальше, кажется, что они просто договорились быть вместе.

В книге, на мой вкус, перебор со словестными кружевами. Иногда приходилось продираться сквозь них, пытаясь ухватить ускользающий смысл. Смысл явно был быстрее меня. Даже при перечитывании предложений и абзацев. Ощущение, что за словестной вуалью скрывается отсутствие сюжета...есть у меня такое подозрение 🤔

Юмор. В начале действительно были забавные моменты, и я пару раз подхихикивала. Возможно, книгу нужно употреблять дозированно, чтобы не стерлась восприимчивость к юмору автора.

Про характеры персонажей я и говорить не буду. Они не раскрыты даже близко. Но главный вопрос: а чего все так боятся героиню, если за всю книгу она ничего, кроме сложенных на груди рук и рявканья не продемонстрировала? Кажется, автор забыла нам показать, почему наша чародейка - великая и страшная и почему все по стеночки вокруг прыгают. Вот так конфуз...из-за которого сыпится вся книга 🤷🏼‍♀️

Как итог. Не рекомендую.
Или, советую почитать вначале " Верные враги", потом можно "Светлым магам...", а вот на закуску ознакомиться и с этой книгой.
31 мая 2023

koroban...@yandex.ru

Это уже третья книга этого автора и я поняла, что несмотря на то, что сюжет неплохой и написано здраво, больше читать не буду.
У автора уж очень странное понятие о том, как мужчина просит прощения и женщина его прощает. Еще в "Любовь к драконам обязательна" заметила, что девушки прощают предательства по щелчку пальцев. В духе ну ладно он мне изменил, но так мило улыбается. Прощу его.
А герой вообще не соизврливает извинится. Выдает дескать "я тебя люблю прости меня". Монолог о том как ему было жаль и как он был не прав сделал бы картину лучше. А то прям хочется огреть героя, ведь он не обеляет себя, а так и продолжает выглядеть скотиной.

Советую. Бросайте читать на 10 главе. Вот до туда вполне все круто. А потом все, что происходит прям перечеркивает все восприятие.
При чем дело не в том, что я не приемлю прощение косяков вообще. Ну просто все выглядит по тупому и вполне себе милая героиня внезапно становится туповатой размазнёй. А ведь описана как сильная женщина.
14 января 2024

Ольга Калина

Если бы в своё время не увлекалась любовными романами и была помладше, может,мне бы и понравилось,но не сложилось. Героиня просто выбесила. Ничего из себя не представляющая,глупенькая, необразованная наглая девица ,которой герой смотрит в рот только потому,что она единственная ему беспричинно постоянно хамит и посылает - это просто шаблонный шаблон. Они даже ни разу не поговорили нормально,при этом не было никаких предпосылок для их отношений и сближения,он просто её преследует,она отшивает. Выбесило всё:героиня,герой (читаешь и думаешь: да кинь её уже,она и меня достала! примерно как в Постучись в мою дверь), сюжет,которого нет, шаблон на шаблоне. Просто г...,а не книга. Только ирония автора и скука на работе помогли дотянуть до конца,но именно это читать у автора не советую,есть гораздо более удачные произведения.
16 января 2026

Оксана

Очень люблю Марину как автора, но вот уже третья книга из последних идет с большим скрипом. И вот эту все-таки бросила, не смогла читать, поняла, что не могу себя дальше мучать. Героиня тупая дура, раздражает буквально на каждой странице. Из мужских персонажей тоже никого симпатичного.
Я наверно могу понять Марину как автора, которой хочется сменить амплуа из романтических легких историй и написать что-то более серьезное, но вот ее романтические истории заходят очень хорошо, эти книги хочется читать и перечитывать, а вот из героического фэнтези пока с трудом осиливаю просто дочитать и то не все.
Я не знаю, может это творческий кризис, очень надеюсь, что Марина нас еще порадует своими книгами.
9 апреля 2025

pt...@yandex.ru

Очень скучно, нелогично. Могу предположить, что следовало читать все книги разом, хоть они и про разных героев. Так как многие вещи не кажутся очевидными, если берешься за книгу отдельно, и соответственно логика начинает хромать на обе ноги.
И я очень не люблю отношения между героями, когда он годится ей в отцы. Вот даже 200 летний вампир из гроба, только что оживленный, воспринимается легче, как возлюбленный, чем мужик под сорок лет.
Никаких интриг в книге нет. Поэтому мною до конца не прочитано и не рекомендовано
27 июня 2023

azart_...@mail.ru

Дослушала до половины и бросила. Сюжет не цепляет совсем, взаимодействия между ггероями практически нет, как, собственно, практически нет и самого ггероя в сюжете, героиня полкниги носится со слугами. Любовную линию или намек на зарождающиеся чувства к середине книги тоже не увидела. Может дальше и будет какое-то развитие их отношений, но я этого уже не узнаю. Юмор тоже не сказать что прям вау, было несколько моментов которые улыбнули, но и только. В общем не зашла.
25 января 2026

Оксана

Люблю книги Марины, прочитала у нее почти все, но вот именно эта книга никак не пошла. То ли настроения не было, то ли сюжет не мой, но дальше второй главы не продвинулась. Книга чем-то похожа на «Ускользающий мир», по атмосфере. Ее я все таки прочитала, хоть мне там и не хватило романтической линии, а вот эта никак. Обычно читаю книги запоем за один вечер, а тут спотыкалась на каждом абзаце. В итоге так и бросила. Почитаю что-нибудь из старенького и уже проверенного.
26 мая 2024

ra_...@mail.ru

Не очень поняла, а за что в отзывах так хвалят эту книгу? На мой взгляд, она - самая скучная и неудачная у автора.
Автора очень люблю, но,ребята, это "произведение"- удивительнейшая банальность,в которую собрали все имеющиеся штампы про академики и тупых адептов! Чуть повеселее стало в последних 10% книги,когда неугомонную главную героиню забросило на изнанку магического лабиринта. Но даже эта идея слямзена у Макса Фрая из "Хроник Эхо".
11 ноября 2025