Мариана Запата — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мариана Запата»

SeryakHoldbacks

Я очень люблю то как пишет автор, поэтому вдвойне удивительно, что данная книга мне настолько не понравилась.

Главная героиня в далеком детстве влюбилась в звезду футбола. И вот, спустя двадцать лет она сама стала достаточно успешной спортсменкой, а он пришел к ним в команду работать тренером. Но только личное знакомство сразу заставило снять розовые очки. Оказалось, что идеал не столь идеален, как казалось ранее.

Мне вообще не понравилось как были изображены главные герои. Ощущение, что автор собрала все негативные штампы про спортсменов и вписала их в характеры персонажей. А уж то, что героиня постоянно в голове прокручивала мысли о том, что герой справляет естественные нужды организма, вообще вызывало у меня дикое недоумение. И с одной стороны я понимаю, для чего автор это делала, но с другой стороны у меня данный момент вызывал дикое неприятие. Можно было обыграть это иным образом.
Любовная линия для меня не была притянута за уши, она вообще казалась высосанной из пальца. Абсолютно не реалистично и странно.
Оценка 6 из 10

6 мая 2025

OlyBooks

Наконец-то я дождалась и одну из самых любимых мною книг у Запаты перевели и издали у нас.

Она потрясающая, вот честно. Ещё в любительском переводе читала ее раз пять, а тут забрав её из пункта выдачи скорее побежала домой, чтоб вновь с головой погрузиться в историю Дианы и Далласа.

После смерти брата Диана в одиночку растит двух очаровательных племянников Джоша и Луи.  Несмотря на упертый характер и оптимизм, она безумно скучает по брату и порой ее мучает страх, что не сможет правильно воспитать мальчиков.

Однажды после переезда в новый дом в тихом и уютном квартале, ее будет шум драки и, конечно, Диана спешит помочь. Тут то под покровом ночи судьба сводит ее с Далласом, угрюмым и молчаливым соседом. Пусть первое знакомство героев и не задалось, но со временем они все чаще друг с другом сталкиваются и из просто соседских их отношения перерастают в дружеские.

Вот за что я безумно сильно люблю книги Марианы Запаты, так это за слоуберн. В современных книгах, особенно в любовных романах такого сейчас практически не встретишь. Обычно в книгах как развиваются отношения между героями: встретились, переспали, разбежались, поняли, что любят друг друга, конец.

В книгах Запаты такого не встретишь. Здесь герои проходят все стадии для создания крепких и здоровых отношений между людьми. Сначала они просто общаются, потом все перерастает в дружбу и лишь потом рождается любовь.

Ещё один несомненный плюс – отсутствие лишних драм и истерик. Нет, конечно, героям приходится преодолеть несколько испытаний на пути к совместному счастью и беззаботному будущему, но опять-таки они логичны и понятны. Здесь нет придуманных проблем и тайн. Диана и Даллас наоборот пытаются решить свои проблемы и невзгоды совместно друг с другом. Это очень мило и гармонично.

Было приятно вновь встретиться с полюбившимися героями книги «Виннипегская стена и я», обожаю Ваннесу и Эйдана. Именно с их истории и началась моя любовь к творчеству Марианы.

Ну, наверное, вы уже поняли, что я осталась в полном восторге. Книга веселая, временами грустная, но очень добрая, теплая и уютная. Идеальная история для летних теплых вечером.

Единственные минус это название, все таки родное название идеально передает всю идею сюжета и подходит книге. Жаль, что его не оставили.

9 августа 2025

Amazing_ForgetMeNot

Очень растянуто, мне казалось, что книгу я читала бесконечность. И, как и в "От Лукова с любовью" идея хорошая, а воплощение мне не понравилось(((
Мысли и переживания Ванессы повторялись из страницы в страницу, из главы в главу, Эйден же при этом описывался как бесчувственный медведь. К слову, о том, что он большой, очень большой, тоже повторялось ужасно много раз. И, согласна, пусть Ванесса и наёмный работник, но элементарную вежливость никто не отменял, сказать "спасибо" или "привет" вполне по силам каждому. А вот претензии Ванессы про ДР не очень понимаю, он и правда всего лишь её босс, тем более с самого начала стало известно, что нелюдимый.
Прошлое у каждого из героев мрачное и не пожелаешь такого ни одному ребёнку, и от этого ещё более странным выглядело желание Ванессы из раза в раз поддерживать с ними отношения. Понятно, что детстве любые родители, это прежде всего родители, но ей уже 26 и она осознаёт насколько она пострадала от этого родства, да и поддерживать отношения никто не собирается. Мазохизм, получается? Лишь младший брат относился к ней хорошо, с ним и общайся. Повезло, что встретились хорошие приёмные родители, поддерживай отношения с ними. Это просто выше моего понимания...
Понятно, что отношения таких двух травмированных людей не могли пройти гладко, но всё равно всё было ужасно растянуто большую часть книги, да и поговорили нормально они ой как не сразу, но потом в финале "раз, и уже любовь". Безусловно, за героев радостно, но верится с трудом.
Вообще, Зак на фоне Эйдена мне понравился даже больше, хотя у него свои тараканы в голове))) Лучшая подруга Ванессы, Диана, тоже со своей историей, но их отношений было так мало на фоне ненужных повторений( Да даже про футбол было не так много, как можно было предположить, ведь Эйдан только им и живёт, в буквальном смысле, не замечая никого и ничего вокруг, добиваясь своей цели и идя к ней как таран, даже тогда, когда можно было бы как-то более гибко. Хотя, безусловно, такое упорство и принесло свои долгожданные плоды и Эйдан добился, чего хотел, и при этом приобрёл ещё и любящую его семью.
И ещё из того, что не выглядело правдоподобным - марафон Ванессы, вообще, если бы я совсем ничего не знала о беге, то и не особо задумывалась, но поскольку знаю, то всё с ним связанное скорее выглядело смешным, чем похожим даже на видимость подготовки. Если бы этому было уделено чуть больше внимания, то выглядело бы лучше, а так просто бросилось в глаза.

11 июня 2023

mazaev...@mail.ru

Даже не сразу нашла слова описать свои эмоции от книги! С одной стороны написала она, лично для меня трудным языком, много описаний, немного растянуты описания эмоций, не раз хотелось перелистать или прочитать по диагонали, но при этом очень четко и правдиво описаны детали будней спортсмена, их тренировки, и события все же захватывают, хочется увидеть дальнейшее развитие событий. Немного наверное не хватило страсти, отношений между героев, но в этой книге они просто преподнесены по другому, глубоко описаны зарождающиеся чувства героини, причём с разных сторон. В конце эмоции зашкаливали! После книги остались приятные эмоции, как будто ты прочитал что то сильное! Советую !
24 октября 2021

Dina Nurieva

Эта книга меня как-то сразу зацепила, да признаюсь честно, это все обложка. Но позже аннотация тоже сделала свое дело, а тот факт, что история очень неторопливая тоже сыграло важную роль. Да, я из тех людей кто хорошо относится к слоуберн, более того, я не очень люблю, когда все происходит супер быстро, так как в большинстве случаев, в это совершенно не верится.
А здесь ещё и два таких разных человека: яркая, порывистая, эмоциональная молодая женщина и угрюмый, молчаливый егерь. Ну интересно же 😉

Все начинается с того, что Аврора после неудачных отношений длиною в четырнадцать лет решает вернуться в город своего детства, где она жила с мамой и была счастлива. Это и дань памяти мамы и попытка найти себя и начать жизнь заново. Новая Ора, которая шаг за шагом ЖИВЁТ. И это только кажется, что все легко и просто, на самом деле, действительно жить, не закрываться и учиться новому, находить друзей и проживать все эмоции, это оказывается не так уж и легко.

Аврора удивительно светлая, искренняя и безумно милая молодая женщина. Она как искорка, так и светится, её обаяние всех разит наповал, а еще она удивительно добрая.
Пагоса стала для неё испытанием, которое начинается очень непросто. Домовладелец совсем не рад, он угрюмый, молчаливый и даже немного пугающий. Но Ора не собирается сдаваться, так что придётся этому шикарному огромному мужчине смириться и принять её присутствие.
И мы видим как Аврора живёт день за днем, справляется с трудностями и одерживает свои маленькие победы.

Единственное, что не выходит быстро и сразу это подружиться с егерем Тобиасом Роудсом и его сыном Эймосом. Я в восторге от этих молчаливых и закрытых ребят. Они мало говорят, кажутся угрюмыми или недовольными, но зато они самые заботливые, искренние и добрые. Такие как эти ребята не пускают в свою жизнь быстро и легко, но уж если вы стали их другом или кем-то близким, то это навсегда. Их забота она удивительно молчаливая, незаметная и настоящая. Они только внешне кажутся суровыми и холодными ребятами, а на самом деле таких чувствующих людей еще поискать.
Тобиас Роудс из тех сильных, угрюмых и молчаливых мужчин, кто предпочитает словам действия. Сначала он пугает, потом притягивает и не отпускает. Рядом с ним понимаешь, что вот она сила, опора, тепло, забота, все это здесь в его объятиях.

Роудсы принимают Аврору не сразу, каждый из них не спешит открываться, но они втроём помогают друг другу преодолеть свои страхи, душевную боль и найти новый путь. Иногда раны не заживают годами и только время и правильные люди помогут, те кто принимает тебя как есть.

Отношения развиваются очень осторожно, неторопливо, шаг за шагом. Притяжение, теплота и чувства здесь словно спрятаны до поры, они не бросаются в омут с головой и многое сказано между строк, когда ты многое понимаешь по настроению и событиям.

Каждый день как маленькое испытание, поиски себя, исследование туристических троп по дневникам матери, преодоление трудностей, все это становится тем, что дарит Авроре свободу, силу, уверенность.

Это удивительно тёплая история. Здесь есть и любовь и дружба. Мы видим как этот маленький городок становится домом для Оры, она находит здесь не только себя, свое прошлое, но и будущее. Она кажется очень тихой, даже немного грустной, но и очень светлой и тёплой. Здесь есть моменты радости, переживаний и даже тоски и боли, разрывающей на части. Но также здесь много смешных и милых моментов, какой-то завораживающей красоты и любви, которая читается в каждой строчке.
Мне очень понравилась эта история, этот неторопливый путь к себе и своему счастью. Эта история оказалась прекрасным знакомством с творчеством автора.
2 августа 2025

Arielliasa

Моё знакомство с творчеством писательницы началось много лет назад, но после одной прочитанной у неё книги оно как-то заглохло. Не представляю, почему так произошло, ведь мне очень понравился роман, но вот спустя не пойми сколько лет я к ней вернулась. И ни разу не пожалела, что купила все книги, которые у неё вышли на русском. Да, времени прошло много, но отношение к написанному всё такое же приятное.

Аврора возвращается в родной город после разрыва длительных и тяжёлых отношений со своим бывшим, чтобы хоть немного стать ближе к матери. У героини сохранились её дневники, где мать описывала горные места, которые ей довелось посетить. Несмотря на то, что героиня не так физически подготовлена, она пообещала себе, что постепенно пройдёт по каждому из них, чтобы стать ближе к матери. Она снимает небольшую комнату над гаражом, но довольно скоро выясняет, что её сдал не сам хозяин, а его сын-подросток. Тобиас работает местным егерем, имеет крайне замкнутый и местами вспыльчивый характер и уж точно не желает мириться с соседкой, о которой ничего не знал. Он не выгоняет женщину, а даёт ей месяц, чтобы она нашла себе новое жильё, если всё же соберётся остаться в городе. И так сталкиваются две противоположности: жизнерадостная Аврора и мрачный Тобиас, которые вынуждены постоянно встречаться.

Вообще, я не особая фанатка слоубёрна. Скорее, зависла где-то по середине, но мне понравилась каждая глава написанного. Любовная линия тут играет важную роль, но она далеко не главная. Большая часть текста уделена самой Авроре и её попыткам начать жить для себя, а не для кого-то. Она устраивается на работу, понемногу заводит дружбу с местными, разбирается с жизнью, где она предоставлена себе и, конечно же, пробует маршруты матери. Линия с Тобиасом приятная, но где-то до середины они практически не сталкиваются и их общение происходит, как у соседей, которые вынуждены делить общую жилплощадь. И именно это подкупило.

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда романтическая книга показывает взрослую любовь. Не такую, где герои с первого взгляда понимают, что предназначены друг другу. И не ту, где они сходятся на фоне своего сексуального притяжения. Они шаг за шагом узнают друг друга, понемногу становятся ближе, причём в дружеском плане и только потом начинают рассматривать отношения, завязанные на романтике. И да, как бы я не любила невероятную химию, иногда хочется увидеть что-то более реалистическое, где авторка даёт не только насладиться романтикой, но и разобраться в характерах персонажей.

Аврора мне понравилась сразу. Достаточно ответственная, добрая и дружелюбная. Она переживает не лучшие времена и беспокоится, как же вписаться в новое место. Ей хочется самой разобраться, как жить. С Тобиасом было немного сложнее, потому что какое-то время я воспринимала его точно также, как героиня, но постепенно он превратился в прекрасного мужчину. Со своими страхами и мечтами, а то, что он не вмешивался в дела героини, давая ей время разобраться в себе, окончательно меня подкупило. Так что да, я влюблена не только в них самих, но и в их любовь друг к другу.

7 августа 2025

meltingmesofty

Райнер Култи кивнул что-то в ответ на слова старой садистки, и я почувствовала себя… странно.

К моему вящему ужасу, ровно в этот момент о себе решила напомнить та восторженная тринадцатилетняя девочка, которая собиралась выйти за него замуж и нарожать толпу маленьких футболистов. Жизнью клянусь, меня прошиб пот и одновременно с этим чуть не остановилось сердце. Лучше всего мое состояние описывало одно слово: шок. Я была в шоке.

Потому что… Райнер Култи.

Король.

Лучший игрок Европы за последние…

Так, хватит.

Как написано

Слог был превосходнейший. Я люблю, когда не только используют парцеляцию, но и делают это умело. А эта книга явно умела! Диалоги динамичные, без громоздких пояснений внутри, но на них всё не строилось, описания текст тоже не обошел стороной.

Как рассказано

Книга позиционируется как «от ненависти до любви», но на самом деле никакой лютой ненавистью никто не воспылал, просто кумир оказался не только мудаком на экране, но и в реальной жизни. И я очень рада, что его не оправдывали травмированностью или другими проблемами, просто вот он такой. Да, благодаря героине он стал лучше, но не другим человеком.

Что до самой героини, она очень позитивный и добрый человек. Её внутренние монологи я читала с удовольствием, ведь она даже самую неприятную ситуацию могла превратить стендап-выступление. При этом всё героиня ещё и очень волевая, никогда не убегала, а встречалась с невзгодами лицом к лицу.

Герои постепенно сближались через неприятные ситуации, неспособность быть плохим человеком героини, да и просто желания победить, ведь его задача тренировать, а её играть.

Их постоянные пикировки были не только уморительными, но и очаровательными. А эти гастрономические «оскорбления»… Прелесть!

Книга почти половину всей истории из раза в раз повторяла одну и ту же шутку. И вроде должно было раздражать, но я наслаждалась и каждый раз смеялась, как в первый.

Что насчёт спорта в спортивном любовном романе? Его не было много, но и мало тоже не было. Возможно, я в меньшинстве, но мне очень не хватало именно подробного разбора тактики перед играми или разбора ошибок после. И это я даже не фанат футбола, просто люблю детали.

Последние пятьдесят страниц уничтожили меня. Там было столько всего: горе, любовь, немного пошлости и много-много счастья. Мне казалось, что цитата, которая мне попалась на закладке «Бедное сердце не справлялось с переполнявшей меня любовью.», была не только про героиню но и про меня.

Как показано

Отношения — это очень жаркий коктейль из кучи ингредиентов. Была и неприязнь, и дружба дружбинская, и американские горки: сегодня мы дурачимся и хихикаем, а завтра готовы растерзать друг друга, и даже служебный роман, всего капля, но всё же. Получилось ну очень вкусно.

Подводя итоги, история, в которой мечта становится реальностью, пять из пяти.

19 августа 2025

lana_books

Счастье — это не бонус, который ты получаешь, когда заслуживаешь его. Счастье — это подарок, который ты позволяешь себе принять.

Когда берёшь в руки вторую книгу уже полюбившегося автора, это всегда лотерея. С одной стороны — знакомый стиль, атмосфера и умение прописывать персонажей. С другой — риск, что магия «первого раза» не повторится. Но Мариана Запата снова смогла. И, честно говоря, я даже слегка завидую себе — ведь у меня впереди ещё знакомство с "От Лукова с любовью"

Это снова медленное, основательное, почти домашнее погружение в историю. Запата по-прежнему не спешит, и это её суперсила: она даёт время узнать героев так, будто ты сама живёшь с ними по соседству. И вот ты уже ловишь себя на том, что читаешь не ради «чем всё кончится», а ради того, чтобы просто ещё чуть-чуть побыть рядом с ними.

Главная героиня — не идеальная, но настоящая: со страхами, с усталостью, с упрямством, иногда с глупыми решениями (и за это её невозможно не любить). Мужской персонаж... ох, Запата снова подсовывает того самого «сурового, но надёжного» мужчину, который сначала кажется ледяным айсбергом, а потом оказывается тихой гаванью. Теперь и не знаю, кого люблю больше: Далласа или Тобиаса... И да, фирменные диалоги, в которых каждое слово на вес золота, тут тоже на месте.

Порой мы забываем, что любовь — это не про идеальность. Это про то, что ты находишь человека, который видит все твои недостатки... и всё равно остаётся.

История получилась о надежде, второй попытке и умении снова верить, даже когда жизнь уже не раз доказывала обратное. Это книга, в которой нет искусственного драматизма, зато есть тихое, настоящее тепло. Раскрывается тема семьи, смерти, взросления. И я не про взросление подростков, а именно внутренний рост главной героини, которой далеко не 18.

Минус? Только один: после таких книг все остальные любовные романы кажутся поверхностными и поспешными.

Мариана Запата опять доказала: слоубёрн-романы могут быть гораздо более захватывающими, чем самые динамичные сюжеты.

11 августа 2025

Shendydenn

Мне с первых минут полюбился этот роман. Я перед прочтением много рецензий прочитала, и в каждой говорилось о том, что это очень уютный и спокойный роман. Так, собственно, и оказалось. А ещё это первый за долгое время роман, который я смогла слушать в аудио формате. Я приверженец чтения глазами, но здесь я старалась уделять книге каждую свободную минуту, и часто приходилось переключаться с аудио на электронную версию и обратно.

Сюжет книги рассказывает про молодую девушку Аврору, которая после тяжёлого разрыва с гражданским мужем приезжает на родину, чтобы почтить память своей матери. Здесь она знакомится с местным егерем Тобиасом, правда, их знакомство с первых минут не очень-то заладилось. Сын Тобиаса в обход его сдал Авроре комнату над гаражом, а мужчина не был в курсе и не согласен с таким решением. Собственно, дальше читатель будет наблюдать за неспешным развитием отношений Авроры и Тобиаса, а также за тем, как главная героиня будет вылезать из скорлупы своего прошлого.

Книга мне понравилась, герои мне понравились ещё больше. Пусть Тобиас и казался грубым, местами нелюдимым, но он всегда приходил героине на помощь. Сын Тобиаса тоже был важной частью сюжета, и за ним также было интересно следить. Взять хотя бы сцену поездки в больницу, когда у мальчика обнаружился аппендицит.

Веселили меня и описания главного героя. Особенно когда героиня думала про себя, что готова облизнуться, глядя на него. Ну а что, прекрасно понимаю главную героиню. Огромный и с отличной фигурой мужчина будет приковывать внимание женщин, пусть даже это книжный мужчина.

Итого, суммируем: книга мне понравилась, читалась легко и увлекательно. Классные герои, минимум драмы и спокойная любовная линия. Советую!

29 июня 2025

Ninlil

История Дианы, которую мы впервые встретили в книге о Ванессе и Эйдене, мне очень понравилась.

После трагической потери брата Диана берёт на себя ответственность за воспитание двух племянников. Особенно милыми получились сцены с мальчиками. Переезд в Остин становится для Дианы новым началом, где она встречает своего загадочного соседа Далласа. Их отношения начинаются непросто: его отстранённость контрастирует с её открытостью и дружелюбием. Однако постепенно, через мелкие бытовые ситуации и общие заботы, между героями возникает настоящая связь. Диана - сильная женщина, которая, несмотря на внутренние страхи и неуверенность, стремится быть лучшей для своих детей.

У автора здорово получается передавать сложные эмоциональные состояния через простые бытовые ситуации. Даже в самых сложных ситуациях можно найти надежду, а настоящая любовь и поддержка способны исцелить самые глубокие раны.

Тут мы встречаем не только Ванессу, но и Сэл с Култи из "Тренера Култи". Так что я советую читать ее после первых двух.

21 сентября 2025