Ирина Осипова
Людмила Гребенева
Екатерина сергеевна
Detumania
Я — закоренелый скептик в мире фэнтези. Мой читательский путь вымощен обложками мрачных триллеров и хорроров, а каждая попытка читать про магию и эльфов заканчивалась разочарованием. Но рука снова потянулась к «колючему кактусу» — на этот раз им стала книга Марго Генер «Я поступаю в Ардэн! Академия магии». Готовилась к худшему, предвкушая разнести сию сказочность в пух и прах. Ан нет! Книга даже удивила.
По сюжету 17-летняя сирота Вивиана Хор, живущая с приемными родителями, неожиданно обнаруживает в себе дар и попадает в другой мир — в величественную Академию магии Ардэн. И вот здесь автору надо отдать должное — погружение получилось шикарным! Величественный замок над пропастью, гигантский радужный фонтан, гномы, сильфы, банши, драконы... Да кого тут только нет! На любой вкус и цвет. Описания настолько яркие и объемные, что ты действительно ощущаешь себя на этой огромной площади рядом с главной героиней.
Да и волшебный Мир проработан здорово: Противовесная Земля, коридоры между Мирами, система магии и факультетов. Атмосфера напоминает ту самую сказочность вселенной Гарри Поттера, в которую так хочется сбежать. Из героев приглянулись ректор академии — верховный маг Мариус Люкс. Честно говоря, хотелось бы больше узнать о нем и о загадочном отстраненном бессмертном красавце Александре Васервальде (тут уже навеяло нотками вселенной «Сумерек»), чем о самой Вивиане. Героиня, увы, не вызвала симпатий — показалась мне излишне инфантильной, наивной дурехой.
– А он вообще не смотрит ни на кого, – ответил Ник. – Я же говорил, он Васервальд. Бессмертный маг. Они на обычных, как на тлю глядят.
Отдельно хочу отметить стиль повествования — он очень плавный и приятный для чтения. Автор умело чередует динамичные сцены с описательными, что не даёт читателю заскучать. Диалоги живые и естественные, хотя местами предсказуемые. Темп развития сюжета подобран отлично — сюжет не провисает и не несётся галопом.
Эта книга — идеальный способ убежать в другую реальность и ни о чем не думать. Она легкая и добрая без претензии на «подумать». Романтика, дружба и темные заговоры. Финал вызвал чувство теплоты и умиления (даже на слезу пробило).
Если вы, как и я, далеки от фэнтези, но хотите разбавить свое чтение чем-то светлым и необременительным — это неплохой вариант. Да, местами очень банально и по-детски. Но иногда же хочется съесть очень сладкую вкусняшку, от которой приторно, но хорошо.
Diana
Екатерина