Максим Шаттам — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Максим Шаттам»

|ку|ааа ну 4 не 2444

После прослушивания у меня уже несколько дней чувство, что я окунулась в какое-то мерзкое д***** , мрачные подземелья, горы трупов, изнасилования, абсолютно конченые извращенцы в нескольких поколениях семьи .. это при том, что я не моралиста и не слабонервная, просто послевкусие отвратительная от этого "произведения" искусства... надо было бросить и не слушать до конца, подвела привычка, что раз уж начала, надо дойти до финала... кроме того, у чтеца присутствуют какие-то очень фальшивые интонации, что дополнительно раздражало... категорически не рекомендую тратить время - полно интересных детективов, которые будет гораздо интереснее и приятнее слушать...
27 декабря 2024

MarinaPetrovna

Н-да, финал оглушительный, а послевкусие от книги такое, что уберешь из мыслей не сразу.
Шаттам, конечно, автор для терпеливого читателя, я его романы иногда перечитываю, чтоб уточнить смыслы, автор так закручивает сюжет и такие выводы к финалу нам демонстрирует, что... Начинаешь сомневаться, а правильно ли ты понял месье Шаттама?
Переводчикам респект, чтение тоже прекрасное, но это не делает книгу светлее, а о счастливом спасении нет и речи.
Если вы поклонник Марселя Пруста, то этот роман для вас)) Подробности, детали, внутренний монолог главного героя - всего в избытке.
Добро пожаловать в филиал ада...
6 декабря 2025

kebelyaev

Да, автор знатно накрутил сюжетных узлов в этой книге… Начало было тускловатым, словно рассвет в туманном городе, но постепенно чтение затягивало, подобно зыбучему песку. А уж финальная четверть и вовсе взрывается ураганом событий, заставляя сердце биться в бешеном ритме. Не обошлось, правда, без заимствований – сквозь страницы явственно проступают тени Стивена Кинга: то зловещим хохотом отзовется «Оно», то могильным холодом повеет от «Кладбища домашних животных», то леденящим душу шепотом прозвучит «Сияние». Но, несмотря на это, книга оставила после себя приятное послевкусие, словно глоток терпкого вина.
14 октября 2025

darli...@bk.ru

Впервые читаю книгу, где главный герой погибает, но сюжет продолжается и место главного героя занимают второстепенные.
Интересно, местами интригующе, но есть моменты, где задаюсь вопросом как? Как Людвина смогла с Мекелисом выжить, если они были сильно ранены?
Иногда я сквозь буквы читала текст.
Готовьтесь не так, что «вот это супер детектив», он обычный, но с жестоким описанием.
Описано интересно. Есть психологическое описание почему себя ведут убийцы.
В целом неплохо, посмотрим что в следующий серии.
30 мая 2024

margav...@yandex.ru

Страшно, жутко, жестоко и фантастически нереально! Но исторически и философски автор отлично обосновал явление, мастерски литературно изложил сию историю, . И спасибо диктору за отличную речь и интонации, хотя иногда хочется отвлечься от этой мерзости.
26 февраля 2025

vicci...@mail.ru

жёстко, ближе концу натуралистично и чернушно. чувства Хлои похожи на адский поезд для красного ангела, как будто автор явно что-то решил списать. концовка порадовала
13 декабря 2024

Натали

Сюжет интересный, динамичный, но очень много кровавых подробностей, кому это важно, имейте в виду. Тяжелая книга.
27 ноября 2025

Раиса Халиуллина

Интересный сюжет,но слишком затянут. Много описаний переживаний и эмоций!
17 июля 2024

Анна Б

Депрессивно, хоть и поддерживает интерес до непредсказуемого конца книги.
2 апреля 2024

Ирина

Не смогла слушать до конца. Слишком много чернухи и расчлененки.
4 июня 2024