Максим Малявин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Максим Малявин»

Book_ork

Знает, для меня уже одно то, что это книга от Питер является этаким знаком качества.
Плюс на обложке был череп.

Ну, а теперь немного о серьёзном.

Давайте начнём с оформления - белая бумага (просто таю);
разделение на главы, каждая из которых имеет очень лаконичное оформление;
выделение цветом берущиеся откуда либо классификации и т.д;
кюар-коды с доп.информацией;
наличие иллюстраций, соответствующей эпохи ;
череп на обложке.

Ну, а теперь само содержание.
Психиатрия сама по себе, как наука, не настолько стара, как заболевания психики.
Но при этом те самые первые "Психиатры" профессия столь древнейшая, сколь человечество - люди с отклонениями существовали всегда и так или иначе их лечили. Тут и про это тоже будет-всякое "изгнание бесов" и "охота на ведьм".
Антология психиатрии с первоботных времен, так сказать.

Но книга однозначно будет очень интересна тем, кому нравятся страшные истории, основанные на реальных событиях-авторы "тру крайм" берите на заметку.

И в принципе познавательна не только  для тех, кто решит связать свою судьбу с этой наукой, но и для общего развития в целом.

Мне чтение было в удовольствие, и даже скучно не было.

18 марта 2024

Integro

Сборник коротких юмористических зарисовок из жизни психиатрической клиники.

Юмор у автора простой грубый смешной и расслабляющий, очень мужской, слегка похабный. Наверное, можно сравнить стиль со сказкой "Про Федота-Стрельца" Леонида Филатова, или с "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. С Ерофеевым перекликается также и глубоко закопанная нотка тоски за несчастных больных людей - и их близких.

Довольно строго выдержан ритм повествования: каждая отдельная заметка короткая, динамика событий везде идёт в близком темпе, нигде не затягивается - это приятно.

Восхищение вызывает способность героев, борющихся на стороне психиатрии, а не на стороне болезни, проявлять удивительные стратегии общения и выдержку. Это прямо школа soft skills: как общаться с чрезмерно убежденными (здесь - патологически в бреду) людьми. У каждого такие на работе есть, так что есть, чему поучиться.

14 марта 2023

Lexx_Lamien

Очередная порция психиатрических баек от доктора Малявина. Сборник не лучше и не хуже предыдущих: та же "барбухайка", те же врачи и те же пациенты. Написано всё так же легко и живенько, однако к третьей книге уже чувствуешь, что автор начинает повторяться. Вернее даже не автор, а скорее жизнь - психических болезней ведь не бесконечное множество, и их проявления тоже в целом довольно стереотипные. Бреды отношений, рационализаторства и величия; галлюцинации и псевдогаллюцинации; делирии, шизофрения, иногда неврозы - все это уже было.
Однако хоть прежнего чувства новизны и интереса здесь уже нет, но книгу прочитать, думаю, стоит.

25 января 2018

ajavrik

Сейчас в психушках практически перевелись Наполеоны. Нынешние придурки просто не знают, кто это такой!
(Специфичный медицинский юмор)

Почему ̶ж̶о̶п̶а̶ мягкая и голая оконечность дамы оказалась в окне? Как обычный ёжик чуть не загнал человека в дурдом?
Работу психиатров можно сравнить с работой минёра: ты не знаешь, на какой "праздник жизни" попадёшь, когда барбухайка отправляется на вызов. Некоторые рассказы до слёз смешны. Я ловил себя на том, что начинаю чуть ли не вслух ржать, а потом резко вспоминал, что ржать-то нельзя, что описывают больных в общем-то людей. Тогда становится стыдно, но смех уже не остановить, и ты начинаешь хрюкать, кхекать или молча сотрясаться, читая о неожиданных "подарках" профессии.

Именно так мы чувствовали себя на занятиях по психиатрии. Представьте себе, приводят женщину, ты начинаешь её опрашивать, а она вдруг горько тебе жалуется, что инопланетяне украли у неё череп, а ей взамен поставили вольфрамовый (почему вольфрамовый? а потому, что - гладиолус!), а хребет тоже заменили, но на коровий. И смешно и грустно, ведь страдает она по-настоящему!

Разница между психиатром и психом в том, что псих может выздороветь и покинуть больницу, а психиатр - никогда.
" Ричард Льюис о психиатрии

Как психиатры могут сохранять позитивный взгляд на жизнь при том дурдоме, что творится на их работе, я даже представить себе не могу. Поэтому все без исключения психиатры со временем тоже становятся очень странными людьми со странными поступками и реакциями. С кем, как говорится, поведёшься, от того и наберёшься.
А если врачебная этика и мораль не так сильно вас тяготит, то с этой книжкой вы будете хохотать в самых неподходящих местах!

Если я правильно помню, то эта - уже третья книга автора. Первая и вторая тоже были читаны.

27 мая 2020

Peacemaker_18

очень неплохая книга,помогла мне пополнить багаж знаний о проявлениях человеческого безумия, да и просто расширить кругозор. самыми интересными показались сведения о шизофрении,галлюцинациях, онейроидном синдроме и маниакально-депрессивном психозе. узнала много нового об акцентуациях характера и открыла для себя такое явление как ''конституциональная глупость''. автор раньше писал сборники баек,они меня не заинтересовали,в этой книге шутки куда уместней,да и эпиграфы порадовали-остроумные. изложение материала вполне доступное, недоумевать во время чтения не приходилось.

29 августа 2014

VladislavaFilippova

"Психиатра" можно отнести к одной из самых древних профессий. Этакая "психиатрия" существует ровно столько же, сколько и "проблемы с головой". Однако первые методики исцеления сильно отличались от сегодняшних и еще совсем недавно изгоняли бесов. История психиатрии, как предупреждает сам автор, проедется по религиозным, антипсихиатрическим и вообще гуманистическим чувствам. Но, люди, которые увлечены "тру краймом" на досуге и любыми страшными и реальными историями, для вас эта книга будет сплошным удовольствием. Что не очень понравилось так это оформление книги. Хотелось бы разнообразить текст схематичными иллюстрациями этих самых методов или приспособлений, да и сам текст больше разделять на смысловые части и выделять главные моменты. Из-за того, что нет никакого выделения и один лист разделен на две части, по которым идет текст достаточно маленького шрифта, глаз теряется, при том, что язык написания специфичный. А если говорить о впечатлениях, удивительно как недавно психиатрия начала походить на реальное лечение, а не просто какое либо усмирение больного, я уже не говорю об объективных пытках. В книге рассказывают всю историю психиатрии с первобытных времен до первой половины 20 века.

19 февраля 2024

Stonehedgehog

Эти записки отличаются от предыдущих книг Малявина. Для начала, здесь не пациенты, по крайней мере, не наши современники. И оттого диагноз им ставится предположительный, а прогноз чаще всего неблагоприятный. Не то время было.
А какое время было? Вот это читателю и предстоит узнать, потому что помотает его с автором по отрезкам истории и географии только так. Некоторые личности чрезвычайно известные, некоторые чуть меньше, но все они были правителями или пытались ими быть. Книга интересна и как около исторический труд (с допущениями, конечно, и предположениями), и как просто интереснейший сборник рассказов. Причем пациентам с короной на голове, порой во всех смыслах, не только ставятся предварительные диагнозы, но и приводятся предположения о том, почему так произошло и как можно было бы помочь, если бы это происходило в другое время. Минус - в процессе чтения иногда тянуло примерить какой-нибудь диагноз на себя или кого-то из близких.

9 сентября 2025

Books__dreamer

Предполагается, что это сборник веселых рассказов из практики врача-психиатра. Предполагается, что должно быть смешно. Ведь так? Все те люди, которые брали прочитать из этой книги хотя бы один - два рассказа, смеялись в голос.

Но вот только мне было ни разу не смешно. Мне жаль всех этих пациентов. Вы только подумайте, как тяжело им приходится в жизни? Мало того, что многие пациенты сами же мучаются от этих всех болезней, так таких людей еще и публично осмеивают, оскорбляют, порой издеваются. Что тоже идет во вред и загоняет пациентов в еще более угнетенное состояние.

Вкратце - мне было не очень приятно читать обо всем об этом, уж извините.

29 марта 2017

katyuha1403

На сей раз об истории её возникновения. Как появились психические болезни? Были ли психи среди первобытных людей? Как их лечили? А что дальше? Как относились к психически больным в цивилизованном обществе? Что с ними делали, где содержали? А может их вообще и не лечили? И как появился прогресс в психиатрии? Когда появились настоящие лекарства? и так далее.
Довольно интересная книга. Малявин вообще умеет писать интересно и в то же время говорить забавно о серьёзном. Я уже не первую его книгу читаю, поэтому знаю об этом?
Мне эта книга очень понравилась, было интересно читать её, даже узнала кое-что новое. Я вообще люблю эту тему, мне она интересна, и книги Малявина мне очень нравятся, Нравится этот его стиль написания с долей юмора и лёгкий язык.Эта книга - приятное дополнение. Я даже решила купить её в бумажном виде.
Тем, кто интересуется темой психиатрии, эта книга понравится. Написана легко, всё понятно, глубокий экскурс в историю психиатрии.
Да, даже такую историю полезно и любопытно узнать. Что такое психиатрия и "с чем её едят".

Всех излечит, исцелит
И, конечно, приручит
Верный клятве Гиппократа
Добрый доктор Психиатр.

21 октября 2024

Underthinks

Поставила книге 3,5 балла, хотя на самом деле мне её было очень трудно читать. Почему - потому что я уже знакома с двумя первыми сборниками Малявина. Эта ничем от них не отличается, поэтому сама по себе она и неплоха, но третья по счету...
Тот же кружевной вывернутый во все стороны язык, иногда те же незначительные случаи, которые автор размазывает на две-три страницы с помощью кружевного языка. Есть интересное и забавное местами.
Как первую книгу подобного жанра - рекомендую. А как вторую и третью - ну если только фанатам темы, потому что книги совершенно одинаковые.

28 июня 2018