Макс Далин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Макс Далин

Отзывы на книги автора «Макс Далин»

kofemolka11

Потрясающе.

Далин мне вообще нравится своей нетривиальностью, но эта сказка, пожалуй, заворожила меня куда больше, чем даже некромант.
Плавно течёт история, будто сказ о злобных духах темной ночью у живого огня. Не снимай булавку с воротника, мальчик, не накликай беду. Как Фейри с холмов ждёт королева своих новых рабов, чтобы заворожить, опутать чарами, заставить душу спать в забвении и покое.
Ты не веришь больше бабушкиным сказкам, мальчик? Грезят о вечной жизни и светлых идеалах, да с каждым годом все больше и больше уходит в пущу привороженных, забывших о себе и родне.

По сути история о возвращении к себе, о горечи, о попытках понять и почувствовать. О мыслях и о том, как вдумываться в происходящее, подмечать и осознавать.
Увидеть красоту в переменчивом движении жизни, а не бесконечной застывшей смерти. Сбросить чужой морок и закостеневшие мысли из собственной головы. В настоящем мире нет и не может быть идеального, но именно этим он и совершенен.

22 декабря 2013

Inuya

Жил-был в Санкт-Петербурге юноша по имени Кирилл. И все его любили вокруг, и все-то у окружения ладилось, а девушки сами вешались ему на шею. Идеальная жизнь, пожалуй. Или нет? Еще жил-был Сэдрик, некромант, проклятый с Даром, способный открыть путь в ад, воспитанный старой Княжной вампиров. Еще жил-был Алвин, король Святой Земли, чью душу отец еще до рождения продал аду, и вместо нее у Алвина была черная дыра. Святая — благая— Земля сама стала адом.
Впрочем, история начинается не так. Все начинается с того, что Бриан, брат святого государя Эральда, возжелал себе трон. Убил брата, а его жена спаслась только каким-то чудом и благодаря побратиму короля, барону Гектору. И Эльдар, наследник, родился в храме перед Божьим ликом, и Он подал знак, одарил младенца великой силой, присущей всякому благому королю. Правда, Гектора в итоге убили, а младенца высшие силы укрыли в ином мире. И если бы не Сэдрик, решивший, что ад на Святой Земле укоренился слишком прочно, жил бы Кирилл и горя не знал, только, наверное, задохнулся бы под действием собственного Дара.
Эта история не только о путешествии Эльдара и Сэдрика, но и об Алвине, которому без души живется ой несладко, об его невесте Джинере, маленькой воительнице из Златолесья, Белочке, которая подстать своему брату и умеет бороться. И, пожалуй, эта история о святой Земле, на которой даже после изгнания демона все равно царит ад. Сложно пересказывать сюжет, когда. кажется, любое слово может стать спойлером, но это хорошая почти сказка, интриг царедворцев хватает за глаза, а некромант-некрофил наводит на не самые радужные мысли. Впрочем, эта сказка и не представляется детской в принципе.
Единственное, что не нравится мне в этой книге — открытый конец. Вот пойди догадайся, каков он, чем все-таки закончился путь Эральда и удержали его или нет друзья.

18 февраля 2016

SAvenok

Все очень уж серо и банально. Нет какой-то искры, которая заставила бы сопереживать героям. Да и орки не получились совершенно. Вроде бы автор попытался описать разумных хищников, а получились - щенки, дети, копающиеся в песочнице. Не осилила

9 марта 2012

Мер

На моменте анонса я сразу подумала, что книгу определённо буду брать. Ммм, некромант, а ещё жестокий некромант - это явно моё!

История в книге создала мне ощущение, что я нахожусь на сцене, где ничего не происходит, но и в тоже время у меня: убийства, шантажи, ненависть и любовь и даже есть место лгбт, что в книге не смотрелось как что-то чужеродное и не вызывало отвращения. Это было на уровне невинности и лёгкости.
Эта книга подарила мне и смех, и слёзы, и раздражение от того, какой здесь простой текст. Мне не хватало красивых эпитетов и сложных предложений, вычурности и просто эффекта вау.
Однако, я не жалею, что я её прочитала.

Дольф, а именно так звали героя, не ошущался как что-то жестокое, без принципов и морали. Да, ненавидят его и бояться, причём я не понимала, как можно быть на столько слепыми и не видеть, что делает ваш король.
С мозгами там были женщины и то пару штук, парни, потерявшие веру в будущее и вампиры.

У него был свой кодекс чести!

Концовка мне понравилась, кроме одного момента, а именно...200 лет спустя
Я так понимаю, что это намёк на продолжение, но читать уже не буду, так как пьеса закончена и кулисы опущены.
25 декабря 2023

Елена

Совсем неудачно по сравнению с " Убить некроманта".
8 декабря 2024

MihailEm

Легко сочинять рецензии не плохие книги, на хорошие – тяжело. На очень хорошие – еще тяжелее.

«Костер и Саламандра» относится к числу очень хороших.

Мастерски написано, чего там говорить – по всем мыслимым литературным критериям практически. Разве что характеры не то что шаблонные: однообразные. Преобладают верные друзья, отличающиеся друг от друга характерными приметами и способностями, но не твердой верой в «государыню и Отечество». Чем «Костер и Саламандра» напоминает книги двадцатых-тридцатых годов прошлого века, то есть становления социализма. Тот же молодой задор и всеобщий энтузиазм, хотя вместо симпатичных комсомольцев здесь либо не менее симпатичные (на лицо ужасные, добрые внутри) уроды-некроманты либо ожившие скелеты. Но все борются за светлое будущее, ага.

Над второстепенными персонажами одиноко возвышается протагонистка с бегающим, а позднее и тявкающим собачьим скелетом. Вот она запоминается намертво: собачка Тяпка – деталь, без которой и самого романа не существовало бы, вероятно.

Но сила Далина не в персонажах, а в стиле. Изумительный стилист. От таких мелочей, как приведенная ниже, я впадал в эстетический экстаз:

Весело это было ужасно.

Здорово сказано, не правда ли?!

В общем, на протяжении романа Далин ни разу не сфальшивил в интонации – я во всяком случае не заметил. Отсюда – динамика, которая не сбоит на протяжении повествования. Пару раз показалось, что диалоги затянуты, но автор словно слышал мои сетования: в то же мгновение исправлялся и обрывал диалог.

Также отмечу повышенную эмоциональность (характерную отнюдь не для каждого далинского текста). Пару-тройку раз я реально хлюпал носом. Это при том, что толстокожего меня развести на эмоциональные штучки сложно: на подобные – обычно женские – приемчики я в лицо гогочу. Чтобы такое провернуть, нужно нащупать особую эмоциональную точку в моем организме. Далину это удалось... хотя мне самому неизвестно, где эта точка вхождения находится. Просто одних случаях я остаюсь равнодушен, а в других – слезы к глазам подступают.

Хвалить больше не стану, это неинтересно.

Далин – крупный писатель, поэтому и критический разбор его текстов ожидается строгий. Это я в смысле претензий, которые сейчас предъявлю.

Первая претензия – в моих устах стандартная.

Перед нами – образчик жанровой литературы, увы.

Как всякая жанровая литература «Костер и Саламандра» абсолютно предсказуема: где-то с трети-середины я понял, к чему дело клонится, и не ожидал иного. Понятное дело: в детективе все закончится разоблачением преступника, в любовном романе – финальным поцелуем, в приключенческой повести – находкой клада, а в темном фэнтези... Хотя там привычная грызня между государственными деятелями обычно ничем не заканчивается, сохраняя интригу для следующей книги цикла, ожидаемой в следующем трудовом периоде. В «Костре и Саламандре» – тоже.

Нет, я не имею ничего против жанровой литературы, но не могу закрыть глаза на то, что с жизнью она соотносится мало. Далин описывает достаточно сложный и противоречивый мир (что делает его книгу отличным – полагаю, одним из лучших у нас – жанровым образчиком темного фэнтези), но этот мир отстраненный. Ну не жизнь это, не реальная человеческая жизнь – и все тут! Очень заметно, что автор отталкивается не от собственного жизненного опыта, а от литературных аналогов. Это не делает «Костер и Саламандру» хуже, просто автоматически помещает в загончик жанровой литературы, где она привлекает внимание ценителей своей непревзойденной статью и мастью и вообще на голову возвышается над конкурентками. Разумеется, разумеется. Но в загончике.

Вопрос здесь в одном: запомнится ли текст в сравнении с другими представителями темного фэнтези, где точно такие же девчонки разрушают козни высокопоставленных негодяев на пути к власти? Я не уверен. Скелет собачки – тот, без всякого сомнения, запомнится, слишком мастерски придуман. А остальные перипетии истории?

Я читал «Убить некроманта» – первую книгу цикла, и что запомнил? Первое: то, что после прочтения пребывал в совершенном восторге. Второе: то, что герой повелевал полчищами скелетов. Память у меня дырявая, но именно она позволяет оценивать тексты по прошествии нескольких месяцев. Неформатные и хорошо написанные книги я запоминаю влет, а вот жанровая – а если называть явления своими именами, однотипная – литература сливается в общую кастрюлю, где сам черт ногу сломит. Таковы особенности моей психики, ничего не могу с этим поделать.

Хотя темное фэнтези Далина – это такая жанровая литература, которую я готов читать для удовольствия, несмотря на то, что впоследствии позабуду, кто там против кого интриговал и в чем интрига состояла. Очень уж стильно написано.

Если первая претензия стандартна, то вторая совершенно оригинальна: узкий диапазон проблематики.

Великолепных авторов много – ладно, не много, но попадаются, – но Далин уникален тем, что выдает литературный продукт на единственную тему. Имя ей: толерантность. О чем бы этот автор ни сочинял, и в каком бы жанре ни сочинял, и как бы тему ни обыгрывал, книга всегда повествует про толерантность: про то, что к непохожим существам – будь они злобные орки, или странные инопланетяне, или, как в «Костре и Саламандре», избранники Тьмы, – следует относиться с пиететом. Потому что хорошие люди среди них тоже попадаются.

Не скажу, что данная тема мне близка, но зацикленность на толерантность столь необычна, что готов признать ее не недостатком, но удивительной фичей. Среди литераторов один такой поборник – другого я не встречал.

В завершение хочу высказать отдельное спасибо за фразу:

верить в творческие силы ада — ересь.

Вот именно: творческие силы – лишь у добра. Сам давно придерживаюсь того же мнения.

И в качестве резюме. Макс Далин – один из десятка (и даже менее десятка) авторов, с текстами которых я готов знакомиться по мере их выкладки. Это не отменяет того факта, что тексты мне частенько не нравятся или нравятся частично, но – я ожидаю словить кайф от чтения и нередко этого состояния достигаю. Потому и читаю.

6 октября 2024

reader-6138517

Писать рецензии на книги других авторов — дело неблагодарное. Всё равно как если бы шеф-повар пришёл в чужой ресторан и принялся дегустировать фирменное блюдо. Здесь мелковато нарезано, тут недожарено, и вообще, неплохо бы перчику добавить…
Но Макс Далин для меня относится к той категории авторов, которые выше всякой критики. Наравне с Брэдбери, Шекли, Желязны… Их можно любить или не любить, прочесть один раз в рамках обязательной программы или перечитывать каждый год для души — но никто не оспорит их ценность. Это — классика, и я не сомневаюсь, что спустя какое-то, очень недолгое время, имя Далина встанет в один ряд с этими писателями. Именно они превратили книги развлекательного фэнтезийного жанра в серьёзную литературу.
Поэтому нарушу все свои правила и попробую выразить свои эмоции от прочтения четвёртой книги цикла «Мир Королей» с интригующим названием «Костёр и Саламандра». Стоит сразу оговорить, что хотя все произведения цикла представляют собой самостоятельные законченные истории, всё-таки логичнее читать их по порядку. В текстах часто встречаются отсылки к событиям и героям прошлого, и гораздо интереснее, когда ты уже прошёл путь Дольфа Некроманта, благого короля Эральда Странника и многих-многих других.
Я бы советовала начинать знакомство с самой первой книги — «Убить некроманта». Честно признáюсь: за последнее десятилетие это одна из сильнейших прочитанных мной книг. Но! По заложенным идеям, глубине и накалу эмоций «Костёр и Саламандра» ей не уступает. Более того, намного подробнее раскрывает мир. Связывает воедино Междугорье и Перелесье, Святую Землю и Острова, Прибережье и Чёрный Юг.
В основе сюжета «Костра и Саламандры» вечная идея — битва добра со злом. Но талантливый автор на то и талантливый, чтобы вывернуть привычные вещи наизнанку. На стороне добра на сей раз некроманты, отмеченные печатью Тьмы, а зло весьма успешно маскируется под святость. И это не расплывчатое абстрактное зло, а истинный ад, забирающий человеческие души без надежды на перерождение.

«Почему-то именно там, где хозяйничает Святая Земля, чаще всего заигрывают с адом».

Под благими лозунгами самопровозглашённый Союз Света начинает освободительную войну с варварами и еретиками. По сути — захват мира. И противостоят этой грозной силе не закалённые воины, а две совсем юные девушки.
Леди Карла, для близких Цветик. От её лица идёт повествование, мы видим события через её обжигающий Дар. Карла потомственный некромант и редкое исключение из правил, ведь обычно женщины проклятие не наследуют. Но, какой бы уродливой ни была печать Тех Самых, Карла — воин добра.

«Будь на мне хоть ещё три клейма Тьмы, я всё равно солдат Света».

Сирота, потерявшая отца и дом, отвергнутая родными, прямая и бесстрашная, очень рано расставшаяся с иллюзиями.
Её наставником стал призрак, неупокоенный дух, а единственным другом — мёртвая собачка Тяпка, преданная душа, не пожелавшая расставаться с хозяйкой и после смерти.

«Я не отдам смерти тех, кого люблю».

Грустная судьба — так у некромантов другой судьбы не бывает. Не могло быть до тех пор, пока в историю не вмешивается принцесса Междугорья, а затем и королева Прибережья — Виллемина. Столь же юная и отчаянно нуждающаяся в защите.
Виллемина — чужачка в Прибережье. Нелюбимая жена наследника престола, жизнь которой после смерти неизлечимо больного свёкра висит на волоске. Умрёт король — и принц в считанные дни избавится от навязанной супруги. Только Вильма — умная, образованная, здравомыслящая девушка, готовая сражаться за свою жизнь. Беда в том, что она — девушка…
Невероятно, что именно автору-мужчине принадлежат пронзительные слова о женщинах, которым постоянно приходится доказывать, что они не хуже, не глупее, не слабее духом, нежели мужчины. Вильма не исключение. Принц, её супруг, неспособен править, его интересуют лишь любовницы, попойки и развлечения. И, что гораздо хуже, он заранее согласен отдать Прибережье завоевателям. Тем не менее даже в этих условиях общественное мнение предпочитает видеть у власти ничтожество мужского пола, нежели девушку, хотя эта девушка более чем достойна трона.

«Коронованные не вышивают, так и я не вышиваю».

В сложившейся ситуации Вильма принимает единственно правильное решение — обращается за помощью к презренным и проклятым некромантам. Находит и приближает к себе леди Карлу. И если сначала Карла нужна Вильме просто для того, чтобы выжить, то вскоре им вдвоём предстоит защищать свою землю, своих подданых и свою веру.

«Я бы взяла ко двору всех некромантов, которых нашла в королевстве. Я привечала бы их как добрых друзей и полезнейших слуг короны, дала бы им придворные должности и дворянство… Я бы поставила проклятие на службу свету — и мои подданые спали бы спокойно, потому что немного нашлось бы безумцев, которые рискнули бы пересечь границу моего государства с недобрыми целями».

К сожалению, безумцы находятся, и будущая война не за горами. А до этого враг устраивает в Прибережье диверсии, натравливая и адские силы, и людей, чьими душами завладел ад. Здесь как никогда пригодны методы Дольфа, который использовал мёртвых, чтобы спасти живых. Вильма идёт дальше знаменитого предка — она использует некромантию, чтобы дать вторую жизнь уже павшим.
В этом отношении ей повезло. Мир изменился.

«Железный век, динамитный век, безумное время».

Светописцы, телеграф, динамит, железные дороги, моторы, броненосцы, подводные суда…

«Нынче всем движет наука, прогресс, как говорят. А мы, рабочие люди, этот прогресс видим так, чтобы даже из зла сделать добро».

Современникам Вильмы легче принять новые идеи, дух умершего человека в механическом теле, проще привыкнуть к некромантам, которые защищают королеву.

«Некроманты на королевской службе. Совершенно невозможное дело. Никогда и нигде такого не было».

Но лишь благодаря Особой секретной части, где служат некроманты во главе с леди Карлой, у Прибережья появляется шанс уцелеть.

«Мы пройдём через смерть, через ад — и победим».

В качестве послесловия осталось добавить большое, искреннее спасибо автору. За вечные и злободневные темы, за глубокий смысл и объёмный мир, за чёткий и летящий слог. За Карлу и Вильму, таких настоящих. За Тяпку — не будь её, книга была бы намного мрачнее.
Спасибо!

2 ноября 2024

Letuniya

Произведения Далина не могут не вызывать у меня восторг. Единственный минус - невозможно потом в сторону как минимум половины современных книг смотреть, ведь после живых персонажей, картонные герои вызывают отвращение.

"Костер и саламандра" на первый взгляд кажется чуть менее серьезной, чем "Некромант", но это только на первый, ведь повествование ведется от лица молодой девушки, которая иначе смотрит на мир.

Виллемина и Карла - будто инь и ян, две противоположности, не борящиеся, но идеально дополняющие друг друга. При этом нежная и милая Виллемина, несмотря на свою доброту, имеет твердый характер и способна принимать тяжелейшие решения, на что не все взрослые способны. Она действительно душой болеет за своих людей и свой новый дом. Карла не смотря на свою силу, не столь решительна, для нее сложны и непонятны все эти придворные интриги.  Несмотря на тяжелое прошлое, она по-своему добра, предпочитает честность и открытость, и так же как и Виллемина всеми силами борется за то, что считает правильным.

Так же не могу не упомянуть вампиров. Ох, какие же у Далина вампиры (они прям заслуживают отдельной рецензии)! Таких я нигде не встречала. Это не просто клишированные кровопийцы, у них есть свои правила, они служат Предопределенности, можно сказать самой Судьбе, помогают измотанным душам обрести покой. И хотя стараются не вмешиваться в дела живых, бывают моменты, когда даже вампиры не могут оставаться в стороне, ведь они тоже боятся ада, в отличие от некоторых живых.

Еще не может не зацепить то, что здесь, как и в жизни, нет абсолютно злых или добрых. И каждый из героев выбирает кому служить. Ведь даже некроманты, казалось бы те, кто служит "злу" отнюдь не прокляты и тоже могут быть за свет. Зато показная добродетель порой скрывает за собой такую непроглядную тьму, что становится страшно...

С нетерпением жду продолжения, потому что для меня это возможность прожить с героями эту жуткую, волнующую, полную потерь, и в то же время прекрасную и полную надежды историю.

12 октября 2024

ZoyaLaskina

Долгожданное продолжение от одного из любимых авторов. И ничуть не уступающее первой части. Война начинается уже здесь, и молодая некромантка Карла плечом к плечу со своей королевой Виллеминой встают на пути смерти и самой судьбы - и чаще побеждают, чем нет, хотя ад уже вырвался на свободу.

В книге много про войну: и будни в тылу, когда самое сложное для оставшихся - ждать и верить, и неожиданные героические поступки, когда просто не можешь поступить иначе, и любовь наперекор всему, потому что жизни без любви не бывает. И главное: надежда. Надежда на то, что даже в последний час своей жизни ты останешься собой. Останешься человеком. Даже если ты уже мёртв.

Жду третью и заключительную часть. Но уже точно могу сказать, что автору удалось создать настоящее эпическое полотно в декорациях условного рубежа XIX и XX столетий, где нашлось место и политике, и религии, и культуре, и быту. И людям - таким разным, но способным на лучшее.

31 августа 2025

SinijChulok

«Моя Святая Земля» 3я книга из цикла «Мир Королей» - показалась слабее, чем 1я, но тоже не оставила равнодушной. Если в "Убить некроманта" ГГ был воплощением зла и порока с лёгким проблеском света, то ГГ этой книги – сплошное чистое и светлое сияние, а я таких не люблю и в них не верю. Основная мысль истории передаётся фразой "Я знал, что не насилие, а тихое разумное слово..." из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Такой посыл кажется утопическим, но автор вплетает много реализма и тем самым заставляет поверить в возможность развития событий таким путём. У меня было ощущение, что я прикрываюсь броней цинизма от всех ми-ми-мишностей, которые описывались в книге. Вынуждена признать, что в конце автор смог её пробить. Не скажу, что концовка была эмоционально сильной или гениальной – нет, она просто заставила меня захотеть верить в добро. А это многого стоит.

6 января 2023