сергей Поляков
Александр Савелов
Lira-_-
Вот никак не могу определиться, как относиться к сборникам. Вроде бы и некоторые рассказы вызывают неподдельный интерес, а некоторые, наоборот, сон нагоняют. Сложно, одним словом.
Вот так и с этой книгой получилось. Есть рассказы, которые поразили меня до глубины души, например, "Терапевт", "Секта носатых", "Пожар на Манхэттене" и "Параллельные линии", а "Истории", "Лузер", "Платье в горошек под лунным светом" нагоняли тоску. Вот поэтому и отношение к книге крайне неоднозначное: вроде бы и можно найти что-то стоящее, но и без ложки дёгтя не обошлось.
А теперь самое интересное (по крайней мере для меня) – почему же это всё-таки сказки. Рассмотрим первый пункт: сказка основана на вымысле, но отражает реальные переживания детей и подростков. В этом сборнике мы видим схожую картину, но уже для взрослых, у которых тоже немало переживаний, которые надо уметь перенести. Что это может быть? Потеря близких, унылость будней, крах мечт и ожиданий, предательство. Эти моменты могут стать переломными в жизни, однако их нужно стойко перенести.
Во-вторых, волшебство – один из основополагающих элементов сказок. Есть ли в этих рассказах оно? Да, но тоже особенное, взрослое. Это не добрая фея, помогающая попасть на бал, а мрачное и иногда страшное чудо, которое хоть и помогает пережить сложные моменты жизни, но нередко достаточно деструктивно.
В-третьих, цель этих рассказов часто не в том, чтобы показать всё уныние и печаль, а в том, чтобы помочь читателю пережить подобные моменты в своей жизни.
Так что ставлю среднюю оценочку и ставлю книгу обратно на полку.
Другие проекты