Майк Омер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Майк Омер

Отзывы на книги автора «Майк Омер»

OksanaBB

Ну вот и закончил Майк Омер свой цикл про профайлера Зои Бентли. Я даже как-то не ожидала, что будет всего три части (я бы и больше почитала), но что есть, то есть. Решать, конечно же, автору хочет ли он тянуть эту историю или же подвести к финалу.

В этой последней части мы, наконец, узнали, смогла ли Зои, свести счёты со своим давним врагом, серийным убийцей Родом Гловером. Их общую историю, которая тянется с самого детства Зои (Гловер был её соседом) мы постепенно узнавали в предыдущих книгах. А в третьей Зои со своим напарником Тейтумом Греем продолжает выслеживать Гловера, приезжая по его следам в Чикаго. Как раз в это время кто-то начинает убивать там женщин. И можно было бы Зои снова подумать на Гловера, вот только детали не сходятся - убийца пьёт кровь своих жертв.

Как и в предыдущих книгах, написано бодро, сюжет интригует. Мне нравится, как автор строит сюжетную линию, всему уделено внимание: и расследованию, и чувствам главных героев, и мотивам преступников. Но при этом нет никакой затянутости или ощущения, что что-то можно вычеркнуть. Каждая глава на своём месте, всё коротко и по делу.

Жалко, что в этой книге было мало сцен с дедушкой Тейтума Марвином. Хоть и полюбились мне и Зои, и сам Тейтум, но Марвин - это всегда такой заряд позитива с его причудливыми выходками.

Ещё в этой книге автор начал намекать на романтические чувства между Зои и Тейтумом, но, если вы боитесь, что они заберут на себя весь фокус, то переживать не стоит. Майк Омер не допустил, чтобы роман скатился в какие-то любовные страдания, тем более при таком-то кипящем от напряжения расследовании. Скорее, в этом романе полнее показано то, как Зои и Тейтум сблизились, то, что они крепкая команда, они друг за друга горой. И если из этого получится что-то большее, то хорошо. Но это уже, как говорится, другая история.

Я считаю, что третья часть очень достойно завершила цикл. Было увлекательно, интрига держалась до самого финала, и под конец всё встало на свои места. Знаю, что Майк Омер начал уже работу над новым циклом, так что непременно почитаю.

12 июля 2021

OksanaBB

С большим удовольствием и интересом дочитала вторую часть цикла про профайлера Зои Бентли. Понравилось больше первой части, во многом потому, что в этой книге главные герои раскрыты глубже и лучше прописаны их отношения, да и сам сюжет не оставляет места для скуки.

Из первой части мы знаем, что Зои Бентли в детстве пришлось столкнуться с маньяком, который едва не убил её и её младшую сестру Андреа. Преступнику долгие годы удавалось скрываться от полиции, и он продолжает наводить ужас на Зои тем, что, находясь на свободе и ведя слежку за ней и сестрой, может внезапно совершить нападение.

Однако в этой книге проблем у Зои добавится и по работе - ей предстоит найти нового преступника, мужчину, который получает удовольствие, закапывая свои жертвы (молодых девушек) заживо в гробу и наблюдая за их мучениями через скрытую камеру. И эти жуткие видео он к тому же запускает в открытую прямую трансляцию через интернет.

Конечно, чтобы разобраться с этим случаем нужна слаженная работа полиции, и Зои и в этот раз продолжает работать с агентом Тейтумом Греем, который не меньше её предан своей работе. Работая вместе им удаётся не только составить психологический портрет убийцы, но и понять, как именно он отбирает свою следующую жертву. А это несомненно очень важный аспект расследования.

Неожиданно для данного жанра и сюжета в целом, книга не лишена доли юмора, и всё это - благодаря Марвину, дедуле Тейтума, который, несмотря на свой преклонный возраст, молод душой и вечно устраивает себе такие приключения, от которых его внук, того и гляди, поседеет (например, с парашютом прыгает).

Триллер получился увлекательным, держащим интригу до самого конца, и, если после прочтения первой части цикла я была не уверена в своих впечатлениях о нём, то теперь знаю точно, что прочту третью часть, как только её у нас издадут.

27 октября 2020

AceLiosko

Вторая часть цикла о Зои Бентли понравилась мне немного больше первой, Внутри убийцы , хотя и не лишена своих косяков. Автор уже исчерпал свой чрезмерный энтузиазм в попытке донести до читателя правильное видение работы профайлера, но продолжает показывать своё откровенно пренебрежительное отношение к другим художественным произведениям об этой профессии - в частности, пускает шпильку в адрес не самого плохого сериала "Мыслить как преступник".

В лучшую сторону выросла и та часть повествования, что идёт от лица убийцы. Она всё ещё не идеальна, но стала более подвижной и живой, не сводясь к простому механическому набору действий, выполняемых преступником. Добавилось некоторое количество эмоций, внутренних побуждений, и даже - если оказаться достаточно внимательным - можно заметить тот "крючок", зацепившись за который есть шанс выстроить верные подозрения, но это всё ещё несколько притянуто за уши.

Кстати, о притягиваниях. Наиболее слабая, на мой взгляд, часть этой книги - непосредственно работа следственных органов. То она слаженная до уровня пчелиного роя, то у соседа ручки не допросишься, ни с кем не связаться, ничего не узнать. Выдержать цельную линию в этом отношении, на мой взгляд, совсем не получилось.

Автор продолжает удерживать напряжение определённого рода между главными мужским и женским персонажами, не переходя черту, а я - искренне надеяться, что всё не свалится в стандартный троп служебного романа, и люди смогут просто нормально работать вместе и, возможно, дружить, но Омер мою надежду старательно затаптывает.

5 сентября 2021

f0xena

Берясь за эту книгу, я прекрасно понимала, что ее выпуск – просто хайп на волне популярности детективов Майка Омера. Где-то раньше я читала, что он писал в жанре фэнтази, но эти книги не получили популярности, а значит вряд ли в них найдется что-то выдающееся в этом жанре. Но я абсолютно несильна в жанре фэнтази, но имею план исправить эту ситуацию и в этом году погрузиться в магические миры. Начать с творчества знакомого автора – эта идея показалась мне не такой уж плохой. Хоть я и не знаю, кто такие фейри, я понимаю, кто такие профайлеры, а следить за составлением психологических профилей серийных убийц мне нравится.

Итак, главная героиня Кассандра приезжает из США в Лондон, где участвует в роли профайлера участвует в расследовании серии убийц, которые совершает подражатель Джека-Потрошителя. И тут у меня возникает некий диссонанс (который мне нравится). С одной стороны авторы вроде бы и берут за основу распиаренную историю Джека, а другой стороны сами же ставят под сомнения масштабность этого серийного убийцы. Не такой уж он и был выдающийся (хотя можно ли давать такую оценку убийце?), причины его популярности в масс-медиа вот в этом и вот в этом, не более того. Забавно выходит. Еще мне понравилось, что в Кассандре явно прослеживаются некоторые черты будущей Зои Бентли, но видно, что пока это только зарисовки и Кассандра еще персонаж несформированный, очень уж подростково-ориентированный, без каких-то явно выделяющихся черт, если не брать в расчет магическую составляющую. Также можно увидеть в напарнике Кассандры черты будущего напарника Зои – Тейтума (или как там его звали). Схоже и то, как Кассандра прибывает на место преступления, как ее принимает новая команда, а также походы напарников на перекусы. И общее настроение примерно одинаково, но до поры до времени. Дальше Кассандра попадает в магический водоворот и начинается что-то для меня совсем непривычное. Во-первых, меня напрягает сразу непонятно откуда взявшаяся эротическая составляющая. Нет, по ходу книги ее появление объясняется, но мне показалось, что это было так не к месту, так неубедительно, что лучше б этого не было. Во-вторых, я надеялась, что меня, как человека неискушенного в фэнтази-мирах, ознакомят с тем, кто такие фейри, как минимум. И такие попытки были, но мне, если честно, проще и понятнее не стало. Вот я понимаю, кто такие вампиры, оборотни, ведьмы, а фейри… еще и пикси к ним добавили, сиди теперь разбирайся. Видимо, книга ориентирована на тех, кто в теме. А раз я к таковым не принадлежу, то мне было сложно, а потому скучновато. Плюс везде эти не к месту вставленные эротические вставки о том, как ее сердце заколотилось о ребра, как в его глазах отразилась похоть, как кто-то страстно задышал и схватил кого-то за волосы. Мрак. А я так надеялась, что меня история увлечет. Но я же все прекрасно понимала еще до начала чтения, понимала, что многого ждать не стоит, но все равно некую надежду испытывала. В любом случае ознакомиться с пробой пера Майка Омера было интересно, пусть это и выглядит как эротический фэнтази-фанфик о Зои Бентли. И напоследок хочу отметить, что мне понравились описания Лондона, его архитектурные сооружения, исторические места, а также показались забавными стереотипные представления о британцах.

9 января 2024

orlangurus

Книги Омера почитываю безо всякого порядка и следования внутренней хронологии. Но это не мешает: он умудряется обойтись небольшим количеством слов, чтобы читателю примерно было понятно, что там происходило раньше. Ещё мне нравится в его книгах умение незло пошутить над всеми штампами современных детективов, хотя и сам не без греха...

Магазинные воришки, скандальные мужья, наркодилеры и пьяные водители могли сегодня нарушать закон в свое удовольствие. Твори что угодно: полиция тобой заинтересуется, только если начнешь живьем закапывать женщин.

Маленький городок в Техасе, и явное начало серии: преступник, закопав девушку живьём, транслирует в эфир её мучения. А называется это всё действо "Эксперимент №1", что предполагает и последующие. К слову, планов и гробов у него было заготовлено на 20 "экспериментов". И как бы с этим справилась местная полиция, не вся сплошняком состоящая из гениев сыска, неизвестно, но тут как раз в ФБР двое оказываются в положении, когда им лучше некоторое время побыть подальше от Квантико. Конечно, это Зои Бентли и Тейтум Грей - уже почти напарники, уже почти друзья (точно друзья?).
Аналитический мозг Зои, которая, надо сказать, по жизни человек неприятный, с минимальной эмпатией, вполне способен залезть в голову убийцы, понять его мотивы. Чуть ли не оправдать его, потому что мотивы действительно весомые - безумная сексуальная фантазия возникла не от каприза и прихоти, а как следствие пережитого в детстве опыта. Вот тут вот немного стоп: я скорее чувствую так, как Тейтум:

Он устал от попыток залезть убийце в голову. Сейчас, в кои-то веки, хотелось видеть в нем просто монстра, создание тьмы, понять которое невозможно, да и не нужно – главное, прийти с вилами и факелами и его уничтожить.

Но сама канва расследования, с постепенным раскрытием деталей интересна. Есть несколько моментов, которые меня даже поразили, я о таком никогда не задумывалась (может, потому, что у меня нет дочери подходящего возраста). Вот как преступник ищет будущую жертву:

Лично за ними он практически не следил. К чему рисковать, если женщины сами из штанов выпрыгивают, делая за него всю грязную работу? Всю необходимую информацию он отыскивал в новых селфи, в позах, в шутливых или зазывных заголовках. Отмечал тех, кто писал о новых парнях или сообщал: «Наконец-то я свободна, бегом на вечеринку!»
Самые удобные мишени. С теми, у которых кто-то есть, всегда сложнее.

Или вот ещё: даже самые совершенные технические средства бывают бессильны:

— Нет ли какого-то другого способа определить, где оно снято? Например, по фотосъемке с воздуха?
Сара фыркнула.
— И что искать? Кактусы, гравий и песок где-то посреди Техаса?

Удачи всем полицейским, как книжным, так и реальным. Пусть выживут все, кому ещё можно помочь...
А Омера, безусловно, ещё буду читать.

26 мая 2025

f0xena

9 января 2024

SeregaGivi

Первая книга цикла вышла поинтереснее, чем эта. Там и маньяк был со своей изюминкой, и читалось с любопытством. Здесь же и расследование, и преступления оказались ничем не примечательными, которые, скорее всего, забудутся очень быстро. Личной жизни или каких-либо интересных событий вне работы у главных героев тоже не было. Такое ощущение, что автор после первой книги слишком расслабился, в добавок просто решил взять количеством, а не качеством, и, не успев придумать увлекательный сюжет, написал первое, что взбрело в голову. Он даже для объема всунул два отдельных преступления, которые никак не соприкасались, но все равно книга оказалась самой маленькой в цикле, что, возможно, даже хорошо, иначе, если бы автор в добавок воды сюда налил, результат мог бы выйти еще хуже. Надеюсь продолжение будет более увлекательным, потому что в наше время, когда книг пишется куда больше, чем их возможно прочитать, на такие ничем не примечательные истории, особо не хочется тратить свое время.
Оценка 7 из 10

2 февраля 2023

Miriamel

Маленькие девочки очень любят играть в кукол,обустраивать им домик,покупать одежду. Но порой эти игры слишком жестоки даже для взрослых.
Малышка Кэти пропала 15 месяцев назад. Отец смирился,мать вздрагивает на каждый шорох и звонок. Это исчезновение не сплотило их,а развела на разные стороны баррикад.
Бесконечные допросы,опознания,нервы на пределе. И лишь в момент,когда пришло смирение с потерей ребенка, девочка вдруг чудесным образом вернулась. Голодная,сломленная,молчаливая....
Проблемы в жизни родителей множатся с каждой минутой,ведь их маленький ангел играет в убийства. А что самое страшное- в реальные недавние убийства!
Помочь ребенку должна психотерапевт Робин,которой и самой требуется помощь специалиста. Для меня стало большой загадкой,как человек с такими проблемами детства,зависимостью от матери и страхом перед мнением окружающих вообще может кого-то лечить, консультировать,если она не может закрыть собственные проблемы.
Деспотичная мать, переигрывающая по всем пунктам, пофигистичная сестра,которая научилась ставить от мамы барьеры, бывший муж- просто клинический идиот,без постоянной работы и в творческом  кризисе,его мамаша- наседка- конечно же хто формирует здоровую психологическую среду для детского специалиста.
Довольно неплох инспектор Натаниэль,который поверил в историю,похожую на бред и раскрутил это дело.  Психиатрическую бригаду хотелось вызвать каждому герою этой криминальной драмы( кроме инспектора).
Злодей спрятан довольно хорошо,сложно угадать,что же видела девочка и как много трупов закопал " клоун".
Встречались и довольно клишированные моменты,собранные из других историй.
Читать было интересно,хотелось понять,в чем же виновата малышка,сможет ли Робин отрезать мамкину пуповину и найти нормального мужика,заговорит ли Кэти и сможет ли Клэр наконец-то выгнать бессердечного мужа и ужасного отца из дома.
Идея про кукольный дом очень понравилась)

8 мая 2024

netti

Главным действующим лицом детектива будет Ханна Шор, практически все происходящее нам будет описано через ее восприятие. У этого есть два объяснения - во-первых Ханна детектив и будет расследовать преступление, а во-вторых она косвенно связана с потерпевшими, назовем их так, это друзья ее матери. Основа для преступления в "Доме страха" очень проста и реалистична, таких случаев много и в реальной жизни, когда люди общаются в сети интернет - на сайтах знакомств и просто в социальных сетях, то нет никакой гарантии, что они на самом деле общаются с тем человеком, который им как-то представился и тут обманом может быть все и возраст, и пол, и материальное положение и вообще все. Попасть в такую ловушку может и взрослый и ребенок, никто не застрахован и нужно быть аккуратнее, но Эбигейл только 12, она растет в любящей семье, у нее есть лучшая подруга и в жизни все гладко, сложно ожидать, что нечто ужасное уже тянет к ней свои лапы. Эбигейл общается в сети с мальчиком, он приглашает ее на встречу и девочка соглашается, но никто не ожидал, что вместе с ней пойдет и Грейси, все-таки Эбигейл не настолько бесстрашная. И эта ошибка чуть не стоила ей жизни, на девчонок нападают, но так как нужна им только одна, то ее одну и похищают, а вторую, упавшую без сознания от ушиба, так и оставляют лежащей на снегу. Родители Эбигей сразу же поднимают шум и просят Ханну броситься на розыски, тут конечно Омер помогает детективам, когда в своей истории пишет так, что с девочкой была подруга, только благодаря Грейси полиция понимает, что под личиной юного поклонника был кто-то другой и именно он ее и похитил, но причин никаких нет и когда приходят требования о выкупе, то все становится еще страннее, родители Эбигей не то что не миллионеры, они абсолютно не имеют никаких сбережений или лишней недвижимости, им неоткуда взять деньги. За Эбигейл сначала было волнительно, но когда один из похитителей выходит на первый план книги, то становится чуть легче, этот человек не обижает девочку, нормально с ней беседует, приносит хорошую еду, не оставляет сидеть в темноте. Возникает желание понять что же за люди эти похитители и в чем тут подвох. Но скоро нам раскрывают некоторые секреты матери Эбигейл и начинает вырисовываться некоторая картинка. Я не сразу поняла все до конца, но примерно прикинула как все могло быть, можно сказать тупо угадала. Не самый сильный детектив автора, но вечерок скоротать можно, слушала аудиокнигу в исполнении Клюквина, претензий к чтецу не имею)) Голос прям как родной.

10 сентября 2025

D_lina

Для меня стало приятной неожиданностью, что вышла новая книга о расследованиях Зои Бентли.
Но каким же было мое разочарование, когда оказалось, что книга является не продолжением трилогии, а ее предысторией.
И конечно же, Зои появляется только ближе к середине сюжета и не играет основную роль.

Половину книги я откровенно скучала, но не позволяла себе бросать чтение, зная, что вскоре появится Зои.
В остальном же сама завязка, сюжет и убийства не впечатлили.
Если сравнивать с прежними убийцами, то здесь он попросту дилетант.
К тому же смысла гадать, кто он такой, нет нужды.

Это вам не трилогия, где все завязано между героями истории, нет.
Здесь будто одно с другим не связано и вовсе.
Часто терялась нить повествования.

Джейкоб Купер и Митчелл Лонни довольно-таки гармонично смотрелись, но определенно им, как ведущим героям во всех смыслах, недостает шарма, харизмы.
Первые главы и вовсе казалось, что Митчеллу далеко за сорок, точно не тридцать с лишним лет.
Нет той искры, которой так не хватало.
Они словно картонные.

Как бы я ни ждала появления Зои, но и тут вышла промашка.
То ли ей не хватило времени для раскрытия, то ли ее присутствие конкретно в этой истории было неуместным.
С таким успехом можно было позвать любого профайлера, никакого шокирующего прозрения у Зои в ходе расследования не произошло.
И без ее участия полицейские раскрыли бы убийства.
В общем, снова разочарование.

Тяжело признавать, что книга не понравилась.
Особенно после такого восторга от прошлых частей.
Но откровенно говоря, половину я попросту пролистала.
Слишком много лишнего описания, ненужных деталей, которые навевают скуку.
Может быть, ожидала слишком многого, узнав, что книга имеет отношение к истории Зои, поэтому и впечатление было испорчено.

18 ноября 2021