Ann
EWA Les
Ксения
Лейлочка
Ad_Snape
Что может быть лучше триллера о маньяках? Только биография настоящего маньяка! Так ведь?
Есть у меня грешок — люблю трукрайм. Но вот с биографиями преступников есть проблемка. Мне нравится, да. Но очень часто на таких книгах я ловлю себя на мысли, что начинаю сочувствовать маньяку и искать у себя признаки того или иного расстройства. И вот надо было этой книге попасться именно тогда, когда я себя почти убедила в том, что слишком эмпатична для психопата. Попадос.
Биография Джеффри чудовищна. Это тот случай, когда всё, что могло пойти плохо, пошло плохо, а никто этого не заметил. Это не история монстра, это история страшного человека со страшной судьбой.
Никому не нужный ребенок, еще в утробе матери он подвергался воздействию лошадиных доз различных обезболивающих и антидепрессантов. Могло ли это спровоцировать психические отклонения и будущий алкоголизм? Вполне. К тому же отец Дамера тоже признавался в пугающих фантазиях.
Будучи ребенком, Джеффри стал свидетелем усыпления единственного существа, которое показывало ему свою любовь. Прекрасные родители не захотели брать с собой собаку при переезде и не придумали ничего лучше, как убить ее на глазах у сына. Браво.
Где-то здесь наверняка и произошел тот сдвиг на трупах, из-за которого в дальнейшем были убиты почти двадцать человек.
Меня пугает то, что я могу понять причину поступков Джеффри. Но это не значит, что их можно принять или оправдать.
И как всегда в таких биографиях — общество слепо. Никто ничего не замечал или не хотел замечать. Даже после того, как на Джеффри завели дело о сексуальном преступлении, а из подвала начало вонять гнилью. Неужели отец, знавший о детском пристрастии сына к коллекционированию трупов животных, ничего не заподозрил?
Думаю, после этой книги стоит когда-нибудь взяться и за книгу отца Дамера.
Olya
Другие проекты