Люси Мод Монтгомери — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Люси Мод Монтгомери»

Little_Dorrit

Бывают такие книги, открыв которые, ты осознаёшь, что героиня фактически один в один похожа с тобой. При этом ты и смеёшься и плачешь, подмечая, что в вас схожего, а что именно разнится. Однако, чем ближе к концу, тем тревожнее становится на душе. Я прекрасно знаю, какого это, пробиваться наверх только благодаря своим знаниям. Когда у тебя нет знакомых, когда у тебя нет денег и связей, тебе остаётся лишь одно – полностью полагаться на свои силы и на свои знания. Как говорилось про детство одного известного человека «его отец умер, а зарплаты его матери едва хватало на жизнь, поэтому он всегда старался делать всё лучше и раньше всех, потому что только гранд и бесплатное обучение могли бы помочь его семье выбраться из нищеты». Здесь не всё так сложно, конечно же. Но хорошая учёба – это единственное чем могла отблагодарить Аня своих приёмных родителей.

В самом начале, я была неприятно шокирована. Ну не люблю я, когда кто-то болтает без остановки, пусть и в красочной форме, это ничего не вызывает, кроме как раздражения. И как хорошо, что это был единственный раз, когда я готова была сделать всё, лишь бы героиня умолкла. Второй аспект, который меня, мягко говоря, разочаровал в начале, так это то, что детей брали вовсе не потому, что ребёнок был нужен, что у мужа с женой ну не получилось, а просто потому, что была нужна бесплатная рабочая сила. Да, я знаю, что такой способ был раньше, об этом писал и Диккенс, но только его романы были рассчитаны на взрослую публику. А эта книга об Ане, специально создавалась для детского чтения. Извините, а какой вопрос возникнет у ребёнка после прочтения? Скорее всего, мама, а я родился в качестве рабочей силы, или потому что вы меня хотели? Да, в то время старались рожать больше детей не только из-за высокой смертности, но и чтобы было кому помогать по хозяйству. Но здесь это смотрится несколько отвратительно, когда Аня заметила, что должна была спать изначально в убогом чулане, холодном и мрачном, на каком-то топчане. Ага, ещё и еду бы раз в сутки и нет никакой разницы между тюрьмой. Да и не понравилось мне «а давай мы её вернём». Это что игрушка что ле? Простите, это уже самодурство какое-то. Ну да, произошла ошибка, да появился не мальчик, а девочка, но подумайте сами, протащить ребёнка через всю страну, обещать ему тёплый и уютный дом, а потом выставить его пинком за дверь, просто потому, что не того пола. Это нормально? По мне так нет. Я понимаю, что, это было привычное явление для того периода времени, и что все в общем-то к этому привыкли. Но я не понимаю, зачем акцентировать и детализировать то, как обращались с детьми, если это социальный посыл, то мягко говоря, неудачный. За это я снизила балл, не люблю когда человека, каждую минуту попирают тем, что его взяли, чуть ли не с улицы.

Не считая начала, всё остальное очень мне понравилось. Меня впечатлило, как менялась сама Аня, причём аргументировано поясняла, какие в ней произошли изменения и как она взрослела. Здесь показан период от 11 до 16 лет, когда из ребёнка ты превращаешься в подростка, но в данном случае, без детства. Наверное, поэтому, я не буду читать продолжение, чтобы не видеть, как судьба станет её ломать. Первое, на что я обратила внимание, её тоже бесит, когда её называют Анютой и лучше Анной или Аней, но не в такой сюсюкающей форме. Да, мы Ани – такие. Мы серьёзные и редко шутим, скорее, мечтаем, философствуем, анализируем и применяем в жизни. В образе героини, я вижу саму себя, вот например те же самые проблемы с математикой, мне вот с трудом давалась алгебра и физика, зато всё остальное шло на отлично. И для того чтобы чего-то добиться и достигнуть, приходилось себя пересиливать, и проще говоря зубрить, но при этом не испытывать в данном предмете никакой потребности. Это сейчас ты можешь выбрать, что тебе преподавать – историю или математику, а на тот период все учителя были универсальными, они должны были вести все, что есть в школьной программе. Поэтому стремления Ани вызывают неподдельное уважение. Она действительно всего сумела добиться.

Меня интересовала так же и школьная система. Знаете, я ожидала увидеть что-то более жестокое, например то, что детей наказывали линейкой или чем похуже. Но здесь лишь ограничивались тем, что ставили в угол и писали позорную надпись. Да, это более мягкое наказание, но всё равно унижение. Я не считаю, что правильно такие вещи говорить перед всем классом, это не просто может занизить самооценку у человека, но и вообще отбить желание к обучению. Ну что делать, это тоже часть истории и воспитательного процесса. Но что мне нравится – дети имели возможность общаться, они узнавали мир не путём банальной зубрёжки, хотя когда экзамен на носу это и так и так нужно, а именно путём бесед и обсуждений. Дети больше времени проводили на воздухе, они гуляли, они собирали гербарии, а не как сейчас «вы должны заплатить за поездку всем классом в аквапарк». Оно мне надо? А моему ребёнку? Ничего что он потом приходит домой с головной болью, его тошнит и потом он с температурой дома? Нет, это не проблема родителей, что не выводят ребёнка гулять, и не закаляют его, это проблема учителей и их ценностей. Так вот в этой книге – ценности абсолютно правильные. Здесь учат ценить мир вокруг, замечать его светлые стороны. А не просто где-то побегать, что-то сломать. И да, здесь учат ценить внутренний мир человека, а не то, как он выглядит и его материальное положение.

В итоге я получила добрую и искреннюю историю, с правильными и актуальными ценностями. Здесь можно увидеть, как растёт девочка, как меняется её отношение к миру, но самое главное то, что она не утрачивает своё внутреннее «я», просто оно видоизменяется. Фантазии и игры сменяются рассудительностью и деятельностью. Самое главное – это не утрачивать свою искренность и свою суть. И знаете, всё же хорошо, что эта книга попалась мне не в детстве и не в подростковые годы, потому что тогда бы я точно не смогла оценить её по достоинству.

Dorija

"Если бы я могла сделать подарок новорожденному, я выбрала бы только одно: хороший характер." Агата Кристи

Не слава, не талант и не богатство. Хороший характер - какое везение! И Ане, пусть даже она сама об этом ещё не подозревает, очень повезло. Пусть девочка пока размышляет над тем, что предпочла бы, предложи ей на выбор: божественную красоту, ошеломляющий ум или ангельскую доброту, - главное у неё уже есть. Ведь именно характер не только влияет на нашу судьбу, но и делает нас счастливыми или несчастными. Признаюсь, сама я не могу похвастать хорошим характером, хотя не так уж он и дурён, бывает похуже, честное слово. А этой худенькой девочке с толстыми рыжими косами можно только по-доброму позавидовать или, скорее, порадоваться за неё. Ведь она обладает удивительным воображением, не позволяющим впадать в уныние и отчаиваться даже в самые грустные и тяжёлые времена, а ещё Аня наделена способностью нравиться окружающим.

Я прямо-таки влюбилась в эту маленькую мужественную девочку, такую искреннюю и непосредственную, с первых страниц. Подобное со мной случается не часто, обычно я испытываю гораздо большую слабость к мужским персонажам в литературе. И потому рискну возразить моему любимому Марку Твену - героиня Зелёных Мезонинов САМЫЙ трогательный и очаровательный ребёнок в художественной литературе, без всяких там "со времён бессмертной Алисы". Ничего не имею против последней, но пальму первенства ей не уступлю. Конечно, я говорю только о девочках, Том Сойер вполне достойный соперник (или товарищ?) нашей Ане.

Интересно, что обо всех приключениях в жизни героини мы узнаём не от автора, а от неё самой. Наверное потому что только Аня Ширли может позволить себе рассказывать так восторженно и романтично обо всём происходящем, и из её уст любое событие кажется куда как увлекательней.

Мы расстались с Аней на пороге её семнадцатилетия. Кто бы мог подумать, что из этой порывистой, рассеянной болтушки может выйти такая ответственная, целеустремлённая юная леди? На самом деле, я ничего другого и не ожидала. Потому что у этой милой девочки не просто хороший характер, в первую очередь, у неё ЕСТЬ характер. И стойкость, и доброта, и самоотверженность.

Невероятно позитивная книга! То что нужно в морось и слякоть декабря. Когда-то в ожидании новогодне-рождественских праздников я читала "Гарри Поттера", а теперь вот "Аню из Зелёных Мезонинов", и эти времена стали одними из самых светлых и тёплых моих воспоминаний. Право же, подобная детская литература - лучшее чтение для взрослых, которые тоже иногда начинают тосковать по Сказке. В этот раз одной смелой и одарённой девочке, пусть даже у неё нет ямочек на щеках, удалось, хоть на время, спасти меня от серых будней и плохого настроения. Спасибо канадской писательнице Люси Мод Монтгомери, о существовании которой, до недавних пор, я и не подозревала, за это чудо!

У книги есть продолжения, где Аня предстанет перед нами уже в образе молодой учительницы и счастливой замужней женщины. Не знаю, как отнеслась бы к подобному развитию событий, будь я ребёнком, но, будучи взрослой, собираюсь продолжать знакомство с полюбившейся героиней до тех пор пока автор не поставит последнюю точку в своей истории о ней.

10 декабря 2014

Erika_Lik

Не так давно вспоминала я свое знакомство с любимой экранизацией детства про милую рыжеволосую девчушку с буйным нравом и неумной фантазией, как захотелось тут же взять и вторую часть. А то, что мысли приходят ко мне исключительно в октябре, когда теплая солнечная осень начинает вступать в свою хмурую пору - не удивительно, ведь с яркой прелестной Энн Ширли даже в хмарь весело и приятно читательскому сердечку.

Энн повзрослела и это вот прям чувствуется, что она уже не та маленькая девочка в потертом платьице. Она уверенная в себе (только если дело не касается веснушек), открытая сердцем и душой прелестная девушка, которая все же сохранила в себе волшебство и мир фантазий, раскрашивающий акварельной поэзией прозаическую действительность. И это же прекрасно - видеть сказку там, где другие не замечают; поддерживать гения там, где другие будут крутить пальчиком у виска и сторониться; мечтать о невозможном и делать так, чтобы это невозможное становилось реальностью. Это все про нее - про девочку чудачку, Энн Ширли.

Вместе с ростом самой Энн в книге прослеживается и рост ее влияния на окружающий мир. Автор выводит нас за пределы домика Зеленые крыши в мир маленькой деревеньки Эйвонли. Энн вместе со своими верными друзьями и соратниками организовывает "Общество Друзей Авонлеи", которые ставят своей целью сделать мир лучше и преобразить вид поселка так, чтобы он радовал глаз не только жителей, но и туристов, которые бы несомненно восклицали, что это самые лучшее место на Острове. Да, не все складывается легко и просто; приходится работать не только физически, но с убеждением / недоверием / скупостью; иногда случаются неудачи (ох уж этот синий цвет), иногда плоды твоих трудов просто погибают (или это природа приводит все в равновесие?), но главное - не унывать и продолжать благие дела.

Конечно, Энн идеалистка, что проявляется и в ее подходе в обучению детей. Стать самой лучшей и задушевной учительницей, ко всем найти подход, протянуть руку и никогда-никогда не применять наказаний. И все было бы хорошо, но иногда у особо вредных мальчишек находится другой взгляд на твои идеальные мечты.

Изюминкой этой части для меня стало появление близнецов. И если с правильной, спокойной и примерной Дорой все было понятно (понятно и не особо интересно) с самого начала, то вот за развитием и исправлением шалуна Дейви мне лично было следить очень любопытно. В иные моменты я буквально похохатывала от действительно здравых и прямолинейных рассуждений юного шалопая и с нетерпением ждала его новых проказ. Удивительно, как этот неидеальный непоседа прочно вошел в мои мысли и память, отвоевав место в сердечке рядом с Энн.

Романтическая линия Энн все продолжает намечаться и как бы автор не старался проиллюстрировать идею о том, что романтизировать отдаления / разрывы не стоит, несмотря на то, что счастье в итоге все равно находит своих героев, видится мне, что взгляды и желания Энн шире. Решив временно проблему покидания родного дома, она видит море возможностей и где ж тут в них Гилберт..? Даже из дома мечты, который в ее сознании они обустраивают вместе - она старательно гонит его, влекомая неведомыми идеалами. Ох, Энн - только бы ты не обожглась об эту идеальность как Лаванда и мистер Харрисон..

Книга прелестная, чарующая, душевная, наполненная добротой, светом, шалостями и приятными бытовыми приключениями, после которых хочется просто мечтательно улыбаться и знать, что все получится!

12 октября 2023

Erika_Lik