Льюис Кэрролл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Льюис Кэрролл»

нормально
21 июня 2022

Fari22

«— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своём уме — и ты, и я!»

В детстве я, конечно же, читала эту сказку о маленькой любопытной девочке Алисе, которая, пытаясь догнать Белого Кролика, попадает в различные ситуации и знакомиться со странными «существами». И если честно, в планах у меня не было перечитывать эту сказку, но просто этим летом я решила устроить себе «Дисней-марафон», благодаря которому пересматриваю или же знакомлюсь с новыми мультфильмами студии Уолта Диснея. И, прежде чем браться за экранизацию, я решила освежить свои воспоминания и перечитать сказку.

Я очень долго не могла решить за какой же перевод лучше взяться: Демуровой или же Заходера. Сперва я начала читать в переводе Заходера, несмотря на то, что он более яркий и живой, мне он показался чересчур детским. Потом я решила сравнить с оригиналом, и перевод Демуровй мне показался более приближенным по атмосфере и к миру, созданному Льюисом Кэрролом.

Не могу сказать, что я осталась в безумном восторге от книги или же меня очаровала сама Алиса, да и все эти аллюзии и каламбуры не вызвали во мне сильного впечатления, ну кроме игры слов. Приступив к чтению, думаешь: что за бред? Но вот именно это безумство и привлекает больше всего, эта невероятная, сказочная ситуация. Но порой попадались некоторые моменты, которые были непонятны, а некоторые и вовсе не оставили какого-то отпечатка в душе. Книга на любителя, думаю, не каждый влюбиться в эту сказку, вполне вероятно, что она вызовет недоумение. Сюжет сумбурный и не подлежит логике или какому-то пониманию, поэтому чтобы получить удовольствие от книги нужно просто поверить в чудо, иначе все происходящее покажется бредом или какой-то наркоманией.

«Невозможно!
– Возможно, если ты в это веришь»

Но в целом я осталась довольной, и сказка мне скорее понравилась, нежели наоборот, а больше всего покорила меня волшебная атмосфера данной истории и ее странные герои. Эту книгу нужно читать медленно, вдумчиво, ни на что, не отвлекаясь, не упуская ни одну малейшую деталь, дабы полностью попытаться понять скрытый смысл. Читая, мы познакомимся с огромным количеством ярких героев, каждый из которых по-своему незабываем и оригинален. И было интересно читать все эти забавные диалоги. Хочется так же отметить иллюстрации к книге - они замечательны.

«Алиса в Стране чудес» - это шедевр мировой литературы, одна из лучших книг написанная в жанре абсурда, и в эту историю влюблены не только дети, но и многие взрослые. Благодаря этой истории читатель перемещается в этот странный, но такой очаровательный мир, где многое становиться все чудесатее и чудесатее, и потому многие события не поддаются логике. Я не хочу нудно и долго объяснять каждую деталь или попытаться разобраться в каждом событии происходящим в романе. Ведь как написал Заходер в своём предисловии к книге «если что-то начинаешь долго объяснять, значит, ты в итоге ничего не понял». Но, должна признать, угнаться за смыслом книги, постичь мораль было довольно-таки тяжело. А вот финал мне понравился, это единственное, что есть логичное в книге.

Уверена, я буду частенько возвращаться к этой истории, и прочту в оригинале. А вот мультфильм мне не понравился, он по сравнению с книгой кажется поверхностным и бессмысленным. Не думаю, что в ближайшем будущем возьмусь за фильм Бертона, потому что все-таки эта уже не та полюбившаяся всеми история о фантазерке Алисе.

14 июля 2016

Fari22

«— На что мне безумцы? — сказала Алиса.

«Невозможно!
– Возможно, если ты в это веришь»

14 июля 2016

Irina Schmidt

Впервые прочитала на английском языке, совершенно другое впечатление от книги! Потрясающий литературный слог и британский английский язык, оставили положительное послевкусие. Довольно сложное произведение для осознания с первого прочтения, много скрытого смысла и метафор. Однозначно одно из тех произведений которое нужно перечитывать время и от времени чтобы понять и открыть что то новое и интересное для себя в книге.
3 июля 2017

amanaiz...@gmail.com

книга очень интересная, в книге были древние слова которые уже не используются, поэтому в некоторых местах была не понятно, а так книга очень интересная и классная
11 августа 2025

Надежда Ступина

Ну мне понравилась сказа было очень прикольно ее читать больше всего мне понравилась первая история мне не понравилась то что она очень большая
29 августа 2023

gla...@yandex.ru

Было слишком кротко но мне понроавилось что всё так неожиданно закончилось я был очень сильно удевлён советую послушать или про читать
14 декабря 2023

Madinka 225

прекрасная книга, там очень много разных событий, и для тех, кто смотрел мультфильм это вообще другая история, советую))
16 июня 2022

Алиса в стране чудес - замечательная и интересная книга,а Алиса в зазеркалье немного скучная ( на любителя )
10 июня 2017

АЙКА

книга очень классная, это книга чисто для любителей.
В основном супер , и ооочень много страниц...
18 мая 2026