Людмила Улицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Людмила Улицкая»

Сергей Распопов

Замечательное произведение- тонкое, трогательное, умное. Прочитав, сразу же захотелось прочесть снова, такой пласт того, о чем хотелось подумать ещё раз, осознать. Очень рекомендую и советую своим читающим друзьям
6 ноября 2015

Meduza

Книга хорошая но музыкальная заставка просто невозможно отвратительная
18 января 2023

Fyokla_Coffe

О судьбе девушки, не принимающей красоты своего лица, мечтающей, чтобы любили её душу. Чего уж она о ней думала, с чего решила, что личность её уникальна – не понятно: умом, знаниями, усердием хоть к какому-нибудь развитию не обладала, только комплексом.
Вроде автор пишет об отказе героини от себя, но видится её выпячивание себя в уникальность через особенных партнёров. В названии – о теле красавицы, но описаны красивое лицо и потребность любви за душу, а тело у героини обычное, располневшее.

17 июля 2023

Алина Волк

Прочитала миллион хвалебных отзывов, решила прочитать. Полное разочарование. Дочитала просто потому, что довожу дело до конца. Ничего захватывающего, рвущего душу и близко нет. Огромное количество имён, вникать не хочется, забивать голову кто кому брат или сестра. После этого по сюжету кое где путаница при прочтении, по всей книге один длящийся сюжет с мужиком и двумя сёстрами, которые поделить его не могут. Достаточно примитивно, плоско, главная героиня симпатии не вызывает, сюжет не запоминающийся.
11 мая 2022

Анастасия

Впервые ставлю книге такой плохой отзыв. Я не понимаю - что я вообще прочитала? Что за описания уровня подростка? Что за "мускулистое лоно", "невылупившиеся яйца намерений", "она ушла, оставив невыпущенной его стрелу" и пр.? Из книги я должна была прочувствовать историю семьи, но я просто узнала ряд ничего не значащих фактов о ничего не значащих людях.
10 мая 2022

Екатерина Валентин

Книга отличная, Улицкая талантлива, образованна, кружево Ее мыслей завораживает, но все же у меня послевкусие от этой книги. Я все понимаю, разделяю некоторые мнения, и все таки мне противна эта нелюбовь к России, тщательно замаскированная, но все равно в каждой строке. И страна у нас жалкая, и генофонд у нас бедный ( лишь только Ее знаменитые предки да известные немецко-еврейские фамилии разбавляют своим благородством наш жалкий генофонд), слово"благотворительность" ей не нравится, и за гимн наш ей стыдно, и Америка ( к слову, уничтожающая Ближний Восток постоянными войнами, сбросившая атомную бомбу на Японию, не имеющая обязательного медицинского страхования etc), прекрасна, цивилизованна, куда ж России до неё. Это выпячиваемое " еврейство", избранность себя, всхлипы" ах, не быть нам Европой", " Ходорковский- чудо-олигарх" - честно, мне противно. Талантливым людям нужно быть выше политики, выше личных интересов, разве "бывший полковник кгб" закрывает ей рот, разве не живёт она, так как ей нравится, но все же Россия, по Ее мнению, страна рабов. Зачем госпожа Улицкая в ней живёт, мне правда не понятно.
13 октября 2016

Елена Долгушина

Монументальное произведение, при этом читается с большим интересом. Образы героев объёмные, пожалуй, за исключением Маруси. Очевидно, это из-за того, что история очень личная, и автору не хотелось добавлять черных красок в родной образ, хотя, как пример трансформации личности, он наиболее интересен. Главный герой уж очень идеален, но, наверное, трудно вырисовывать объемный образ, основываясь только на письмах, сознавая, что это человек - жертва, представитель погибшей культуры. Еще один момент. Для меня осталась непонятной реакция героини на прочитанные материалы личного дела своего деда на Лубянке, когда она узнает о постыдном предательстве отца. Почему она жалеет его? Соглашусь, что жалость в этой ситуации может иметь место, но не это чувство будет основным. Впрочем, это теоретические измышления. Книга, безусловно, стоит внимания читателей, которых не отпускает тема родины, истории, своего места в ней
18 сентября 2024

Ашера

Как жаль, что я не читала книги Людмилы Улицкой в школе, десять лет назад, когда я так нуждалась отыскать что-то близкое, родное — в родной и чуждой русской культуре! Улицкая примиряет меня с семьей, с сумасшедшими русскими классиками, с моими дальними предками самых разных национальностей и вероисповеданий, жившими в уже не существующем государстве. Ее книги как объятия всех тех родственников, которых я не знала, но о которых слышала. Даже если с ними я не могла бы найти общий язык из-за непримиримого различия мировоззрений, посмертно мы будто бы лишаемся колючих черт, определяющих нас как личность, и примиряемся в вечности. Вот и действительно ende gut.
1 декабря 2024

dv_...@mail.ru

Эту книгу мне посоветовала прочитать попутчица в маршрутке, бабулька. Я читала какую-то книгу, она спросила, что я читаю ну и начали разговаривать о книгах. Бабуля сказала, что сейчас мало хороших авторов и из запоминающийся книг ею прочитанных она выделила "Казус Кукоцкого". И вот прошёл примерно год и я наконец-то добралась до неё. Очень хорошая книга. Читайте обязательно. Понравились записи Елены. Очень много интересных мыслей, что даже останавливаешь чтение и задумываешься. Многое можно узнать из науки и медицины, на исторические события можно посмотреть глазами людей того времени. Читается легко, написано хорошим языком. Советую всем к прочтению!
29 августа 2023

Ирина Олейник

Чудесно, светло и грустно. Сонечка- библейская мудрая женщина. Истинная любовь дана ей, которая "не ревнует, не ищет своего..." На таких самоотверженных женщинах держится мир, а не на эгоистках, написавших свои отклики. Где уж вам радоваться, что муж был счастлив. У наших баб же " лучше бы он умер, чем с другой его увидеть". Я не была на месте Сони, прожила пока любимой и желанной. Но восхищаюсь такими женщинами, понимаю их, жалею их, но не считаю дурами. Наоборот, своей добротой и смирением ( главная добродетель) они никогда не оттолкнут мужа. Любовница будет любовницей, а Сонечки вечно останутся Жёнами!
23 января 2017