Людмила Петрушевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Людмила Петрушевская»

smit2036

Прочитал ровно половину книги и дальше не смог. Попадается просто порой такое, что с первых минут читать тошно. А я возлагал на этот сборник рассказов большие надежды, просто потому, что я люблю сборники рассказов. А тут еще вроде как переделка сказок на новый лад. Т.е. изначально я видел в книге большой потенциал, что я получу кучу положительных эмоций, но увы, первый же рассказ показал стиль рассказов в этой книги.
Сами рассказы разделены по странам: сначала идут русские сказки, потом немецкие, потом датские и т.д. Я прочитал только русские и немецкие и это полный бред. Ну во первый я так и не понял какое отношение имеет рассказ про бабу ягу у которой закололи птицу у нее на глазах к классической русской сказки про бабу ягу? По мне так полный бред. А дальше больше - сказка про снегурочку это эротический рассказ о голой снежной девушки, которая соблазняет мужчин; сказка про Ивана царевича это рассказ о том как немолодая девушка решила съездить к бабушке на дачу, но попала в аварию и пока она находилась в коме у нее шли галлюцинации. Думаю вы понимаете степень всего бреда. И ладно бы рассказы не относились бы к первоисточнику на прямую, но были бы интересные, но ведь пять рассказов, что я прочитал это полнейший бред.
Вот хорошо, что есть пираты и выкладывают тексты книг, ибо своих 345 рублей эта книга явно не стоит. Можно сказать пираты это добро ибо столько бы денег я лично выбросил бы я за полное Г...

2 марта 2014

BevSplatched

ти истории поистине чудесные.
Никогда бы не подумала, что меня так смогут увлечь сказки (надо отметить, что они имеют возрастные ограничения 12+).

Всю книгу читала с улыбкой на лице, не смотря на серьёзные проблемы и темы.
Людмила Стефановна действительно мастер своего дела. Ведь не каждому удаётся писать с юмором на смешные темы, а тут

14 сентября 2022

Lizchen

Бывают книги недобрые. Бывают книги нелепые, в которых сюжет натянут, как воздушный шар на трехлитровую банку. Бывают книги, в которых смакуются отталкивающие человеческие пороки и слабости. В первых двух повестях-рассказах книги этой было все перечисленное. Продолжать чтение - признаться в чистейшем читательском мазохизме.

28 ноября 2017

leksa87

Первое знакомство прошло с автором отлично) В книге много историй-"сказок" как называет из автор.Сказки эти предназначены не только для детей,но и,конечно,для взрослых,т.к многие из них достаточно аллегоричны и поучительны.Некоторые проскальзывают,а некоторые задержались в моей памяти и заставили задуматься над некоторыми прописными истинами.Самая первая история "Мальчик Новый год" о мальчике Никитке,который попал в печальную историю под Новый год,но люди не бросили,помогли ему и маме,благодаря этому он и его мама вошли в Новый год с надеждой и улыбкой.Вот такая казалось бы мелочь,да и рассказ небольшой совсем,но отчего-то сразу расположил к себе и захотелось читать дальше. "Мырка и её смех"-рассказ о милой,неунывающей старушке старушке,которая не унывала несмотря ни на что,помогала сварливой жене,жалела бывшего мужа-афериста,помнила добро людей.И за это ей воздалось по заслугам!
Если вам нравится жанр рассказа и заинтересовал мой отзыв,то советую познакомиться с Л.Петрушевской)

23 февраля 2016

Agdelena

Я неравнодушна к рассказам, особенно страшным. Это истинное искусство, суметь в короткую форму уложить и замысел, и жуткую атмосферу, и пугающих героев.  У Петрушевской это получилось. К слову, это первая книга автора, так что познакомлюсь с другими ее произведениями.

Что до сборника, то большинство рассказов напомнили мне по стилю детские страшилки, которые мы с подружками любили пересказывать друг другу трагическим шепотом. Все эти черные руки, фиолетовые занавески и гробики на колесах. Только это страшилки для взрослых - эпидемии, потерянные дети, погибшие супруги - и от того еще более жуткие.

Не все рассказы в сборнике меня напугали, некоторые вызвали недоумение, чего уж там. Смысл парочки  дошел до меня с опозданием (что, в сущности, тоже доволдьно пугающая тенденция)  Но в большинстве рассказов есть эта звенящая нота ужаса, который таится в темных комнатах и за заколоченными окнами старых домов.

24 октября 2023

Je_suis_danara

Ставлю тройку, потому что ниже не могу поставить, все таки это любимая (когда-то) Петрушевская. И эта тройка за один единственный рассказ из сборника "Дорога Д.". Остальные рассказы не оценила совсем, что-то случилось... Столько в рассказах непонятной агрессии, выдуманной жестокости, а отношение ко всей этой агрессии и жестокости у героев абсолютно безразличное... И поэтому ни на грамм не веришь, не проникаешься, да наплевать тебе на все их беды, чувствуешь только раздражение, ну какие же дураки...
Лично мое мнение

6 сентября 2017

Marina_Mango

А расскажу-ка я вам сегодня одну чудесную сказку о том, как не унывать и поднимать себе настроение.
Берёте «Чудесные истории» Л. Петрушевской и читаете в день по одному рассказу. Терапия сказками. Слышали такое? Забирайте скорее идею и не говорите о ней никому)

Прекрасная Людмила Петрушевская – это не просто писатель, драматург, актриса, певица. Нет, нет – это все сразу в одном флаконе и еще что-то, чего ни у кого нет.
Посчастливилось мне побывать недавно на встрече Людмилы Стефановны с читателями-почитателями)))) Собралась публика ну совсем удивительная. Кто-то принес с собой ее ранее выпущенные книжки и пока мы ждали Л.П., эти книжки читались и цитировались вслух. А сам вечер с Л.П. был овеян немножко грустью, немножко юмором, немножко задором и много музыкой. Ведь нельзя жить все время в грусти.

Читала я недавно ее «страшные истории» - очень в них влюбилась. А сборник сказок «Королева Лир» - чудесное средство от хандры. Но в каждой сказке есть намек и на «большие обстоятельства». Принцессы, принцы, колдуны, волшебство, заклинания – все как и положено в сказках. Но только у Петрушевской все эти герои или оживают в нашем времени, или рождают в нашем мозгу ассоциации с нами. Ну и, конечно же, поучают.

Каждая сказка в книге уникальна. И в каждой вы найдете что-то только для себя.
Лично мне очень понравились сказки про Малинку и Крапивку, «Королева Лир», сказка про волшебный шкаф – чего только там нет в этом шкафчике. А с собой вот взять нельзя) Блестит – да не мое). «Девушка Нос» - про большую самоотверженную любовь. Не многие из нас готовы жертвовать собой ради любви.

А еще я заметила, что кошки занимают особое место в творчестве Петрушевской , ведь они встречаются в нескольких рассказах. Лично для меня это очень мистические существа.

И кстати, намеки на классику или флешбеки в нее. Называйте как хотите) Сказка «Новые приключения Елены Прекрасной» отсылает нас в древние времена, но мораль ее в том, что во все времена все войны из-за этих Елен Прекрасных. И сколько их было-то….

Не буду я вам пересказывать все сказки или рассказывать о каждой в отдельности. Вы уж лучше сами. Берите книгу и читайте. Я рада, что стала поклонницей творчества Л. Петрушевской и это такой особенный сказочный мир, в который иногда хочется убегать из этой реальности.

14 июля 2022

dariina

Знакома с творчеством Людмилы Петрушевской, очень люблю его . Конкретно этот сборник считаю неудачным, так как: если человек начинает знакомство с этого сборника, то объём тоски и достоевщины, под конец уже становятся буквально невыносимыми, то есть - эту книгу совершенно невозможно спокойно читать за раз. А для уже знакомого с Людмилой Петрушевской читателя, в книге будет совсем немного нового - нечитанного.
Взяла эту книгу с собой в отпуск и пожалела, потому что, боль и уныние из этого талмуда, застилали пейзажи отдыха, и уже на четвёртый день наедине с этой книгой, я поняла, что отчего то совсем не расслабляюсь. Но после прочтения, тотальное чувство напряжения исчезло.
Вообще не представляю для какого времени может пригодиться эта книга: в отпуске она вредит, во время хорошего настроения - она его испортит, во время плохого - станет настолько плохо, что читать будет опасно. Может читать в самые приятные моменты по рассказу, чтобы немного прибивало к земле? Правда не знаю и ещё раз поражаюсь величине этого снаряда с тоской.

14 августа 2019

Алёна Че

Помните, в детстве были такие страшилки - про черную-черную штору, про черное-черное пианино из которого текла кровь? )) Так вот это - они! Только для взрослых, более богатые на сюжет, смысл и в прекрасном изложении. При этом в некоторых рассказах так четко выдерживается атмосфера тех страшилок, что возникает чувство, будто ты - снова ребенок, слушаешь, понимаешь, что это выдумка, а все равно - мурашки))) страшно)))
Замечательный автор, а команда чтецов - бесподобная!
P.S. для пущего эффекта - слушать на ночь) при хорошем воображении заснуть потом - задачка ещё та)))
10 января 2023

semyo3...@gmail.com

Очень серьёзный и замечательный стёб. Любители мыла обрыдаются, ценители постмодерна обхохочутся.
2 января 2018