Миляна Рождественская
homiaks...@gmail.com
Кира
Маргарита Богданова
Akili19
Смерть в начале? Есть. Попаданец в роман? Есть. Брутальные мужчины в халатах, летающие на мечах. Есть. Система? Имеется. Герой попадает в тело злодея? Неа. И тут я порадовалась, что где-то разрыв шаблона. В качестве главного героя нам дали неприметного второстепенного персонажа, который скоро помрёт. Интересно? Да. Поэтому я отправилась читать.
Написано очень добротно с точки зрения языка, да и с чтецом повезло. "Китайская" матчасть от некитайского автора выглядит хорошо проработанной. Автор молодец, старался.
И всё же сюжетно 1 том кажется слабоватым. Одна ночная охота, где герой трясётся от монстров, и его спасают. Вторая ночная охота, где герой трясётся от монстров, и его спасают. Третья ночная охота, где герой трясётся от монстров, и его спасают. Мне это уже поднадоело. Складывалось впечатление, что, кроме будней, заклинательского ордена нам почти ничего не дали. Вот под конец началась жарища. Ну и пожар небольшой был в середине. А ведь по 1 тому читатель судит, будет ли он читать всю серию.
Как ни странно, мне не понравился главный герой. Если в начале его реакцию на происходящее в духе "WTF?!" вполне понимаешь, то потом его попойки и бесконечные сопли начинают надоедать. Да, никто не обязан быть героем... если ты не герой книги. Мы тут заклинательский роман вообще-то собрались читать. В конце гг таки взял себя в руки, но хотелось бы, чтобы это произошло пораньше. Хотя бы на середине.
Вторым недостатком гг считаю его склонность к "и так сойдёт". Ну посудите. Система несколько раз отметила, что если раскусят, что тело сменило душу, герою кирдык, а значит надо соответствовать образу - утончённому, вежливому человеку, сильному заклинателю и умелому лекарю, который не пьёт алкоголь. Что делает наш герой? Бухает, ругается и забивает на лекарское мастерство, в котором он ни бум-бум. Опять же под конец он решил выучить пару страничек инфы о травах, а до этого предпочитал только бухать, орать на Систему и жаловаться на жизнь. Ну да, печень у него теперь тоже бессмертная. В связи с этим мне безумно жаль Му Шу, который потерял своего друга и получил взамен этого пьянчугу. А ещё гг боится летать - слишком напомнило "Цветы пиона на снегу".
Присутствие в сюжете Фэй мне вообще не понятно. Вот убери её, и ничего не поменяется. Путеводителем по миру для героя всё равно выступает Система. Возможно, у Фэй будет более значимая роль потом, но пока нам её много показывают ни для чего. Только чтоб было кому поныть гг. Зато гг читал её роман и помнит какие-то микроскопические подробности про второстепенных персонажей, но не помнит, как там победили главного злодея. Вот это я называю "избирательная память".
Ну и Система. Сама по себе штамп, не считая того, что ведёт себя как колонка Алиса. Возможно, сделано намеренно, чтобы сыграть на сходстве с работой Мосян Тунсю, но этих двойников "Системы" уже столько, что хочется чего-то нового, а не подражательства. Например, вместо Системы сделать какого-нибудь духа-божества, который затащил сюда несчастную душонку героя для своих целей. Учитывая "человечность" Системы, очень бы подошло. Даже баллы и квесты можно было бы обыграть как игру этого духа. А так, что имеем.
Плюс у меня серьёзные вопросы к некоторым деталям. Например, Система сказала, что это не роман, а реальный мир, просто другой. Тогда откуда в волшебном заклинательском мире есть Сеть, от которой Система периодически отключается. Кто там изобрёл интернет и никому не сказал?
Возмоооожно, все эти недостатки будут обыграны и разъяснены попозже, но мне хотелось сейчас. Например, в "Злодейском пути" такие вопросы не возникали. Там новое знание о мире как-то органично вплеталось с ответами. Вот и создалось впечатление от "Системы для друзей", что это понадёрганные у соседей идеи. Не сюжетные, но на уровне ощущений, что ты это где-то уже читал. И хотя концовка 1 тома многообещающая, я не знаю, возьмусь ли за 2 том.
Несмотря на это, поставила 4 звезды, потому что написано действительно очень хорошо. Просто я уже объелась такого, а хотелось оригинального.
bababook
Первый том я проглотила с огромными удовольствием. Скажу честно, я не люблю тему с попаданцами, но попробовать что-то с Системой хотя бы раз в жизни надо. Вот и получилось, что хоть мои ожидания были низкими, первый том мне очень понравился, именно вопреки предрассудкам о жанре.
А вообще я пришла в Систему для друзей именно из-за дружбы! Давненько мне не попадались книги с крепкой дружбой между парнем и девушкой, чтобы еще и намёка на романтику не было. Ну, сами понимаете, в "бромансе" только такое и искать ;)
В итоге, то что было очень реалистичным и сильным в первом томе, стало блёклым и фоновым в этом. Янь Фэй стала заложницей классической для "броманса" роли фоновой девицы, которая может и палки в колеса наставить парочке просто потому что. А ведь её персонаж мне был больше всего интересен, так как намёки на главного героя были в лоб, а с ней была интрига. В итоге моя любимка появлялась лишь маленькими порциями (как и другой любимка Му Шу). А от честной дружбы почти ничего не осталось.
Не сочтите меня ханджой, я как раз бромансы и "бромансы" люблю всей душой, но вот не повезло мне зацепиться не за тех героев. История наших тигра и дракона мне понравилась, честно признаюсь, даже растрогалась, когда моя теория частично подтвердилась. Но я будто бы и не для неё в книгу пришла. Сценки с готовкой каши и принятия ванной это конечно здорово, но как же суд? Последствия нападения демонов? Восстановление пиков? Как же Янь Фэй? Мысленно мне хотелось промотать все что связанно с героями любовниками, даже если тему со связанными душами очень люблю, да и отношения у Цияна с владыкой Диюя вполне себе сложились приятные (даже если я бы на месте главного героя его бы так легко не прощала). В первом томе будто побольше экшена было.
А, наверное дополнительный минус лично для меня это объяснение лора/"а как так получилось". Оно вполне логичное и сюжету не противоречит, но мне больше по душе что-то более простое и романтичное (люблю классических соулмэйтов).
Если как-то обобщить, то в целом ощущения от дилогии положительные, даже могу советовать! Просто немного поменяйте свои ожидания, если вы как и я клюнули на дружбу. А вот любители броманса готовьте платочки. Любовная линия, как бы не мотала её цензура, действительно классная.
Еще и аудиоверсия шикарная, очень советую именно слушать, так как озвучивает хороший актёр.
Annabeth_K
Вчера дочитала 2-ю часть истории "Система для друзей". Понравилось, но есть но.
Начнем. 1 том понравился с небольшими огрехами, по диалогам и бесячей Фэй (как то сразу она мне не зашла). В целом читалось легко и динамично, сразу хотелось взяться за продолжение. И вот спустя пару недель вышел 2-й том. Конечно же сразу кинулась за ним по горячим следам, пока не забыла, что было в первом (спойлер - оказалось местами забыла, книга легкая - задержалась ненадолго). И вот я с воодушевлением начинаю читать 2-й том, чтобы узнать, так как же Циян связан с погибшим богом войны. У меня были теории, про осколок души, который попал в другой мир и вернулся обратно, но оставались вопросы по поводу Сяо Яна (потому что нашу маму и там и тут показывают). И вот я дохожу до этого момента и...
И вот я думаю, как же автор разрулит и оказывается, что существует множество копий главных героев и они по какой то странной причине обмениваются Циянами из разных миров. И тут бы бы Яньло-вану разочароваться, сказать "это не мой бог воны, верните нужного". Но вместо этого он говорит - "вы все одинаковые. и ты тоже сойдешь". И тут меня бомбануло. КАКИЕ ОДИНАКОВЫЕ?! Ты кучу лет жил с богом войны, пережил всякое разное, в том числе и его смерть, пытался уничтожить небеса, чтобы отомстить и в конце тебе подсовывают подделку и ты такой - "и так сойдет". Дело ведь не в том, что они похожи или одинаково носы чешут. Дело в общих воспоминаниях и жизненном опыте! У нового Цияна ни того, ни другого. По сути он как новый человек. Но преподноситься, что даже в разных мирах они все клонированные.
В общем лучше бы не было никаких двойников и тройников, а Циян был бы осколком души бога войны, а его друг из нашего мира, так похожий на владыку Диюя был бы частью души Янло, которая последовала, за своим богом. И вот как раз во 2-м томе она могла бы вернуться назад. Но это мое представление.
Вывод: мне понравилось, до определенного момента. И мне было бы интересно узнать, только я считаю двойников из параллельных реальностей неодинаковыми?
Нелли Хакимова
Другие проекты