Ева, Ева, Ева, Ева... Ева, что заполняла собой всё. Ева, что была для многих всем. Ева, что так стремилась жить и жить на полную. Девочка-толстушка, что являлась своеобразной звездой, имела вес и авторитет, отличница и лидер, что превратилась в нервную девушку, склонную к странным поступкам. Нервно.
Нерв. В этом и дело, что нерв идет через всю книгу. Баринова вроде бы и не нагнетает, не давит, не вытягивает эмоции. Текст производит обманчивое впечатление спокойного и ровного. Но нет, там этот нерв, который натягивается какими-то ёмкими, резкими фразами, скупыми описаниями, точными метаформами. Тут по-другому и не надо. Такой стиль прекрасно всё прекрасно доносит и без каких-то дополнительных приемов.
Здесь две линии - прошлое и настоящее. Используется уже ставшее привычным построение сюжета, когда в начале совершается преступление, а дальше по тексту мы уходим по одной линии в будущее, где смотрим, как же оно теперь будет складываться, а по другой двигаемся назад и проживаем прошлое тех, кого уже нет, но кто так повлиял на того Германа, которого читатель видит в настоящем. Хороший прием. Только вот с этой книгой получилось несколько странно, потому что очень хотелось узнать, что привело Германа к мести, что именно случилось с Евой, что толкнуло его вершить такую страшную кару. Поэтому хотелось быстрее вернуться туда, чтобы страницы о настоящем быстрее закончились. С другой стороны очень хотелось узнать, как сложится дальше с Аришей, после того, как в план Германа вмешались другие и всё рассыпалось. Но именно из прошлого мы узнаем, насколько были близки Герман и Ева, как крепка была связь, как нуждался Герман в сестре.
Сильная, смелая Ева, лидер и оптимист, а с другой стороны искалеченный мальчик, её младший брат. Ева, как маяк, что помогает выжить. Ева, как мститель, что отплатила жестоким обидчикам своего брата. Ева, как воздух, без которого не жить. Поэтому у тех, кто виноват, отобрать надо то, без чего невозможно жить.
Мне очень понравилась линия прошлого, когда раскрывается вся жизнь брата и сестры, как на ладони. Когда смотришь, что пришлось пережить этим детям, как они взрослели. Есть много персонажей, которые сильно повлияли на них. Бабушка, у которой связи были везде и которая так гордилась породой Морозовых, которую сразу увидела в Еве, но так и не разглядела в Германе. Учительница Леночка, молоденькая совсем, которая не успела заматереть на работе, как уже столкнулась со страшной детской жестокостью и так и не смогла справиться с чувством вины за то, что не уследила, не смогла помочь. И она искупает. Всю свою жизнь искупает то, что сделали другие, но по её недосмотру. Рыжий солдат Андрей, что невольно стал виновником трагедии, что произошла с Германом под самый новый год в раннем детстве. Строгий отец-военный, который строил отношения с детьми, как с солдатами, и в итоге отослал брата и сестру к своей стареющей матери. Линия прошлого - этакая мини семейная сага о Морозовых.
Настоящее - другое. Будущее - тоже. Тут уже можно и понять, и ужаснуться, и поохать насчет того, что всегда найдутся негодяи, что готовы нажиться на чужом горе. Вопросы о преступниках и возмездии, о том, кто его должен вершить. О том, что преступники испытывают. Вообще, вся эта история Евы и Ломакиных похожа на какой-то фарс, в котором одна из играющих лиц просто поторопилась. Ну и дальше уже пошли такие вещи, которые смазали положительные впечатления от этого романа. Это и линия Герман-Ариша, это его раскаяние и признание, которое вновь перемололо чужую душу и судьбу - Аришу. И концовка... Это было слишком просто и банально. Тем не менее, книга всё равно хороша.