Луи Буссенар — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Луи Буссенар

Отзывы на книги автора «Луи Буссенар»

LiberaLi

На моем издании знак информационной продукции "12+", но, честное слово, детям я бы эту книгу в руки не давала! В ней слишком много сцен жестокости, пыток, издевательств над людьми плюс убийства животных. Не понимаю, кто поставил именно такой ограничительный возраст! Даже мне, взрослому человеку, жутко было читать ярко описанные сцены пыток. С другой стороны, те приключения, которые описываются в романе, кому же еще будут интересны, как ни подросткам?
Этот роман - продолжение "Беглецов в Гвиане", рассказывает о сыне Робена Шарле, его спутниках, друзьях. Они ищут каучук, потом хинные деревья. По пути им предстоит пережить множество опасных приключений. Очередная поучительная книга Буссенара, в которой он подробно рассказывает, как выжить в дикой местности Южной Америки. Например, как добыть пищу, сделать лук и стрелы из подручных материалов, как добыть соль, смастерить плот или пирогу, перейти топь и т.п. Вооружившись знаниями автора, можно смело отправляться покорять Гвиану и окрестности.

16 сентября 2018

s_love_books

«...Бессребреник нарочно простился так внезапно с миссис Клавдией. Он желал избежать объяснений, выражений благодарности, нежной сцены прощания. ... Как человек с сильным характером, он решил сразу положить конец всему, и ему это удалось. Нельзя сказать, чтобы при этом сердце его не сжалось болезненно; но он до того выдержал характер, что даже не справился у миссис Клавдии о её дальнейших планах. » так вот откуда ноги растут...
Ещё одна книга о невероятных приключениях. Увлекательные истории жизни капитана Бессребреника. После прочтения "Без гроша в кармане" и "Среди факиров" стало понятно откуда черпал своё вдохновение Г.Д.Робертс на создание "Шантарам"

5 сентября 2019

reader-7381603

Это книга больше приключения, если вам не хватает истории, географические координаты, то это точно сюда! Написано очень легко и интересно! Автор пишет доступным языком, многое что интересное извлекла для себя.
13 сентября 2022

MrMinodos

Эта книга о том, что добро и труд ведет к успеху несмотря ни на какие невзгоды и лишения. В центре повествования беглый каторжник Робен, по природе своей достаточно наивный человек. На протяжении всей истории главный герой со своей семьей стремится обосновать свой уголок в диких джунглях Французской Гвианы времен второй половины девятнадцатого века. Попутно члены семьи и Робен в частности оказываются впутанными в разного рода приключения.
В данной книге Буссенара есть что почерпнуть интересного. Например, немного описана история Ф. Гвианы, также есть глава в которой Буссенар знакомит читателя с процессом организации золотодобычи тех времен. Кроме того интересно описан характер и жизнь индейцев. Во время чтения у меня сложилось мнение, что автор немного недолюбливал индейцев, описывая их ленивыми пьяницами.
Теперь, что касается достоверности. Пожалуй, здесь есть к чему придраться. Начиная описанием приготовления некоторых блюд неправдоподобными способами заканчивая приручением макак в Латинской Америке... Хотя, возможно, всё дело в переводе. К тому же если учесть время написания романа, на некоторые вещи можно закрыть глаза.
В целом, мне кажется, книга будет более интересна подростковому поколению. Уж больно наивен сюжет. Возможно, это из за того, что мышление современной аудитории несколько иначе, не знаю... Но думаю, будь мне лет 14, я бы поставил пять звезд!

14 ноября 2019

MrMinodos

14 ноября 2019

Nastyka20

Луи Буссенар, с помощью своего героя - Робена, смог показать насколько честным, всепрощающим, милосердным и, в тоже время, выносливым может быть человек. Даже находясь в остроге Робен сохранил своё истинное лицо добропорядочного человека, вынесшего муки острожного заключения. Совершив побег и обретя новую родину, он остаётся со своей семьёй настоящим патриотом. Всегда ценит человеческую жизнь: будь то жизнь безжалостного Бенуа, или жизнь несчастного Казимира. Робен всегда приходит на помощь. Вот что значит "человек с большой буквы". Настоящий эталон человеческого отношения к ближнему своему. Судьба всегда дарит таким людям как Робен свою благосклонность.

12 мая 2017

Andrey_Pankov89

Отличный приключенческий роман, первый раз был прочитан в юношестве и тогда произвел очень хорошее впечатление. Но и сейчас, по прошествии 20 лет, при перечитывании интереса было не меньше.

Микс приключений, фантастики и детектива очень удачен.

7 июля 2024

Александр Булдаков

Решил почитать это произведение для лёгкого времяпрепровождения, когда нечего будет делать. В итоге затянуло так, что забил почти на все дела и прочитал ее практически залпом часов за 8 в общей сложности
18 октября 2021

gkayumova

«Под Южным крестом» рассказывает об очередных приключениях любимых персонажей Буссенара - Фрикэ и Пьера. Это вторая часть трилогии «Приключения парижанина».

Если не читать трилогию целиком, останется много белых пятен: книга начинается, будто с середины и обрывается таким образом, что её конец является началом следующих приключений.

Герои отправляются в очередное путешествие на китайском торговом корабле, становятся пленниками пиратов и жертвами кораблекрушения, затем, продвигаясь по суше и по воде, пытаются вернуться на Суматру.

В книге очень много информации о природе Австралии. Но это рассказ не только о флоре и фауне, но и о нравах аборигенов. По сути это популяризация географических и биологических сведений в духе Жюля Верна, современника Буссенара.

Персонажи даны готовыми, ведут между собой неспешные научно-познавательные беседы, подчас слишком пространные и витиеватые для естественного диалога, зато носящие явный образовательный характер.

Например, читатель получит представление об истории исследования Австралии в целом и Новой Гвинеи в частности, познакомится с технологией добычи и приготовления саго и версиями возникновения коралловых островов.

Описываемые приключения скорее лишь фон. Возможно, в момент появления книги сюжет и считался увлекательным – современного же читателя он вряд ли будет держать в напряжении.

Предшествующее тексту главы конспективное название-описание, занимающее подчас больше половины страницы, - один большой спойлер, который лучше вообще не читать, чтобы сохранить хоть какую-то интригу. Ну, или, напротив, - читать, чтобы перелистнуть книгу на несколько страниц вперёд, уже имея общее представление о содержании.

30 апреля 2020

OlgaChjornaya477

книга, возможно, понравится детям или подросткам, причём подросткам, которые еще вчера были детьми, совсем юным. лично меня приключенский роман не может захватить, если я точно знаю, что с главными героями ни за что ничего плохого не случится, пусть они попадают в самые безвыходные ситуации. если все герои делятся на явно хороших и явно плохих. если главный герой - умный, благородный, невероятно везучий красавец, наделённый всеми возможными талантами. и главная героиня ему под стать. если герой плохой, то он плох тоже во всём; отвратителен внешне и абсолютно порочен как человек. если честно, всё это быстро наскучивает. уверена, для своего времени произведения Буссенара были хороши, но люди меняются.

13 июня 2017