Лоран Гунель — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лоран Гунель

Отзывы на книги автора «Лоран Гунель»

Ната Фиалковська

На разовую прослушка, ощущение как не книга художественная, а тренинг
19 ноября 2022

JuliaLi3

Книга была прочитана в рамках книжного клуба, иначе бы я вряд ли когда-то обратила внимание на неё. С первого взгляда можно предположить, что книга будет жизнеутверждающей или хотя бы пролетит быстро и незаметно, но...нет.

Это беллетристика в самом негативном смысле; такая, из-за которой потом вообще не читают книги, потому что начинают считать это неблагодарным занятием. Абсолютно непонятно на какую аудиторию нацелена эта книга — точно не на подростков, ну и не на взрослого человека, потому что при наличии хоть какого-то жизненного опыта читать после 20 страницы перехочется. Книга не вызывает ничего кроме раздражения и злости, каждые две страницы она заставляет закатывать глаза, нервно смеяться, нецензурно её комментировать, вызывает желание перевернуть всё, что вокруг вас. В общем, не для слабонервных. Сама по себе книга простая, как пять копеек, но через неё всё кричит о том, что тебя держат за идиота.

Вкратце, сюжет о певице Сибилле Ширдун и о её становлении, но не совсем том, котором можно подумать. О становлении её...личности? характера? И это все при том, что ей уже около тридцати лет. Есть ощущение, что в этом возрасте человек уже хоть что-то соображает, но не Сибилла Ширдун. Она обо всем только смутно догадывается... Её абсолютно никак не раскрывают в книге, как и 15 картонных персонажей, которые существуют для того, чтобы... раскрыть её? Сопереживать ежедневной биполярке, которую выбирает главная героиня совсем не получается, потому что это какой-то цирк. Каждый день у неё новый характер и каждый день она отвратительный человек. Идиотические выводы в конце этого эксперимента, которые уже невозможно читать, потому что тебя просто трясёт от злости и ты только задаёшь один вопрос: «Зачем это существует?» Все написано так, как попросил Майкл Скотт: «Попробуй объяснить как будто мне пять». Но нам не пять...и мы не просили.

Возможно, всё это так раздражает, потому что и написано это тоже на отвали. Рояль, который 50 с хреном лет лежал на дне реки? Почему бы ему не оказаться в каком-то (как???) воздушном пузыре? Дневник, очень важный для повествования — почему бы его не найти прямо в этом же рояле на последней странице книги? Огромные несостыковки типа метафоры про видеоигру в 60х годах. Ну а почему нет? И так удобно устроено в книге примерно всё. Описать чей-то костюм или пейзаж, который добавляет ничего к ценности персонажа, сюжета, книги? Дайте два!

Если очень хочется побомбить и поорать, то можно прочитать до конца. Для меня это был вызов, чтобы начать больше ценить нормальные книги. Но на самом деле, даже врагу не пожелаю читать такие книги, как эта.

28 декабря 2023

varen...@yandex.ru

Очень приятная и миленькая история об обретении себя и своего счастья.

Легко читается, сюжет похож на сказку, сдобренную моральными посылами (как этот сказках обычно и бывает).

Приятный слог с элементами легкого юмора.
Рекомендую к прочтению.
5 января 2024

Anasta7ia

Любопытная книга. Думаешь, что очередная книга о мотивации, а в итоге совсем не о том. Но очень интересно написанная.

3 января 2021

Gulnaz N

Очень мотивирующая и очень отвлекающая/успокаивающая книга ❤️
14 сентября 2025

Sasha Dubanych

Не знаю чому, але дочитавши книгу у мене виникло бажання поділитись емоціями які я відчув. І думаю найкращим рішення буде написати невеличкий відгук, бонусом я зможу зробити висновок чи зрозумів я книгу і те що автор намагається донести до читача.
Книга читається дуже легко. Вона не перевантажена важкими формулюваннями та термінами. Дуже живі діалоги тітоньки Марджі й Джонатана, одних із головних героїв, дуже живі та близькі. Здається ніби ти сидиш навпроти тітки й насолоджуєшся ароматним чаєм та відчуваєш свіжий подих океану. І як вона вигадливим таким способом змогла перевернути уявлення і відношення до життя свого племінника. Своєю милістю, усвідомленістю і відкритістю вона підкуповує читача. Ми спостерігаємо як вона поволі направляє Джонатана в більш правильне річище життя. Як допомагає зрозуміти що в правду щастя у дрібницях. А людина сама кує його. Те як пробачити людині яка завдала тобі шкоди й допомогти їй віднайти істинний сенс існування.
Чому одні із головних герої? Тому що ми читаємо чотири паралельні історії. Наступний герой Гарі. Кондитер з проблемами пов‘язаними з його предками. Автор на його прикладі пояснює що ми відбитки наших пращурів. Всі наші звички та переживання так чи інакше пов‘язані з минулим.
І розв'язання проблем це прийняття та розуміння цього.
Водночас нас знайомлять із Раяном. Це людина з дивним хобі. Йому подобається виставляти людей на посміх. Він займається цим щодня і це приносить йому задоволення і якийсь дрібний прибуток. Його історією автор нам показує як можна помилятись роблячи передчасні висновки та піддаючись масовій думці. Чи по-іншому стадному інстинкту. Та якщо бодай одна люди запротестували це може призвести до змін у думках багатьох людей їх поглядах на ситуацію та зміні у мисленні й новому, свіжому погляді.
Разом з цим ми вболіваємо за тенісиста Остіна який може стати легендою. Лиш є проблема у його найближчому оточенні. На його прикладі ми бачимо як справедливість урочисто святкує на престолі. І що великодушність у кожному з нас живе, тільки їй треба дати волю.
Ця книга скоріше за все не переверне вашого уявлення про світ. І не принесе кардинальних змін у життя. Але я впевнений що вона на один крок наблизить читача до розуміння свого існування. Що щастя у дрібницях. І те що робити добрі справи приємно. Що можливо сприйняття однієї істини здатне відкрити очі. Те що великодушність і благородність чудові риси характеру. Це дуже добра і легка книга яка підійде як для новачків у психології, так і для людей з досвідом
29 сентября 2021

Никита Миронов

Хорошая книга, спасибо. Краткий сборник по большей части известных истин из различных мест + описание некоторых исследований, и всё это облачено в некоторую художественную форму — главный герой проводит отпуск на Бали и посещает некоего наставника. Размер небольшой, читается легко, так что можно и перечитывать по необходимости. Мне напомнило «Сафари для жизни» от автора «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки и «Мирного воина». Не хочется придираться и критически разбирать по винтикам посылы книги, то есть то, чему автор через неё учит, на первый взгляд у меня претензий никаких, всё вроде правильно тут. В конце концов, наверное, если его спросить, то он скажет, что он никого ничему не учит, а просто написал историю о человеке с рядом запросов, которому дали ряд наставлений, что помогло ему разобраться в себе и измениться к лучшему. Если вы по каким-либо не вполне определенным причинам почувствовали интерес к этой книге, прочитайте, она маленькая, вы ничего не потеряете, но, вполне возможно, что-то обретёте.
14 марта 2026

Валерия

Прекрасная история о пути к самому себе. Здесь нет пяти правил, которые сделают тебя счастливым человеком на всю жизнь. Это пример с простым объяснением, что счастье зависит от нас, у каждого оно своё. Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том "как стать счастливым", мы всегда тем самым задавали вопрос на будущее. Это кажется чем-то далёким, сложным, глобальным! Начиная мечтать о "недостижимом", мы теряемся в сомнениях и ищем оправдания. Но стоит покопаться и задуматься о том, что именно мы хотим, что конкретно необходимо сделать, всё становится не таким страшным, и главное возможным! Не стоит забывать, что нас окружают вещи, порой небольшие, которые делают счастливыми здесь и сейчас.
Лоран Гунель создал прекрасное произведение, которое заставляет в суете дней подумать о важном. Спасибо переводчикам за возможность погрузиться в мир автора и его произведения.
8 января 2023

Майя Галеева

Книга оставила очень противоречивое впечатление: вроде всё это давно знаешь, и многие повороты сюжета можно предсказать наперед, но... при этом было трудно оторваться от чтения, а иные моменты доводили до ярости или до сез. И ещё для меня лично эта книга явилась чем-то вроде маячка в момент, когда хотелось все бросить, не успев начать, но прочитав ее, я вновь обрела душевные силы двигаться дальше. Многое в образе главного героя мне очень близко, и если он смог пройти через все эти испытания и обрести себя, значит, получится и у меня. А что, если то, что происходит со мной сейчас - это тоже задания сродни тех, что давались Алану? Может быть стоит попробовать и посмотреть, к чему это приведет. Ну, хотя бы из любопытства)))
14 сентября 2025

alexbo...@gmail.com

Отличная книга для развития веры в себя. Понятно почему она стала такой популярной во Франции , да и во всем мире. Она учит главного героя и нас вместе с ним на простых и несложных заданиях как вернуть себе уверенность и не бояться жить открыто, независимо и свободно , что приводит в итоге к удивительным результатам. Легко читается, хороший слог, без занудства. Есть моменты с некоторой степенью напряжения и переживания за главного героя , что только поддерживает желание продолжить читать дальше. Очень рекомендую. Я читал вариант возможный переходить с электронного формата на аудио, что позволило продолжать быть с книгой даже в машине. Кстати, отличная озвучка! Спасибо.
18 августа 2026