Лора Перселл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Лора Перселл

Отзывы на книги автора «Лора Перселл»

Людмила Мешавкина

Очень впечатляюще, жаль бедную глупую девочку, а что касается Дороти, значит не так уж она и глупа
23 августа 2025

Анна Грабарчук

Очень трудно слушать, голос глуховатый(
20 сентября 2025

winpoo

Мне книга не понравилась и показалась какой-то искусственной, несмотря на то, что в благодарностях автор упоминает, что она основана на реальной судебной истории XVIII века о тринадцатилетней швее, трагически погибшей от рук двух злодеек – матери и дочери с одинаковыми именами.

Конструкция была довольно ходульной: автор чередовал повествование от имени двух героинь, наслоив на их рассказы немного мистики и зачем-то френологии. Каждая рассказывала свои историю, одна из которых была реально драматичной, а вторая выдавала рациональную созерцательную натуру, тяготеющую к абстрактным заключениям и далекую от реальной жизни. Оба женских образа, на мой взгляд, остались совершенно непроработанными, и ни один из них не вызывал ни симпатии, ни сочувствия, хотя, вероятно, жалкий образ Рут должен был бы вызывать какие-то эмоции. Но от обеих, как, собственно, и от всех других, хотелось вымыть руки с мылом.

Образ корсета, который автор пыталась насытить символизмом, хотя и получил некое развитие в книге, с первых же страниц отталкивал, да и сама книга оставила по себе неприятное послевкусие, настолько она была переполнена жестокостью, издевательствами, страданиями и несправедливостью. Каких-то позитивных моментов не было вообще, со страниц веяло мраком, холодом, голодом и грязью. Все казалась серым, пыльным, тленным, как саван, и преувеличенным во всем том, что было призвано вызывать отталкивающее впечатление. В каких-то моментах, думаю, книга вполне пойдет как рвотное средство. Даже в общем-то нейтральные фрагменты с Доротеей казались нечистыми, не говоря уже об эпизодах с Рут, Нелл, близняшками и Мим, в образах которых не проглядывало ничего светлого. Их овечья покорность удивляла, потому что их ситуация не воспринималась безысходной даже в условиях хозяйского произвола, а абсолютное бездействие даже возмущало – это как же нужно не сочувствовать самим себе, чтобы терпеть угнетение и вечно бояться худшего. А уж превращение миссис Метьярд в капитана Метьярда было во всем этом дополнительным извращением.

Ну и ради чего были все эти тошнотворные гиперболы? Под депрессивное настроение такое явно не пойдет, под светлые и радостные моменты жизни – тем более. Повествование тянется долго и уныло, а об исходе сюжета догадываешься довольно рано, как только появляется двусмысленный мужской персонаж, мотивы которого слеплены в какую-то искусственную конструкцию, не очень согласующуюся с его прошлым. Даже если верить в абсолютную наивность Рут, глупость и подозрительность замысла, излагаемого ей Билли, собирающегося жениться на Кейт, очевидна. Все это и создало у меня ощущение, что книга написана не без посредничества ИИ в стилистике испорченного, доведенного до крайности, Диккенса (только ваксы не хватило) и похожа на абы как нарисованный мультфильм.

P.S. В моем экземпляре со с. 417 по с. 448 был вставлен фрагмент совершенно другой книги, так что какие-то завершающие подробности, возможно, от меня и ускользнули. Может, в них-то и было что-то самое важное, что примирило бы меня с этим картонажем?

25 марта 2026

Yannie29

Книга повествует нам о том, как гонимая нуждой главная героиня стала костюмером в театре при условии выполнения определённых заданий от нанимательницы. По мере работы она осознает, что театр скрывает свои тайны, а окружающие демонстрируют новые грани своих характеров.

По данному описанию можно представить, что произведение довольно интересное, и, в принципе, оно таким и было. Сюжет в целом неплохой, какая-та интрига держалась, в конце даже присутствовала сильная мистическая составляющая.

Однако, данная книга не была лишена и определённых довольно существенных недостатков, которые и повлияли на оценку.

Во-первых, меня ужасно раздражала главная героиня. Мне было понятно, что она действовала исходя из принципа "своя рубаха ближе к телу", но её лицемерие и попытка усидеть на двух стульях неимоверно бесили. Героиня хотела получить все бонусы, но не хотела заплатить соответствующую цену, ведя себя при этом неоправданно нагло. Такому человеку было сложно сопереживать, особенно с учётом того, что её особо и не раскрыли.

Отсюда выходит второй недостаток книги, который заключается в самих персонажах. Автор пыталась показать персонажей разноплановыми, со своими тараканами и сомнительными поступками, но сложно было сопереживать и понимать тех, чья предыстория была плохо раскрыта. Они буквально становились картонками, которые просто действовали в угоду сюжету.

В-третьих, любовная линия мне здесь показалась неуместной и взятой из воздуха. Я не поняла, откуда у героев взялись чувства друг другу (чувства буквально и фигурально взялись за кулисами), отчего эта ветка мне показалась искусственной и нереалистичной.

Ну и последний недостаток для меня заключается в самом финале, который был по сути открытым. Возникло ощущение, будто автор не захотела нормально закрывать все сюжетные ветки, а потому решила сделать то, что сделала.

В целом, книга читабельна, если вам интересны мистические истории без замаха на что-то более стоящее с позиции персонажей, психологизма и т.д., то книга может вам понравиться своей атмосферностью и сюжетом.

23 февраля 2026

Оксана Васильевна

Как говорил Марк Твен, мне не нужно доедать яичницу, чтобы понять, что яйца тухлые. Не дочитала, скучно. Когда автор плохо пишет, всё не так: герои не так говорят, не так действуют, как в 19м веке. Видно, что современная писательница, понятия не имеет, как жили и как общались люди в эпохе, которую она взялась описать. Главная героиня не симпатичная, только ноет, какие вокруг уроды, а сама не лучше. Много эпизодов, которые можно просто выбросить, так как они не добавляют в текст ничего, кроме скуки. В общем, не тратьте время.
10 февраля 2023