Грустно мне это писать, но вторая книга дилогии зашла мне меньше, нежели первая. :с
—> наши герои возвращаются в деревеньку, чтобы найти ответы на вопросы, вернуть то, что утратили, обрести свободу. однако через что им придется пройти, прежде, чем они достигнут (и достигнут ли?) своих целей?
Такое ощущение, что книга просто вышла послабее. Вроде использованы те же элементы, тот же слог, в наличии у героев - куча сложностей, но словно не цепануло, словно детали не сыграли столь же сильно, как в первый раз. Я раз словила определенный вайб от первой части, построила ожидания, подобрала время и настроение для чтения, которые должны были отыграться, но, увы, "Змеиных Богов" я люблю, "Малахитовое сердце" - анхол.
Первая часть оставила после себя ощущение задумчивости - герои оказывались в сложных ситуациях, совершали неоднозначные поступки, вставали перед нелегким выбором - и это побуждало задуматься над происходящим, сочувствовать им, упрекать - отличное живое атмосферное чтение. Здесь то же были сложности, здесь то же надо было пройти свой нелегкий путь за ответами, но откликнулось ли в душе что-то? Нет. Дошли и дошли, ок.
~ Кстати, если вы хотите мрачную сказку "от" и "до", то не сюда - конец здесь счастливый. Это не плюс и не минус, это просто факт, чтобы вы заранее не строили ошибочных ожиданий.
Наверное, самое обидное для меня было то, что аннотация, название, обложка намекают на Малахитницу. Что ж, она тут была. Одна сцена, один разговор. А смысл? С учетом того, о чем они говорили, это мог быть абсолютно любой персонаж, замена прошла бы безболезненно. Печально. С Кощеем историй полно, Малахитница не так часто мелькает, понадеялась хотя бы тут почитать о ней, но, увы, можно сказать, что её и не было.
Если брать остальных персонажей мифологии, то столкновения с ними произошли поинтереснее, более атмосферно.
В общем, что прочитала книгу, что нет - не откликнулась. Следующую книгу автора обязательно попробую, но сначала в электронном или аудиоформате.