София Ивашкина
mer...@list.ru
marymerris
С первых страниц читатель погружается в загадочный мир, где прошлое не отпускает, а старинное проклятие становится грузом для всей семьи. Итак, в книге переплетаются мистика, семейные тайны и драма.
Автор уделяет внимание деталям, описывает быт, традиции. И вообще я была приятна удивлена, что за основу взята Румыния. Но чем больше я углублялась в книгу, тем больше мне вспоминался граф «Дракула» и тем больше казалось, что всё это я уже читала или смотрела...
По сюжету Тсера — девушка, которой и предстоит побороться, постараться сохранить свой рассудок и найти ключ к разгадке. Одна из ключевых тем книги как раз в том, что ошибки предков и семейные проблемы могут сильно аукнуться.
Что, кстати говоря, не всегда есть справедливо. И тут сразу о минусах. Я так и не поняла смысла проклятия. Что? Зачем? Откуда оно?.. Словно автор устал и недоговорил. Но обо всём по порядку.
Странный дом, в котором прячется нечто злое... Именно сюда писательница Тсера приезжает и именно здесь развернутся основные события. Признаюсь, я изредка вспоминала, что локация — Румыния. Не хватило атмосферности мне лично в этом плане. Были чересчур детализированные обмороки героини, шёпот в её голове. Это всё нагоняло мраку, да. Но местами многие моменты казались подрастянутыми.
В книге так же присутствовали постельные сцены, но от них больше воротило. Почему некто хотел именно Тсеру? Мотива я не уловила. Возможно, это и было тем самым проклятием рода. Но информации об этом автор дал маловато.
Персонажей достаточно много и имена у них интересные) Иоска, Дечебал, Больдо... Честно говоря, имена не совсем мне запоминались, т.к. многие я вижу впервые.
Ну и снова в книге упоминалась моя триггерная тема - гибель одного из питомцев, об этом читать мне очень тяжело и спокойной быть я не могу в такие моменты.
Слог автора приятный, но всё же непростой. Порой, некоторые обороты у меня вызывали вопросики, а некоторые моменты приходилось перечитывать, чтобы вникнуть в написанное.
Сам финал динамичный, но вопросы к сюжету всё равно остаются. И не у всех героев, к сожалению, всё кончается хорошо.
Историю можно читать тем, кто не боится мрачности, мерзковатых сцен (когда героиню к чему-то принуждают и она не владеет собой — достаточно неприятное ощущение), тем, кому нравится история Дракулы да и в целом тема вампиров, и тем, кто не боится непростого слога автора (язык хоть и литературный, но местами я спотыкалась и некоторые вещи звучали для меня странно).
quarantine_girl
- ...А напишите-ка, молодежь. Напишите так, чтоб всех на слезу пробило и тоска по родине зажала. Забылись они, надеются на технику, верят в науку. А душа народная она же тут – в земле-матушке. Не одни мы по ней ходим. Для вас-то мифы и легенды, а мы с лешими да кикиморами уживаться учимся. Уважать друг друга, в обиду не давать.
О чем история? О том, как молодежь приехала в глушь, чтобы собрать фольклор для своей учебы, а в итоге попала на зубок местной нечисти, в которую в наше время как будто даже стыдно верить... Вообще здесь смешивается несколько мифических мотивов, в том числе и самые привычные, как банник, так и кое-кто не столь часто вспоминаемый, но не забываемый Полоз, змеиный царь, ищущий себе очередную жену, так что фольклора будет много.
Что было еще интересного? Вообще я не особо всматривалась в возрастной рейтинг этой книги, поэтому была не только удивлена тем деталям, которые присутствуют в описаниях интимов (а там прям не пестики-тычинки), но и тому, что здесь в принципе мы как-то пришли к сексу, хотя герои на самом деле там перманентно в сложной жизненной ситуации. Но такие горячие сцены и такие же жопы с проблемами, а может и хуже, будут и во второй книге, так что не, это тут база и неплохой способ показать а) жизнь продолжается, б) эмоции героев и сделать их живее, в) да и разнообразие это все привносило очень так увлекательное. И все же это не все плюсы. Здесь круто раскрыта мифическая часть, прям реально dark fantasy, но с не самым заезжанным вайбом. А еще непростые герои, за которыми интересно наблюдать, и динамика, благодаря которой книга читается на одном дыхании.
Подводные камни? В основном меня тут всякие мелочи с пути обожания этой книги сбивали, но четверка по итогу прям твердая. А вот точно знать стоит о том, что во второй книге история по-настоящему закончится, финал этой книги без него был бы слабеньким.
Так что точно посоветую эту книгу любителям славянской чернухи
zdalrovjezh
Вторая книга - вторая вариация на тему сказки Бажова про хозяйку медной горы, которую авторка опять по какой-то странной причине решила назвать странной кличкой Малахитница. Как-будто она в тюрьме сидела за кражу малахита. Ну совсем не то, вообще никак. Да и саму сказку авторка совсем не открывала, только про пещеру упомянула немного, а остальное все напридумывала.
Ну да ладно, неискушенному знатоку уральского фольклора вполне зайдет.
В этой части, после того как главную героиню взял в жены Полоз и она свалила в даль, все как-то смирились и решили вернуться и пожить собственной жизнью, но почему-то у них не получилось, поэтому двое из них с очень сильно режущими слух правительственной фамилией (Бестужев) и врачебной (Елизаров) - ей богу, вообще не могла начать ассоциировать эти фамилии с персонажами - решили вернуться и найти Смоль. Бестужев-Рюмин страдал, потому что приворот на него наложен, и он до сих пор любит Смоль, а доктор Елизаров, потому что ноги у него не ходят, но он хочет, чтобы обратно ходили.
В этой книге сюжет более интересный, чем в первой, потому что у главных героев был план и путь, и на всём этом пути им распланированно и равномерно встречались приключения. и нечисть. Опять же, кроме хозяйки медной горы, особенно никого локального то и не было, так просто, ведьма, водяной, смерть, зомби, и т д. Но в целом мотивация и упорядоченное действие в купе с переживаниями за врача и гос деятеля двигали сюжет очень хорошо. Почему-то малахитницу автор забыла, как и свою идею переосмыслить уральский фольклор, зато вспомнила Смоль и Полоза, которые появились в конце и все всем доходчиво объяснили.
Все закончилось хорошо, все умерли все счастливы.
quarantine_girl
В своих высказываниях Елизаров редко щадил чужие чувства. Потому что жалость никому и никогда не приносила пользы. Думается куда лучше, когда ты хочешь доказать другим, как сильно они заблуждались. Если дух силен, человек поднимается не благодаря, а вопреки. Злость – один из лучших мотиваторов.
Итак, история (ну а если точнее, то герои первой части, Змеиные боги ) вновь вернулась в деревню, из которой с таким трудом герои смогли уйти в первой части. (упс, неболшой спойлер, но, чтоб было не так все просто и скучно, уточню, что и и изначально не все оттуда вернулись....) Зачем возвращаться? Потому что их история не могла закончится так, а такие истории, как то, что случилось с ними в той глуши, не то что просто так никого и никогда не отпускают, но и не прощают таких попыток, вместительные они, как ведьмы, похороненные без должного уважения...
Что было интересного в этой книге? Как и в первой, здесь отлично раскрываются мифы, непростые судьбы и характеры, да интригующие повороты. Опять же и горячих сцен хоть и не так много, зато какие (и как уместно они там расположились, не разу не возникла мысль о неуместности интима в тот момент, вовремя было). Ну и в этой книге мне определенно понравился финал и очень-очень эпилог. Про завершение первой книги так сказать не могу,хотя тоже все было очень даже неплохо, но здесь... и нет, меня не подкупила потрясающая кошечка, которая, по-моему, все же может считаться и центром эпилога, там просто был классный эпилог.
Ну и в общем, хорошая книга и хорошая дилогия. Любителям славянской чернухи должно понравиться
nastuskao...@gmail.com
alina2...@yandex.ru
AnnaSnow
Казалось бы, неплохая книга, с прекрасной аннотацией, да и сюжет закручивался тоже интересный, но слог автора здесь был для меня минусом - сбивчивый, простой, и автор, словно металась, рассказывая историю Варвары.
В самой сюжетной линии было много откровенной чернухи - описаний жестоких сцен, интимных и кровавых, и собственно, самой нечисти. Это обилие всего, сыграло с книгой злую шутку - из мистического романа, такой подход, превратил текст в что-то похожее на фанфик. Возможно, такое содержание понравится подросткам, для которых слишком яркие маркеры по сюжету, больше западают в душу, но для меня все было просто, странно и не особо интересно.
В центре повествования, история девицы Варвары, которую после смерти отца-помещика, насильно выдают замуж за жестокого сына полковника. Тот, перед этим, на глазах у девушки, убивает ее возлюбленного, художника из бедного дворянского рода, после похищает Варвару и насилует ее. Все это сильно меняет главную героиню, которая имеет серьезный магический дар, она убегает на болота, где знакомится с черным колдуном, Яковом, тот начинает учить ее магии, подстегивая трансформацию Варвары в нечто темное и озлобленное.
В целом, данное произведение было слишком простоватым в плане мистики или ужаса, а слог оттолкнул - данная книга на один раз чтения, для меня.
Другие проекты