Лизавета Мягчило — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лизавета Мягчило»

olya....@yandex.ru

Очень понравилась книга. Тоже с детства люблю уральские сказы. Сама живу на Урале, в Пермском крае. Автору - БРАВО ща правдивый и интересный подход к материалу.
5 августа 2025

andromed...@yandex.ru

Это из разряда тех книг, которые, прочитав в электронном виде, надо покупать в бумаге к себе на полку.
5 июня 2025

Irina Klevt

Великолепно! Чтец второй книги несравненно лучше, чем первой.
7 июля 2025

dian...@gmail.com

С такими сюжетами кино снимать...
29 мая 2025

Irina Klevt

Потрясающе интересно.
6 июля 2025

mer...@list.ru

супер)
31 января 2025

Drozdinsky

Общее впечатление
Возвращение в проклятую деревню оказалось атмосферным, мрачным и эмоционально насыщенным. История продолжает развивать персонажей из первой книги и добавляет новые повороты, при этом оставаясь верной стилистике цикла: смесь фольклора, магии и разбитых сердец.

О чём книга
Главными героями этой части становятся Саша Бестужев, измученный последствием приворота, и Слава Елизаров, мечтающий вернуть себе утраченное. Параллельно развиваются линии других персонажей, появляются новые ведьмы, новые легенды и испытания.

Плюсы
+ Привычно мрачная и притягательная атмосфера.
+ Герои развиваются, совершают ошибки, проходят путь искупления.
+ Есть сильные эмоциональные сцены.
+ Возвращение полюбившихся героев радует — есть чувство завершения арки.

Минусы
– Как и в первой части, автор создаёт интригующего персонажа (в этот раз — Малахитницу), но почти не раскрывает её. С учётом названия книги, я ожидала куда больше сцен с ней.
– Некоторые сюжетные линии и ожидания остаются нераскрытыми или уходят в сторону.
– Финал получился скорее светлым, чем мрачным, что немного контрастирует с общей атмосферой истории.

Вывод
Книга дарит всё то, за что полюбился первый том: славянскую мифологию, магию, ошибки, за которые приходится платить, и трогательные сцены. Хотелось бы больше внимания к заявленным в названии персонажам, но в целом — достойное продолжение и завершение.

7 августа 2025

OlesyaSG

В аннотации не долго думая рассказали полкниги.

Как и обещано: деревенька вне цивилизации, колорит, мифы, сказки, волшебные существа, ведьма и шубутные студенты. Болото, лес - красотища. И фотоматериал должен был хорошим получиться, и сказок со сказаньями всегда хватало. Ребята собирались за недельку сделать работу и потом культурно отдыхать - студенты они или где? Но что-то пошло не так...

Ребята повстречают всякую разную нечисть и Полоза. У автора вся эта нечисть очень цепляющая получилась: читаешь и веришь,что да, такое молгло здесь жить, а может и до сих пор живет.

Так как у нас здесь ГГ - молодежь, кровь бурлит, гормоны играют (а некоторым и ведьмы подмогут), то любви быть. Даже с клубничкой. Не зря +18 на обложке. Я-то думала из-за страшного и ужасного ограничения по возрасту, а тут - взрослая любовь))

А вот обложка меня обманула. Я до последнего думала, что Катя, прихватив кота, сбежит...

В целом история понравилась. Буду читать продолжение, интересно, что там дальше.

1 октября 2025

nastuskao...@gmail.com

книга очень интересная, прочитала на одном дыхании, но единственное мне не понятна концовка, осталась ли жива Катя? как сложилась её судьба?
и из этих вопросов книга кажется не законченой, если будет вторая часть, это будет просто супер, а так автор огромная молодец)
11 ноября 2025

mxxxnprin

Пожалуй, это мое последнее знакомство с автором. Я не делала особенных ставок на эту историю, но даже так не почувствовала ничего, кроме разочарования.

Название книги и обложка буквально обманывают. Хозяйка Медной горы появится на страницах ровно один раз поболтать и всё. С ней не будет ни интересного взаимодействия, ни раскрытия тех сделок, о которых намеками говорили всю книгу. Если убрать её из книги и заменить на любую другую нечисть, НИЧЕГО не поменяется. Малахитница не делает ничего, что присуще только ей, а не любому, кто хоть раз появлялся на страницах истории.

Язык остается таким же вычурно-витиеватым, что делает историю тягомотной и местами не играет на атмосферу, а начинает раздражать. В первой книге описания хоть и были такими же навязчивыми, несколько раз объясненными разными словами, но были красивыми. Здесь же они начали ходить по кругу. Можно играть в игру и выпивать каждый раз, когда что-то становится алым (что не должно), что-то лизнет затылок, что-то вгрызется или что-то будут вырывать кусками. Я не шучу, однажды слово "алый" как описание попалось 2 раза в пределах 3-х предложений.

Сами эти бесконечно красивые фразы построены слишком сложно, при этом они не несут вообще никакого смысла. Вот, например, описание того, как Саше просто неудобно сидеть в автобусе.

Бестужев пытался удобнее устроиться на потрепанном грязном сиденье и уснуть, но перед веками плясали черти, сыпали песок в глаза, зажимали спазмами глотку и карабкались, карабкались по позвоночнику, царапая острыми когтями.

Как вы понимаете, тут речь не про нечисть, а просто описание неудобства. И так во всем, даже самое небольшое действие описано с таким пафосом, что уже нет понимания, что там вообще происходит.

Иногда предметам вообще приписывались странные описания. То пол трусливо скрипнул (ни намека на страшную ситуацию), то гора вещей зловеще возвышалась на кровати (и никакого понимания, почему именно зловеще, ведь она никого не беспокоила вообще).

Или вот, голос, который заходится гомерическим хохотом как вам?

А внутренний голос бесновался, царапал грудину и заходился бешеной кровавой пеной, давясь гомерическим хохотом.

В итоге сквозь это бесконечно описание всего на свете с тремя метафорами на предложение (это тоже не шутка), сюжет как-то улавливался не сразу. Еще в первой части появление некоторых представителей нечисти казалось странным и лишним, оно особенно ни на что не влияло, часто ничему не учило. Понявшие, что нечисть есть и с ней шутить нельзя, ребята все равно делали все, чтобы эта нечисть им головы открутила. То есть не случайно, как в случае с Полуденницей, где у ребят часы встали, а зная, что с ними шутки плохи, огрызнуться Водяному, например.

В итоге у меня осталась какая-то пустота внутри после прочтения. Мне очень понравилось, что автор все-таки дала всем героям найти счастье, что пусть и клишированно, но Славик встал на ноги ради чего-то большого и светлого, что Катя даже мысли не дала Саше, что могла бы остаться с ним. За это большое спасибо.

4 сентября 2025